Ружье джентльмена: воронья или грачиная винтовка

Уважаемая редакция! Никогда не писал ни в одно охотничье издание, но вот решился. Дело в том, что в старом издании журнала «Псовая и ружейная охота» за 1912 год, в одной из публикаций, мне встретился термин «воронье ружье». Однако понять из текста, что это означает, просто невозможно. Кого я только ни спрашивал, никто толком мне не мог объяснить, что это за ружье, для чего оно было создано и что из себя представляло. Даже старые и опытные охотники давали какие-то путанные пространные объяснения. Последняя надежда на «РОГ». Пусть ваши эксперты попытаются хотя бы как-то прояснить ситуацию, хотя, честно говоря, особых надежд не питаю. Понимаю, что редакция не станет заниматься такими мелочами, но все же пишу вам, так как больше обратиться некуда.

Уважаемый Николай.

Вы правильно сделали, что написали нам.

Сегодня, действительно, при большом количестве различного охотничьего оружия на руках охотников многие из них ничего не знают о конкретных ружьях.

О функциональном оружии, каковым и являлась упомянутая в Вашем письме «грачиная винтовка», не пишет ни одно специализированное издание.

В ряду функционального оружия выделяется совсем мало известное, под странным английским названием — rook rifle (грачиная винтовка, иногда в США его называют вороньим ружьем).

Хотя сегодня и мало кто знает о существовании такого типа оружия, в конце прошлого века и начале нынешнего оно было широко известно и пользовалось большим спросом.

В XIX веке в Англии наблюдался повышенный интерес к оружию и охоте. В этот период зарождается школа английских оружейников, создаются функциональные типы оружия. Объяснялось все это конкретными историческими предпосылками.

Совершенствуется техническая мысль, повышается надежность и управляемость охотничьим оружием. Его улучшение приводит к повышенному интересу к охоте, как к спорту и занятию истинных джентльменов.

Именно в это время начинает бурно развиваться охотничье собаководство, стрельба голубей на садках, аристократические круги поворачиваются лицом к водяной охоте — в прошлом уделу простолюдинов; ширящаяся колониальная система заставляет создавать новое охотничье оружие, пригодное для охоты на крупных африканских и азиатских зверей (штуцера-экспрессы, парадоксы).

Пик популярности грачиных ружей был относительно непродолжительным. Его можно определить периодом со второй половины 1800 и с небольшим временным перехлестом после Второй мировой войны.

Хотя этот период и считается совсем небольшим в историческом плане, но, несомненно, на его протяжении грачиное ружье претерпело некоторые технические изменения.

Что представляло из себя это ружье?

Мне кажется, что наиболее точную его характеристику мог бы дать оружейник и специалист по оружию, очевидец тех самых временных событий.

В начале века издавалось не столь уж много книг по оружию, но они отличались исключительной информативностью и желанием авторов поместить в них как можно больше новых сведений.

фото: fotolia.com 

В 1905 году редакция журнала «Охота» выпустило небольшую, но довольно интересную книгу по оружию С.К. Лейдекера «Пульное оружие».

В этом издании есть упоминание и об интересующей нас винтовке. Автор, в частности, пишет: «В Англии любимый спорт — стрельба в парках грачей; для этого занятия выработан особый тип винтовки rook rifle для патрона калибра .295, заряжаемого 10 гранами пороха и пулей 80 гран.

Бой превосходный по точности на строго определенное расстояние, но если случайно или ради курьеза выстрелить с прицела, точно установленного для 50 аршин, на 200, то пуля ляжет ниже шестидюймового яблока мишени на аршин и более».

Грачиные винтовки в начале нашего века изготовляли практически все ведущие известные английские оружейники: Вестли Ричардс, Голланд, Джеффри, Ланг и Пёрде. Это были, как правило, тяжелые однозарядные винтовки (чаще всего одноствольные), калибров .25 — .38.

Сначала их делали шомпольными, а потом казнозарядными, курковыми и безкурковыми. Так как дичь была невелика, то со временем на грачиных винтовках появился диоптрический прицел. Со временем он стал неотъемлемой чертой этого типа оружия.

Чаще всего грачиные винтовки представляли собой переломки с замком Энсон-Диллея, однако встречались и иные системы (однако всё же, как правило, однозарядные).

Так, известный английский оружейник В. Гриннер изготовлял грачиные винтовки с системой Мартини. Естественно, что это «чисто английское изобретение» с колонистами перекочевало на Американский континент.

Здесь понятие «грачиного ружья» также бытовало довольно длительное время, но характерно, что американцы увеличили его калибр. При этом довольно забавно, что именно этот тип оружия американцы стали считать аристократическим.

Довольно длительное время наряду с термином «грачиная» или «воронья винтовка» здесь бытовало название «ружье джентльмена», в чем заметно стремление американцев подражать английскому аристократизму.

Время шло, оно привносило свои требования к охотничьему оружию и способам охоты. Грачиные винтовки все больше приобретали вид спортивных ружей для пулевой стрельбы, трансформируясь в целевые винтовки.

Сама парковая охота на грачей вышла из моды даже у английских аристократов и грачиные винтовки из арсеналов охотников перекочевали в арсеналы коллекционеров и любителей старины.