Кто из нас не зачитывался «Таинственным островом» Ж. Верна?
Его герои по воле судьбы были заброшены на безлюдный остров. Испытывая недостаток свинцовой дроби, они изготовляли ее из железа.
«Зерна железа были легче дроби, поэтому каждое зерно должно было быть крупнее, а количество их на каждый заряд — меньше, но меткость выстрелов от этого не пострадала».
Этими словами великий фантаст определил баллистическую суть проблемы и предложил путь ее решения — «каждое зерно должно быть крупнее».
В настоящее время в США и странах Европы на охоте и в спорте широко применяется дробь не только свинцовая, но и стальная, а также из сплавов других металлов.
Явно просматривается тенденция применения дроби альтернативной свинцовой.
В СССР еще в 1932 году начались исследования по замене свинцовой дроби литой чугунной. Опыты проводились согласно постановлению правительства из-за нехватки свинцовой дроби для пушного промысла. Об этом сообщалось в СМИ «Красный следопыт» (С. Петрушин, 12.06.1934 г.), С.Бутурлин «Боец-охотник» (№ 2, 1934 г.), «Охотничий промысел» (№ 2, 1938 г.).
Опыты не дали положительных результатов из-за недостаточной резкости и дальности боя чугунной дробью. Она была в пределах 25 м и сильно повреждала стволы.
«Совершенно ошибочно утверждение, — писал С.А. Бутурлин, — что стволы ружей при стрельбе из ковкого чугуна не повреждались. Наоборот, цилиндрический ствол оказался не только совершенно исцарапанным, но и сплошь изборожденным».
Специалисты того времени не могли решить проблему защиты ствола. Но попытки в СССР замены свинцовой дроби стальной, как более дешевой, не прекращались.
Институт проблем литья Академии наук УССР разработал технологию литья стальной дроби, а специалисты ЦКИБ СОО создали конструкцию пластмассового пыжа-контейнера, исключающего контакт стальной дроби с каналом ствола.
Производством патронов, снаряженных стальной дробью и пулей «Тандем», с конца 90-х годов занялся Сергей Георгиевич Митичкин, директор 21 ГПЗ (Государственного подшипникового завода).
Я познакомился с изобретателем и заинтересовался стрельбой его патронами. Вскрыв патрон со стальной дробью № 7, осмотрел компоненты, особенно пыж-контейнер, и решился. Стреляю на «кругу» из «Германики» с насадкой «цилиндр», патроны с дробью № 7. Результат — 19 тарелочек.
Продолжаю свои «опыты». Стреляю по мишени круг диаметром 75 см патроном со стальной дробью № 5 на дистанцию 35 м. Осыпь ровная, с некоторым сгущением к центру. Кучность 66%, но резкость удовлетворительная, с натяжкой.
В октябре 2007 года Стрелковый клуб «Москва» отмечал свое десятилетие. В программу праздника входила стрельба по тарелочкам патронами «СКМ Индустрия» со стальной дробью.
Стрелки отмечали приличный бой этими патронами. В первый выход на охоту из-под спаниеля Рады «семеркой» добыл четырех бекасов. Дистанция стрельбы колебалась от 21 до 34 шагов. Все птицы были угонные и биты чисто.
Мне хотелось испытать патрон со стальной дробью № 5 по крякве. Я отправился на знакомое поле с остатками неубранного овса, куда вечером утки вылетали на кормежку. На дворе начало ноября, но тепло и без снега.
За два выхода удалось подстрелить крякву и двух красавцев селезней. Все птицы были биты наповал. Дистанция стрельбы не превышала 40 шагов.
В августе 2009 года с Радой были добыты три тетеревенка. Стрелял патронами со стальной цилиндрической дробью № 5. Они давали более широкую осыпь. Осенью того же года «нарвался» на высыпку вальдшнепов, добыл пять птиц.
Весной 2010 года на тяге патронами со стальной дробью № 5 отстрелял четырех вальдшнепов. Дистанция стрельбы была не более 30 м. Патроны калибра 12/70 снаряжены в пластмассовую гильзу, капсюли КВ-22 или КВ-209.
Патроны «СКМ Индустрия» снаряжены порохом ОRАGО (Франция), Краснозаводские (С. Митичкин) порохом СУНАР-24, масса заряда 1,35 г. Навеска стальной дроби в обоих патронах 24 г, количество дробин в снаряде № 7 — 370, № 5 — 209 шт. Патрон запрессован «звездочкой».
Мною также были отстреляны патроны с пулей «Тандем» С. Митичкина второго поколения, выпускаемые ФГУП «Азот». Пулевой снаряд «Тандем» представляет собой стальной ролик, помещенный в специальный полиэтиленовый контейнер, обеспечивающий прохождение через сужение 1,0 мм. Стрелял с упора из МЦ21-12 на 50 м.
По мишени было произведено пять выстрелов, поперечник рассеивания составил не более 19 см. Затем произвел три выстрела по пустой железной 200-литровой бочке из МЦ21-12. Стрелять старался вскользь по боку бочки. Все три пули прошили бочку навылет.
В отверстиях не было и намека на изменение траектории полета пули. По словам некоторых охотников, а также знакомого егеря, которого я снабдил патронами, стрелявших лосей и кабанов пулей «Тандем», даже при попадании не «по месту», животное падало с ног, и добить его не представляло сложности.
Изобретатель с группой охотников проводил отстрел пули «Тандем СГ» из ружья с использованием насадки «парадокс». Результаты обнадеживающие. Поперечник рассеивания в сериях составлял от 5 до 15 см.
Также разработчик испытал патрон со стальной пулей в контейнере, за счет которого ей на траектории полета придается вращательное движение. Первые результаты обнадеживающие.
Прицельная дальность стрельбы возросла до 80 м. Масса пули 25 г, а в сборе с контейнером — 31 г. Разработаны пулевые снаряды 28-го, 32-го и 410-го калибров. Они состоят из стального ролика, который с натягом входит в полость полиэтиленового контейнера и амортизатора.
После выхода пулевого снаряда из ствола амортизатор отделяется, а ролик до цели летит вместе с контейнером.
Сегодня в наших магазинах можно встретить стальные пулевые снаряды известных конструкторов: В. Полева, М. Иванова и других. С. Митичкиным изготавливается стальная дробь цилиндрическая, а также им катается и алюминиевая дробь.
Патроны с алюминиевой дробью на дистанции 7–10 м позволят зоологам и орнитологам, не нанося мелким птицам поверхностных повреждений, отстреливать их для научных целей.
Таким образом, в нашей стране сделаны первые шаги по внедрению боеприпасов нового поколения.
Читателям, наверное, будет интересно узнать, а как решались и решаются вопросы применения альтернативной дроби из других материалов в США и странах Западной Европы.
В 70-е годы XX столетия в США была разработана стальная дробь, и охотников по суду обязали применять патроны с нею при отстреле уток, чтобы не загрязнять водоемы. Сегодня в этих странах выпускаются патроны для охоты и стрельбы на стенде из материалов альтернативных свинцу, таких как висмут, сплав «Молишот», сталь, олово, цинк и др.
Охотничьи патроны с дробью из висмута: Bismuth Cartridge Compani, Eley Alphamax, Eley Crown Sguire, Eley Field Special, Eley Grand Prix HV.
Охотничьи патроны со стальной дробью: Gamebore Pure Gold,Gamebore Super Steel, Gamebore Tradittional Game, а патроны Rotweil Steet –Х- Range, Rotweil Weidmаnnshteil — это самые экологически безвредные.
Их компания Rottweil разработала для стран, в которых вообще запрещено использование свинцовой дроби не только на охоте (Дания, Нидерланды и др.), но и в стендовой стрельбе.
Для отстрела упражнений «скит», «трап» и «компакт-спортинг» компания предлагает патроны 12-го калибра со стальной дробью навеской в 28 г, диаметр дроби для «скит» 2,3, для «трап» 2,6 мм. Дробь находится в пластмассовом удерживающем пыже-контейнере, защищающем ствол.
Фирма «Винчестер» производит дробовые патроны «Магнум» Winchester Super – X, в Англии выпускают патрон с дробью из олова Gamebore Tin Shot. Широкое хождение в Европе получили патроны с дробью из цинка компании Hubertus (ФРГ) — Hubertus Zinc.
Ее патроны экологически безвредны и представляют хорошую альтернативу стальной дроби на дистанции до 32 м. А также патроны Molyshot Hunter Eco Molyshot Hunter Ecomag с дробью «Молишот». Эта дробь значительно мягче молибдена, и ее плотность близка к плотности свинца.
Вследствие этого проникающая сила дроби «Молишот» выше, чем у дроби из висмута, стали и цинка. Несущий дробь пыж легко разлагается под действием микроорганизмов, что и обусловило его название «биопыж». Напомню читателям, что продажа стальной дроби и пуль у нас в рознице запрещена. Разрешается продажа снаряженных дробовых и пулевых патронов.
Патрон, который освоили наши производители, это патрон калибра 12/70 с навеской дроби №№ 5 и 7 весом 24 г. Из-за меньшего, по сравнению со свинцом, удельного веса стальную дробь, чтобы достичь такой же проникающей силы, необходимо брать на два диаметра (номера) больше.
Если на пачке указан 5-й номер стальной дроби, на самом деле она по своим возможностям соответствует свинцовой «семерке», № 7 — свинцовой «девятке». Можно без стеснения сказать, что с использованием снарядов альтернативных свинцовым мы безнадежно отстаем.
Пока у нас идут осторожные разговоры о применении стальных пуль и дроби, наши зарубежные «друзья», не стесняясь, крадут у наших разработчиков технологию производства. При этом мило улыбаясь и разводя руками, мол, «бизнес есть бизнес».
Если производителям таких боеприпасов не будет оказана организационная и финансовая помощь со стороны государства, то энтузиасты долго будут вытягивать этот воз самостоятельно, а их патроны окажутся не по карману простым охотникам.
Коммерсанты начнут закупать импортные патроны с альтернативными снарядами, а мы будем восхищаться, как они «хороши» и как Запад далеко ушел от нас вперед.
В скором времени международные спортивные функционеры примут решение — проводить мировые первенства по стендовой стрельбе с использованием патронов только с дробью альтернативной свинцовой. А у наших спортсменов опыт в их применении может оказаться недостаточным.
Следует и оружейникам задуматься над производством ружей, не «боящихся» стрельбы альтернативными снарядами. И еще одна «новость». Сегодня идут разговоры о вхождении России в AEWA (Соглашение по охране Афро-Евразийских мигрирующих водно-болотных птиц).
Это Соглашение объединяет 119 государств. 17 стран в рамках этого Соглашения отказались или в ближайшее время откажутся от применения патронов со свинцовой дробью.
Они не скрывают желания видеть в своих рядах Россию, так как на ее северных просторах выводят потомство миллионы мигрирующих водно-болотных птиц. Условием присоединения к этому Соглашению России предлагают отказаться от весенней охоты и применения свинцовой дроби.
И в заключение. Исходя из личного опыта применения патронов со стальной дробью № 7 и № 5, могу утверждать, что они хороши при выполнении упражнений «скит», «трап» и «компакт-спортинг».
А вот для выполнения упражнения «большой спортинг» надо искать варианты. Это дело тренеров и специалистов. Также они сгодятся на охоте из-под собаки по болотно-луговой, полевой дичи, по тетеревиным выводкам, по вальдшнепу на осенних высыпках из-под собаки, в охоте на уток летом и на тяге весной на дистанции стрельбы не далее 30 м.
Все будет упираться в культуру нашей охоты. К сожалению, пока, как пел в Высоцкий, «молчит наука».
А пора бы и ей высказаться. Так что охотничьим изданиям придется бить во все колокола, чтобы чиновники озаботились этой проблемой, а обществам охотников потрудиться в воспитании культуры охоты и привитии охотникам навыков в применении патронов с альтернативными снарядами.
И такая «мелочь», дичь, добытую стальной дробью, не рекомендуется жарить в микроволновой печи.
Кушать эту дичь надо с осторожностью, так как стальная дробь может повредить наши зубы.