Background Image
Table of Contents Table of Contents
Previous Page  12 / 24 Next Page
Information
Show Menu
Previous Page 12 / 24 Next Page
Page Background

РОССИЙСКАЯ ОХОТНИЧЬЯ ГАЗЕТА

№ 15 (1027) 9 — 15 АПРЕЛЯ 2014 года

\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\

12

Сура, река, Пензенская обл.

Погода: переменчивая. Спиннинг. Приман-

ки: джи, отводной поводок со съдобной рези-

ной. Рыб: щука, судак; 3-5 килограмм. Самая

большая рыба щука, 2 кг.

Юмагузинское вдхр., Башкирия.

Погода: дождь, + 2, ветер В. Мормышка.

Насадка, прикормка: мотыль, опарыш. Рыб:

карась, окунь, подлещик. Улов: 1-3 килограм-

ма. Самая большая рыба окунь, 500 г.

Малая Нанога, озеро, Челябинская обл.

Погода: с утра слабый минус, легкий вете-

рок, пасмурно. Зимние жерлицы, мормышка.

Насадка, прикормка: мормыш, вареный мор-

мыш. Рыба: щука, окунь, чебак; 1-3 килограм-

ма. Самая большая рыба щука, 1 кг.

Кубань, Краснодарский край.

Погода: +6, ветердо8м/с, плотная облачность.

Фидер. Насадка: червь, опарыш. Рыба: карась; 3-5

килограмм. Самая большая рыба карась, 400 г.

Бисерово, платник, Московская обл.

Погода: сначала шел снег, потом солнце.

Спиннинг. Приманки: блесны, воблеры. Рыб:

форель; 3-5 килограмм. Самая большая рыба

форель, 1,5 кг.

Рузское вдхр., Курово.

Погода: до + 5, сильный С ветер. Мормыш-

ка. Насадка, прикормка: мотыль, сухари. Рыб:

окунь, плотва, подлещик; 1-3 килограмма.

Салтаим, озеро, Омская обл.

Погода, состояние водоема: днем + 3-6,

давление падало, ночью — 2-4, сильный

порывистый ветер, до 10 м/с, лед 70-80 см,

вода прозрачная. Мормышка. Насадка:

червь, мотыль; прикормка: семечки + пани-

ровочные сухари, мормыш. Рыба: карась;

1-3 килограмма. Самая большая рыба

карась, 600 г.

Селита, река, Казахстан.

Погода, состояние водоема: + 3-7, ветер от 2

до 8м/с, 725, вода прозрачная, течения нет, лед

от 20см с краю до 60 см к центру. Мормышка.

Насадка, прикормка: мормыш, опарыш. Рыба:

красноперка; больше 10 килограмм. Самая

большая рыба красноперка, 300 г.

Вьялково, озеро, Тюменская обл.

Погода, состояние водоема: ветер 5-6 м/с, +

2, толщина льда 60 см. Мормышка. Насадка:

червь, мотыль, мормыш, опарыш. Карась,

самая большая рыба 700 г.

Вычегда, река, Коми.

Мормышка, поплавочная снасть. Насад-

ка: опарыш, мотыль, сыр. Рыба: плотва.

Улов: до килограмма. Самая большая рыба

плотва, 200 г.

Шатурские озера, Московская обл.

Погода: солнечно, до + 4, ветер СВ, слабый.

Фидер. Насадка: опарыш, мотыль, белый хлеб.

Рыба: подлещик; 5-10 килограмм. Самая боль-

шая рыба подлещик, 300 г.

Салтаим, озеро, Омская обл.

Погода, состояние водоема: безветренно,

солнечно, толщина льда 60 см. Мормышка.

Насадка: червь, опарыш, мотыль, мормыш.

Рыба: карась, судак, подлещик; больше 10 кило-

грамм. Самая большая рыба карась, 800 г.

Селигер, озеро, Тверская обл.

Погода: пасмурно, около + 5, ветер слабый.

Мормышка. Насадка: мотыль, опарыш. Рыба:

подлещик; 5-10 килограмм. Самая большая

рыба подлещик, 400 г.

Иткуль, озеро, Курганская обл.

Погода: + 5, ветер ЮЗ. Мормышка. Насадка:

опарыш, мотыль. Рыба: чебак; 5-10 килограмм.

Самая большая рыба чебак, 350 г.

Ока, Окшово.

Погода, состояние водоема: + 5-7, ветер Ю,

умеренный, уровень воды +2,5 м, лед 40 см.

Мормышка. Насадка: мотыль, опарыш. Рыб:

окунь, плотва, густера; 1-3 килограмма. Самая

большая рыба плотва, 150 г.

Аргази, вдхр., Челябинская обл.

Погода, состояние водоема: ветер 5м/с,

потом усилился, снега на льду нет. Блесне-

ние, зимние жерлицы, мормышка. Насадка:

опарыш, мотыль, тесто. Рыба: окунь, плотва,

ерш; 1-3 килограмма. Самая большая рыба

окунь, 300 г.

Шатурские озера, Московская обл.

Погода, состояние водоема: штиль, уровень

воды летний. Фидер. Насадка: червь, опарыш,

мотыль. Рыба: подлещик; до килограмма.

Самая большая рыба подлещик, 200 г.

Шатурские озера,

Московская обл.

Погода, состояние водоема: до + 6, ветер СЗ,

вода прозрачная, на прибыли. Поплавочная

снасть. Насадка: опарыш, мотыль. Рыба: раз-

ная; до килограмма. Самая большая рыба под-

лещик, 100 г.

ОТЧЕТЫ О РЫБАЛКЕ С САЙТА WWW.FION.RU

Владимир СУПРУНЕНКО, фото автора

РЫБАЦКАЯ КУЛИНАРИЯ

Наш постоянный автор писатель и

путешественник Владимир

Супруненко, проплыв по Енисею на

резиновой лодке от Красноярска до

Игарки, исследовал не только

особенности енисейской рыбалки, но

и приготовление местных рыбных

блюд.

Н

адоело махать веслами — отдаюсь на

волю течению, ну а чтобы не скучать,

отщипываю и жую кусочки окуневых и

щучьих тушек, что вялятся на мачто-

вых тягах, чуть позже подходит время

чаепития (его я устраиваю на воде прямо в

лодке) и соленого сижка, вечером на берегу

ужин и обязательная ушица или рыба на

рожнах. Меню моих енисейских перекусов

на воде, береговых привальных трапез, гос-

тевых застолий без рыбы не обходится. В

самом разном качестве и виде. Как сказал

приютивший меня иеромонах Ириней из

Анциферовского скита, «рыба здесь боль-

шое утешение для тела и души». Такова уж

специфика сплава по этой удивительной

сибирской реке. Спускаясь от Красноярска

вниз по Енисею (таким образом, за два меся-

ца добрался до Полярного круга), я как

будто листал кулинарную книгу, в которой

между рецептурных строк подробно изло-

жен быт как коренных, так и пришлых жите-

лей Приенисейского края.

С древних времен он тесно связан с рыб-

ной живностью. С ее добычей, обработкой

и потреблением. Причем в самом различ-

ном виде. Даже сыром. Никогда не думал,

что можно пойманную рыбу тут же отправ-

лять в рот. На Енисее этим никого не уди-

вишь. Речь о тугунке, маленькой, похожей

на верховодку рыбешке, которую ловят

бреднями. Это своеобразный енисейский

деликатес на все застольные случаи: и быс-

трый перекус на рыбалке, и закуска после

первой праздничной рюмки, и неторопли-

вая будничная трапеза.

— Видишь темную полоску под жабра-

ми, пальцем в этом месте ковырнул —

кишки вон, присолонил и… — молодой

рыбак запрокинул голову и отправил

рыбешку в рот, смачно хрустнул и добавил.

— А по осени можно целиком прямо с

икрой глотать.

Я последовал примеру егеря, приютив-

шего меня в избушке чуть ниже Бора (Под-

каменной Тунгуски): вполне съедобно и

даже весьма аппетитно — легкий огуреч-

ный запашок, нежный селедочный вкус.

Кстати, коренных енисейцев недаром назы-

вают «сельдюками» за их исключительную,

почти гурманскую любовь не только к

тугунку, но и к енисейской селедке ряпуш-

ке, которую ловят осенью ниже Туруханска.

Во время похода я приспособился потреб-

лять тугунка под горячий кофе, аккуратно и

красиво разложив серебристые тушки на

хлебном ломте.

Енисейская рыба (речь о низовьях реки)

традиционно делится на три категории: чер-

ную (щука, окунь, язь, налим), белую (сиг,

нельма, омуль, муксун) и красную (стер-

лядь, осетр). Черная рыба считается бросо-

вой, сорной. Есть, правда, по деревням

кулинары (естественно, и рыбоеды!), кото-

рые готовят из щук с добавлением налима,

осетрины котлеты. Утверждают, что старо-

веры остерегаются употреблять щук из-за

того, что на щучьем лбу, если присмотреть-

ся, то среди зеленых разводов можно раз-

глядеть крест и копье, которым когда-то

был пронзен распятый Иисус. Однако имен-

но староверы угощали меня вкуснейшими

щуками горячего и холодного копчения. И к

окуневому мясу знатоки относятся уважи-

тельно. Один пожилой капитан даже назвал

окуня «стоячей» рыбой. Естественно, без

уточнений. А налима вообще считают «кор-

мильцем». Его мясу, удивительным обра-

зом не приедающемуся, находится место в

любых рыбных блюдах. Енисейцы особенно

любят добавлять его в пельмени. Один ста-

ровер, при мне вытащив огромного налима,

радостно воскликнул: «Путняя рыбка! Хва-

тит и на пирог, и на уху».

Про стерлядок и осетров разговор осо-

бый, слава этой царской рыбы (не только на

Енисее!) общеизвестна. Отчего у северных

лаек в приенисейских деревнях густая и

длинная шерсть лоснится на солнце? От

осетрины, которой их кормят. Это, конечно,

байки балагуров. Осетр на Енисее, конечно,

не дефицит, не такая диковинка, как ананас,

однако далеко и не повседневный «демокра-

тичный» продукт. А вот белорыбица (осо-

бенно в полярных широтах) доступна всем.

Она подается к столу в основном в соленом

виде. Просаливается же нежное мясо сига

или омуля (особенно порезанное на куски)

довольно быстро. Рыбаки бросали мне в

лодку только что выловленных сижков, я тут

же обрабатывал их, присаливал и через

десять минут уже запивал енисейской водич-

кой (и это здесь возможно!) их изысканную

мякоть. Случается, куски того же сига или

хариуса складывают в полиэтиленовый

пакет, пересыпают солью и интенсивно

встряхивают. Не успеет рапорядитель рыбац-

кой трапезы произнести тост за хвосты и

чешуйки, как «колотуха» (так называют это

блюдо) уже готова. Знатоки зимой в смесь

добавляют снежку. В результате получается

быстрый пикантный малосол, известный у

рыбаков под названием «чушка». Можно

филе белой рыбы (да и щука для этого

подойдет) мелко покрошить, посолить,

поперчить, сбрызнуть уксусом и смешать с

диким луком, огурцами. Майонез чудесным

образом превратит эту смесь в отличный

летний салат. Эти и другие способы исполь-

зования белой рыбы енисейские рыбаки

переняли у аборигенов, которые летом, как

правило, рыбу «сагудали» — только что

пойманного сига, хариуса или нельму кром-

сали на куски, макали в соленую воду и ели.

Шиком у местных гурманов считалось про-

глотить кусок свежатины, в котором еще

зримо теплилась жизнь.

ХОЧЕШЬ — ЕШЬ, А ХОЧЕШЬ — ПЕЙ…

Часть 1.

Рыба черная, белая и красная.