

РОССИЙСКАЯ ОХОТНИЧЬЯ ГАЗЕТА
№ 15 (1027) 9 — 15 АПРЕЛЯ 2014 года
\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\
12
Сура, река, Пензенская обл.
Погода: переменчивая. Спиннинг. Приман-
ки: джи, отводной поводок со съдобной рези-
ной. Рыб: щука, судак; 3-5 килограмм. Самая
большая рыба щука, 2 кг.
Юмагузинское вдхр., Башкирия.
Погода: дождь, + 2, ветер В. Мормышка.
Насадка, прикормка: мотыль, опарыш. Рыб:
карась, окунь, подлещик. Улов: 1-3 килограм-
ма. Самая большая рыба окунь, 500 г.
Малая Нанога, озеро, Челябинская обл.
Погода: с утра слабый минус, легкий вете-
рок, пасмурно. Зимние жерлицы, мормышка.
Насадка, прикормка: мормыш, вареный мор-
мыш. Рыба: щука, окунь, чебак; 1-3 килограм-
ма. Самая большая рыба щука, 1 кг.
Кубань, Краснодарский край.
Погода: +6, ветердо8м/с, плотная облачность.
Фидер. Насадка: червь, опарыш. Рыба: карась; 3-5
килограмм. Самая большая рыба карась, 400 г.
Бисерово, платник, Московская обл.
Погода: сначала шел снег, потом солнце.
Спиннинг. Приманки: блесны, воблеры. Рыб:
форель; 3-5 килограмм. Самая большая рыба
форель, 1,5 кг.
Рузское вдхр., Курово.
Погода: до + 5, сильный С ветер. Мормыш-
ка. Насадка, прикормка: мотыль, сухари. Рыб:
окунь, плотва, подлещик; 1-3 килограмма.
Салтаим, озеро, Омская обл.
Погода, состояние водоема: днем + 3-6,
давление падало, ночью — 2-4, сильный
порывистый ветер, до 10 м/с, лед 70-80 см,
вода прозрачная. Мормышка. Насадка:
червь, мотыль; прикормка: семечки + пани-
ровочные сухари, мормыш. Рыба: карась;
1-3 килограмма. Самая большая рыба
карась, 600 г.
Селита, река, Казахстан.
Погода, состояние водоема: + 3-7, ветер от 2
до 8м/с, 725, вода прозрачная, течения нет, лед
от 20см с краю до 60 см к центру. Мормышка.
Насадка, прикормка: мормыш, опарыш. Рыба:
красноперка; больше 10 килограмм. Самая
большая рыба красноперка, 300 г.
Вьялково, озеро, Тюменская обл.
Погода, состояние водоема: ветер 5-6 м/с, +
2, толщина льда 60 см. Мормышка. Насадка:
червь, мотыль, мормыш, опарыш. Карась,
самая большая рыба 700 г.
Вычегда, река, Коми.
Мормышка, поплавочная снасть. Насад-
ка: опарыш, мотыль, сыр. Рыба: плотва.
Улов: до килограмма. Самая большая рыба
плотва, 200 г.
Шатурские озера, Московская обл.
Погода: солнечно, до + 4, ветер СВ, слабый.
Фидер. Насадка: опарыш, мотыль, белый хлеб.
Рыба: подлещик; 5-10 килограмм. Самая боль-
шая рыба подлещик, 300 г.
Салтаим, озеро, Омская обл.
Погода, состояние водоема: безветренно,
солнечно, толщина льда 60 см. Мормышка.
Насадка: червь, опарыш, мотыль, мормыш.
Рыба: карась, судак, подлещик; больше 10 кило-
грамм. Самая большая рыба карась, 800 г.
Селигер, озеро, Тверская обл.
Погода: пасмурно, около + 5, ветер слабый.
Мормышка. Насадка: мотыль, опарыш. Рыба:
подлещик; 5-10 килограмм. Самая большая
рыба подлещик, 400 г.
Иткуль, озеро, Курганская обл.
Погода: + 5, ветер ЮЗ. Мормышка. Насадка:
опарыш, мотыль. Рыба: чебак; 5-10 килограмм.
Самая большая рыба чебак, 350 г.
Ока, Окшово.
Погода, состояние водоема: + 5-7, ветер Ю,
умеренный, уровень воды +2,5 м, лед 40 см.
Мормышка. Насадка: мотыль, опарыш. Рыб:
окунь, плотва, густера; 1-3 килограмма. Самая
большая рыба плотва, 150 г.
Аргази, вдхр., Челябинская обл.
Погода, состояние водоема: ветер 5м/с,
потом усилился, снега на льду нет. Блесне-
ние, зимние жерлицы, мормышка. Насадка:
опарыш, мотыль, тесто. Рыба: окунь, плотва,
ерш; 1-3 килограмма. Самая большая рыба
окунь, 300 г.
Шатурские озера, Московская обл.
Погода, состояние водоема: штиль, уровень
воды летний. Фидер. Насадка: червь, опарыш,
мотыль. Рыба: подлещик; до килограмма.
Самая большая рыба подлещик, 200 г.
Шатурские озера,
Московская обл.
Погода, состояние водоема: до + 6, ветер СЗ,
вода прозрачная, на прибыли. Поплавочная
снасть. Насадка: опарыш, мотыль. Рыба: раз-
ная; до килограмма. Самая большая рыба под-
лещик, 100 г.
ОТЧЕТЫ О РЫБАЛКЕ С САЙТА WWW.FION.RU
Владимир СУПРУНЕНКО, фото автора
РЫБАЦКАЯ КУЛИНАРИЯ
Наш постоянный автор писатель и
путешественник Владимир
Супруненко, проплыв по Енисею на
резиновой лодке от Красноярска до
Игарки, исследовал не только
особенности енисейской рыбалки, но
и приготовление местных рыбных
блюд.
Н
адоело махать веслами — отдаюсь на
волю течению, ну а чтобы не скучать,
отщипываю и жую кусочки окуневых и
щучьих тушек, что вялятся на мачто-
вых тягах, чуть позже подходит время
чаепития (его я устраиваю на воде прямо в
лодке) и соленого сижка, вечером на берегу
ужин и обязательная ушица или рыба на
рожнах. Меню моих енисейских перекусов
на воде, береговых привальных трапез, гос-
тевых застолий без рыбы не обходится. В
самом разном качестве и виде. Как сказал
приютивший меня иеромонах Ириней из
Анциферовского скита, «рыба здесь боль-
шое утешение для тела и души». Такова уж
специфика сплава по этой удивительной
сибирской реке. Спускаясь от Красноярска
вниз по Енисею (таким образом, за два меся-
ца добрался до Полярного круга), я как
будто листал кулинарную книгу, в которой
между рецептурных строк подробно изло-
жен быт как коренных, так и пришлых жите-
лей Приенисейского края.
С древних времен он тесно связан с рыб-
ной живностью. С ее добычей, обработкой
и потреблением. Причем в самом различ-
ном виде. Даже сыром. Никогда не думал,
что можно пойманную рыбу тут же отправ-
лять в рот. На Енисее этим никого не уди-
вишь. Речь о тугунке, маленькой, похожей
на верховодку рыбешке, которую ловят
бреднями. Это своеобразный енисейский
деликатес на все застольные случаи: и быс-
трый перекус на рыбалке, и закуска после
первой праздничной рюмки, и неторопли-
вая будничная трапеза.
— Видишь темную полоску под жабра-
ми, пальцем в этом месте ковырнул —
кишки вон, присолонил и… — молодой
рыбак запрокинул голову и отправил
рыбешку в рот, смачно хрустнул и добавил.
— А по осени можно целиком прямо с
икрой глотать.
Я последовал примеру егеря, приютив-
шего меня в избушке чуть ниже Бора (Под-
каменной Тунгуски): вполне съедобно и
даже весьма аппетитно — легкий огуреч-
ный запашок, нежный селедочный вкус.
Кстати, коренных енисейцев недаром назы-
вают «сельдюками» за их исключительную,
почти гурманскую любовь не только к
тугунку, но и к енисейской селедке ряпуш-
ке, которую ловят осенью ниже Туруханска.
Во время похода я приспособился потреб-
лять тугунка под горячий кофе, аккуратно и
красиво разложив серебристые тушки на
хлебном ломте.
Енисейская рыба (речь о низовьях реки)
традиционно делится на три категории: чер-
ную (щука, окунь, язь, налим), белую (сиг,
нельма, омуль, муксун) и красную (стер-
лядь, осетр). Черная рыба считается бросо-
вой, сорной. Есть, правда, по деревням
кулинары (естественно, и рыбоеды!), кото-
рые готовят из щук с добавлением налима,
осетрины котлеты. Утверждают, что старо-
веры остерегаются употреблять щук из-за
того, что на щучьем лбу, если присмотреть-
ся, то среди зеленых разводов можно раз-
глядеть крест и копье, которым когда-то
был пронзен распятый Иисус. Однако имен-
но староверы угощали меня вкуснейшими
щуками горячего и холодного копчения. И к
окуневому мясу знатоки относятся уважи-
тельно. Один пожилой капитан даже назвал
окуня «стоячей» рыбой. Естественно, без
уточнений. А налима вообще считают «кор-
мильцем». Его мясу, удивительным обра-
зом не приедающемуся, находится место в
любых рыбных блюдах. Енисейцы особенно
любят добавлять его в пельмени. Один ста-
ровер, при мне вытащив огромного налима,
радостно воскликнул: «Путняя рыбка! Хва-
тит и на пирог, и на уху».
Про стерлядок и осетров разговор осо-
бый, слава этой царской рыбы (не только на
Енисее!) общеизвестна. Отчего у северных
лаек в приенисейских деревнях густая и
длинная шерсть лоснится на солнце? От
осетрины, которой их кормят. Это, конечно,
байки балагуров. Осетр на Енисее, конечно,
не дефицит, не такая диковинка, как ананас,
однако далеко и не повседневный «демокра-
тичный» продукт. А вот белорыбица (осо-
бенно в полярных широтах) доступна всем.
Она подается к столу в основном в соленом
виде. Просаливается же нежное мясо сига
или омуля (особенно порезанное на куски)
довольно быстро. Рыбаки бросали мне в
лодку только что выловленных сижков, я тут
же обрабатывал их, присаливал и через
десять минут уже запивал енисейской водич-
кой (и это здесь возможно!) их изысканную
мякоть. Случается, куски того же сига или
хариуса складывают в полиэтиленовый
пакет, пересыпают солью и интенсивно
встряхивают. Не успеет рапорядитель рыбац-
кой трапезы произнести тост за хвосты и
чешуйки, как «колотуха» (так называют это
блюдо) уже готова. Знатоки зимой в смесь
добавляют снежку. В результате получается
быстрый пикантный малосол, известный у
рыбаков под названием «чушка». Можно
филе белой рыбы (да и щука для этого
подойдет) мелко покрошить, посолить,
поперчить, сбрызнуть уксусом и смешать с
диким луком, огурцами. Майонез чудесным
образом превратит эту смесь в отличный
летний салат. Эти и другие способы исполь-
зования белой рыбы енисейские рыбаки
переняли у аборигенов, которые летом, как
правило, рыбу «сагудали» — только что
пойманного сига, хариуса или нельму кром-
сали на куски, макали в соленую воду и ели.
Шиком у местных гурманов считалось про-
глотить кусок свежатины, в котором еще
зримо теплилась жизнь.
ХОЧЕШЬ — ЕШЬ, А ХОЧЕШЬ — ПЕЙ…
Часть 1.
Рыба черная, белая и красная.