Всего в выставке приняло участие около 250 собак разных пород. Кроме участников из Самарской области, присутствовали гости из Ульяновской, Пензенской, Оренбургской, Саратовской областей, а также из Мордовии, Татарстана и Чувашии.
Наиболее многочисленными, как всегда, были ринги русских гончих и западносибирских лаек. И это понятно, так как первоначально зимняя выставка проводилась только для этих пород. Из 68 гончих, русских было 60 собак, русских пегих 5, эстонских 2 и один бигль. Чемпионом выставки у русских гончих стал Заливай П. А Полянина., которого выставили друзья Павлина Александровича, скоропостижно скончавшегося в начале этого года.
Лаек на выставке было представлено 73, из них западносибирских — 55, русско-европейских — 15 и восточно-сибирских — 3. Чемпионом стал только один, в породе русско-европейские лайки — Грей С. В. Свешникова. Наверное, владельцы прежних чемпионов просто уехали на открытие охоты.
На ринге легавых наиболее многочисленными были курцхаары и дратхаары, и был всего один ирландский сеттер.
В нашей области есть и пойнтеры, и английские, и шотландские сеттера, но на охотничью выставку они не приехали, так как экспонировались на выставке РКФ, проходившей 2 апреля. Очень жаль, что эти красивые, истинно охотничьи собаки все больше переходят в разряд декоративных собак-шоу, которых владельцы выставляют на сертификатные выставки для получения различных титулов у экспертов, зачастую плохо разбирающихся в охотничьих собаках. Таким владельцам совершенно неинтересны наши выставки, тем более что на них до 1,5 лет оценку “отлично” получить невозможно, а про полевые испытания они даже слышать не хотят: зачем?! им же охота не нужна! То же самое можно сказать и о норных собаках, среди которых на выставке самыми многочисленными были ягдтерьеры. Кроме них, было несколько гладкошерстных и жесткошерстных фокстерьеров и такс.
Порадовало довольно большое количество спаниелей, их было около 30 (и это на зимней выставке!). Уверена, что на 70-й областной выставке в Самаре их будет еще больше, а ведь всего 10 лет назад в нашей области их были единицы.
В ринге борзых были представлены одна русская псовая борзая и 6 уипетов.
15 лет назад количество борзых на наших выставках доходило до 20. Сейчас владельцы борзых очень редко стали выставлять своих собак на охотничьих выставках. И, как пишет Е. Фирсова, охотничьи качества у декоративных борзых не проверяются, да они от них и не требуются для получения любого титула. Благодаря “декорации” в породе начал закрепляться дисквалифицирующий порок — прямой прикус. Рабочие борзые, имеющие такой прикус до шестилетнего возраста, на выставке охотничьих собак получают оценку “удовлетворительно” и к племенному использованию не допускаются. А по стандарту ФЦИ прямой прикус для русской псовой борзой — норма в любом возрасте. Жаль, что среди членов кинологических организаций РФОС-РОРС приверженцев “декорации” становится все больше и больше. Это очень тревожное явление для любой породы охотничьих собак.
Порадовало большое количество собак породы лабрадор — их было около 40, причем многие из них имели рабочие дипломы. В этом случае мы наблюдаем обратное явление — переход собак из “декорации” в разряд охотничьих. За последние 5 лет собаки этой породы все больше завоевывают любовь охотников на водоплавающую дичь.
В главную экспертную комиссию поступила всего одна претензия от владельца дратхаара. Окрас собаки был черно-серебристый, а по действующему стандарту этот окрас считается порочным, поэтому собака получила оценку “хорошо”. Уже после выставки, после звонка в отдел собаководства РОРС, было выяснено, что 3 года назад на кинологическом совете было введено в стандарт дополнение по окрасу, и черно-серебристые дратхаары получили право на “беспорочное существование”, а это значит, что на следующей выставке собаки с таким окрасом браковаться не будут.
Итак, 13-я Самарская областная зимняя выставка охотничьих собак, несмотря на все трудности, состоялась. Уезжая, владельцы собак спрашивали уже о дате 14-й зимней выставки. Поэтому до свидания и до новых встреч!