Как ни выгадывай с местом наброса, а угодить на такую вот придорожную лисицу всегда можно. Она жива потому, что у дороги ищет своего спасения, и нет ничего ужаснее для охотника, чем часами метаться, пытаясь взять такого зверя, а хуже того — ждать, когда собака его бросит и вернется. Лучше б она совсем ее не гоняла, чем так, по присказке: «У гончатника два счастья: когда собака зверя погнала и когда вернулась».
Постоянно охотясь в местах со множеством оживленных дорог, мы вынуждены принимать определенные меры безопасности. Например, не пускать собак в одиночку. И тогда гончая работает «своим умом», не конкурирует с собратом, не летит сломя голову на голос партнера, не сбивает лису с ее естественного хода. Ходящую под гончей-одиночкой лису проще добыть… Но как не берегись, а «зубодробительные» истории периодически случаются.
Пороша. Заячьего следа не видим, а лиса уже натоптала прилично. Чисто в поле, красота. Мы у излучины реки Иргиз. Уже стоит лед, и место для работы гончей по лисице отличное. Обычно лисы в этих угодьях ходят замечательно. Упорно держатся камыша у воды, периодически выскакивая в окаймляющую водоем лесополосу. Потом возвращаются. Если и уходят, то дальше в пойму реки, в еще более плотные места. Нас все устраивает.
Я на номере, поскольку зачастую приходится стрелять еще до отдачи собакой голоса. Лиса, видя ее и человека, старается выскользнуть незамеченной. Друг под собакой, и его задача показывать себя зверю, отрезая невыгодное для нас направление бегства. Вот! Выжловка, не допускающая лишних «гав», при доборах пошла за зверем. Уже через 5 минут стало понятно, что лиса нам попалась пришлая, пошла от нас через пашню в прилегающую к автотрассе лесополосу. А за трассой сеть оросительных каналов, и если лиса «тормознется» там, то… поседеешь.
Собаку уже не слышно. Надетый на нее ошейник слежения именно сегодня вышел из строя. Нервничаем. Перспектива скверная. Есть на этом участке лиса, за которой я с гончей неделю бегал, да так и не взял. Ходит та лиса очень большими неправильными кругами, постоянно переходя через автотрассу в разных местах. Надо было ее выбить, чтобы не мешала с окрестными зайцами разобраться. В общем, психуем. Наши фантазии окрашены негативно.
Совершаем первую глупость — садимся в «Ниву» и едем обрезать. Знаем, что нельзя гоняться на машине за собакой. Надо либо пешком, либо сидеть и ждать. Нашли место перехода через трассу, через канал. Потеплело, и снег активно тает, приходится постоянно выходить из машины, чтобы проверять пересекаемые следы. Это наша вторая глупость. Нельзя выходить из машины и оставлять на почве следы, это сбивает возвращающуюся собаку. Достаем рог и реализуем третью глупость — дудим, ездим и топчемся одновременно. Нет, или дуди на месте и жди, или не дуди совсем.
Снег по открытым местам дотаял, и наши поисковые возможности свелись к нулю. Объехали что могли, гона не услышали. Но у трассы лиса не осталась, пошла дальше, и это нас успокоило. Вернется! Собака опытная, за шесть лет ни разу не терялась. Вернулись к месту, где набрасывали. Пустили вторую собаку по замеченному во время поиска заячьему малику.
Решили, что пока гоняем зайца, выжловка вернется и все устроится. Главное, что не у трассы она осталась. Опять же азарт! Надо ж зайца по первому снежку погонять!
Русака выжлец «толкал» больше трех часов. Когда ярко и ровно, когда с запредельными сколами, но не бросал. Будь мы где надо более мобильными, где надо более усидчивыми, а не наоборот, то взяли бы. А так то не добежали, то не досидели. Видели много раз, но стрелять не довелось.
Выжловка не возвращалась. Оставшиеся полчаса светового дня посвятили тому, что еще раз объехали угодья. Гончая с лисы вроде вернулась, но до места наброса так и не дошла. Ее следы терялись на асфальте. А может, это уже следы другой собаки?
Снежный буран вынудил уехать в город. Решили, что утром приедем на охоту, и все устроится само собой. Куда ей, балбесине, деваться!
Снег прекратился к следующему обеду. Поехали — не нашли.
Следующим утром мы опять у места наброса. Собака не возвращалась… Начинаем обзванивать сельских охотников, рыбаков, просим работниц придорожных кафе сообщить нам, если увидят собаку, объезжаем всевозможные места проживания собачьих стай, мехтока, фермы, склады. Нету! Но вроде видели…
Весь следующий день развешиваем объявления на сельских магазинах, привозим фото собаки, показываем пацанам, даем объявление на местное телевидение, оповещаем интернет. Пошли звонки: видели в Перекопном. Приезжаем. Не наша, уже год по селу болтается. Видели в Суховке. Приезжаем. Да, вроде наша, но уже нет ее. В руки не дается, хромает, на шее ошейник с антенной. Ночуем по очереди в селах, ездим на двух машинах, по нескольку раз в день принимаем звонки и едем проверять. Или не та, или наша, но уже пропала.
Я в смятении. Кто бы мог подумать, что жители трех сел не просто прочитали наши объявления на столбах про какую-то собаку, а так живо сочувствуют ситуации. Жива Россия! Совсем небогатые селяне тратят не только свое время, но и рубли-копейки за оплату звонков. Ведь не всегда было так, как сейчас, по-скотски. Были ведь времена, когда каждого входящего сажали за стол покормить, когда собирали всем миром на похороны или на восстановление хозяйства погорельцам. Люди жили бедно, но как люди. Еще в моем детстве ключи хранились под ковриком у двери, а в селах замков вообще не знали. А я? Да я даже машину ленюсь остановить, чтобы сельского жителя до дома подбросить или из дома в город.
Эпопея по поиску завершилась через неделю. Отощавшая и ослабевшая собака далась в руки одной сердобольной женщине, угостившей ее хлебом. Та позвонила мне, отвела по моей просьбе собаку к себе в дом, привязала. И я, полетев по вызову в двадцатый раз, забрал ее.
Не вильнувшая даже хвостом при моем появлении, она вела себя так, будто никогда меня в жизни не видела. Отрешенно. До такой степени была измотана душевно и физически. Где она бегала всю неделю, как наши с ней пути не пересеклись? Ведь хромавшую на заднюю лапу, в ошейнике, с торчащей антенной собаку видели десятки людей, звонили — вот она. А мы ехали, через пять минут были по адресу и… не заставали. На рог она не выходила, это точно.
У счастливой в своем завершении истории была паскудная глава. Где-то на третий день, видимо, высмотрев информацию в интернете, мне позвонил мужчина и сказал «Собака у меня. Давайте 10 тысяч рублей и забирайте». Потом его условия изменились: «Перечислите мне на карту 10 тысяч, и через минуту я приведу собаку». Потом мы заподозрили, что нас разводят на бабки. Первый же запрос в интернете показал, что аферисты поставили процесс наживы на страданиях собачников на поток. Интернет разъяснял, что ничего против этих подлецов государство делать не желает. Ответ стандартный: судитесь сами, доказывайте, что стали жертвой, ищите, где живут, обеспечивайте их приход в суд.
Таким образом, в одной истории проявились две странички нашей действительности. Одна почти забытая и практически нереальная по своей доброте и вторая воровская, алчная, совершенно адекватная сегодняшнему времени.
Собачка наша поправилась. Через пару недель уже охотилась. Навигатор починили. Обсудили ошибки. Хозяйку, спасшую выжловку, поздравили с Новым годом.