Гон — это наследственно закрепленная манера работы гончих собак, которая заключается в преследовании зверя с постоянной отдачей голоса (в отличие от лайки, которая отдает голос только при остановке зверя).
Из всех пород охотничьих собак работа гончих на гону является наиболее сложной, требующей огромных энергетических и психических затрат.
В течение нескольких лет я обращала внимание на то, что у некоторых моих гончих (в зимний период) во время гона моча становится сначала розового цвета, а затем красной. Создавалось впечатление, что собака мочится кровью. Причем это наблюдалось не постоянно, а только во время длительного пристального гона, особенно по лисице, когда гончая за единицу времени преодолевала по снегу значительное расстояние. У выжловок это было чаще, чем у выжлецов, и интенсивность окрашивания мочи кровью у последних была слабее. На следующий день все приходило в норму, моча становилась светлой и прозрачной.
Опросив своих друзей гончатников, я узнала, что и у их собак наблюдается подобное явление. С чем оно связано и как влияет на организм гончей, никто не знал. Мы попытались разобраться с этим явлением.
Одним из методов изучения процессов, происходящих в почках и мочевыводящих путях, является анализ мочи, поэтому мы собирали и сдавали мочу на анализ сразу после охоты и на следующий день.
Во время пристального, яркого гона гончая работает на пределе всех своих сил, при этом глубина биохимических процессов, возникающих в мышцах, внутренних органах, в крови и в моче, зависит от «мощности» и продолжительности этой физической работы. Чем выше интенсивность работы и чем дольше она длится, тем более глубокие и значительные биохимические изменения происходят в организме собаки. Достигнув определенной глубины, биохимические сдвиги оказывают уже отрицательное влияние на возможность выполнения данной работы и приводят к снижению работоспособности гончей, вызывая ее сильное утомление.
Выполнение запредельных физических нагрузок во время гона приводит к значительным изменениям и в химическом составе мочи. В процессе такой интенсивной мышечной работы наиболее характерным является появление в моче химических веществ, которые в покое практически отсутствуют. Анализы показали, что в моче, кроме крови, присутствуют такие компоненты, как глюкоза, белок, лактат и др. У человека их называют патологическими компонентами, так как они появляются в моче не только после физических нагрузок, но и при ряде заболеваний. Значительное количество крови в моче у спортсменов иногда появляется при больших физических нагрузках, таких как марафонский бег. Это происходит потому, что повреждаются мочевые пути и разрываются мельчайшие сосуды.
Образование мочи — сложный процесс, он состоит из нескольких этапов.
Первый этап образования мочи (или фильтрация) проходит в почечном клубочке, который состоит из многочисленных капилляров. Кровь, проходя сквозь них под высоким давлением, фильтруется, из нее выделяется вся жидкость, которая попадает в специальную капсулу Шумлянского — Боумена. Эта жидкость называется первичной мочой. В ней, в норме, нет клеток крови и молекул сложных белков, так как их задерживают стенки капилляров, пропуская молекулы сахаров, жиров, аминокислот и других веществ. Помимо данных полезных веществ, первичная моча содержит и воду, которая далее следует по извилистым канальцам нефрона и всасывается благодаря осмотическому давлению (реабсорбция). Ни одно полезное соединение не теряется, все снова поступает в организм за счет диффузии и транспортной функции стенок канальцев. То, что остается, и есть вторичная моча.
Далее вторичная моча поступает в собирательные трубочки, попадает в малые почечные чашки, из них в большие и собирается в почечной лоханке, откуда через мочеточник она выводится в мочевой пузырь. Вторичная моча состоит из воды, мочевины, мочевой кислоты, натрия, хлора, калия, сульфатов и аммиака. Всего того, что организм избирательным путем не усвоил при помощи реабсорбции (обратного всасывания).
Теперь мы знаем, что кровь в мочу поступает тогда, когда эритроциты проходят через почечный фильтр из кровяного русла. А это происходит в процессе образования первичной мочи, вследствие повреждения почечных мембран (когда разрываются мельчайшие сосуды), возникающих под влиянием сильных мышечных нагрузок. Это явление, наличие крови в моче, называется — гематурия.
Если кровь в моче появляется только в начале мочеиспускания, ее называют начальной гематурией. Источником начальной гематурии является мочеиспускательный канал. Появление крови в моче и боли в конце мочеиспускания называют конечной гематурией, что является классическим признаком цистита или камней в мочевом пузыре. Когда вся моча окрашена кровью, это называется тотальной (полной) гематурией, что и наблюдалось у наших собак. При тотальной гематурии источник появления крови в моче может быть в любом месте мочевыводящих путей.
Анализы мочи на следующий день после охоты показали незначительное изменение в показателях, а анализ, сданный через три дня, был соответствующим норме. Поэтому кровь в моче далеко не всегда свидетельствует об опасности для жизни или здоровья собаки. Из литературы известно, что некоторые животные живут с этим долгие годы или всю жизнь — это доброкачественная гематурия. При таком состоянии почки не страдают, их функции не нарушаются. Если не считать крови в моче, все остальное — моча, кровь, почки — в норме. Доброкачественная гематурия не вредит здоровью, причины ее неизвестны, лечения не требуется. Иногда она прекращается сама по себе. Однако при доброкачественной гематурии обычно наблюдается повышение уровня кальция в моче, что ведет к образованию камней в почках.
Итак, если вы на охоте заметили эти признаки у своей собаки, постарайтесь быстрее закончить охоту, привести собаку домой, в тепло, а когда она отдохнет, накормить ее теплой калорийной пищей.
Но иногда кровь в моче является признаком различных заболеваний почек и мочевых путей. В любом случае нужно обратиться к специалисту и сдать все необходимые анализы, чтобы исключить наличие серьезных проблем со здоровьем у вашей собаки.