Настоящий гончатник

Гончие были смыслом всей его жизни. Вначале держал смычок, потом четыре-пять, а затем и небольшую стаю. 1 марта ему исполнилось бы 70 лет.

Альберт Алексеевич Военный родился в Тюмени 1 марта 1949 года в семье музыканта.

Его отец окончил Одесскую консерваторию, был участником Великой Отечественной войны.

Музыкальный слух передался и сыну.

Альберт Алексеевич очень понимал и ценил голоса гончих.

Большим его желанием было возродить былую славу русских гончих.

Стремился восстановить и закрепить фигурные голоса у них.

С детства он страдал пороком сердца, но сильная воля и целеустремленность заставили его заниматься спортом.

С 12 лет стал заниматься греко-римской борьбой.

К 19 годам был кандидатом в мастера спорта. В 20 лет встретил очаровательную девушку Надежду и, не раздумывая,  предложил ей руку и сердце.

Союз оказался очень удачным. Надежда действительно стала любовью и надеждой на всю жизнь.

Семья и учеба в Индустриальном институте потребовали много времени, пришлось оставить спорт и работать на двух работах. Женитьба привела не только к крепкой семье, но и к новому виду спорта — охоте.

Отец, то есть отчим жены Надежды Николаевны, Вильгельм Евгеньевич, был заядлым охотником. Жизнь у него была сложная.

Немец с Поволжья, во время Великой Отечественной войны, как и многие другие, был репрессирован и сослан, затем — трудовые лагеря.

Как бы жизнь не ломала судьбу (такие были годы), Вильгельм Евгеньевич Кюкен понимал и зла ни на правительство, ни на людей не держал.

После войны работал в краеведческом музее, в отделе природы, в университете на кафедре биологии — все лето проводил со студентами на практике по орнитологии.

С детства Вильгельм Евгеньевич, имея страсть к охоте и собакам, научился делать чучела.

Известный таксидермист оставил после себя плеяду учеников, которые сейчас работают по всей России: на Алтае, в Питере, Москве и других городах.

Постоянно принимал участие в научных экспедициях. «Отец воспитывал меня с года, — рассказывает Надежда Николаевна. — Постоянно мы с отцом, мамой, сестрой и собаками — в лесу. Считаю, что мужчина должен быть охотником».

Вот этот удивительный человек привил Альберту Алексеевичу любовь к охоте и охотникам. Сразу после свадьбы Надежда Николаевна пошла с отцом в охотничий магазин и купила мужу в подарок первое ружье и патронташ.

С этим ружьем Альберт Алексеевич проохотился всю свою жизнь. Позже она ему подарила другое ружье, очень дорогое, с красивой гравировкой, оно по наследству перешло их сыну. Были у него и другие ружья, но он очень любил свое первое.

Отец всегда держал собак разных пород: гончих, лаек, ягдтерьеров, фокстерьеров, очень любил их и эту любовь привил Альберту Алексеевичу.

Через год после свадьбы Альберт Алексеевич соорудил пристройку к дому своей матери и тогда же завел свою первую гончую Динго. Постоянным и единственным спутником на охоте был его тесть. Понимание было полное, и без добычи никогда не возвращались.

Динго переболел чумой и вскоре погиб. Какой-то период пришлось охотиться с лайками. Альберт Алексеевич очень тонко понимал каждое животное и добивался работы от каждой собаки.

Уже имея семью, Надежда Николаевна и Альберт Алексеевич окончили институты, а Альберт Алексеевич — два, второй был Плехановский. Целеустремленный человек целеустремлен во всем, и в частной жизни, и в охотничьей, и на работе.

За всю свою жизнь, наверное, перепробовал все профессии, какие только существуют. Был электриком, пожарным, грузчиком, бригадиром грузчиков, заместителем директора северной базы, директором, заместителем председателя Облпотребсоюза, генеральным директором акционерного общества…

На охоте всегда был выносливым, обладал удивительным чутьем. Вильгельм Евгеньевич всегда удивлялся тому, как Альберт Алексеевич чувствовал зверя.

После Динго у Альберта Алексеевича была русская гончая Угрюм. Он имел оценку экстерьера «очень хорошо», хорошо работал и дожил до старости.

В угоду развития собаководства, в основном гончих, Альберт Алексеевич на заре своей семейной жизни убедил жену, и они поменяли двухкомнатную квартиру на частный дом, на окраине города.

Построили вольер и содержали всегда 5–6 гончих. По молодости Альберт Алексеевич пытался освоить многие породы охотничьих собак: лаек, фокстерьеров, ягдтерьеров. Все собаки всегда были с богатыми родословными, и от всех выращенных щенят он добивался хорошей работы.

Но охота с норными не так завораживала, как охота с гончими. И Альберт Алексеевич принял решение заниматься только гончими.

Гончая — душа русской охоты. Он ушел в эту породу с головой. Перестал читать что-либо, кроме литературы о гончих, находил старинную литературу и с головой погружался в чтение.

Надежда Николаевна рассказывает, что, когда ехала в Москву в командировку, бегала по букинистическим магазинам, искала старые издания по списку. Иногда удавалось что-нибудь приобрести, радости не было придела.

Страсть к гончим совсем захлестнула. Последние десять лет жизни Альберт Алексеевич поставил интерес к гончим во главу угла. Знал всех знаменитых гончих в России, помнил их происхождение.

Потомков своих собак постоянно отслеживал, следил за их развитием. Охотникам, относившимся халатно к щенку, повторно уже никогда не выделял.

Надежда Николаевна отмечает, что «гончие стали смыслом жизни последних лет Альберта Алексеевича.

Я ему не мешала, хотя, конечно, не могла быть довольной его постоянным отсутствием и тем, что часто из-за охоты и собак страдали домашние дела, да и работа тоже. Вначале держал двух-трех гончих, потом четыре-пять и так довел до 40 единиц, за гончими ухаживал сам.

Редкий день не выезжал в лес в нагонку. Брал шесть-семь собак, усаживал в «Ниву» и уезжал в лес на целый день. Но я давно с этим смирилась. Кормил собак строго по расписанию.

В рацион входили: обязательно мясо, молоко, морковь, овсянка + витамины. Строго следил за сроками прививок, принимал профилактические меры.

Сам делал прививки и уколы, предписанные ветврачом. И что удивительно: собаки понимали, что он их лечит, не сопротивлялись, терпеливо переносили уколы. Сам поражался такому поведению животных.

В последние годы зайцев практически не стрелял. Говорил, что жалко, а если и добывал, то только чтобы поощрить гончих после длительной работы. Главной увлеченностью стала прослушка гончих».

Музыкальный слух Альберту Алексеевичу позволял слышать все оттенки голоса отдаваемой гончей на следу.

Свою любовь к гончим и охоте привил и своему сыну Альберту Альбертовичу.

Моя встреча и знакомство с Военным Альбертом Алексеевичем состоялась 27 июня 2004 года в Ярославле.

В то время там проходила Всероссийская выставка русских гончих и туда съехались гончатники со всей России. Организация выставки ярославцам не удалась. Ринги были очень маленькими, а трава на них выше пояса.

Размечали ринги утром, перед началом выставки. Гончих было много, они не помещались на рингах, и эксперты были вынуждены проводить экспертизу в несколько этапов, разбивая возрастную группу на несколько частей.

В итоге ни зрители, ни сами участники не поняли, на каком месте прошел их питомец и заслуживает ли он такой оценки и места в ринге. Вообще — не выставка, а пародия на нее.

Среди многочисленных участников и зрителей я нашел Альберта Алексеевича, поздоровался и сказал, что видел его в ринге на 9-й Всероссийской выставке в Тамбове с выжлецом Бушуем 1050/01.

Но подойти тогда не смог, занимался организацией и текущими вопросами по выставке. Постоянно звали то в один конец выставки, то в другой, то призов не хватало, то еще что-то.

Бушуя 1050/01 я имел честь судить в составе экспертной комиссии на 5-х Межобластных состязаниях гончих памяти Н.П. Кишенского в Твери.

Наша комиссия расценила работу Бушуя на диплом I степени с голосом 9-4-4, и он на этих состязаниях стал полевым чемпионом.  И вот теперь он у вас.

Меня тогда очень поразил и очаровал голос выжлеца, до этого я подобного не слышал и принял решение проследить за его потомками. Передает ли он свой голос или нет. «А что вы хотите?» — спросил меня Альберт Алексеевич.

Я ответил, что такой феномен нельзя оставлять без внимания. Надо проследить за потомками, а затем описать, чтобы люди знали и ориентировались в селекционной работе на голоса, и попросил Альберта Алексеевича, когда будут приходить ему справки на потомков Бушуя о том, что они получили экстерьерную оценку и полевой диплом, высылайте их копии мне.

Он пообещал. Мы обменялись адресами и телефонами.

Разговаривали мы недолго, но за то короткое время, что беседовали, у меня сложилось очень хорошее впечатление об этом человеке.

Интеллигентное, приятное лицо явно располагало к беседе. Культурный, мягкий. Речь тихая и спокойная. Когда говорил о Бушуе, в глазах горел огонек, а на лице была приятная улыбка.

Я сразу понял, что человек он целеустремленный и имеет большое желание развести гончих с фигурными голосами и чтобы они имели стойкую передачу потомству. Бушуй 1050/01 попал к нему уже глубоко испорченный.

Последнее время избалованный вязками, пока был у А.А. Виноградова, практически перестал работать. Альберт Алексеевич очень много работал с ним, проявлял упорство, терпение, умение и все-таки восстановил его как рабочую единицу,  выставил на межобластные состязания в Верхнем Уфалее.

Там Бушуй 1050/01 заработал диплом III степени по зайцу-беляку. Альберта Алексеевича это вдохновило, он стал еще больше работать с выжлецом. Выставил его на Всероссийских состязаниях в Марий-Эл в 2004 году, и вот удача, Бушуй 1050/01 успешно выполнил экзамен, его расценили на диплом II степени и оценили голос как «Лучший голос России».

Мы радовались! Альберт Алексеевич, как и обещал, выслал мне справки на потомков, я готовил книгу о Бушуе 1050/01. Мы часто перезванивались.

Много было проектов по записи голоса п/ч. Бушуя 1050/01 и других его голосистых гончих. Кроме Бушуя, у него еще были гончие с очень прекрасными голосами да еще подрастали потомки от них. Он верил, что правильным подходом можно развести гончих с сильными и фигурными голосами.

Если когда-либо какой-нибудь потомок Бушуя срабатывал на диплом или становился полевым чемпионом, Альберт Алексеевич ликовал как младенец. Он сразу же звонил мне и говорил: «Михаил Николаевич, поздравь меня, еще один потомок стал полевым чемпионом».

Я радовался вместе с ним и, конечно, от всей души поздравлял его. Последний звонок он мне сделал в октябре 2006 года, и с радостью сообщил, что еще один потомок п/ч Бушуя 1050/01 стал полевым чемпионом на межобластных состязаниях в Верхнем Уфалее.

Мы долго разговаривали, радовались, делились впечатлениями, а 12 декабря 2006 года Военного Альберта Алексеевича не стало. Трагический случай оборвал его жизнь. Ушел из жизни так рано замечательной души человек, который своими знаниями, умением и целеустремленностью внес бы большую лепту в развитие у русской гончей России фигурных голосов.

В октябре 2008 года, на межобластных состязаниях в Волгоградской области, шестой потомок  Бушуя,  Плакун 1659/04, С.В. Житенёва, стал полевым чемпионом по зайцу-русаку. А в октябре 2009 года там же Плакун подтвердил свое чемпионство и вторично стал полевым чемпионом межрегиональных состязаний.

И как же у меня затосковала душа, что нет Военного и не могу я ему позвонить, сообщить и поздравить с уже шестым двукратным полевым чемпионом, потомком  его Бушуя 1050/01.

Надеюсь, что увлечение отца продолжит молодой Военный — Альберт Альбертович, и мы еще услышим эту фамилию.