Письмо президенту Росохотрыболовсоюза

Президенту Росохотрыболовсоюза Арамилевой Т.С. от экспертов по охотничьим собакам,руководителей региональных общественныхорганизаций охотников и рыболовов, кинологов, охотников, владельцев охотничьих собак.

Уважаемая Татьяна Сергеевна!

Мы ознакомились с содержанием открытого письма, направленного на Ваше имя, основной целью которого являлось опорочить деятельность Отдела охотничьего собаководства Центрального правления и лично его начальника М.Г. Кузину.

В этом письме обвинения в адрес М.Г Кузиной. противоречивы, голословны и зачастую просто лживы. Сотрудники отдела стараются соблюсти законность и следуют правилам, принятым в охотничьем собаководстве. Этим они мешают основной массе подписантов открыто и беспрепятственно нарушать принятые в РОРСе правила проведения выставок и испытаний (состязаний) охотничьих собак.

Заявление о том, что охотничье собаководство Ассоциации «Росохотрыболовсоюз» «находится в перманентном системном кризисе», не подкреплено никакими цифрами или примерами. Безусловно, охотничье собаководство сейчас переживает не лучшие времена, к сожалению, данные тенденции коснулись не только собаководства.

М.Г. Кузина к этому не имеет ни малейшего отношения. Напротив, Марина Георгиевна за все годы работы в качестве начальника Отдела охотничьего собаководства Ассоциации «Росохотрыболовсоюз» доказала свою компетентность в качестве руководителя сложного участка и всячески отстаивала именно рабочую составляющую пород охотничьих собак, способствовала воссозданию Кинологического Совета (ВКС).

Заявление в открытом письме о том, что «продолжают действовать документы, принятые несколько десятков лет назад», свидетельствует о некомпетентности или о нарочитом желании «свалить» М.Г. Кузину.

Дело в том, что в 2008–2010 годах на заседаниях ВКС все основные документы, подготовленные специальными комиссиями, были рассмотрены и приняты (Положение о племенной работе, Правила проведения выставок и выводок, испытаний и состязаний, конкретные Правила полевых испытаний всех групп охотничьих собак). К сожалению, из-за попыток согласовать эти документы с РФОС они так и не были введены в действие.

В открытом письме утверждается, что с подачи М.Г. Кузиной в ЦКК «принято очередное решение, направленное на развал охотничьего собаководства», однако М.Г. Кузина пока не имеет отношения к разрабатываемому специальной комиссией новому Положению об экспертах по охотничьему собаководству и никаких своих предложений не давала.

«ЦКК без суда и следствия выносит выговоры неугодным экспертам», — этот упрек невозможно отнести к деятельности начальника отдела собаководства, ведь выносит свои решения ЦКК вполне самостоятельно. А в обязанности начальника отдела как раз и входит информирование таких органов, как ЦКК и ВКС о выявляемых нарушениях.

При рассмотрении вопросов о наложении взысканий, влекущих за собой те или иные последствия, эксперты вызываются на заседания ЦКК, а вынесение выговоров двадцати с лишним экспертам за присвоение 1-го племенного класса собакам, не записанным в ВПКОС, т.е. с нарушением Правил проведения выставок, требовало только констатации и повлекло за собой последствия лишь в виде выговоров, не влияющих на деятельность эксперта в дальнейшем.

Зато в настоящий момент можно с уверенностью констатировать, что нарушения правил проведения выставок приобрели уже единичный характер.

О Тюменских состязаниях лаек по вольерным видам 2–4 июня 2011 года М.Г. Кузина доложила на заседании ЦКК, где были приняты соответствующие решения, зафиксированные в протоколе.

На 10-й Юбилейной и 11-й Всероссийской выставках начальник и сотрудники отдела собаководства РОРСа вовсе не «дефилировали по выставке», а регулярно заходили на ринги и интересовались, все ли в порядке. Они были длступны в случае возникновения каких-либо накладок. Заявление о том, что собаки с документами FCI могут принимать участие только в экстерьерных рингах, правильно, так как в документах FCI нет упоминаний о рабочих дипломах, и, как следствие, они не могут принимать участие в рингах комплексной оценки.

И таким образом можно разбирать буквально все претензии, предъявленные Отделу охотничьего собаководства ЦП РОРС в открытом письме, и на девяносто процентов они окажутся незнанием, непониманием или откровенной ложью людей, это письмо подписавших.

В числе подписантов открытого письма фигурируют в основном фамилии руководителей частных клубов и питомников, зарегистрированных в системе РФОС (РКФ). Подписавшиеся владельцы собак являются членами этих клубов. Они на протяжении нескольких лет ставили под сомнение целесообразность существования РОРСа как организации, оказывающей основное влияние на охотничье собаководство России.

Постоянно велась и ведется пропаганда на охотничьих сайтах в интернете и в частных беседах того, что именно в системе РФОС и РКФ правильнее экспертиза на выставках и полевых мероприятиях. РКФ не ведет племенную работу с собаками, занимается размножением, а не племенным разведением. Собак разводят частные клубы и питомники, нет никакого контроля сверху и никакой ответственности.

Собаки перестали быть рабочими, владельцев интересует только экстерьер. К племенной работе выставки РКФ не имеют никакого отношения. Чемпионами зачастую становятся собаки с нежелательным для породы типом конституции, с отсутствием двух и более премоляров. Клубы, несмотря на договоренность с РФОСом, не хотят испытывать своих собак норных пород по охотничьим правилам. В результате порода жесткошерстных фокстерьеров почти вся стала декоративной.

Одна из самых популярных в среде охотников группа охотничьих пород — лайка. Самая маленькая из них карело-финская лайка — исконно российская порода, разводимая в СССР, а затем и в России с середины 20-х годов прошлого века. Даже в годы Великой Отечественной войны в блокадном Ленинграде энтузиасты этой породы сохраняли своих карелок для будущих поколений. А в 2006 году РКФ подписало с финским Кеннел-клубом соглашение, по которому карело-финская лайка (Россия) и финский шпиц (Финляндия) стали считаться одной породой под названием «финский шпиц» (Финляндия).

Таким образом, РКФ, подписав подобное соглашение, по сути, уничтожила нашу отечественную породу. Среди подписантов открытого письма есть немало фамилий тех, кто поддерживает данное соглашение, предав тем самым и нашу отечественную породу, и тех, кто стоял у ее истоков.

Западные ценности никак не подходят нам. Не надо ждать лучшего от хорошего. Система охотничьего собаководства, существующая в рамках Ассоциации «Росохотрыболовсоюз», может быть образцом для подражания для тех стран, которые заинтересованы в экстерьерных и рабочих охотничьих качествах собак, а система бонитировки, используемая на охотничьих выставках, является уникальной и не имеет аналогов во всем мире.

Противники РОРСа, недовольные деятельностью отдела охотничьего собаководства, выступают против основ зоотехнической работы с породами-бонитировки, записи охотничьих собак в ВПКОС, и стараются увести охотничье собаководство в примитивную оценку «красоты» собаки, к тому же и весьма субъективную. М.Г. Кузина этому процессу препятствует, чем вызывает недовольство апологетов так называемого «мирового интегрирования». Только в силах РОРСа сохранить наши уникальные породы охотничьих собак.

М.Г. Кузина образованна и достаточно опытна, она не поддается на провокации, следит за соблюдением законности и норм, принятых в охотничьем собаководстве. Ей надо помочь, и в первую очередь в налаживании так называемой «вертикали власти», т.е. в работе с кинологами на местах.

В настоящий момент у отдела охотничьего собаководства нет никаких рычагов для управления нижестоящими структурами. В то же время клубы и питомники, радеющие за настоящее охотничье собаководство в нашей стране и работающие в строгом соответствии с регламентом, принятом в РОРСе, должны состоять в нем без промежуточных звеньев (региональных охотобществ). Скорее всего, для этого необходимо сделать дополнения в Уставе РОРСа.

-----------------------------------------

Эксперт Всесоюзной кат. Гибет Л.А., з.р. охотничьего хозяйства, к.б.н., член ВКС, ЦКК, Москва; эксперт Всероссийской кат. Домский И.А., директор ВНИИОЗ, профессор, член ВКС, ЦКК, Киров; эксперт Всероссийской кат. Войлочникова С.Д., с.н.с. ВНИИОЗ, член ВКС, ЦКК, Киров; эксперт Всероссийской кат. Айрапетьянц А.Э., з.р.охотничьего хозяйства, к.б.н., член ВКС, ЦКК, Санкт-Петербург; эксперт Всероссийской кат. Никитин Е.О., охотовед-кинолог РОО, Вологодское ОООиР, Вологда; эксперт Всероссийской кат. Евреинов А.Г., к.с/х.н., член ВКС, ЦКК, Москва; эксперт Всероссийской кат. Мансурова Л.Я., член ВКС, ЦКК, Москва; эксперт Всероссийской кат. Курилкин В.А., член ЦКК, Москва; эксперт Всероссийской кат. Заседателев В.П., Москва, и еще более 100 подписей.