Восточносибирская лайка: нужно вернуть тех собак с Иркутска

В Иркутске возрождается питомник восточносибирской лайки. Это самая крупная охотничья собака в Сибири. С 70-х годов эта порода активно разводилась в Иркутской области, и сегодня она могла бы стать одним из новых брендов Прибайкалья.

Дети Джульбарса и Бульки

Иркутский питомник лаек начинал свою работу в деревне Моты в 1968 году.

Первый директор – Олег Самусенко. Старые фотографии показывают длинные вольеры рядом с берегом Иркута и веселые лица советских кинологов.

Как говорится, таких людей сегодня уже не делают: высокие и подтянутые.

Собаки также все холеные, разве что не улыбаются.

Через десять лет, после наводнения, база переехала в Слюдянский район, в деревню Быстрая – поближе к кормовой базе.

Здесь находилось зверохозяйство по разведению голубых песцов. Содержать собак и песцов рядом оказалось выгодно: и сырое мясо, и рыбу, и витамины им давали одинаковые.

Именно с 1983 года наступает золотая пора для восточносибирской лайки. С села Моты было привезено 30 племенных собак. Для прилития свежей крови собаки закупались с северов Иркутской области.

В 1990 году ядро, на котором базировалось разведение этой породы, состояло из 94 племенных псов. Эти собаки были держателями генетического кода редкой породы. И сами были постоянно в строю - ежегодно проходили через выставки и настоящую охоту.

Фотографии передают неповторимый дух того времени. Вот якутские охотники приехали в Иркутск, чтобы пройти аттестацию для своих четвероногих друзей, которых они совсем не давно забирали здесь маленькими щенками.

Восточносибирская лайка обожает снег: она умеет в нем и передвигаться, и даже есть. Фото автора. 

Вот главный ветеринар, похожий на доброго Айболита, лечит заболевшую собаку. Архивы питомника показывают ежедневную скрупулезную научную работу по разведению породы. Тогда собаководство поддерживалось на государственном уровне.

Читайте материал "С лайкой на медведя: почему не все лайки становятся медвежатницами"

Это была одна из многих отраслей, где работали специалисты – они выбрали профессию кинолога и большая страна делала все, чтобы специалист мог себя проявить.

В питомнике было принято называть природными именами (Ветка) или названиями рек и озер (Ока, Байкал,). В старых архивах и сегодня еще можно проследить, в какие регионы отправлялись иркутские щенки. Например щенят от собаки Пихты забрал частник с Сахалина.

Родоначальники восточносибирской лайки – Джульбарс и Булька. Собаки мощные, высокие и умные. Наша лайка «собиралась» из нескольких пород сибирских собак: эвенкийские, ламутские и амурские корни. У нашей лайки мощный костяк, она очень выносливая и приспособленная к сложному рельефу местности.

Фото автора. 

Всего в России выведено четыре породы лайки: карелофинская, русскоевропейская, западносибирская и восточносибирская. Во все времена нашу собаку особенно ценили соседние регионы с востока: Приморский край, Амурская область, Якутия, Камчатка – местность у нас похожая, с большим перепадом высот.

Государство забыло про лаек

Алексей Сериков – профессиональный кинолог и охотовед. В Иркутский питомник охотничьих промысловых собак, он попал по распределению. Именно он сохранил все архивы и даже флаг питомника. На нем изображена морда конкретной собаки по кличке Карам – ее признали эталонной физиономией для этой породы.

- Пока есть знамя, военная часть не может считаться расформированной: и мы еще повоюем, - говорит Алексей. – Наш государственный питомник был уничтожен в 1992 году. Тогда на глазах рушилась вся страна.

Кормить собак стало не чем. Раньше в год мы продавали по 350 чистокровных щенков (тогда они стоили от 250 до 500 рублей), и постоянно наращивали производство. Но после развала страны, людям стало не до собак.

Читайте материал "Поведение медведя при встрече с человеком"

Земля под питомником в Быстрой была продана частному лицу. Он попытался выращивать там гусей (их в голодные 90-е было продать легче), но не пошло. Лучшие собаки были проданы по одной цене в 300 рублей: как щенки, так и племенные лайки-производители. 47 оставшихся собак, которых не смогли ни продать, ни раздать - просто ликвидировали.

Фото автора. 

- Все пришло в жуткое запустение, но я решил не бросать дело своей жизни – и основал крестьянское хозяйство «Восточно-Сибирская лайка», - продолжает Сериков. – Продержался еще 10 лет. Но в современных условиях без госпомощи развивать такое хозяйство невозможно. Собак нужно хорошо кормить, прививать, готовить к охоте. Нужно заботиться о том, чтобы порода продолжала свое развитие. Я знаю, что в Якутии подобный питомник получает государственные субсидии. Нас же никто никогда не поддерживал.

Алексей считает, что лайка должна отвечать нескольким важным качествам. Быть правильно сложенной со всеми признаками породы. Именно Сериков долгое время на собачьих выставках бился за то, чтобы белый цвет был признан за восточносибирской лайкой.

Его логика: большую часть времени в наших краях – зима, и охотничья собака должна быть замаскирована под снег. В 1996 году московские эксперты согласились с его доводами и белый цвет был утверждён, как стандартный. Но в 2012 году его неожиданно опять определили как недостаток.

Иркутский кинолог Лариса Терентьева помогает охотникам приучить лаек: сама она воспитала больше 30 собак. Лариса также переживает за чистоту знаменитой породы. Фото автора. 

Правда, сами охотники до сих пор ценят именно белых лаек, которые работают по крупному зверю, и не считают этот цвет за брак. А в соседней Якутии процент так называемой «выбраковки» всегда был большим: охотники ценили прежде всего личные качества лайки. Например, щенков бросали в воду, и если они сами не выплывали, то их и не спасали.

Читайте материал "Концерн Калашникова вступился за охотников перед Росгвардией"

Еще одно важное качество, по которому оценивают охотничью собаку, – рабочая специализация. Сегодня больше всего востребованы универсальные лайки. Они могут выслеживать и крупного зверя, и пушного, и в то же время - охранять дом хозяина.

А раньше лайки четко градировались: пушные и зверовые. В 90-е годы меха сильно упали в цене, и пушных лаек никто не покупал: тогда ценились собаки, натасканные на зверя, людям было нужно мясо.

Сегодня наоборот – например, с Охотска в Иркутск приезжают охотники специально за пушными лайками. Говорят, у них вдоль любого таежного ручья за раз можно выследить по пять соболей, да вот пушных собак сегодня не достать.

Якутская команда на иркутской земле: псы вернулись на малую родину на соревнования. Фото автора. 

И, конечно, важна генетика. Собаки передают своим детям свои охотничьи навыки – на генном уровне. А их должно быть не мало. Например, при охоте на медведя лайка должна кружить вокруг хищника как назойливая муха, постоянно пытаться укусить его сзади и постараться посадить косолапого до прихода охотника.

При охоте на лося обычно используют две собаки: они блокируют его спереди и сзади. Пушные лайки также должны быть специально подготовлены - их учат выслеживать этого маленького зверя, а не отвлекаться на следы более крупной добычи.

Выродки и воры

Восточносибирская лайка ценная своей неприхотливостью и выносливостью. Она может жить несколько дней без пищи, легко передвигается по снегу, у нее длинная шерсть самых разнообразных оттенков.

Восточка очень ценится в Южной Корее, Японии и Финляндии - в Иркутск за собакой часто приезжают охотники из этих стран. Вот только вывести собаку за границу не так просто: нужно подготовит много официальных документов и строго пройти прививки.

Старший ветврач Сергей Александров – настоящий доктор Айболит! Фото автора. 

Правда, много проблем развитию породы доставляют "выродки" - собаки, которые внешне сохранили признаки лайки, но все охотничьи качества были потеряны еще их родителями. Любой такой выродок, отправляясь на ПМЖ в другие края, бросает тень на всю породу. Его готовят к охоте, но он никогда никого не добудет.

Читайте материал "Якутские зайцы поражают численностью"

Возобновились в Иркутске и выставки восточносибирских лаек. Удивительно, но во все времена с выставок часто крали собак - раньше почему-то считалось, что ворованная лайка лучше охотится.

Например, в деревне Вача Нижегородской области в середине 90-х и вовсе вышел случай. Поехал в Иркутск за лайкой. Вернулся с щенком, собралась смотреть вся деревня - впервые привезли собаку "из питомника".

Всю ночь деревня гуляла, отмечали такое событие: прибытие настоящей охотничьей собаки! А утром щенка украли.