Около 300–250 г. до н.э. город Фест на острове Крит начал чеканить монеты с изображением Талоса, мифического великана, выкованного из бронзы богом Гефестом, чтобы защитить остров Крит.
Спутником крылатого бронзового гиганта был Лаэлапс, гончая собака также помещалась на бронзовой монете этого города.
В средние века, когда в моде были так называемые охотничьи талеры, на многих из них помещалось изображение охотничьих собак.
В ХХ веке монет, находящихся в массовом обращении, из охотничьих собак такой чести удостоился только ирландский волкодав.
Его профиль помещен на обратной стороне (реверс) шестипенсовика выпуска 1928–2002 годов. В память об этих монетах в 2012 г. были выпущены серебряные 15 евро, но с измененным рисунком реверса: взрослый волкодав и щенок той же породы.
Изображение пойнтера помещено на нескольких монетах. В их число входит серия серебряных прямоугольных памятных монет, отчеканенных на монетном дворе Польши под названием «Искусство охоты».
Выпущена серия по заказу африканского государства Малави и тихоокеанского островного государства. На монетах изображены характерные охотничьи сценки из разных регионов мира. Это «Охоты на уток», «Охота на слона», «Охота на лисицу». На аверсе всех монет изображен пойнтер, делающей стойку.
Еще раз пойнтер помещен на одноцентовой монете островов Кука в 2003 г.
Есть несколько монет с изображением борзых. Так непризнанное государство Сомалилэнд на 20 шиллингах из нержавеющей стали 2002 г. отчеканило английскую борзую грейхаунд. Главное качество этих собак — скорость, поэтому несколько веков назад грейхаундов использовали для охоты на оленя и дикого кабана. Они на ходу сбивали свою жертву с ног.
Сегодня грейхаунды, в основном, можно увидеть на собачьих бегах, которые очень популярны в Англии и Саксонии. Имя «Грейхаунд» носит и самая большая автобусная компания междугородних перевозок в США.
Две литовские гончие и жемайтская лошадь украшают очередные полтора евро из серебра, выпущенные в 2017 г. Национальным банком Литвы. Монета входит в популярную серию, посвященную флоре и фауне этой прибалтийской республики.
Литовская гончая (Lithuanian Hound) — порода собак, выведенная для охоты на лису, кабана и зайца. Собаки этой породы обладают большой скоростью, довольно энергичны и имеют громкий голос.
Впервые эта охотничья собака упоминается в 1876 году в журнале Императорской охоты. В те годы они встречались, в основном, в Шауляе, Рассейняе и Кельме. Официально отдельной породой не признана.
Для островного государства Тувалу на одном из монетных дворов была выпущена серия из трех серебряных монет, посвященная собакам, номиналом по 1 доллару Тувалу. На одной из них помещено изображение гончей бигль (англ. beagle — гончая).
Собаки породы обладают хорошим обонянием и используются, прежде всего, для охоты на кроликов и зайцев, а также на таможне для поиска взрывчатых веществ.
Кстати, название «Бигль» носил бриг, на котором Чарльз Дарвин в 1831–1836 годах совершил кругосветное путешествие. В ходе этого путешествия были заложены основы его эволюционной теории.
Владельцам сибирской лайки лучше не видеть монету острова Ниуэ «Западносибирская лайка», особенно аверс. На нем изображены три собаки, мало напоминающие собак этой породы. Тем не менее весь тираж монеты был распродан за четыре дня.
Сама монета имеет номинал в 2 доллара и выпущена в 2014 г. Она сделана из медно-никелевого сплава и отчеканена на частном испанском монетном дворе «Montesclaros» с нанесением полноцветного изображения.
В первом выпуске серии серебряных монет Фиджи «Собаки и кошки» номиналом в 2 доллара и весом в 1 унцию, одна под названием «Мой лучший друг», посвящена английской гончей бассет-хаунд.
Это порода гончих собак, выведенная в Англии. Во втором выпуске этой серии монет лучшим другом названа такса.