Превышенные более чем в 10 раз реагенты при интенсивном автомобильном движении зависают в воздухе в аэрозольном состоянии.
Пять лет назад в Москве произошла экологическая катастрофа — для обуви, автопокрышек, почвы, растений, животных и горожан.
Кто-то из присутствующих на совещании при президенте страны невесело пошутил над данной ситуацией взятия измором обитателей Москвы: «А вы их дустом не пробовали?»
Представители департамента жилищно-коммунального хозяйства утверждали в радио-эфире, что город посыпают экологически чистейшей пищевой поваренной солью.
Специалисты кафедры почвоведения МГУ изучили доставленное им и пришли к однозначному выводу, что это точно не соль и не разрешенный к использованию «бионорд».
Они сделали анализ того, чем московские коммунальщики посыпают столичные улицы, борясь с гололедом.
Запрещенный галит и СБГ (электролитический шлам Соликамского магниевого завода) чрезвычайно опасны для всего живого. А последний еще и радиоактивен.
Как пояснили в мэрии Москвы, в действительности галит является технической солью в кристаллической форме. Использовался в качестве противогололедного реагента до 2002 года.
Это стало причиной накопления в зеленых насаждения и почве хлоридов и натрия и привело к ухудшению состояния зеленых насаждений и почв».
Затем, чтобы снизить воздействия реагентов на землю, хлористый натрий стали заменять на различные смеси, содержащие хлористые кальций, калий, магний и т.д.
Не существует безопасных реагентов, но без них очень трудно держать дороги в безопасном состоянии. Экологи предупреждали и вновь предупреждают, их опять не хотят слушать: дело ведь в контрактах на закупку более дешевого и вредного реагента. Службам ЖКХ так удобнее…
«Российский и зарубежный опыт показывает, — сообщает пресс-служба Мосприроды, — что засоление почв возникает в случае неконтролируемого применения хлоридов натрия (поваренной соли) для борьбы с гололедом на дорогах».
Впрочем другой зарубежный опыт, например Швеции, Финляндии, Австрии, убедительно демонстрирует другое: можно вообще обходиться зимой без реагентов — только гранитной крошкой.
Подобная чисто зимняя проблема в мире не решена до сих пор. В Москве она решается далеко не самым лучшим образом. И, вероятно, власти города не хотят понимать угрозы здоровью всем категориям горожан.
Экологические болезни — это не редкий вирус, а комплекс факторов, способных вызвать негативную реакцию организма. Этот комплекс связан с экологической обстановкой окружающей человека, находящегося в каком-то месте какое-то время.
Нагрузка на системы организма вызывает ответную реакцию в виде симптомов различных заболеваний. В том числе и раковых...
Что же нужно делать? Просто вспомнить, как делали в СССР во времена детства многих горожан: если скользко, использовать песок. Это не вредно ни для здоровья, ни для обуви. А сильные обледенения дворники просто скалывали.
Но дворники того периода истории нашей страны были ведь местными жителями, и они понимали местные проблемы.
Возможность отравления реагентами достаточно высока, так как содержание хлоридов в придорожном снеге местами превышает предельно допустимую концентрацию в 25 раз.
Не стоит забывать и о том, что придорожный снег будет богат солями тяжелых металлов и различными нефтепродуктами.
А как реагенты действуют на наших питомцев? Собаке достаточно перейти через дорогу или пройти по обочине, чтобы отравляющие вещества оказались на лапах и шерсти.
Реагенты, попав на кожу, вызывают местные реакции — сухость кожи, дерматит и трещины кожи подушечек лап, что приводит в свою очередь к зуду и боли, провоцируя животное на вылизывание пораженных участков. Затем вредные вещества попадают уже в пищеварительный тракт, вызывая интоксикацию.
Некоторые собаки любят поедать снег. В этом случае попадание токсинов в организм происходит в значительно больших концентрациях, соответственно отравление протекает значительно тяжелее. Иногда возможен летальный исход, особенно у пожилых или очень молодых животных.
Клиническими признаками отравления у собак могут быть слабость, угнетенное состояние, дрожь, судороги, рвота, диарея, слюнотечение.
На практике наблюдаются учащение или снижение сердцебиения, сужение или расширение зрачков, угнетенное или возбужденное состояние, поверхностное дыхание, болезненность брюшной полости.
Чаще всего отравления реагентами сопровождаются рвотой, отказом от корма, вялостью, диареей — все это симптомы гастроэнтероколита.
Первая помощь — дать животному фосфалюгель или энтеросгель (для мелких собак — детская дозировка, для крупных — взрослая).
При попадании яда на кожу необходимо как можно скорее промыть место контакта раствором мыла и дизенфицирующими средствами.