Я всегда преклонялся перед охотниками, имеющими рабочих собак.
Это же сколько нужно терпения и труда, чтобы вырастить и воспитать себе помощника.
Вспоминаются рассказы большого знатока и любителя гончих Сергея Петровича Шведчикова, как он с 4-5-месячными выжлятами в четыре часа утра регулярно ходил в лес, чтобы те натекали на свежий заячий или лисий след.
Его взрослые гончие работали отменно, он не лазил с ними меж кустов или деревьев, чтобы поднять того же беляка, он шел не спеша лесной дорогой, а собаки прочесывали окрестности, лишь изредка показываясь на глаза.
Мой друг детства Валентин Васильевич Комаров, страстный любитель охоты с гончими на лисиц, держал до десятка разновозрастных собак, ведя жесткий отбор и оставляя тех, которые предпочитают работать по красному зверю.
За зиму в хороший сезон он добывал несколько десятков рыжих плутовок, а в иные дни начала сезона, когда зверь еще не выбит, брал за день и трех лисиц.
Мне хотелось завести собаку, но учеба в институте за сотню километров от дома не давала такой возможности. А охотиться хотелось. В субботу я приезжал домой и воскресенье бродил по лесу с разболтанной двустволкой.
Изредка поднимая зайцев и стреляя без особого успеха, я быстро понял, что в лесу без собаки делать нечего. И перебрался в поля и луга, которые по площади занимают процентов семьдесят территории района. В семидесятые годы прошлого века здесь в изобилии водились русаки, лисицы и тетерева…
Сказать, что ко мне сразу же пришла удача, было бы неверно. Но в открытых местах хоть зверя можно было увидеть — мышкующую лисицу, кормящихся на березах тетеревов, косуль, кабанов, куропаток…
Но как подойти на выстрел к чуткому зверю или глазастой птице? Я понял, что от беготни толку мало, нужно суметь стать невидимым, стать частью окружающей природы. Маскирующая одежда, неслышная ходьба, умение использовать складки местности, терпение, а главное, знание повадок зверей и птиц, на которых охотишься.
Вот я и подошел к главному отличию охоты с собакой и без нее. Если собака выполняет основную часть работы по поиску зверя или птицы, человеку нужно лишь суметь точно выстрелить, то охотник без собаки всю работу выполняет сам. Для этого ему нужно, во-первых, хорошо знать, где и в какое время дня можно найти объект охоты. Вот тому наглядный пример.
Где-то в середине сентября ко мне в гости приехал Н.Н. Старченко, известный россиянам как основатель и главный редактор журнала «Муравейник», автор многочисленных рассказов об охоте (к огромному несчастью, в июле 2019 года в расцвете творческих сил ушедший в мир иной). Чуть рассвело, когда мы подошли к неширокому ручью, берега которого густо заросли камышом.
И почти сразу же сбили взлетевшего крякаша. Хорошее начало! Но радость моя оказалась преждевременной. Мы прошли ручьем до впадения его в реку Нерусса, искали уток на ней, затем на мелиоративных канавах в ее пойме, но все оказалось тщетно.
Видимо, свою роль сыграло то, что охота на птицу продолжалась уж около месяца. И так постепенно подошли к участку поймы, где держались тетерева.
Я предложил поискать их, чему Николай Николаевич был совсем не против, может, здесь нас ожидает удача. С полчаса челноком прочесывали луг, где спозаранку я обычно поднимал кормящихся тетеревов. А солнце меж тем припекало все сильнее, захотелось пить.
— Который час? — спросил я, подойдя к Николаю Николаевичу.
— Да уж почти полдень.
— Так что же мы здесь ходим? Тетерева давно уж на дневке, либо вот в тех кустах, либо в бурьяне.
Кусты лозняка и бурьян росли рядом: решили начать с бурьяна высотой почти по грудь — почва на пойме плодородная. Мы прошли с полсотни шагов, держа ружья с задранными стволами, когда поднялся первый черныш. Я проводил его поспешным дуплетом.
Что тут началось: тетерева взлетали справа, слева, впереди. Я успел перезарядиться дважды, но впопыхах не сбил ни одного. Чего не скажешь о моем партнере: его два неторопливых выстрела были точны.
Во-вторых, охотнику необходимо быть в постоянной готовности к быстрому и точному выстрелу. А это сильно утомляет, ружье, носимое в руках, вскоре становится таким неподъемным, так и хочется хоть немного для отдыха повесить его на плечо. И чаще всего именно в эти минуты — закон подлости — и вскакивает зверь или взлетает птица…
Я сошел с рейсового автобуса около села Дубровка, что на трассе Москва — Киев. По обочине возвратился назад, свернул в поле. Его использовали для пастьбы коров, поле походило на футбольное, «стриженое» под ноль. И я, собрав и зарядив ружье, повесил его на плечо — где тут зайцу спрятаться.
Прошел совсем немного, может быть, шагов триста-четыреста, как буквально из-под ног «вспыхнул» русак. Впопыхах сорвано ружье, поспешно гремит дуплет. Что бы стоило нести его в руках…
И в-третьих, охотник должен иметь хорошую физическую подготовку, чтобы без устали ходить по угодьям 8–10 часов кряду, не теряя интереса к охоте. А значит, в межсезонье необходимы регулярные тренировки: ходьба, велосипед, плаванье, гантели, работа с ружьем…
То есть охотник без собаки, если он действительно питает страсть к любимому увлечению, это спортсмен, это, не побоюсь высокопарного выражения, готовый солдат высокого класса. Но все ли готовы к такой постоянной работе над собой? Сомневаюсь.
Мне же такой способ охоты дал немало. И возможность сохранить хорошую физическую форму, а в юности я занимался многими видами спорта. Мне было около пятидесяти, когда приятели-спортсмены хорошего класса, изрядно меня моложе, рассказали о своей задумке пройти за день сто (!) километров.
Я загорелся поучаствовать, и летом, в 35-градусную жару, мы сделали это. Дались они, конечно, нелегко, два последующих дня при спуске по лестнице ноги еле держали.