Чемпионат посвящен памяти Григория Александровича Алексеева — начальника егерской службы Петушинского охотничьего хозяйства, великолепного натасчика и большого ценителя породы английский сеттер, чье имя стоит в одном ряду с такими корифеями, как Телегин, Богомолов, Найденов, Сломов и др., посвятившими свою жизнь делу натаски легавых собак.
История создания чемпионата началась на рубеже веков, в конце 90-х годов прошлого столетия. Первоначально чемпионат задумывался как состязание собак и их владельцев в личном зачете. Но в дальнейшем в Положение о чемпионате были внесены изменения о проведении не только личных, но и командных зачетов.
Итак, Первый чемпионат состоялся в июне 1999 года. Экспертную комиссию возглавлял эксперт I категории Д. И. Ильин, в состав комиссии входили: покойный ныне В. М. Шостаковский, а также К. Г. Горб. В чемпионате приняли участие в основном собаки, принадлежащие членам общества «Динамо», МООиР и ВОО. К сожалению, собак из других регионов на первом чемпионате не было. По результатам проведения соревнований был определен победитель. Им стал Триф А. В. Тютькина. Набрав одинаковое количество егерских баллов, приз памяти Алексеева (лучшему натасчику) получили сразу две собаки: упомянутый выше Триф и Стэнли В. Л. Смолдырева.
Спустя год, в последних числах мая 2000 года, состоялся Второй чемпионат английских сеттеров памяти Алексеева. Этот чемпионат был ознаменован тем, что в нем впервые, кроме представителей Москвы и Московской области, приняли участие владельцы и собаки из других регионов России. Секция любителей английского сеттера ККОС МОО ЛООиР из Санкт-Петербурга выставила полноценную команду из четырех участников. С тех пор питерцы на многие годы стали участниками и призерами этих состязаний. На этом чемпионате были представлены английские сеттера из Ярославля и Смоленска. Экспертизу собак в поле проводила комиссия, возглавляемая экспертом республиканской категории Сергеем Григорьевичем Шагиновым. Второй год подряд победителем состязаний стал Триф А. В. Тютькина, ему же был вручен приз Алексеева. Команда Санкт-Петербурга заняла второе место в командном зачете (причем двум собакам команды довелось работать по незнакомой птице, в частности по перепелу, с чем они с успехом и справились).
Третий чемпионат проходил 2–3 июня 2001 года. На этот чемпионате, кроме уже вышеупомянутой команды Санкт-Петербурга, была выставлена команда секции любителей английского сеттера Ярославля. На нем дебютировал будущий чемпион Ярик Д. А. Шора. Этот кобель в возрасте девяти месяцев был впервые выставлен на состязаниях, показал хорошую работу и был расценен на диплом III степени. Экспертную комиссию на этот раз возглавлял эксперт Всероссийской категории Евгений Николаевич Смирнов. Победителем третьего чемпионата вновь стал Стэнли В. Л. Смолдырева, он же выиграл приз лучшему натасчику.
Расширение географии участников Алексеевского чемпионата (как он стал именоваться в народе), продолжилось в 2002 году на Четвертом чемпионате. Кроме питерцев, ярославцев и смолян, на соревнования прибыли представители Ивановской и Нижегородской областей. Экспертизу проводила комиссия в составе: эксперт республиканской категории — В. С. Саранцев (Киев), ассистенты — эксперты Всероссийской категории Е. Н. Смирнов (Москва), В. В. Ермошин (Тула). На этом чемпионате впервые был получен диплом I степени и определен чемпион состязаний. Им стал Викинг-Дан 2417/97, владелец В. В. Антонов. Обладателем приза памяти Алексеева стал Бэсс-Филдс-Куин 2376/96, владелец А. А. Носов (Ярославль).
Пятый юбилейный открытый чемпионат АС памяти Алексеева, был проведен через два года — в 2004 году. Было зарегистрировано 30 собак, представленных Москвой, Санкт-Петербургом, Ярославлем, Саратовом, Мурманском. Экспертизу в поле проводили две комиссии под председательством С. Н. Исаева (Тула) — I категория и И. С. Паршина (Санкт-Петербург) — I категория. Наивысший результат с дипломом I степени, звание чемпиона состязаний и приз памяти Алексеева выиграл Стэнли В. Л. Смолдырева. В командном зачете первое место у ярославцев, второе — у питерцев, третьей стала команда Саратова (причем саратовцам, как в свое время питерцам, также пришлось столкнуться с некоторыми трудностями — их собаки не работали по дупелю до приезда на Владимирщину, но они с честью выдержали это испытание).
14–15 мая 2005 года был проведен Шестой чемпионат памяти Алексеева. На этот раз экспертную комиссию возглавил эксперт I категории Э. В. Юрков (Санкт-Петербург). Чемпионом состязаний и обладателем приза Алексеева с дипломом I степени стал Стэнли В. Л. Смолдырева Это единственная собака, которая трижды побеждала в этих состязаниях. Причем дважды с чемпионским титулом и четыре раза выигрывала приз памяти Алексеева. За что огромная благодарность ее владельцу Вадиму Львовичу Смолдыреву.
В следующие годы победителями соревнований и обладателями приза Алексеева становились:
2006 год — Глория-Грейс-Филд-Куин, владелец А. Носов (Ярославская обл. );
2007 год — Бэтти-Вайт-Эйнджел, владелец А. Н. Пряничников (Углич Ярославской области);
2008 год — Тира, владелец И. А. Фомкин (Москва);
2009 год — Л. Рада 2793/09 а, владелец Ф. В. Орлов (Москва);
2010 год — Лорд-Нэстл, владелец А. Н. Костяев (Жуковский, Московской области).
Вот уже без малого 12 лет проводится Всероссийский открытый чемпионат памяти Алексеева. За этот период сменилось целое поколение собак. Ушли в луга вечной охоты чемпионы, победители и призеры чемпионата: Стэнли — Смолдырева, Викинг-Дан — Антоновой, Триф — Тютькина, Гора и Жора — Сафонова, Мисс Шанс — Смирновой, Гамлет-Грай — Полякова, Филипп — Маврина и многие другие наши любимцы — разве всех упомнишь? Нет и наших ребят, кто первым начинал принимать участие в нашем чемпионате: Александра Яковлевича Совы, Дмитрия Постнова, Сергея Сафаряна, Володи Тарасова и многих других почивших. Вечная им память!
А чемпионат живет и будет жить, пока есть наши собачки и мы, их владельцы, немного «тихо помешанные» на них и еще не до конца удовлетворившие свои амбиции. И каждый в душе видит своего любимца чемпионом или хотя бы победителем.
В заключение хочу отметить, что данные соревнования являются хорошей школой как для начинающих, так и для опытных собак и их владельцев, поскольку сам участвовал в семи чемпионатах со своими собаками, начиная с первого в 1999 году и заканчивая последним, пожалуй, самым неудачным, в 2010 году.
С 1999 по 2011 годы в соревнованиях принимали участие собаки и их владельцы из различных регионов страны: Москвы, Санкт-Петербурга, Ярославля, Саратова, Смоленска, Самары, Нижнего Новгорода, Иванова, Мурманска, Брянска, Тулы. Экспертизу проводили эксперты Москвы, Санкт Петербурга, Тулы, Воронежа, Волгограда, Украины, Беларуси.
В год 120-летия породы английский сеттер приглашает всех владельцев со своими питомцами 19 мая 2011 года в Марково на чемпионат английских сеттеров. Уверяю, скучно не будет!