Кубанский фазан

Две с небольшим тысячи километров от Коврова на Клязьме до Краснодара на Кубани за полтора дня — не велик рекорд для заряженного на это автомобилиста.

Начало октября. На Кубанщине идет пролет птицы. Богатые высыпки вальдшнепов, перепелов и других перелетных из северных регионов. Есть и местная «изюминка» — красавец фазан…

В этом году северные циклоны обделили нас золотом бабьего лета. И так уж получилось, поездка на Кубань одновременно стала и погоней за миновавшей ковровчан золотой осенью, за блеском и богатством присущих только ей пейзажей. Нагнали осень где-то под Воронежем. Вдоль трассы справа и слева до самого горизонта пышная золотая роскошь бесконечных березовых перелесков. Готовящаяся к Олимпиаде трасса «Дон» стелется под колеса и километр за километром остается позади. Как в калейдоскопе, мелькают знакомые и не очень названия на указателях.

Наконец, останавливаемся у дома. Встречают радушные хозяева — Кононовы, Ольга и Андрей. Мы с облегчением выдохнули: «Уф! Добрались». Тысячекилометровый бросок с Владимирщины на юг закончен… Состязания проводятся за Кубанью в угодьях под хутором Новоселовка. Понемногу подтягиваются другие участники: местные, краснодарские, новороссийские, даже из Сочи. Потом, машина за машиной, москвичи, затем тамбовские… Ближе к вечеру прибыл и главный судья состязаний — эксперт Всероссийской категории Г.Ф. Михайлов. Ему далеко за 70, но в поле за ним не многие молодые угонятся — сибиряк.

Ночью ожидал сюрприз. Как рассказывал потом один участник: «Лег спать под теплым одеялом в майке, а проснулся под тем же теплым одеялом в теплом костюме и телогрейке». В октябре здесь так бывает — днем жарко, до +20, а ночью похолодания, до заморозков. Известно, что фазаны здесь встречаются везде: в трехметровых камышах, неубранной сое, густой ежевике, колючих зарослях старых, заброшенных садов. Но, видимо, у них есть и излюбленные места — там, где меньше беспокоят. Покормятся, и — туда. Порой ходишь, ходишь по колючкам, по бурьянам, где порой и спаниеля не видно, и все впустую. Жалко становится и собак, и их владельцев.

Но у нашей комиссии опытный председатель — Андрей Прошин. Он сразу повел в места, где фазаны чувствуют себя в безопасности. Вот они, нетронутые угодья: чередующиеся густые заросли то камышей, то колючек… Вдруг, будто взрыв китайских хлопушек, треск крыльев! Из бурьяна фонтаном взлетает вертикально вверх пара длиннохвостых птиц. Это невидимый в чепыжах спаниель поднял их с ходу. К сожалению, молчком, без отдачи голоса.

Следующий, поднятый спаниелем огненный красавец фазан, сначала с недовольным (а с чего ему быть довольным?) клекотом и бурными аплодисментами крыльев поднимается из камышей как вертолет, и, переходя на горизонталь, улетает прочь над метелками густого тростника. Но не так, чтоб далеко — метров за 100–150. Там ныряет в колючки бурьянов и, как водится, сразу куда-то бежит. Ничего — русский спаниель его и там достанет!

На состязаниях испытывался английский спрингер-спаниель (АСС) так называемого рабочего разведения из линии, недавно завезенной в Россию. Испытывался по дикому фазану в естественных условиях, по общим «Правилам», в равных условиях с русскими спаниелями. Скажу больше, испытывался в привычных для него условиях, по дичи, для работы по которой он выводился. Тогда, как многие из РОС, прибыли сюда впервые из Средней полосы России и знали до этого в основном коростеля. Уделяю этому моменту несколько больше строк, чем другим, потому что последние годы до отвращения наслушался и начитался баек о каких-то фантастических сверхвозможностях спрингеров рабочего разведения.

Основным аргументом, которым на некоторый мой скепсис «отстреливались» оппоненты, было утверждение: «А вы не видели в работе!» Теперь увидел. Сравнил в полевых условиях воочию с русским охотничьим спаниелем и не обнаружил ничего от «сверхспаниеля». Нормальная, хорошая собака, со своими породными особенностями. Есть отличия в стиле, в манере, еще кое в чем (что ж тут удивительного — другая порода), но для нас, для основной массы россиян-охотников, главный критерий в использовании спаниеля — его результативность в поле.

А вот тут нужны не только и не столько очень быстрый ход и безукоризненное послушание (хотя это и здорово), а и чутьистость, и сообразительность в первую очередь. В общем, работала Полли красиво, страстно, но по итогам — как-то не очень. Результат всего лишь Д2.

Следующая, ведомая за нами в некотором отдалении спаниелька РОС Сара, пару раз четко отметила присутствие фазана, пропущенного Полли. Случился и курьез. Хозяин свистнул и отозвал спрингера. Тот оставил недоработанную ветку челнока и отправился туда, где, по мнению ведущего, должен быть фазан. Прошин удивился — почему Полли легко изменила направление, и подошел к кусту, пройдя те два метра, что не дошла собака.

Оттуда немедленно, с треском крыльев и клекотом взлетела пестрая птица — искомый фазан. Опытный охотник невольно воскликнул: «Я так и знал. Я чувствовал, что здесь должен быть фазан!» Бурьян же, который по указке хозяина, старательно в это время прочесывал спрингер, в итоге оказался пуст. Эти мелкие и другие, подобные им штришки, не повлияли на конечную оценку собаки, но складывались в общее представление, составляющее устойчивое мнение.

Чутьистый и сообразительный РОС обязательно доработал бы и поднял бы этого фазана под выстрел. Он всегда заряжен на результат и знает, для каких целей пришел с хозяином в угодья. Это лишь факты из наблюдений, а выводы для себя пусть каждый делает сам.

Далее шли выступления РОСов, также достойные отдельных описаний. Были и Д3, и Д2, и Д1.

Отметил, что спаниели разных регионов имеют некоторые, как бы специфично региональные отличия в экстерьерах. Так спаниели Центра России имеют чуть-чуть длиннее уши с более богатым убором. Местные спаниели в большинстве своем в рамках стандарта, но выглядят чуть-чуть менее мощными. Видимо, причиной всего этого является удаленность и обособленность регионов одного от другого и, как следствие, слабый обмен информацией и племенным материалом.

В сложившихся условиях огромную, важную работу делают спаниелисты-энтузиасты под руководством эксперта Всероссийской категории О.И. Янушкевича. Они, пробивая стену равнодушия, рутины и местничества отдельных бюрократов разных уровней от охоты, в интересах развития и совершенствования единственной отечественной породы подружейных собак и для объединения любителей правильной охоты с ними изыскивают возможности и организовывают состязания высочайшего уровня. Такие, как эти краснодарские по фазану.

Состязания продолжаются. Комиссии оценивают пару за парой. Ведущие стараются показать все возможности питомцев. Спаниели в силу своих рабочих качеств, чутья и постановки азартно работают по фазану. Для них безразлично, что это: состязания, испытания или охота. Врожденной охотничьей страстью они всегда заряжены на поиск дичи и рвутся в «бой». Фазан очень осторожен и пуглив; только среди густых зарослей он чувствует себя в сравнительной безопасности, хотя и в чаще его не покидает настороженность.

От опасности стремится спастись бегством и только при крайней необходимости пускается в полет. Летает плохо и мало и после повторных взлетов чувствует себя изнуренным, уже не взлетает вовсе, а спешит спрятаться в заросли. Но от чутьистого, хорошо поставленного русского спаниеля ему не так-то просто спрятаться в крепях. Разыщет и поднимет-таки на крыло и из сплетений ежевики, и из густого бурьяна заброшенных терновых садов, и из высоких камышей. Этого-то момента и ждет охотник с ружьем. И если он не «мазила», то обязательно будет с ценной добычей.

Состязания «Кубанский фазан» имеют огромное, я бы сказал — всероссийское значение. На таких значимых мероприятиях происходит обмен опытом, укрепление связей между регионами, выковывается единство взглядов на развитие породы, завязываются личные знакомства единомышленников. Такие встречи всегда обогащают интересными идеями и новыми друзьями.