Охота на перепела: мал золотник, да дорог

Охота на перепела довольна распространена среди владельцев легавых собак, особенно в южных областях нашей Родины. Традиционно наиболее перепелиными считаются Краснодарский и Ставропольский края, Ростовская, Воронежская и Курская области. Несколько меньше, но также много перепела в Рязанской, Тульской, Орловской и Липецкой областях.

Совсем недавно охотники из Московской области неплохо поохотились на перепела в Зарайском, Луховицком, Каширском и Серебряно-Прудском районах.

В настоящее время в Московской области перепел превратился из основного вида полевой дичи в экзотический.

Что же послужило причиной такого резкого изменения численности этого вида дичи?

Причин, как всегда, несколько.

Главная причина, конечно, резкое увеличение посевных площадей культурных растений и, как следствие, почти полное исчезновение некосей, которые и являются основным местом обитания перепела.

Это в первую очередь связано с особенностями биологии этой птицы, а конкретнее — с ее питанием. Перепела, так же как и многие другие куриные, предпочитают «меню», состоящее из растительной и животной пищи.

В молодом возрасте эти птицы отдают предпочтение различным насекомым, а позднее в пищу начинают использоваться зелень листьев, семена злаков, а также семена сорной растительности. Именно они составляют основу питания перепелов в зрелом возрасте.

Перепела очень любят поля «под паром», заросшие различными сорняками. У перепелов нет такой сильной зависимости от наличия воды, как, например, у куропаток или фазанов, и часто они довольствуются наличием утренней росы для удовлетворения потребности в воде.

Второй причиной сокращения популяции перепела является его массовое истребление в странах Африки и Ближнего Востока, где в последние годы охота на него с использованием сетей на перелетах носит просто варварский характер.

Все это усугубляется и политической обстановкой — военными действиями в Сирии, Ливии и отсутствием контроля за добычей перепелов со стороны правительств этих государств.

Еще восемь лет назад я со своими друзьями неплохо охотился на перепела в Московской  и даже на юге Тверской области. Сейчас это стало мечтой многих охотников. Как известно, мечты сбываются, если про них, конечно, не забывать.

фото: Семина Михаила 

Для этого необходимо в первую очередь желание и второе — финансы. Мы со старым другом по охоте Георгием давно вынашивали планы провести отпуск на охоте на перепела, а еще лучше, если охота будет сочетаться с рыбалкой.

Идеальным местом для такого сочетания оказалась охото-рыболовная база «На Черкасском тракте», расположенная в километре от трассы Ростов — Ставрополь и находящаяся в Песчанокопском районе Ростовской области.

Здесь есть все: прекрасные угодья для охоты и рыбалки, квалифицированный и доброжелательный персонал, удобное и качественное жилье, а также недорогая и вкусная домашняя кухня.

Дорога от Москвы до базы в 1300 километров заняла почти два дня с ночевкой в отеле города Миллерово. Обустроившись, сразу приобрели прямо на базе путевки на охоту на полевую дичь и с нетерпением стали ждать рассвета следующего дня.

Со слов директора базы и находящихся там охотников мы узнали, что пролет перепела уже начался, что придавало нашему настроению еще больше уверенности в удачной охоте. Следует отметить, что в Ростовской области и конкретно на этой базе уже несколько лет стали применять электронные манки, позволяющие привлекать пролетных перепелов на наиболее интересные (кормовые) поля.

Численность птиц в таких местах, если не использовать манки, все время колеблется и определяется в основном особенностями погоды и в первую очередь направлением и силой ветра. Применение электронных манков позволяет гарантированно поддерживать на полях охотхозяйства высокую численность пролетного перепела в период миграции.

Все десять охот были непохожи друг на друга и в первую очередь разнообразием ландшафта. Попробую выбрать из памяти несколько наиболее запомнившихся охот. Раннее утро восьмого сентября. Мы едем на одно из таких «урожайных» полей, которое представляет собой стерню, поросшую различными сорняками, из которых преобладает пахучая амброзия.

При подъезде оставляем машину в лесополосе и начинаем движение от края поля к его середине. Погода резко отличается от нашей подмосковной. Половина шестого утра, а солнце, выглянув из-за горизонта, начинает сразу обжигать непривычным для жителя Средней полосы теплом. Ветра фактически нет.

Наши собаки уже достаточно опытные легавые породы курцхаар — Жорин семилетний Вайс и моя уже девятилетняя Юта. Все заслуги и дипломы по болотно-луговой дичи не в счет. Начинаем все сначала. Птицы необычно много.

Уже на второй параллели Юта начинает тянуть и делает стойку. Сильно тужит при посыле, и, наконец, из куртинки травы взлетает сразу три перепела. У собаки «сносит крышу», и сразу после выстрела она начинает гнать одну из удаляющихся птиц. Все работы непривычно короткие, не более трех метров.

Проходит около часа, прежде чем Юта начала нормально работать. Стойки идут одна за другой, патронов все меньше, а количество дичи почти не увеличивается — перепелов тоже надо учиться стрелять заново.

При подходе к центру поля, где ночью стоял манок, неожиданно для меня с нескольких квадратных метров взлетают не менее пятнадцати перепелов и, весело перекликаясь, улетают в еще не скошенное поле с подсолнухами.

Два с половинной часа пролетели непривычно быстро. Собаки хотят пить, и на фоне наступившей жары и почти полного безветрия решаем охоту закончить.  Подводим итоги — добыто всего по три перепела при норме в пятнадцать.

Следующее утро мы встречаем примерно в двух километров от деревни. Сильно заросшее сорной травой поле переходит с одной стороны в пойму реки Егорлык, а с другой в поля со стерней, на которых росла пшеница.

На сей раз сразу ощущаем, хотя и не сильное, движение воздуха. Расходимся с Георгием в разные стороны и начинаем охоту. Почти сразу стойка по перепелу, потом по второму, и вдруг собака картинно замирает на стойке с высоко поднятой головой.

фото: Семина Михаила 

От меня до собаки не менее пятидесяти метров. При подходе с характерным треском поднимается небольшая, голов в семь, стая куропаток и улетает за лесополосу в сторону деревни. Стрелять даже не пытался, тем более что в стволах «десятка» и «девятка». Увожу собаку в сторону и продолжаю двигаться против ветра.

Вокруг необычная для москвича красота — большие бугры, заросшие высокими сорняками, среди которых преобладает степная полынь. Она придает всему ландшафту какие-то голубоватые тона и ни с чем не сравнимый запах степи. На ровных участках, там, где пасут скот, в изобилии растут белые шампиньоны, которые никто не собирает.

Темно-зеленые, серебряные и красноватые участки степной растительности чередуются с небольшими буграми, представляющими собой совершенно непроходимые колючки. У одного из таких бугров Юта на полном ходу встает в стойку и замирает.

Собака явно смотрит в центр этого колючего клубка. Кончик хвоста и задняя нога подрагивают, показывая, что рядом сильный запах. Испытывать на прочность нос собаки в колючках нет никакого смысла, поэтому отвожу ее метров за двадцать в сторону и заново пускаю в поиск.

Легавая начинает быстро двигаться и, как бы наткнувшись на невидимое препятствие, приостанавливается и начинает медленно ползти по полю в сторону лесопосадки.

По манере работы понимаю, что это или куропатки, или еще что-то, но никак не перепел. Проходим метров тридцать, и вся посадка буквально взрывается от взлетевшего большого выводка фазанов. Птицы уже крупные, но цветных перьев еще не видно.

Вот мы и познакомились с еще одним видом местной пернатой фауны — фазаном. Охота на него еще не открыта, но эмоций много и без выстрелов. По дороге к машине добываем одного за другим еще трех перепелов.

Все, от охоты получил полное удовлетворение, едем на базу.  Вечером узнаем, что нас утром везут на новое интересное место под названием «Большой Гок».

Раннее утро, мы приехали на «Большой Гок». Это название местного водоема, являющегося, по сути, длинным извилистым прудом, сильно заросшим камышом по периметру. Пруд располагается в живописной балке, поросшей дикой степной растительностью. Балку эту со всех сторон окружают пахотные поля с пшеницей и подсолнухом.

Ширина склона балки около четырехсот метров и уходит буквально за горизонт. Так что есть где отвести душу истосковавшемуся по пернатой мелочовке охотнику-легашатнику. Перепела реально много, особенно он предпочитает нижнюю часть склона, по которому проходит полевая дорога, заросшая различными видами полыни.

С момента пуска собаки в поиск я все время находился в состоянии внутреннего ожидания встречи с куропатками, но Юта работала только по перепелам. Для себя начал отмечать, что при хорошем ветре и на открытых склонах работы стали более уверенными и дальними — от трех до шести метров.

Проходит полтора часа, и Ютка, выразительно посмотрев на меня, убегает в камыши попить воды и искупаться. Водные процедуры сделали свое дело, и собака с новым энтузиазмом начинает работать по птице.

Опять стойка с высоко поднятой головой, и при посыле взлетает взрослая фазаниха и улетает в камыши. Юта остается на месте, воспитательные мероприятия предыдущих дней сделали свое дело.

Прошли буквально тридцать метров, и в камыши улетают еще два фазана. Через како-то время опять стойка с поднятой головой, и при команде — «пиль!» собака начинает по кругу прыгать, как это делает мышкующая лиса. Манера работы соответствует коростелю, и вот он, свесив лапы, тяжело летит вдоль склона.

Дальний выстрел «девяткой», и коростель «тряпкой» падает в траву. Вечером при разговоре с товарищами по страсти кем-то шутя было сказано, что в здешних местах за одного коростеля дают десять перепелов.

Новое утро — и новая охота. На этот раз мы охотимся на кормовом поле с самой высокой плотностью перепела. Поле это достаточно густо заросло разными сорняками, которые образовывали своеобразные полянки в «лесу» из зарослей сорго, выросших самосевом.

Фото Виктора Гурова 

Оказалась, что моя собака в принципе не готова к такому количеству дичи. Почти сразу после пуска она перешла на рысь и начала ползать из стороны в сторону. Юта пыталась делать какие-то подобия стойки, которые заканчивались взлетами сразу нескольких перепелов из одного места.

Промучившись около полутора часов и настреляв десять птиц, я без особого удовлетворения пошел к машине. Судя по выстрелам охотников, на этом поле было перепела в достатке, вопрос оставался лишь в том — зачем нужна такая охота? Красоты работы собаки — никакой, желание поупражняться в стрельбе — тоже как-то не очень, настрелять много дичи — тоже вроде бы ни к чему.

Совершенно незаметно пролетели десять дней нашего перепелиного счастья, которое дополнялось отменной рыбалкой и чудесной дружеской атмосферой сотрудников базы, начиная с ее владельца и директора, которые тоже являются заядлыми охотниками, и заканчивая простыми рабочими.

Перепелка — птичка небольшая, но во всех отношениях чудесная и известная поговорка про «мал золотник» — это точно про нее.

В заключение хочу сказать всем охотникам, которые долго мечтают о каких-то поездках и все время откладывают их, осуществляйте свои мечты. Время летит неумолимо. Стареют наши собаки, стареем мы, и может наступить такой момент, когда уже будет поздно.