НАЧАЛО. АНГЛИЯ
Графиня была одна и позволила себе откинуться на спинку стула.
Ее безупречная репутация охотницы со стажем, огромное поместье и как никогда богатый на пернатую дичь год сделали свое дело. Кажется, идея сработала!
Все приглашенные прислали свое согласие на участие в состязаниях своих легавых.
Наконец-то выяснится, чья собака самая лучшая, а то барон после охоты и очередной рюмочки хереса опять будет рассказывать небылицы про своих пойнтеров!
Да, приблизительно такой была история возникновения первых филд трайлов в Англии. Из уважения к их родоначальнику в Европе решили название не переводить, так и стали произносить. С вариациями.
Первые трайлы — полевые состязания подружейных собак, прошли в Англии в 1867 году. Закрытые до 1920 года для публики, это были праздники аристократов «для своих». Надо же было как-то понять владельцам, чья охотничья собака лучше.
Из горшка доставали по две записочки с именами — эти собаки и бежали в паре. До 1889 года система оценки была балловая, по таблице из шести параметров.
Потом система стала на выбывание, оценка стала сравнительной: лучшая собака из одной пары бежала снова с лучшей из другой пары, пока одна не становилась чемпионом. Выбывшие не получали ни оценки, ни описания.
Случалось и так, что лучшая в первых двух забегах легавая вылетала в третьем и победителем становилась менее достойная собака, не сделавшая ошибок. Соглашусь со словами Родиона Федоровича Гернгросса, что это не совсем то, что нужно для отбора лучших производителей.
Сводить генофонд к единичным особям? Нонсенс. Цель первых ФТ была совершенно другая. Филд трайлы называли полевым спортом, а собак делили на «скакунов» и «работников».
С тех пор два идеала легавой будут существовать раздельно:
1 — высшее проявление породного стиля, то есть красоты работы, чутья и страсти — «фильдтрайльсовая» собака, и 2 — легавая, обладающая всеми качествами охотничьей собаки, но работающая «на хозяина», удобная на охоте.
А где же истина? В теории оптимизации или правила золотого сечения есть основное правило: чем больше учтешь показателей, тем результат будет ближе к истинному. Разберемся?
Еще в 1913 году капитан Д.Ф. Хорнби сказал: «С собакой для полевых испытаний все ОК, но это не всегда то, что можно взять на охоту». И вовсе не потому, что собака не может перестроиться, просто многим охотникам и сто лет спустя некомфортны далеко и быстро бегающие собаки.
Ну это как играть в одной команде с олимпийским чемпионом по баскетболу или кататься на лыжах с чемпионом мира. Некомфортно, несмотря на то что птицы стало намного меньше и скоростные собаки находятся в выигрышной ситуации. Безусловно, имеются в виду осмысленно быстро и в породном стиле бегающие по полю легавые с хорошим чутьем.
На самых первых ФТ в Англии собаки оценивались по 80-балльной системе, но очень быстро перешли на 100-балльную, которая в несколько измененном виде существует и поныне, например, в «Правилах испытаний легавых собак по болотной и полевой дичи» РОРС от 1981 года!
Победитель ФТ среди островных легавых определялся в те далекие годы по таблице в зависимости от дальности челнока, управляемости, скорости, породности стиля, чутью и способности находить нужных птиц. Оценка ставилась за каждое качество в отдельности.
АМЕРИКА
Американская пресса практически слово в слово, как и европейская, давала характеристику ФТ конца XIX века: «В Америке землевладельцы прознали, что глупые владельцы легавых готовы потратить тысячи долларов, и тогда филд трайлы стали великим спортом и остаются таким до сих пор.
Натасканные собаки, наряду с роскошными обедами, великолепной одеждой, захватывающими дух собаками и лошадьми в поле, стали неотъемлемой частью хорошо организованной деревенской охоты.
Первое полевое испытание прошло в Америке в штате Теннесси ветреным октябрьским утром 1874 года. Группа спортсменов решила уладить давний спор о том, у кого лучшая охотничья собака.
Всего было 9 собак, но слухи и воображение соседей дорисовали картинку, и скоро подобные состязания стали проводиться повсеместно. Родился новый вид спорта.
По приезду на состязание сначала вам расскажут прописные истины про «улучшение породы» и «демонстрацию поведения идеально обученной собаки в поле», но после второго глотка у костра участники признаются, что больше всего ими движет соперничество плюс любовь к собакам.
Дрессировка своей собаки для местных полевых испытаний — не слишком дорогое удовольствие. Но если вы заразитесь лихорадкой филд трайлов, то будьте готовы прокормить дополнительно двоих — собаку и ее натасчика, оплатить стоимость поездок по стране и за рубеж во время проведения полевых испытаний. А также будьте готовы попрощаться со своей собакой на несколько месяцев в году».
ПРАВИЛА ФИЛД ТРАЙЛОВ
Сделав с десяток переводов с французского про филд трайлы, я долго не могла понять, отчего же эти великолепные полевые состязания охотничьих собак, этот собачий Олимп не прижился в нашей стране? Помешала революция 1917 года? Но последние трайлы прошли в России в 1916 году. Долой все элитное?
Сейчас в мире филд трайлы доступны многим. В наше время, после многочисленных изменений правил, в Европе и в Америке на ФТ бегают тысячи легавых, и это не самый дорогой досуг даже для деревенских жителей.
Но первые 50 лет своего существования ФТ были чистым спортом, ярмаркой тщеславия владельцев элитных собак. Что еще? Что скрывает время? Информации архи мало, но кое-что найти удалось.
Правила ФТ в разных странах постоянно менялись, дописывались. Появлялись новые виды: для континентальных легавых, не по парной куропатке, с отстрелом, имитирующие условия охоты.
С 1897 года собаки стали бегать и в одиночных пусках. Весной и летом. По возрастам: открывали состязания первопольные собаки, к ним были снисходительны. Потом выступали многопольные, а завершали состязания чемпионы. Появилась подача.
К расценке природных качеств собак добавилась оценка ведущего (натасчика). Питерцы говорили: «Чутье от Бога, а ты мне покажи, что ты с собакой сделал?» Иногда доходило до перекосов, когда рабочим качествам собак оставляли 60, а натасчика оценивали 40 баллами. Не прошло, быстренько вернулись к соотношению 80/20.
Только с 1963 года, с дополнениями 1973, правила ФТ стали такими, какими мы их знаем сегодня. Большой поиск для островных в парах, французский поиск для островных и континентальных легавых в парах и соло, состязания практической охоты с отстрелом (их заводчики и натасчики считают более любительскими, чем профессиональными).
РОССИЯ
В России расцвет охоты с подружейными собаками начался как раз во второй половине XIX века. Отбор собак был исключительно по рабочим качествам. Как и в Англии, ФТ проводили элитные общества. Питомники в России были недолговечны и малочисленны по составу.
Посещая весенние ФТ (других еще не было), покупали и привозили самых лучших собак за границей материально обеспеченные охотники, которые и стали инициаторами проведения полевых состязаний по двум системам в России: спортивно-болотных балловых за каждое качество собаки и спортивных состязаний парами с выбиванием конкурентов. Началось противостояние охотничьей практики, которой еще не было в правилах ФТ, с «трайльно-скаковой».
Состязания по парной системе ругали за:
— случайность спаривания разноногих и не одинаково одаренных собак;
— трудности расценки партнера и способы определения чутья «на глазок» по внутренним убеждениям каждого из судей;
— дороговизну и недоступность для большинства собаководов, привилегию людей богатых, праздных и азартных;
— отрицательное влияние на правильность дрессировки собак; считалось, что скакуны не могли охотиться;
— недисциплинированность конкурентов — собаки мешали друг другу.
Неоспоримость конкурентного преимущества ведущего-егеря. «Какое удовольствие может быть от выхода с собакой, которую кто-то сломал и которая полностью потеряла связь с вами? Оставалось только уповать на природные качества собаки и направлять ее против ветра», поговаривали владельцы легавых в те времена.
Плюсами ФТ признавали:
— стимулирование импорта племенного материала;
— создание целой школы егерей-дрессировщиков, поднявших натаску на неведомый до этого уровень;
— превращение многих охотников в собаководов;
— привитие охотничьей массе вкуса к кровной (породистой) вежливой и стильной собаке.
Судьи же всегда были передовыми людьми в спортивных кругах и вели за собой остальных.
«Спорт производил много хороших собак, но была и масса непригодных мучителей охотников. Жизнь расставляла все на свои места. Переходя в провинцию, гены скакунов теряли свою остроту, и собаки превращались… даже в утятниц с поиском рысью».
В этой фразе заключается весь смысл полевых состязаний и испытаний. Охотничьи качества уходят первыми. Отбор племенных производителей должен вестись только из рабочих собак, подтвердивших свои первоклассные охотничьи качества.
Первые состязания прошли в 1887 году в Санкт-Петербурге по тем же правилам, что и на их родине в Англии, а также во Франции и Бельгии. Через три года трайлы прошли в Москве. Правила проведения в Москве и в Питере различались, так как мы уже знаем, их поменяли и в Англии, и в Европе.
При этом Москва осталась верна балльной оценке, не приняв новую систему состязаний на выбывание и оценку только победителей. Убрав принцип состязательности на второй план, Московское охотничье общество (МОО) сразу стало на путь испытаний легавых собак по болотной дичи, держащейся на открытых местах, где удобно оценить качества собаки, особенно дальность и силу чутья.
Столичные питерские общества стали проводить испытания по-новому. Начали проводиться трайлы в Варшаве, Киеве, Ростове-на-Дону и других городах. Система оценки там была абсолютной, а не сравнительной, то есть несколько собак в классе могли получить награду одной и той же степени.
Такими же правила ФТ стали намного позже. С 1900-х годов начали организовываться полевые испытания в Риге, попытка была в Сибири и в Омске. В Одессе впервые состязания прошли в 1911 году. Проходили состязания в Грузии и Белоруссии.
Продолжение следует