Говоря о бонитировке континентальных легавых, изначально следует отметить, какие цели и задачи ставили перед собой оригинаторы выведения этих пород, ведя длительную кропотливую, глубоко продуманную селекционную работу по закреплению у легавых собак новых, требуемых для различных охот качеств.
Основной целью было вывести разносторонних собак, сочетающих в себе качества легавых и одновременно способных успешно помогать охотникам на охотах, как по разным видам пернатой дичи, так и при проведении зверовых охот.
С целью подтверждения разносторонних качеств континентальных легавых была создана система тестовых испытаний по их проверке и подтверждению. И только после успешного прохождения одного из проверочных тестов собака включалась в племенное поголовье, используемое для продолжения породы.
На примере курцхааров и дратхааров, наиболее широко распространенных среди охотников-собаководов нашей страны, можно отметить, насколько скрупулезно немецкими экспертами налажена система проверки разносторонних качеств этих собак.
Успех в выведении континентальных легавых стал возможным за счет использования нескольких форматов как национальных, так и международных комплексных испытаний и состязаний легавых собак с балльной системой для удобства анализа и сравнения рабочих качеств в целях дальнейшей их селекции.
Основополагающий принцип разведения, заложенный в основу разведения континентальных легавых оригинаторами, — «от полевых достижений к типу» и при его приоритете приняты основные методики рабочих проверок (испытаний) для племенного отбора производителей.
Согласно «Положению о разведении курцхааров» в Германии, для допуска их в селекцию требуется пройти хотя бы одно из тестовых испытаний.
В программу входят следующие дисциплины: в поле — чутье, поиск, стойка, подача битой полевой дичи; на воде — работа по утке в водоеме и розыск битой утки с подачей; подача с волока зайца (кролика), а также контактность (управляемость), послушание, настойчивость.
В разведение может допускаться собака, показавшая успешную работу в поле или в лесу со стойкой одновременно с работой на воде с обязательной подачей битой птицы. Невыполнение любой части теста означает, что собака не прошла весь тест.
В связи со значительным по количеству поступлением на территории союзных республик Советского Союза немецких легавых собак во второй половине XX века, c удовлетворением отмечались охотниками и экспертами незаурядные охотничьих качества этих собак на различных охотах.
Не только на традиционных охотах с легавой по болотно-полевой и боровой дичи, но и на охотах по водоплавающей птице с подачей подранков и битой дичи. Это существенно отличало их от привычных островных легавых собак.
Владельцы немецких легавых в нашей стране отмечали высокие полевые качества и не свойственные островным легавым умение работать как верхним, так и нижним чутьем, грамотно их сочетая.
С целью проверки и подтверждения разносторонних охотничьих качеств континентальных легавых российскими экспертами была разработана система испытаний по универсальным видам дичи. 24 марта 1981 года утверждены приказом Главного управления по охране природы, заповедникам, лесному и охотничьему хозяйствам МСХ СССР № 9 «Правила испытаний охотничьих собак по водоплавающей птице, подсадному кабану, кровяному следу».
Эти Правила открыли дорогу к выявлению и последующему поддержанию в племени пород континентальных легавых разносторонних охотничьих качеств.
В дополнение к уже утвержденным правилам испытаний, созданным для проверки разносторонних качеств континентальных легавых, были разработаны и утверждены 06.02.2002 года Президиумом РФОС и 30.11.2004 года согласованы с РОРС правила испытаний по вольерному барсуку.
Правила проведения испытаний, созданные отечественными экспертами-легашатниками, во многом отличаются от тестовых испытаний, проводимых в Германии оригинаторами создания немецких легавых собак.
Вместе с тем созданные правила испытаний континентальных легавых максимально приближены к условиям отечественных охот на пернатую дичь, водоплавающую птицу и при использовании собак на охотах по зверю.
Применение этих Правил для присвоения собакам племенной классности в целях учета при разведении началось через четыре года, когда 30 ноября 1984 года были приняты Всесоюзным кинологическим советом МСХ СССР, а 26 февраля 1985 года утверждены приказом Главного управления по охране природы, заповедникам, лесному и охотничьему хозяйствам МСХ СССР № 4 «Правила проведения выставок охотничьих собак на территории СССР».
Эти Правила вместе с «Правилами испытаний легавых собак по болотной и полевой дичи, по лесной (боровой) дичи», утвержденными МСХ СССР 18 мая 1981 года, стали своеобразной системной основой при проверке рабочих качеств континентальных легавых по разным видам дичи и учета их при бонитировке на выставках.
Практика проведения и бонитировки охотничьих собак на выставках от районных до всероссийских по «Правилам проведения выставок охотничьих собак на территории СССР» от 26.02.1985 года на протяжении более 35 лет подтвердила жизнеспособность действующих Правил, поэтому если и требуются какие-либо их изменения, то они не должны приводить к нарушению целостности всей системы бонитировки, заложенной в них.
При всем этом надо учитывать следующее: «Комплексная оценка как «метод зоотехнической инвентаризации» стала неотъемлемым элементом зоотехнически обоснованных выставок охотничьих собак.
Однако распространение результатов бонитировки непосредственно на племенную работу явилось бы крайне грубой бюрократизацией творческого процесса выведения собак, отвечающих нуждам русской охоты» (А.В. Камерницкий «Охотничьи собаки», №№ 1–2, 2003).
В племенной работе по разведению собак и поддержанию у них необходимых качеств в будущих поколениях требуется более тонкий, углубленный подход к оценке их охотничьих качеств и экстерьерных особенностей, анализу родословных предков как минимум до третьего поколения, чем просто учет баллов, полученных конкретной собакой при бонитировке на выставках.
Хотя эта оценка собаки по баллам, полученным по результатам бонитировки на выставках, тоже имеет свое значение при первичной характеристике собаки.
Предложения по корректировке Правила проведения выставок
Основными требованиями для дальнейшего разведения и поддержания пород континентальных легавых собак как разносторонних составляют работа в поле или в лесу со стойкой и работа на воде с розыском подранков и подачей битой дичи.
Учитывая этот факт, предлагается следующая корректировка минимальных требований для присвоения классности континентальным легавым. Изменения касаются минимальных требований по присвоению собакам первого класса и класса элита как основных производителей в племенном поголовье.
Для присуждения собаке класса «элита» необходимо наличие у нее минимально двух дипломов: одного диплома второй степени по болотно-полевой (боровой) дичи и одного диплома третьей степени по водоплавающей птице.
Разница с существующими требованиями заключается в том, что наличие диплома по водоплавающей дичи обязательно наряду с дипломом по полю, причем независимо от того, будет он учтен в качестве дополнительного диплома или диплома за универсальность в зависимости от конкретного набора дипломов у собаки.
Для присуждения собаке первого класса также необходимо наличие у нее диплома третьей степени по водоплавающей птице иметь как обязательный.
Причем так же, как для присвоения класса элита, независимо от того, будет он учтен в качестве дополнительного диплома или диплома за универсальность в зависимости от конкретного набора дипломов у собаки. Требование по наличию и степени дипломов по профильным видам оставить без изменений.
Один диплом высшей степени по профильным видам, полученный сверх минимальных требований, может быть учтен в графе дополнительных дипломов. Дипломы по непрофильным видам, разрешенным для учета при бонитировке, в разделе дополнительных дипломов оставить без изменений.
При присвоении первого класса — диплом по водоплавающей дичи, кабану и кровяному следу, при присвоении класса «элита» — диплом по водоплавающей дичи.
Получение же дипломов по другим видам, кроме водоплавающей дичи, подтверждающим универсальные качества континентальной легавой собаки (дипломы по кабану, кровяному следу и барсуку), остается в разрешительно-рекомендательной категории. Требования для присвоения второго и третьего классов оставить без изменений.
Континентальные легавые проходят испытания по профильным видам дичи (работа со стойкой) по правилам, разработанным для островных легавых собак, и подтверждают свою принадлежность к легавым так же, как все легавые;
— для присуждения любого рабочего класса континентальная легавая собака должна иметь диплом, полученный на испытаниях по профильным видам дичи: второй класс — один диплом третьей степени, первый класс — два диплома третьей степени или один диплом второй степени, класс «элита» — один диплом второй степени;
— для регистрации собаки во Всероссийской племенной книге охотничьих собак (ВПКОС) необходимо наличие у собаки диплома любой степени по профильному виду дичи. Без такой регистрации получение первого класса и «элиты» невозможно.
Все эти требования в руководящих документах Росохотрыболовсоюза носят обязательный характер, что однозначно является стимулом для получения дипломов на испытаниях по профильным видам дичи (испытания по болотно-полевой или боровой дичи) и подтверждения охотничьих качеств легавой собаки в одинаковой мере, как островной, так и континентальной.
Никакого снижения требования к континентальным легавым как легавым в руководящих документах не допускается.
Наличие у континентальных легавых дипломов по непрофильным видам дичи в руководящих документах Росохотрыболовсоюза носит разрешительно-рекомендательный характер, хотя их основным отличием от островных легавых является разносторонние охотничьи качества на охотах по пернатой дичи и зверю.
Такое положение приводит к тому, что на выставках различного ранга значительное количество континентальных легавых старшей группы, у которых формирование рабочих качеств в большинстве закончилось, имеющих различные категории классности, не имеют дипломов по непрофильным видам вообще.
Собаки, выведенные немецкими кинологами как универсальные, из-за несовершенства требований к ним в отечественных руководящих документах превращаются в узконаправленных собак. Говорить о разведении немецких легавых в России как собак разностороннего применения при таком положении проблематично.
Ничего общего, кроме связи с отдаленными предками в родословной, с разносторонними качествами такие собаки не имеют.
Обоснование, сделанное в статье О.А. Смоляги о популяризации узконаправленных легавых собак среди континентальных легавых на основе значительного количества в составе поголовья этих собак в России несостоятельно и выглядит достаточно «легковесно».
Требования к охотничьим качествам немецких легавых разработаны оригинаторами их выведения немецкими кинологами как к разносторонним охотничьим собакам и не зависят от меняющегося во времени общего количества собак в поголовье.
Континентальным легавым свойственно при причуивании запахов комплексное использование верхнего и нижнего чутья с приоритетом первого.
В то же время комбинированная манера причуивания является определенным достоинством этих пород, позволяющим адаптировать поиск к условиям среды и рельефу местности, что позволяет собакам даже в сложных природно-климатических условиях успешно до конца отрабатывать прихваченные запахи и объясняет добычливость охоты с этими собаками.
Успешную работу по перемещенным, бегущим птицам и добору подранков как птиц, так и зверей. Отказываться от этих качеств континентальных легавых собак в пользу разведения узконаправленных легавых очень недальновидно, и этих собак никак нельзя будет отнести к разносторонним.
О нововведениях в «Правилах проведения выставок охотничьих собак в Росохотрыболовсоюзе» от 11.12.2019 года с изменениями и дополнениями, при проведении бонитировки континентальных легавых на выставках.
Пунктом 30 Правил проведения выставок установлена возможность и одновременно обязательность двойного учета одного и того же диплома по непрофильным видам дичи, как в графе учета дополнительного диплома, так и в графе учета дипломов за универсальность.
Нельзя не согласится с мнением О.А. Смоляги, высказанным в статье, что возможность двойного учета при бонитировке дипломов по водоплавающей дичи, кабану и кровяному следу создает определенные необоснованные преимущества этих дипломов перед дипломами по профильным видам дичи, также учитываемыми как дополнительные дипломы при бонитировке.
Для исправления этого ошибочного нововведения необходимо скорректировать пункт 30 Правил проведения выставок охотничьих собак, устранив возможность двойного учета отдельных непрофильных дипломов при бонитировке.
В то же время, исключив возможность использования диплома по непрофильным видам в качестве дополнительного диплома при бонитировке, в соответствии с предложением автора вышеназванной статьи, для устранения «перекоса» в оценке рабочих качеств собак, будет исключен тот маленький, но стимул заниматься развитием работы континентальных легавых собак по различным видам дичи, то, для чего изначально выводились эти собаки.
Предоставлен безальтернативный приоритет профильным дипломам при выборе дополнительного диплома, что неприемлемо для оценки разносторонних качеств континентальных легавых на выставках.
В системе бонитировки, существовавшей до нововведения, выбор диплома в качестве дополнительного осуществлялся на основе получения лучшего показателя по результатам бонитировки.
С равной вероятностью в качестве дополнительного мог быть выбран как диплом по профильным видам, так и по определенным непрофильным видам, не предоставляя приоритета конкретному виду дипломов.