Самое начало августа. В Ивановской области – открытие охоты. Я впервые в этих местах, сильно отличающихся от наших, северных. На охоту на боровую дичь меня пригласили в Шуйский район. Многое для меня здесь внове: на севере тетерев держится на ягодниках в тайге, на моховых болотах, а тут их нет. Как-то поведет себя мой молодой гордон в этих условиях?
Поясню, как мы, архангелогородцы, оказались в средней полосе России. Все началось десять лет назад. Благодаря своей ирландке Анте я познакомилась в 1997 году с сеттер-клубом «Гленкар», с председателем и неизменным его лидером Леной Федуловой. Именно Анта привела меня в дом Татьяны Николаевны Кром. Эта дружба и сотрудничество длятся и по сей день. У нас в Архангельской области с каждым годом становится все больше легавых, да и список пород расширяется – ирландские и шотландские сеттеры, курцхаары, дратхаары. Улучшается их качество. Ирландцу Патрону пошел 10-й год. Он неоднократный чемпион Архангельских областных выставок охотничьих собак, а также чемпион Ленинградской областной выставки 2005 года.
В городе организована секция подружейных собак и Архангельский филиал сеттер-клуба «Гленкар». Очень хочется показать собак нашей секции на крупных выставках и состязаниях, но для многих владельцев расстояние в 1500 км непреодолимо, а жаль, ведь общение владельцев и обмен опытом трудно переоценить. У наших собак отличная подготовка, с ними охотятся много и очень успешно. Особенно выделяются ирландские сеттеры, прочно занимающие лидирующее место по количеству своих сторонников, они своим экстерьером радуют глаз на выставках, без них не обходятся ни одни испытания в области. Среди них самый большой процент классных собак. Теперь есть и чемпионы породы, растет молодая смена.
Полевые испытания в Архангельске проходят ежегодно в начале сентября, в сроки открытия охоты, с отстрелом. Бекас, зажирев, спокойно держит стойку, давая собаке удачно его отработать, да и перемещается недалеко. Погодные условия в сентябре так же благоприятствуют результатам. Наши угодья находятся недалеко от черты города, в 20–50 километрах. Это заливные кошеные луга, прорезанные мелиоративными канавами. Состязания – всегда праздник, приезжают и молодые владельцы, и бывалые, опытные охотники. Подготовка собак, а значит, и результаты становятся выше из года в год, собаки работают страстно, есть элемент азарта и у ведущих, т.к. испытания приближены к охоте, каждая работа заканчивается выстрелом. Кто с добычей, а кто и промазал. Это откладывает отпечаток на работу собак.
В минувшем году состязания запомнились многим. Из самых опытных выступила ирландский сеттер Кения, потрясающая собака. В 8 месяцев она начала работать, получив сразу дипломы II и III степени. Чутье, полученное от матери Анты, и мягкость Патрона дают возможность этой собаки работать без ошибок. Результат: диплом II ст. – 78 баллов. Из молодых собак хотелось бы отметить двоих: ирландку Делиту Олега Осинина и дратхаара Даная Геннадия Бажукова. Владельцы – очень опытные легашатники, у каждого не первая собака. Результат: Делита получила диплом III степени – 67 баллов. Данай – молодой драт, на день испытаний ему «стукнуло» 8 месяцев, диплом III ст. при 67 баллов. Данай привезен из Владимира, он происходит от Люпо ф. Шлосхольц и Бланки-Ночь Демидова М.К. К дратам в наших краях особый интерес, они более приспособлены к охоте в суровых северных угодьях. Мне довелось видеть отца Даная – Люпо в поле на состязаниях в мае, кобель очень стильный и верный, поэтому не сомневались в его потомстве.
В 2004 году я привезла из Санкт-Петербурга щенка гордона. Почему именно из этого города? Поездив на состязания и посмотрев разных собак, я сделала для себя определенные выводы: в настоящий момент в Санкт-Петербурге самое большое и сильное поголовье рабочих гордонов России.
Я взяла щенка от чемпиона Виконта, вл.Шацилло Г.К., и очень благодарна Геннадию Карловичу за возможность побывать на их охоте по осеннему вальдшнепу. Виконт был великолепен: мощь, сила, невероятно потрясающее чутье, продемонстрированное на этой охоте Виком, меня сразили. Та манерная, мертвая стойка, показанная кобелем и впоследствии переданная моему щенку, до сих пор меня радуют. В помете было 13 черноподпалых комочков, я выбрала самого толстого и сонного щенка. Это был Скай Уокер, кличку щен выбрал сам. Мы долго подряд произносили кличку за кличкой, он не реагировал ни на одну. Но вот произнесли: «Скай». Щенок оживился, громко тявкнул. Ну что ж, выбор сделан. Скай рос быстро, оказался шустрым щенком, отдаленно напоминая тот сонный комочек. Его гордоний нрав с типичным упрямством проявился при первом же выходе в поле. В мае Скаю было уже 8 месяцев, пора начинать показывать птицу. Щен оказался понятливым, работать стал сразу, проявив немыслимый энтузиазм и страсть. Скай очень быстро разобрался с ветром, пройдя пару параллелей, с хорошего хода поднял несколько бекасов, мирно кормившихся в низине. Заметив, куда они переместились, я решила навести на них молодого гордона. Первого щенок, причуяв, толкнул, а на второго стал, смешно, неуверенно, но стал. Супер! В июле едем на базу клуба в натаску, хвастаться. С молодой собакой всегда очень интересно начинать, переживая каждый выход, волнуясь и радуясь успеху. Скай оказался очень страстной, горячей собакой, изменив мое представление о шотландских сеттерах, как о самых спокойных и рассудительных легавых. Поработав в июле, в сентябре мы начали охотиться, взяли несколько штук бекасов, нашли вальдшнепа. Этого было достаточно для 10-месячного щенка, по первому полю «жадничать» тоже нельзя. Получили свой первый диплом II степени при неплохих 76 баллах и стали «Лучшей первопольной легавой клуба в 2005 году».
Сезон 2006 года мы опять проводим на базе клуба. 1 июля выезжаем на новое место, в Ивановскую область, туда, где начинает работу база клуба. Новое место, новые угодья, предстоит много работы. Погрузив вещи, палатку, мы с дочерью, конечно, не забыв и своего черного помощника, рано утром выезжаем. Дорога пролетела быстро, вечером мы на месте. Всего-то 1100 км. Это уже вошло в привычку. Мы первые. Утром приезжает основной состав – председатель и основатель клуба Лена Федулова, лучший завхоз базы тетя Оля и самые главные герои – собаки со своими владельцами. Жизнь начинается.
Минувшим летом мы прожили на базе полтора месяца, успев и поохотиться. Жизнь на базе очень интересна: утром и вечером – луга, днем – отдых, лекции-беседы по натаске, ужин у костра и долгие, долгие разговоры о своих собаках и об охоте с ними. Если кто-то думает, что палаточный лагерь это полнейшая анархия и дискомфорт, то, увы, их постигнет разочарование. В лагере тишина и покой, царит дисциплина, собаки на привязи, только щенки в неустанных играх. Выход в луга утром и вечером, днем дрессировка. Быт налажен на отлично, все вовремя, готовят вкусно, горячий душ, чистота.
Теперь читателю понятно наше появление на охоте в Шуйском районе. Ранним утром я со своим молодым гордоном, Сергей Чайкин с помощницей – дратхааром Дези, вышли в поле. Собаки азартно пошли в поиск, не мешая, не конкурируя. Наоборот, они дополняли друг друга, обыскивая огромные пространства. Скай очень быстро разобрался с новым местом, потянул, идя с высоко поднятой головой, и стал. Мы быстро подошли, волнение непередаваемо. Вскинув ружья, приготовились. Посылаю собаку вперед, прыжок... и взлетает выводок серых куропаток. Увы, охота на них в Ивановской области запрещена. Мы отпускаем птиц с большим огорчением. Скай, повернув голову ко мне, смотрит с отчаянием в больших черных глазах: ну вот, а я так старался! Эта горечь у собаки продолжалась доли секунд. Скай вообще никогда не может долго обижаться, для него самое главное – быстрей в поиск. Они с Дези продолжили. Искали недолго, нашли выводок тетеревов. Твердо стали и дали возможность удачным выстрелом взять пару молодых петухов. В целом охота оказалась удачной, нашли еще перепелов, пару выводков тетеревов. Скай очень порадовал. Стильный кобель, каждый раз удивляет своими манерными стойками, его неуемный нрав и жадность к птице покорят любого охотника.
В начале августа к нам на базу приехал потомок моего Патрона. Патрик, а именно так его зовут, живет в г.Сарове Нижегородской области. Его владелец, Александр Дудов, каждый год приезжает поработать с собакой перед сезоном охоты. И у них отлично получается. Уже второй год клуб проводит в августе состязания с отстрелом, и второй год Саша с Патриком их выигрывает. В прошлом году это был диплом III ст. при 73 баллах, а в этом уже диплом II ст. при 77 баллах. Я была очень рада встрече и рада за результаты, которые показывает этот кобель.
Мы вернулись к себе. Сентябрь, уже две недели как в Архангельске открыта охота на пернатых. Архангельская область огромна по территории. Богатые угодья, бескрайние луговины, пастбища. Меня интересует, конечно же, бекас. Мы со Скаюшей идем на свои старые заветные луга, туда, где я начинала охотиться со своими прежними собаками. Но, увы, уже который выход, а птицы нет и нет. Кобель старается, проходя широко на огромной скорости все низины. Все-таки в этом сезоне сказалась холодная весна и непривычно холодное лето. Стали обыскивать большие пространства, таксируя и новые. Очень удачны оказались знаменитые Холмогорские луга, огромные выпасы, где высыпал бекас. На охоте ветер не выбираешь. И тут Скай меня опять удивил своей сообразительностью. Ранним утром мы выехали в Холмогорский район, в Матигоры, на новое место. Мест я лично этих не знала, подсказали здешние охотники, которых бекас не интересует как объект охоты. Место оказалось удачным. Огромные пастбища, выкошенные луговины, маленькие озерца и пруды. Вдали паслись коровы. Я, выйдя из машины, сразу зарядила ружье, все можно ожидать от этого «бешеного» гордона, пошла по ближайшей луговине. Ветер не проверила. Скай сразу рванул по прямой вперед, но краем луга. Точно, идем по ветру. Пройдя по прямой метров триста, кобель резко развернулся и пошел на меня челноком, я спокойно выдохнула, волнение ушло. Скай, не пройдя и одной параллели, сразу стал в своей красивой манере, надо идти в собаке. Именно эти потрясающие мгновения в совместной охоте дают долгие воспоминания. Подойдя к стойке, командую тихо «Вперед». Скай резко подал бекаса, удачный выстрел, взяли. Ну вот опять удивляет, да нет, радует своей потрясающей твердой стойкой и верностью. Папа Виконт передал сынку эту твердость и верность. Скаюха стоит мертво, не напирая на птицу, давая подойти вплотную. Мы взяли еще несколько штук. Скаюха – умничка, охотник отменный, готов работать везде и всегда самозабвенно, верно и страстно.
Сезон заканчивается, время летит быстро. Уже чувствуется дыхание зимы, вечера холодные, северный ветер регулярно дует в наших краях. Сезон закончили с первым снегом, в октябре. Много еще было радостей и успехов у маленького гордона. Недалеко от города, на моховых болотах нашли белую куропатку. Отчитались на своих полевых испытаниях, получив диплом II степени, их теперь у Скаюши три.
Остаются воспоминания встреч и новых знакомств этого сезона.
Зима пролетит быстро, пора готовиться к следующему сезону.
Я очень благодарна судьбе за возможность общаться, дружить с такими замечательными людьми, опытными легашатниками, с которыми меня познакомили мои рыжие и черные собаки. Поэтому передаю огромный привет и слова благодарности Татьяне Николаевне Кром, Серго Лейбовичу Берману, Михаилу Константиновичу Демидову, Светлане Исааковне Цыганенко, Игорю Владимировичу Тиме, Игорю Сергеевичу Паршину, Аркадию Ивановичу Числову, Вадиму Львовичу Смолдыреву, Татьяне Александровне Смирновой. Здоровья и до новых встреч.