Осенний охотничий кубок – спорт, охота и праздник!

Вы охотник, и у вас есть легавая собака? Или вы только задумываетесь, не привести ли легавую в свой дом?

Вы уже созрели для того, чтобы завести собаку, но еще не сделали окончательного выбора в пользу одной из пород? Тогда вас, конечно, заинтересует рассказ о новых охотничьих соревнованиях, на которых вы сможете, при желании, побывать уже в этом году. в качестве участника, болельщика или зрителя – не важно. вход для участников абсолютно свободный, а «входные билеты» для зрителей совершенно бесплатные.

Еще совсем недавно легавые могли соревноваться лишь на привычных для них «классических» состязаниях, где оцениваются только собаки, а точнее, их работа. И, надо сказать, эта традиционная расценка с позиций пригодности для практической охоты, мягко говоря, получалась не совсем полная. Ведь оценивалось, как ведет себя собака исключительно ДО выстрела. Выстрел из стартового пистолета (а в лучшем случае холостой выстрел из ружья в воздух), звучащий на испытаниях, является скорее пародией выстрела на реальной охоте. Собака четко разделяет эти звуки и эти ситуации. А главное, нет завершающего аккорда этой песни, нет добытой дичи, падения птицы. А стало быть, и оценки отношения к ней охотничьей собаки. Попробуйте перечитать И.С.Тургенева, его «Пятьдесят недостатков легавой собаки и ружейного охотника». Не являясь профессиональным кинологом (думается, что и не было таких во времена Ивана Сергеевича, хотя прекрасные охотники, несомненно, были), великий писатель и охотник называет 17 таких недостатков, которые выявляются только после реального выстрела по птице, делая охотничью собаку малопригодной или абсолютно негодной к охоте.

Владельцы или ведущие охотничьих собак на таких испытаниях (состязаниях) оцениваются, в лучшем случае, только как дрессировщики, но никак не охотники. Не может быть оценено и взаимодействие между охотником и собакой, возникающее на реальной охоте, так же как и отношение охотника к своему питомцу в это время. Вот и выходит, что графа «Постановка и послушание» в расценочных таблицах испытаний легавых собак обычно характеризует лишь, насколько правильно подготовил собаку ее владелец к конкретным испытаниям или состязаниям. В итоге на таких классических испытаниях преобладает спортивная составляющая.

А как бы хотелось увидеть работу этих же охотничьих собак со своими хозяевами на охоте. И правильно оценить. Ведь именно ради этого, ради охоты мы держим и ценим наших четвероногих питомцев! И вот в последние годы, буквально на наших с вами глазах, происходит становление совершенно новых соревнований, о которых так хочется рассказать охотникам. Ведь скоро, совсем скоро должен пройти очередной, уже четвертый, Осенний охотничий Кубок (ООК) – единственный пока турнир по практической охоте с легавыми собаками.

За рубежом похожие соревнования проводят уже давно. Российский опыт значительно скромнее, но и он дает многим охотникам пищу для размышлений. Причем в случае с Кубком выводы, к которым приходят охотники – владельцы легавых, иногда не совпадают. Большинство любителей легавых, естественно, поддержало идею проведения таких соревнований. Но есть и такие, кто считает проведение Кубка чуть ли не вредным...

Скажите, может ли охота испортить охотничью собаку?.. Конечно, может! Но лишь тогда, когда с ней охотятся неправильно. А наши новые соревнования как раз и служат делу «правильной охоты». Чуть ниже вы поймете, как и почему это происходит.

Приближение турнира ООК предлагает каждому любителю охоты с легавой в очередной раз задуматься, а сможет ли он сам достойно выступить на Кубке? Может быть, не на всех трех его этапах, а сначала только на одном? Но первым делом потенциальным участникам Кубка нужно больше узнать, в чем же заключаются принципы этих соревнований. По каким правилам они проходят. Кого и как на них оценивают.

Лично мне, как потенциальному участнику, а может быть, всего лишь зрителю, стало интересно получить ответы на эти вопросы. И, решив непременно побывать на соревнованиях, я постарался как можно больше о них узнать. И прежде всего обратился за разъяснениями к людям, имеющим непосредственное отношение к новым соревнованиям ООК. Это – эксперты-кинологи Екатерина и Сергей Смирновы, ведь именно они первыми предложили наш российский вариант соревнований по практической охоте.

Моим  собеседником  также  стал  Леонид  Сонин – владелец дратхааров, победитель ООК-2006, председатель правления Московского охотничьего клуба «Сафари» – одного из организаторов и спонсоров соревнований Осеннего охотничьего Кубка.

И, наконец, мне удалось побеседовать с абсолютным победителем турнира ООК-2007 Тимуром Фарукшиным и двукратным призером Кубка Еленой Федуловой. Тем, что я от них узнал и что укрепило меня в желании приехать на Кубок, я с удовольствием делюсь с вами, мои друзья-охотники.

Идея проведения в России соревнований по практической охоте возникла у Екатерины и Сергея Смирновых, охотников, экспертов-кинологов и владельцев шотландских сеттеров, давно. Конечно, они знали, что за границей схожие соревнования существуют уже многие годы и имеют свои традиции. Причем там они преследуют не только спортивные цели, но и, главным образом, популяризируют охоту с легавой, демонстрируют и постоянно поддерживают на высоком уровне блестящую подготовку собак к охоте.

А задуматься о необходимости подобных мероприятий у нас в России побудило отчаянное положение с племенным материалом настоящих охотничьих (т.е. пригодных для правильной, красивой охоты) легавых собак, в основном островной группы. А затем и личные впечатления от наблюдений за многими нашими «парами» – охотник и его легавая, которые в свою очередь привели к выводу, что в нашей стране культура охоты с легавой собакой, мягко говоря, недостаточно развита. Практически нет и культуры охотника-легашатника. У одних охотников это выражается в выстреле по шумовой дичи. Другие, забыв про собаку, стреляют, когда она гонит птицу. Третьи своим поведением провоцируют собаку к неправильным действиям: самостоятельному подъему птицы, пустым стойкам или тугой подводке. Четвертые, забыв о благородном предназначении легавой, таскают ее на все охоты подряд. Есть еще и пятые, шестые и т.д.

Правда, побывать в качестве экспертов-стажеров на одном из европейских чемпионатов Екатерине и Сергею удалось после того, как они стали готовить наш аналог таких соревнований, но это только укрепило их в прежнем мнении.
Так окончательно созрело решение организовать публичное мероприятие, которое, оставаясь охотой, пропагандировало бы прежде всего культурные ценности, пока отсутствующие, на их взгляд, в охотничьем сообществе.

Позвать охотников на соревнования в разгар охотничьего сезона было достаточно рискованным делом. И прежде всего организаторам следовало решить вопрос, где взять дичь в достаточном количестве да еще в удобном для большинства участников месте? Рассчитывать найти необходимое количество вольной птицы было бы утопией. Зарубежный опыт организации подобных соревнований свидетельствовал: без помощи выпускной дичи не обойтись. Значит, нужно было искать людей, профессионально занимающихся дичеразведением. Слава Богу, в последнее время таких энтузиастов становится все больше.

Первая попытка проведения Кубка состоялась в 2005 году и оказалась не слишком удачной. Тогда же был сделан вывод, что не всякая выращенная в искусственных условиях птица, выпущенная затем на волю, подходит для целей Кубка. Так у организаторов стал появляться опыт.

Новый этап в развитии соревнований начался в 2006 году, когда Кубок стали проводить в угодьях Тюнежского хозяйства Тульской области, специализирующегося на дичеразведении и охоте с подружейными собаками на дикую и выпускную птицу.

Теперь о главном принципе соревнований. В своем зачетном выступлении, ограниченном полутора часами, охотник с собакой должен охотиться, т.е. легавая должна искать, находить и стойкой указывать дичь, поднимать ее по команде охотника. Охотник должен управлять собакой и умело стрелять. После выстрела собака обязана найти (подача не является обязательным элементом, но приносит паре дополнительные баллы) охотнику уже подстреленную дичь. На первый взгляд, все очень просто: оценивается добычливость охотника с собакой. Тот, кто добыл определенное количество птиц за меньшее время и использовал при этом меньшее количество патронов, кто не промахивался, тот и занимает более высокое место. Стреляют участники из своих ружей своими патронами. И, естественно, все добытые охотником трофеи становятся его собственностью. Проходят соревнования в три этапа – по перепелу, куропаткам и фазану. Единственное, наверное, что стоит добавить: для участия в каждом этапе необходимо сделать стартовый взнос, соизмеримый, кстати, с взносом на простых состязаниях охотничьих собак, проходящих без отстрела. Никакого коммерческого интереса организаторы не преследуют.

Хотя на соревнованиях побеждает самая результативная пара «охотник – собака», эту охоту никак нельзя назвать «добычей ради добычи». Любой, кто прочитает Положение о Кубке, поймет, что турнирная охота проходит по очень четким правилам. И, как в любом виде спорта, этими правилами предусмотрена жестокая кара при серьезных нарушениях: удаление с поля и дисквалификация. Об этом, например, в Положении сказано: «ЕСЛИ ВЕДУЩИЙ ПРОИЗВОДИТ ВЫСТРЕЛ ПО ДИЧИ ВО ВРЕМЯ ГОНЬБЫ ИЛИ ПОСОВА СОБАКИ, ПАРА СНИМАЕТСЯ С СОРЕВНОВАНИЙ И ЕЕ РЕЗУЛЬТАТ АННУЛИРУЕТСЯ». Гоньба, как известно, серьезнейший недостаток легавой.

Понятно, что любой выстрел по птице, преследуемой легавой, может прийтись по собаке. И потому самая жесткая мера предусмотрена именно за такой проступок охотника. Есть и другие важные правила. В любом случае недостатки в постановке легавой обязательно будут отнимать зачетные очки у пары «охотник-собака». Каждый неэтичный поступок охотника по отношению к собаке-партнеру тоже будет ухудшать их общую оценку. В конечном счете в выигрыше окажется тот, кто охотится правильно и чья собака лучше поставлена. Эти правила и несут в себе культурную составляющую соревнований. В дальнейшем Положение о Кубке обязательно будет совершенствоваться, дополняясь новыми требованиями к паре «охотник – собака». При этом организаторы особо обращают наше внимание, что ООК не задумывался как кинологическое мероприятие. Никто на нем специально не оценивает охотничью собаку и ее работу! Оценивается ПАРА и ее результат, достигнутый за счет правильной охоты.

Кто же может выступить на Кубке? Да любой охотник с легавой! И, как показала практика первых лет, победителями совсем не обязательно становятся пары, где собака имеет высокий полевой диплом или чемпионский титул. Чаще здесь побеждают при условии, что хозяин неплохо стреляет, простые рабочие охотничьи собаки. Вы обычно охотитесь не с одной, а с двумя собаками? Пожалуйста, выступайте с обеими! Ваша собака старше 10 лет, но вы с ней продолжаете охотиться? Тогда вперед! Здесь нет ограничений по возрасту. Елена Федулова, например, в 2006 и 2007 годах выступала с двумя 11-летними ирландскими сеттерами на всех трех этапах Кубка и стала его призером. Можно только позавидовать ее спортивному духу!

Честно сказать, организаторы очень рассчитывали на привлечение к соревнованиям именно таких людей, пожелавших и охотиться, и соревноваться. Правда, есть еще один важный фактор: эти люди не должны бояться (или стесняться) показать работу своей собаки и свою собственную стрельбу. И многим вполне успешно удается подавить в себе это стеснение. Что интересно, зная многих охотников с легавой и предполагая, кто из них сможет «не испугаться», Екатерина и Сергей Смирновы почти не ошиблись в своих прогнозах.

Не испугался, например, Тимур Фарукшин. В 2007 году приехал на турнир и победил! Сначала, на первом этапе, по перепелу. Потом по куропатке. А потом и по фазану. Только о том, что произошло с этой парой на первом этапе, знают не многие. Если бы Тимур выстрелил по двум первым перепелам, сработанным его курцхааром, то был бы снят с соревнований. Потому что пес не хотел оставаться на месте после взлета птиц. Если бы Тимур решил тогда наказать пса, то эту пару обязаны были дисквалифицировать – любое наказание и физическое принуждение собаки на турнирной охоте запрещены. Но внимание! Отказавшись от выстрелов, охотник заставил своего курца вспомнить, что после взлета птицы необходимо оставаться на месте. И пес без всякого принуждения вспомнил! А дальше вел себя безупречно, как, впрочем, и его хозяин. Этот случай наглядно демонстрирует нам: правильного охотника с легавой характеризует, в большей степени, не его умение стрелять, а умение, справившись с азартом, отказаться от ненужного выстрела. В итоге, победив на всех трех этапах и став абсолютными победителями, Тимур и его Скай собрали все призы Кубка 2007 года!

Охота на куропаток и фазанов, которые одичали в угодьях Тюнежского хозяйства, была очень интересной. На всех этапах Кубка его участники рассказывали, что охотились на птицу, которая вела себя, как вольная. Не было и ощущения, что птица «слишком» пахнет. Она могла запасть, как дикая. И, как дикая, бегала, летала. В этом ее огромное отличие от подсадной птицы. А на подсадных, выращенных в клетке, фазанов Тимур тоже как-то раз охотился... И больше не хочет. Потому что это ему неинтересно.

Больше трудностей возникло с охотой на перепелов. Не все из них вели себя одинаково. Некоторые, крупные, разжиревшие, плохо летали. Но большинство не отличалось от диких птиц ни размером, ни поведением под собакой. Дело в том, что регламент соревнований по перепелу требовал, чтобы каждый охотник отстрелял по десятку птиц. И организаторы были вынуждены перед этим этапом прошлогоднего Кубка подпустить в угодья некоторое количество неадаптированных птиц. Непосредственно из вольера. Возможно, что больше других «не повезло» тогда Елене Федуловой. Ее собаки сначала не хотели работать по только что выпущенным перепелам. Но она «объяснила» им, что искать нужно именно этих птиц, и собаки ее «поняли». Естественно, что выпущенный накануне перепел летал медленнее, чем дикий.

А победитель Кубка-2006 и владелец дратхааров Леонид Сонин, хоть и не выступал в прошлом году, но не оставил Кубок 2007 года без внимания, присутствовал и следил за выступлениями участников. Больше всего он обрадован заметным повышением спортивной составляющей этих соревнований. Ведь победителями становятся охотники и собаки, которые действительно умеют лучше охотиться! И вспоминает, как при реальной стрельбе во время охоты на Кубке «сыпались» охотники с собаками, имеющими высокие полевые дипломы и титулы, подтверждая, что охота и спорт не совсем одно и то же. Здесь любому зрителю все видно, «как на ладошке». Ведь турнир Кубка – это, пожалуй, единственная реальная возможность показать свою собаку на охоте широкому кругу людей. Можно наблюдать, как работает сама собака, ее стиль и манеры. Но, главное, сразу заметно, какой контакт у легавой с охотником. И, конечно, зрители на этих соревнованиях необходимы. Вполне возможно, что организаторы турнира, Московский охотничий клуб «Сафари», среди прочих наград для участников в будущем сезоне учредят и приз зрительских симпатий.

Конечно, ничего не поделаешь, присутствие зрителей несколько стесняет, а порой и «напрягает» участников, и с этим приходится мириться.  Но даже те, для кого существовала такая проблема, обещали вновь приехать сюда. Вот и Елена Федулова говорила, что приедет, возможно, уже не с двумя «пенсионерами», а с молодой собакой совершенно новой для России породы – ирландский красно-пегий сеттер. Где, скажите, еще можно будет увидеть совсем близко охоту с такой собакой? Понятно, что только на Кубке! Конечно, хотелось бы увидеть еще работу венгерских выжл, веймаранеров, эпаньол-бретонов, других достаточно новых пород, которые есть у наших охотников. А ведь можно еще больше повысить зрелищность этих соревнований. Нужно лишь, чтобы среди их участников было больше собак, работу которых можно назвать безупречной и действительно показательной. Будем надеяться, что уже на Кубке 2008 года будут охотники именно с такими, «показательными», легавыми.

Кстати, говоря о показательной составляющей соревнований, организаторы Кубка не скрывают, что при проведении турнира им очень хотелось продемонстрировать охотникам, пусть пока и не имеющим своей собаки, что сезон с легавой – это не «полтора – два месяца». А ведь так думают еще многие. С помощью дичеразведения и выпускной птицы этот сезон значительно увеличивается, приближаясь по времени к среднеевропейскому – четыре–пять месяцев, а может, и больше.

Чем же будет отличаться Кубок этого года от его предшественника, ООК-2007?

Ожидается значительное увеличение количества участников. Конечно, в этих условиях организаторы соревнований должны учесть все замеченные недостатки прошлого года. И в первую очередь необходима программа специального отбора и подготовки дичи. Энтузиасты дичеразведения, сотрудничающие с Тюнежским охотничьим хозяйством и поставляющие туда птицу для выпуска в угодья, где проводится Кубок, уже обещали его организаторам в 2008 году некоторые направленные на это ноу-хау. Кроме того, руководство охотничьего хозяйства заявляет, что открыто для широкого сотрудничества и готово принять любые другие инициативы и рассмотреть предложения по совершенствованию и развитию этого интересного вопроса. Будем надеяться, что планам по особому выращиванию птицы и ее подготовке будет суждено сбыться.

Все этапы Кубка 2008 года планируется провести с интервалом в месяц: сентябрь (перепел), октябрь (куропатка) и ноябрь (фазан): так будет удобнее и участникам, и организаторам. Если лето будет жарким и перепел, как и в прошедшем году, будет успешно размножаться в наших северных широтах, то можно попробовать застать его и местного, и пролетного. И не исключено, что после таксации угодий удастся провести первый этап Кубка по дикому перепелу. Его в тех местах тоже хватает.

Многие участники обратили внимание, как было нелегко во время соревнований Екатерине и Сергею Смирновым. Ведь они (не только как организаторы, но и как судьи этого турнира) провели на ногах десятки часов: на каждую пару участников выделялось по часу–полтора чистого времени. В будущем при ожидаемом увеличении количества участников в качестве судей нужно привлекать и кого-то из авторитетных охотников с легавой.

Леонид Сонин, выступая от лица Московского охотничьего Клуба «Сафари» – спонсора соревнований, уверен, что необходимо больше внимания уделять подготовке процедуры торжественного награждения победителей. Какой-то опыт в этом смысле можно позаимствовать у наших европейских коллег. Ведь у них каждая коллективная охота имеет как свое торжественное открытие, так и итоговый ритуал с «живым звуком» охотничьих рожков, выкладкой трофеев, провозглашением «Короля охоты» и праздничным застольем. Конечно, нет нужды копировать их стиль. Но можно и нужно возрождать или создавать наши, русские, традиции охоты. Проводить награждение, например, следует непосредственно в угодьях, где проходили соревнования. Лучше всего это сделать, скажем, на Большой загонной охоте по фазану в конце сезона. Во всяком случае, считает Л. Сонин, надо стремиться, чтобы турнир «Осенний охотничий Кубок» стал еще в большей степени праздником. 

Каким Осенний охотничий Кубок будет через два–три года, мы скоро увидим. Но уже сегодня он популярен: о нем говорят, пишут и нешуточно спорят. С 2007 года соорганизатором и информационным спонсором Кубка стали «Объединенные охотничьи издания» Издательского дома МК, и это еще больше подстегнуло интерес охотничьей общественности к соревнованиям. Сами соревнования, как и задумывались, уже стали действенным инструментом для выработки навыков правильной охоты. Осенний охотничий Кубок стал стимулятором дичеразведения для охоты, а не для ресторанов! Кубок наглядно демонстрирует всем охотпользователям возможность более интенсивного ведения охотничьего хозяйства и одну из форм повышения его рентабельности.

Кубок – это обращение к охотникам: «Смотрите, с легавой собакой можно реально охотиться до пяти месяцев в году. С августа по декабрь! Охотник, если ты пока не выбрал свою породу, приезжай на соревнования, посмотри и выбери!» Это и призыв к участникам, состоявшимся охотникам-легашатникам: «Учитесь охотиться правильно и не бойтесь показать своих собак на охоте! Приезжайте соревноваться! И еще помните, что легавая – это «душа охоты» и ваш верный партнер!»

Все это Осенний охотничий Кубок смог собрать воедино. А собрав, придал перечисленным охотничьим возможностям и ценностям определенный порядок и смысл. Да, эти соревнования пока непривычны для нас. Но, главное, их участник наконец-то оценивается прежде всего как охотник. Оценивается его взаимодействие с собакой, возникающее на реальной охоте, и отношение к своему питомцу в это время. Только на этих соревнованиях можно увидеть, как собака работает и до, и после выстрела. Но, как любой вид спорта, новая дисциплина, «практическая охота с легавой», потребует от «пары» не только первичной подготовки (натаски собаки и стрелковых навыков охотника). Необходимы регулярные тренировки. Нужна подготовка к конкретным соревнованиям. Думается, что у будущего участника Кубка весь охотничий сезон должен проходить с оглядкой на предстоящие спортивные выступления. 

Эти соревнования должны дать новый импульс охотникам к приобретению ими легавой собаки, работы и охоты с ней. А всем нам надежду, что прекрасная охота с легавой никогда не кончится. И с этим согласны все, чье мнение использовалось при написании статьи. Спасибо им!