Большой пестрый дятел

Зимой за недолгую прогулку в лесу птиц увидишь немного. Ведь это не весна, когда они поют на каждом шагу.

Зимой за недолгую прогулку в лесу птиц увидишь немного. Ведь это не весна, когда они поют на каждом шагу. Можно пройти несколько километров по заметенному лесу, ступая по нетронутому снегу, а встретишь лишь несколько оседлых видов птиц. Более крупные и осторожные улетают задолго до того, как их заметишь, лишь синицы и поползни обследуют стволы деревьев, заглядывая в каждую щель коры и отыскивая там оцепеневших насекомых, не пугаются присутствия человека. Эти виды птиц редко путешествуют по лесу в одиночестве. Обычно можно встретить целое сообщество разных мелких птах, дружно перемещающихся по лесу.

Среди них, за счет больших размеров, часто можно увидеть одного или двух дятлов. Большой пестрый дятел – самый обычный из тех дятлов, что обитают в наших лесах. Потому и встречается он в зимних смешанных стаях чаще всех остальных. Контрастное черно-белое оперение и красное подхвостье делают эту птицу заметной и легко отличимой от других видов издалека. Самец и самка большого пестрого дятла окрашены очень сходно, но у самца небольшой красный «мазок» на затылке. Вертикальная посадка, когда птица, цепляясь когтями за кору, упирается в ствол хвостом, обычна для всех дятлов. Но дятлы могут также легко передвигаться и по горизонтальным ветвям лиственных деревьев, чтобы добраться до удобных мест кормежки, причем иногда они «работают», даже повиснув вниз спиной. Мелкие птицы в холодную пору часто извлекают выгоду, следуя рядом с дятлом. Крепким, как долото, клювом дятлы поддевают кору засохших деревьев и сбрасывают ее вниз, обнажая недоступные для слабых клювов синиц потаенные места, где прячутся на зиму насекомые. Интересно, что синицы и поползни никогда не держатся вблизи более крупного дятла – желны, а следуют только вместе с большими или белоспинными дятлами.

Большие пестрые дятлы – оседлые и территориальные птицы, но зимой, в бескормицу, возле кормушек могут терпеть близость соседа. Иногда они могут прилетать на кормовой столик издалека, гонимые голодом, но никогда не сядут на кормушку вместе с другим дятлом, а стараются прилетать сюда поочередно. Зимой, наряду с животной пищей, а это насекомые, их яйца и личинки, дятлы питаются семенами подсолнуха, орехами, хлебом, с удовольствием поглощают сало и сливочное масло.

Естественный зимний корм – это семена хвойных деревьев, в средней полосе обычно ели и сосны. Имея длинный прямой клюв, птицы не могут доставать семена, подобно, например, клестам, на том месте, где они растут. Дятлы вынуждены срывать шишку целиком и перелетать с нею в удобное для долбления место. Обычно это узкая щель в стволе дерева, где надежно держится втиснутая шишка. Здесь дятел, зацепившись за ствол в обычной, вертикальной позе, спокойно расправляется с ней. За зиму к этому месту птица наносит сотни шишек, и гора их, лежащих пустыми на снегу, расскажет наблюдателю, что наверху находится «кузница» дятла. Птицы не рождаются со знанием о правильном устройстве «кузницы». Молодые в первую зиму учатся у старших птиц, как удобнее доставать семена из шишек. Барабанить дятлы начинают рано, иногда даже в феврале, но особенно они активны в марте, апреле. В голом, еще заснеженном лесу стук слышен издалека – этим самец сигнализирует о том, что участок занят. Дятел не столь молчаливая птица, и кроме дроби от него можно услышать много резких, легко запоминающихся звуков (примерно как отрывистое «кик»), которые выдают его пребывание в лесу не только весной. Для брачной дроби птица очень тщательно выбирает место на дереве, таким образом, чтобы звук был наиболее громким и доносился как можно дальше. Иногда это приводит к курьезам, и некоторые «особо инициативные» самцы находят совсем необычные места для более громкого воспроизведения своего сигнала. Но наиболее часто самец выбирает самый удаленный от земли сук на сухом стволе высокого дерева.

Один из самых знаменательных моментов из жизни дятлов – это строительство дупла. Дупла играют большую роль в жизни этих птиц и нужны им круглогодично для ночевок. Поэтому их на участке каждой пары несколько. Далеко не каждый год птицы строят новое дупло, особенно это касается плотных популяций, но именно свободные «квартиры» дятлов обеспечивают большинство прилетающих птиц-дуплогнездников жильем. Дупло большого пестрого дятла подходит всем птицам, меньшим его по размерам. Естественных дупел, сходных по строению с «грушевидной» удобной постройкой дятла, в лесу немного, так что почти все наши птицы, кто не выдалбливает дупло сам, а нуждается в уютном закрытом местечке для своего гнезда, селятся в «дятловых квартирах».

Большие пестрые дятлы разборчивы в выборе места для устройства дупла и часто используют для своих целей больное дерево из тех соображений, что выдалбливание сердцевины становится более легким. Но эти птицы могут устроить жилье и в здоровом дереве. В пойме реки Клязьмы, среди немногих деревьев заливного луга, дятлы умудрились построить убежище даже в деревянном столбе телеграфной линии. Но это произошло только из-за дефицита деревьев в данном районе. Строит «квартиру» обычно самец, затрачивая на работу от одной до двух недель. В это время он старается вести себя скрытно. Самка занимается отделкой, когда дупло почти готово. Она может доделывать его, даже когда там лежат яйца. На дне дупла нет ничего, кроме трухлявых гнилушек.

В апреле птицы уже насиживают кладку. Причем ночью это делает чаще самец. Орнитологи подсчитали, что в гнезде самка проводит 8–9 часов в сутки, а самец 10–15 часов. Птенцы появляются на свет через 12–15 дней. Сначала они голые, слепые и требуют постоянного обогрева. Через три недели дупло дятла можно найти, ориентируясь только на голос птенцов. Их прерывистые громкие крики слышны за 50 метров от гнезда, даже если они не высовываются из летка. Непосредственно перед вылетом птенцы выглядывают наружу, прицепившись за край летка, и поочередно получают корм от взрослых. Теперь они получают насекомых уже снаружи, и взрослые даже не попадают внутрь дупла. Птенцы кричат непрерывно, но увидев снаружи опасность, прячутся в глубине своего убежища. Если стоит теплая погода, то найти корм для птенцов взрослым дятлам удается быстро, но когда холодные дожди долго не прекращаются, а насекомые неактивны, дятлы могут заниматься «разбоем», разоряя гнезда более слабых птиц. «Попадает» не только открыто гнездящимся видам, но и тем, кто гнездится в дуплах. Обычно дятлами расклевываются яйца, но иногда они вытаскивают из гнезд маленьких птенцов.

Автору дважды пришлось наблюдать, как большой пестрый дятел занимался такими неблаговидными делами. В первом случае самец расклевал яйца в гнезде зяблика. Ни самка зяблика, ни громко пинькающий самец ничего не смогли поделать с «разбойником-дятлом». Только перья летели в разные стороны из внутренней подстилки зябличьего гнезда. Другой раз досталось гнезду буроголовой гаички. Дятел вытащил громко верещавшего птенца из дупла и утащил куда-то. Птенец был уже с пеньками маховых перьев.

Но не хочется оставлять мнение о большом пестром дятле как о «вредном» виде. Это в недалеком прошлом люди разделяли птиц так категорично: на «полезных» и «вредных». Хотя, если честно, то я и сейчас встречаю людей, наивно полагающих, что, например, хищные птицы вредны. Дятлы добираются до личинок, скрытых под корой или в стволе дерева и недоступных для многих других насекомоядных птиц. Причем в зависимости от размеров, дятлы специализируются в добывании корма на разных частях дерева. Дупла дятлов настолько востребованы в лесу, что пустое гнездовье многим поздно прилетающим к нам дуплогнездникам найти попросту трудно. Поэтому стоит терпимо относиться к некоторым «проделкам» этих птиц.