15 марта 2008 года не стало выдающегося стендового стрелка Юрия Филаретовича Цуранова. Утром мне позвонил его сын Александр, и уже вечером я летел самолетом в Екатеринбург. На похоронах мы сказали все, что хотели, об этом великом стрелке. Рассказ о Юрии Цуранове был задуман раньше, когда он был жив, и мне не хотелось бы облекать его в форму некролога. Есть потребность рассказать о нем, о его ружье, о его стрельбе, о том времени, когда он поражал всех своими результатами.
Последняя наша встреча состоялась в декабре 2007 года на праздновании 110-летия стрелкового спорта России в театре Станиславского и Немировича-Данченко. Тогда у меня создалось впечатление, что он, участвуя в этом празднике, сидя за столом со своими не менее знаменитыми товарищами по спорту, получая награды и подарки на сцене, присутствовал в этом зале и в то же время был как будто далеко. Зная его, вряд ли ошибусь, что мыслями он был в далеком прошлом.
В.С. Лисин сказал перед праздником, что нужно составить список спортсменов, нуждающихся в помощи на лечение, и мы включили в него Ю.Цуранова. Получив эту помощь, он был очень удивлен и доволен, так как она действительно была ему нужна.
Юрий Цуранов был ярко выраженным стрелком международного масштаба. Попробовав свои силы впервые на чемпионате мира в 1958 году и заняв на круглом стенде восьмое место, он уже в следующем, 1959 году, завоевал на чемпионате мира серебряную медаль. Заявить о себе на международной арене, выиграв серебряную медаль на чемпионате мира раньше, чем войти в тройку призеров чемпионата СССР (бронзовая медаль в 1960 г.), такое не удавалось никому в истории стендовой стрельбы нашей страны. В 1962 году он во второй раз завоевал серебряную медаль на чемпионате мира, к этому времени Цуранов уже был чемпионом СССР.
В те годы для стрелков круглого стенда чемпионат мира был соревнованием высшего ранга, так как в программу Олимпийских игр круглый стенд включили только с 1968 года.
Внутри страны особый вес имели соревнования Спартакиады народов СССР, которые проводились один раз в 4 года с такой же периодичностью, как Олимпийские игры, но на один год раньше. Первая Спартакиада состоялась в 1956 году, последняя – IХ Спартакиада народов – в 1986 году. В год ее проведения союзные республики выделяли большие средства на подготовку республиканских команд по всем видам спорта. Спортивный титул «Чемпион СССР – победитель Спартакиады народов СССР» имел в стране высочайший вес. Именно в год Спартакиады, за год до Олимпийских игр, спортсмены сражались за чемпионские медали с максимальной самоотдачей. Спартакиада была хорошо продуманной составной частью системы подготовки к очередным Олимпийским играм.
В 1963 году состоялась знаменитая битва на круглом стенде – Евгений Петров (Москва) и Юрий Цуранов (РСФСР). Спортсмены, разбив по 200 мишеней из 200, в перестрелке сделали еще по 3 серии 25 из 25. Было принято беспрецедентное решение присудить обоим титул «Чемпион СССР – победитель Спартакиады народов СССР» и вручить золотые медали.
Поясню, почему Е.Петров стрелял за г. Москву, а Ю.Цуранов за РСФСР.
В спортивной системе Советского Союза особый спортивный статус имели Москва и Ленинград – они были приравнены к союзным республикам и, соответственно, выступали на Спартакиаде народов на равных. Таким образом, в стендовой стрельбе за РСФСР выступали спортсмены любых городов, областей и автономных республик России, кроме Москвы и Ленинграда. Юрий Цуранов жил в Свердловске (Екатеринбург) и стрелял за РСФСР, а Евгений Петров как москвич – за Москву.
Наряду с тем, что раз в 4 года проводилась Спартакиада народов СССР, в следующем после нее году, на чемпионате СССР, выступали только сборные команды спортивных обществ и ведомств, и так чередовалось через год. К ведомствам относились Советская армия и МВД – Динамо, остальные спортивные общества в основном имели основу профсоюзов, в том числе сельские, такие как «Урожай». Все эти спортивные организации получали мощную финансовую поддержку по своей принадлежности, вели подготовку спортсменов, строили спортивные объекты. Довольно гармонично работала система двойной подпитки спорта – по линии спортивных обществ и по линии национально-территориальных источников финансирования. Конкретно в стендовой стрельбе это не приводило к нерациональному дублированию финансирования. Например, оружие приобретали в основном спортивные общества, они же обеспечивали текущую подготовку стрелков. Но дополнительные вливания со стороны cоюзных республик с прицелом на подготовку к Спартакиаде народов СССР и возможности территориальных органов решать насущные проблемы спортсменов, например по улучшению жилищных условий, помощи в приобретении автомашины и т.д., поднимали престиж Спартакиады очень высоко. В борьбу за медали с признанными стрелками-международниками на равных вступали стрелки, не имеющие высоких спортивных титулов. Вот, например, результаты круглого стенда на III Спартакиаде народов СССР 1963 года:
Места личные
1. Е.Петров 200 (Москва)
2. Ю.Цуранов 200 (РСФСР)
3. Д.Смагин 199 (Украина)
4. Е.Пименов 198 (РСФСР)
5. А.Каплун 198 (Украина)
6. Р.Полянский 197 (РСФСР).
Командные места
1. Украинская ССР
2. РСФСР
3. Ленинград
4. Москва
5. Латвийская ССР
6. Казахская ССР.
Всего участвовало 17 команд от союзных республик.
Таким образом достигались основные цели – высокая конкуренция, высокие результаты, массовость спорта.
К сожалению, спортивная система современной российской стрельбы выглядит однобоко. Профсоюзы вообще прекратили спортивную работу, «Динамо» фактически тоже, армейская система продолжает работу как бы по инерции, как подбитый линкор, который после торпедирования тонет не сразу.
Так сложилось, что территориальные органы спорта СССР и России не занимались развитием материальной базы стендовой стрельбы. Больше сотни больших и малых стрелково-стендовых комплексов России, построенных в Советском Союзе, принадлежали спортивным и охотничьим обществам. Приходят на память два стенда, которые принадлежали республиканским спорткомитетам – в Алма-Ате и Фрунзе, в России – ни одного.
Стрелково-стендовый комплекс в г. Свердловске занимал особое положение. Он был самым большим в РСФСР – восемь стрелковых площадок (4 TRAP и 4 SCEET). Этот стенд был построен Военно-охотничьим обществом в 1958 году, в 1975 году к стрелковым площадкам прибавилась еще и гостиница на 60 мест. Большую поддержку этому стрелковому комплексу оказывали городские власти. Через Уралмашзавод для стрелковых площадок были закуплены метательные машинки фирмы Le Port (Франция), что было уникальным событием для того времени. Свердловский стенд стал основой подготовки многих стрелков. Лариса Гурвич (Цуранова) начала заниматься стендовой стрельбой на этом стенде в 1963 году и уже в 1965 году стала чемпионкой Европы, а в 1967 – чемпионкой СССР, Европы и мира. Феноменальные достижения Юрия Цуранова, золотой дождь медалей, завоеванных Ларисой, успехи Рудольфа Полянского, Вадима Воробьева, Александра Еселевича способствовали формированию традиций стендовой стрельбы в уральском регионе, которые сохранились и по сей день.
В предыдущих двух статьях («ОиР» №11-12/2008) я писал об уникальных ружьях выдающихся стрелков. В рассказе о Юрии Цуранове я продолжу эту тему.
В 1967 году, за год с небольшим до Олимпиады в Мехико, произошло событие из ряда вон выходящее. Вся сборная команда СССР была посажена в автобус и поехала в г. Тулу в ЦКИБ СОО – Центральное конструкторское исследовательское бюро спортивно-охотничьего оружия. Сделать индивидуальный заказ на изготовление ружья в ЦКИБ СОО было мечтой многих, но удавалось единицам. Но в тот раз для сборной команды СССР обещали сделать все, что только можно пожелать. Начали с осмотра уже готовых ружей... Как сейчас помню – в застекленном шкафу стоит ружье с длинными стволами для траншейного стенда (750 мм). Ю.Цуранов берет это ружье, прикладывает и говорит, что ружье ему подойдет, только нужно сделать к нему стволы с раструбом для круглого стенда (длиной 670 мм). В то время ЦКИБ СОО делал ложи только одного типа, которые годились в основном для круглого стенда. Оказалось, что это ружье экспериментальное, переходной конструкции от базовой модели МЦ8 к моделям будущего и служило оно для экспонирования перспективных разработок ЦКИБ СОО. Я, откровенно говоря, только пожал плечами, подумав, что вероятность успеха ничтожна. Но когда к ружью изготовили стволы с раструбом, оказалось, что оно Юрию действительно очень подходит. Но еще при первом осмотре выяснилось, что ружье имеет ударно-спусковой механизм с одним спусковым крючком. Ю.Цуранов, Е.Петров и большинство стрелков того времени стреляли из ружей МЦ8 с двумя спусковыми крючками, используя на первый выстрел задний спуск (верхний ствол) с переводом пальца на передний спусковой крючок для второго выстрела. Этим уменьшалась вероятность травмирования руки защитной скобой ружья. Переучиваться на один спуск было поздно, пришлось принять решение – приварить к основному спусковому крючку ложный спусковой крючок, чтобы перевести палец для второго выстрела. Получилось два спусковых крючка при односпусковом механизме. Ружье оказалось исключительно удачным и подошло Ю.Цуранову идеально. Он сразу оставил старое ружье и перешел на новое.
Я раньше описывал счастливый случай, когда Павел Сеничев, стрелок траншейного стенда, взял новый «Меркель» 303ЕТ перед самой Олимпиадой в Токио, выиграл из него серебряную олимпийскую медаль и потом до конца спортивной карьеры использовал только его, хотя были попытки освоить новое ружье. С ружьем Ю.Цуранова получилась аналогичная история, с той только разницей, что он никогда больше не пытался это ружье заменить другим.
Когда Юрий Цуранов в 1967 году взял новое ружье, он уже был чемпионом Спартакиады народов СССР 1963 года (200/200), чемпионом Европы (1964 г.), дважды серебряным призером (1959 и 1962 г.г.) и бронзовым призером 1967 года чемпионатов мира.
Стреляя из нового ружья, Ю.Цуранов трижды выиграл чемпионаты мира (1969 г. – 197/200; 1971 г. – 200/200; 1975 г. – 197/200) и дважды завоевал на чемпионатах мира серебряные медали – в 1970 и 1974 гг.
К уникальному мастеру стрельбы попал в руки хороший инструмент – ружье отечественного производства, и это совпадение, безусловно, оказалось счастливым.
Из своей практики могу сказать, что встречаются особенно удачно сбалансированные ружья, у которых все составляющие складываются в достоинства. Например, ранее описанное мною ружье МЦ8-4 Е.Петрова или в данном случае ружье Ю.Цуранова были настолько удачны, что могли подойти и другим стрелкам. Ружье Ю.Цуранова мы часто держали как запасное на чемпионатах Европы и мира вблизи площадки, где стрелял кто-либо из сборной команды СССР. В случае поломки дострелять из него серию мог каждый. Впоследствии даже изготовили копию ружья Ю.Цуранова, оно, как и при других попытках копирования ружей (Е.Петрову делали три копии), не могло заменить оригинала, но для подстраховки, на случай поломки, годилось.
Наверное, закономерен вопрос, как поступать при выборе ружья? Вопрос очень деликатный. Дело не только в геометрических параметрах ружья, его массе и пр. Ружье должно «слушаться» стрелка. Понять, что это такое, могут только те стрелки, у которых уже выработались определенные мышечные ощущения. Если ружье ощущается как тяжелый предмет, который нужно при поводке «двигать» – нечего тратить силы и средства на его освоение.
Случаи, когда ружье подходит сразу, не так уж и редки. Например, в 1975 году в номере гостиницы я выложил перед членами олимпийской команды Александром Андрошкиным (чемпион мира 1973 г.) и Геннадием Галкиным три новых траншейных ружья «Браунинг-25». Вопрос стоял о замене их сильно изношенных ружей той же фирмы на новые. Оба стрелка прямо в номере выбрали из этих трех ружей по одному и без видимых сомнений взяли их в работу.
А.Андрошкин из нового ружья выиграл в 1976 году чемпионат СССР, а Г.Галкин в 1978 году сделал рекорд СССР на траншейном стенде – 199/200.
В примере с Ю.Цурановым не ружье явилось первопричиной успехов, а стрелок сумел использовать его для достижения выдающихся результатов. Ю.Цуранов был великим тактиком, в умении лавировать на пути к поставленной цели ему не было равных.
Приведу пример того, как Юрий провел перестрелку на чемпионате мира 1974 года (г. Берн, Швейцария) за серебряную медаль с финном М.Ремесом. Прежде должен сказать, что большинство стрелков из Прибалтики имеют склонность скрывать свои эмоции и в условиях борьбы характеров выглядят, как говорят, «упертыми» и несгибаемыми. Эта несгибаемость как раз их и подводит, когда накал борьбы достигает критических пределов.
Ю.Цуранов и М.Ремес закончили основную программу с одинаковым результатом – 197 из 200. Во время перестрелки М.Ремес на каждую мишень готовился тщательно и выглядел фундаментально, хотя при этом темп его стрельбы был высоким. Юрий Цуранов демонстрировал полную противоположность финну. После выстрелов финна Юрий мгновенно оказывался на номере, мгновенно изготавливался, делал выстрел и тут же уходил. Это была его манера вести стрельбу, но в том случае он сознательно использовал тактический прием – взвинтил до предела темп изготовки на номере, чтобы выбить размеренного финского стрелка из колеи. И это сработало, финн сделал один промах, а Ю.Цуранов прошел чисто и получил свою четвертую по счету серебряную медаль чемпионата мира. Тактическую игру Ю.Цуранова отметили все, особенно бурно реагировали иностранцы – «фантастика», «брависсимо» и пр.
Это был уже 16-й год пребывания Ю.Цуранова на пьедестале почета чемпионатов мира. На этом чемпионате мы жили с ним в одном номере, так он попросил. Думаю, что различие наших характеров и темперамента помогало ему как-то уравновешиваться. В описанной мною перестрелке как раз проявились особенности его характера, нервной системы. Подвижная, как шарик ртути, и одновременно ранимая, его нервная система, по моим наблюдениям, заставляла Юрия тратить энергию возможно короткими импульсами. Сделав выстрел, он мгновенно выключался из работы и также быстро включался на следующем номере. Здесь я рискую быть неправильно понятым, но все же поясню. Проживая с Юрием в одном номере, я видел, чего стоила ему игра в легкость на перестрелке. Всю ночь он спал урывками, вскакивал, делал несколько быстрых шагов, снова ложился. Я назвал Юрия Цуранова великим тактиком потому, что он сумел выработать только ему присущую систему достижения результатов, которая позволяла успешно справляться с некоторыми природными данными, работающими против.
Много раз я слышал вопросы, почему Юрий Цуранов не завоевал ни одной олимпийской медали, выступая трижды на Олимпийских играх. Его результаты: 1968 г. (Мехико) – 4-е место (196/200); 1972 г. (Мюнхен) – 13-е место (192/200); 1976 г. (Монреаль) – 10-е место (193/200).
Для того чтобы лучше понять причины неудач, приведу один эпизод. Октябрь 1969 года, идет сбор в г.Ташкенте перед выездом на чемпионат мира в Испанию. В середине сбора Юрий начинает агитировать меня организовать поездку на рыбалку на Сырдарью, просит все настойчивее, я организовываю выезд с ночевкой, по приезде получаю взбучку от главного тренера Николая Дмитриевича Покровского, хотя он перед поездкой мне ничего не сказал. За неделю до выезда в Испанию Юра опять забеспокоился, стал просить разрешения слетать в Свердловск. Покровский Н.Д., к моему удивлению, его отпустил. Юра съездил туда-обратно, поехал на чемпионат мира и выиграл золотую медаль.
Теперь по поводу неуспехов Ю.Цуранова на Олимпийских играх. Мое личное мнение, на котором я не хочу настаивать, следующее. Участие в Олимпийских играх для сборных команд СССР по разным видам спорта было предельно централизованно. Выезжали задолго, поселялись в олимпийской деревне, жили и тренировались в ожидании решающего часа. Лично у меня от жизни в олимпийской деревне осталось впечатление, что там прекрасно чувствует себя масса сопутствующих людей, которые не будут выступать на соревнованиях, а их, пожалуй, больше, чем спортсменов. И переводчики, и различного ранга руководители, не обремененный заботами подсобный персонал, и прочие буквально блаженствуют, румяные, упитанные и довольные. Спортсмены же в большинстве своем высиживают результат, балансируя между срывом в пропасть и взлетом в невероятную высь. Юрий Цуранов, в силу особенностей характера, нервной системы, не выдерживал длительного нахождения взаперти при всей кажущейся благоприятной обстановке олимпийской деревни. Можно посчитать, что ему просто не хватило двух мишеней для перестрелки за медали в Мехико в 1968 году. Но в 1972 году на Олимпиаде в Мюнхене, когда из-за конфликта с судьей у него отняли 4 мишени, это был с его стороны нервный срыв. Как это произошло, описал детально Евгений Петров, и я не хочу это описание повторять.
В 1976 году на Олимпиаде в Монреале, когда жили в олимпийской деревне, у Юрия Филаретовича стала проявляться нестабильность кровяного давления, шел 18-й год его стрельбы на высочайшем уровне, и его результат 193/200 и 10-е место – это все, что он смог.
Венцом спортивной карьеры Юрия Цуранова стал титул чемпиона мира 1975 г., завоеванный в Мюнхене на том же стенде, где он лишился олимпийской медали из-за штрафа в 4 мишени в 1972 г. В перестрелке он сделал 3 серии по 25 и победил в последний раз.
Овладев искусством выведения себя на высочайшие результаты, обладая далеко не стальной нервной системой, Юрий Цуранов не только посвятил себя большому спорту, а отдал ему свое здоровье и всю жизнь.
Уникальное ружье Юрия Цуранова спустя 40 лет вернулось в г. Тулу в музей оружия и опять стало экспонатом, отработав все возможное и невозможное в руках великого стрелка.
Последние годы жизни Юрий Филаретович, невзирая на пошатнувшееся здоровье, активно работал с молодыми стрелками.
На его похоронах все выступавшие говорили о том, что эти начинания не должны закончиться с его уходом из жизни.
И вот свершилось... 18 июня 2008 г. подписан Указ губернатора Свердловской области № 639-УГ «О создании государственного образовательного учреждения дополнительного образования детей Свердловской области «Специализированная детско-юношеская школа олимпийского резерва по стендовой стрельбе имени Ю.Ф.Цуранова».
Уверен, что традиции стендовой стрельбы на Урале будут продолжены и умножены.