Пернатый символ Тувы

Южная Тува – одно из самых живописных мест России, здесь удивительным образом сочетаются горы и степи

Ландшафты лаконичные, можно сказать, суровые, но обладающие какой-то неуловимой притягательностью. Вот почему я очень благодарен моему другу – доктору биологических наук профессору Красноярского государственного университета А. А. Баранову за то, что он несколько раз брал меня в свои орнитологические экспедиции в Южную Туву.

Своеобразными символами этой страны являются каменные надмогильные холмы, языческие святые места – оваа, ламаистские субурганы и, конечно, юрты. Цветком Южной Тувы можно считать крохотный желтый ирис, появляющийся весной по каменистым склонам предгорий. Характерным кустарником я бы назвал колючую карагану. Деревья-символы – это, на мой взгляд, растущая по горным склонам лиственница и жмущийся к берегам речек тополь. Типичный зверек – пищуха, а орнитологический символ Южной Тувы, несомненно, мохноногий курганник – родственник нашего обыкновенного канюка.  

Пожалуй, это самый распространенный пернатый хищник Южной Тувы. Его силуэт можно видеть в голубом небе над нагорьями этой страны, да и вообще всей Центральной Азии. Его ареал простирается от Центрального Тянь-Шаня до Юго-Восточного Алтая, Юго-Восточного Забайкалья и Монголии на юг до Тибета и Непала.  

Мохноногий курганник по сравнению с обыкновенным канюком более крупная птица – ее вес колеблется в пределах 1,5–2,6 кг, а размах крыльев 130–170 см. При этом самки мохноногого курганника, как и у других хищных птиц, крупнее самцов.  

Курганником этот хищник назван, вероятно, потому, что его чаще всего видят в холмистых степях, а мохноногим – потому что у него, в отличие от других видов канюков, цевка оперена до основания пальцев.  

У мохноногого курганника есть одна особенность, которая может поставить неопытного орнитолога в тупик. У птиц этого вида существует две вариации окраски или, как говорят зоологи, две морфы (иногда их еще называют цветовыми фазами). Кстати, подобный морфизм – довольно известное явление для некоторых представителей отряда Соколообразных. Оно, в частности, отмечено для орла-карлика, осоеда, степного сарыча и ряда других видов.  

Птицы светлой морфы мохноногого курганника имеют рыжеватую окраску. У них голова, горло и шея беловатые, на темени темная «шапочка», грудь светлая, на брюхе хорошо заметна темная «перевязь», на сгибах крыла хорошо видны крупные темно-бурые пятна, концы крыльев темные, а по краю крыла идет узкая темная полоса. Хвост однотонно рыжий со слабо заметной полосатостью.  

Мохноногие курганники темной цветовой фазы имеют однотонную темно-бурую окраску, со светлыми белыми полями по центру маховых и рулевых перьев.  

В поле, а вернее в степи мохноногого курганника можно спутать со степным сарычом. Мохноногий курганник похож и на обыкновенного канюка, но более крупный, а кроме того, у него более длинные крылья.  

Темную птицу издали, когда скрадываются размеры, можно ошибочно принять за молодого беркута, однако у мохноногого курганника, в отличие от этого орла, более суженное крыло.  

Излюбленные местообитания мохноногого курганника в Южной Туве – это сильно пересеченные горно-степные ландшафты, изобилующие скалами разного типа.  

Именно здесь, во время нашей орнитологической экспедиции, проводимой сотрудниками Красноярского государственного университета, чаще всего встречались птицы-символы этой необычайно красивой страны.  

Стоило только нашему уазику приблизиться к небольшой горе или даже одинокому утесу, возвышающемуся над ровной степью, как уже издали можно было определить, что здесь живет, как минимум, одна пара этих птиц.  

Дело в том, что для многих хищных птиц характерна одна особенность – свободное от охоты время они проводят в непосредственной близости от гнезда – на утесе, обрыве, выступе или на краю обширной ниши в скале.  

В таком месте на камнях хорошо заметны белые потеки – большие пятна помета, оставленные птицами за время многократного посещения излюбленной «присады». Сухой климат Южной Тувы способствует тому, что такие известковые пятна сохраняются в течение длительного времени. Бывает, что пара мохноногих курганников уже несколько лет как покинула свою гнездовую территорию, а белое пятно показывает, что они здесь когда-то гнездились.  

Расстояние между гнездами в благоприятных местообитаниях составляет от 6 км до 0,5 км, однако отмечены случаи, когда два жилых гнезда мохноногих курганников располагались на разных сторонах одного холма.  

Рядом с присадой и следует искать гнездо. Оно располагается на каменистых выходах в степи, на крутых склонах, на скалах. В последнем случае птицы устраивают свои гнезда на уступах, в полунишах, в расщелинах на высоте до 200 м от ее подножия.  

В горах гнезда располагаются открыто, с хорошим обзором. Обычно они бывают легко доступны для человека.  

Реже мохноногий курганник гнездится на деревьях (в среднем на высоте 10 метров), на опорах ЛЭП, на склонах щебнистых гряд, на крупных валунах, холмах, бутанах – выбросах земли, которые возникают у нор сурков, иногда даже на стогах сена.  

В ровных степях мохноногий курганник строит гнездо прямо на земле, стараясь и там выбрать возвышенные участки: кочки, кучи камней и т. п.  

Чаще всего мохноногие курганники строят гнезда самостоятельно, но иногда птицы этого вида занимают гнезда других хищников: степного орла, беркута, могильника.  

При недостатке мест для гнездования птицы гнездятся в самых разнообразных, иногда неожиданных местах. Так, во время наших тувинских экспедиций одно гнездо было обнаружено на стене полуразрушенного здания (очевидно, старого коровника), а два других – на сломанных комбайнах.  

Гнезда птицы строят из ветвей деревьев и кустарников. Размеры гнезд сильно различаются: диаметр от 50 см до 2 м, высота от 20 см до 3 м. Это связано с тем, что обычно пара птиц использует одно и то же гнездо в течение ряда лет, ежегодно обновляя и достраивая свое жилище.  

В устройстве гнезд многих хищных птиц Южной Тувы бросается в глаза одна особенность. В них обязательно присутствует различный мусор. Это характерно для известного «тряпичника»-коршуна, для степного орла, беркута и для героя нашего очерка – мохноногого курганника.  

Практически в каждом гнезде этого вида мы находили тряпки, веревки, паклю, полиэтиленовые пакеты, бумагу и прочий сор.  

В кладке мохноного курганника обычно бывает 2–4 яйца охристо-желтоватого фона с мелкими крапинами и пятнами красно-бурого цвета. Насиживание яиц длится около месяца, и еще около полутора месяцев птенцы находятся в гнезде.  

Маленькие птенцы покрыты одинаковым темно-серым пухом. А вот среди оперенных молодых мохноногих курганников уже по цвету оперения можно различить, какая птица будет принадлежать к светлой морфе, а какая – к темной.  

Самка, побеспокоенная на гнезде, ведет себя так же, как и самка канюка: летает кругами с криками на небольшой высоте. Голос этой птицы – мягкое, мяукающее «кау-кау-кау».  

Маленькие птенцы совершенно не боятся человека, подросшие – затаиваются или шипят, вытянув головы в сторону пришельца. Однажды при осмотре участниками нашей экспедиции гнезда крупный, вполне оперившийся птенец спланировал со скалы вниз. Однако его крылья были слабы для полета, и нам пришлось ловить его в степи и, предварительно сфотографировав, снова сажать обратно в гнездо.  

Во время проведения полевых работ в Южной Туве нам ни разу не удавалось заметить, как мохноногий курганник ловит добычу. Хотя его охотничьи приемы наблюдали постоянно.  

Чаще всего птицы высматривают свои жертвы, летая кругами над степью. Они могут также «зависать», трепеща крыльями в воздухе (это более характерно для зимняка). Обычно этот прием они используют, «поймав» встречный ветер.  

Иногда мохноногие курганники караулят добычу, сидя на телеграфном столбе или даже на большом камне.  

Судя по осмотренным гнездам основной добычей в Южной Туве для мохноногих курганников служит пищуха. Ее остатки мы всегда находили в гнездах этих хищных птиц.  

В литературных источниках указывается, что мохноногий курганник охотится также на молодых зайцев и сурков, песчанок, сусликов, полевок, хомячков, иногда – на горностаев. Кроме того, добычей мохноногих курганников становятся птицы (в частности, куропатки, жаворонки и каменные воробьи), земноводные (жабы), пресмыкающиеся (полозы) и даже насекомые.  

Как только птенцы встанут на крыло, мохноногие курганники начинают кочевать. Часть их откочевывает к югу, а часть зимует в Южной Туве. Ведь здесь снежный покров держится лишь короткое время, так как выдувается постоянными сильными ветрами. В таких местах мохноногие курганники могут ловить свою основную добычу – сеноставок и зимой. Однако часть птиц все же откочевывает в южном направлении.