Давно хотелось снять фильм именно про охоту в горах на косулю и кабана. На открытие охоты и в последующие две пары выходных из-за состязаний по барсуку и других причин не было возможности попасть в горы. И хорошо, что не поехали. Слава Кучеров звонил, жаловался, что этот год выдался сухой, в горах по всем кормам неурожай – свиньи ушли на равнину, в поля. Встречаются только козы, но их не бьют, ждут нас.
В субботу, в шесть утра на автомобиле «Нива» я, мой кум Сергей Юханов, Владимир Зуев и видеомонтажер Михаил Крышкин прибыли на базу в г. Горячий ключ. Там уже суетились Виктор Иванович с друзьями. Через некоторое время подтянулись Кучеров с сыном Костей, Васильков с братом Евгением и Александр Романюк. Быстро знакомимся со всеми, оформляемся, расписываемся в путевке. Теперь можно и отчаливать. На военном ЗИЛ-131 в течение полутора часов с трудом проезжаем по лесной, донельзя разбитой дороге к вагончику, в окрестностях которого нам предстояло охотиться. Переносим вещи, дрова, продукты, затем, как у них принято перед охотой, принимаем по сто граммов за лесного бога Берендея. Кучеров-старший проводит с нами детальный инструктаж. Налегке, только с ружьями и рюкзаками, выдвигаемся по бревну через небольшую речку Абчасс к первому гаю. А воздух в лесу, а запах... даже у нас в Медведовской такого нет – лепота! Плюсовая температура, не слишком высокие и крутые горы способствуют хорошему настроению. Слава в ста метрах от вагончика оставляет загонщиков – егеря с братом и двух карабинеров, дает подробный инструктаж, когда начинать гай и куда потом выходить. Мы двигаемся вверх по тропе еще около часа. Да, хорошее ружье МР-153, но тяжелое для меня. Это не в плавнях, заплыл в лодке и сиди в застреле, а тут топать надо, да еще в гору, и перелом шейки бедра дает о себе знать. Так и плетусь сзади по старой лесовозной дороге. Пересекаем свежие ночные следы, семь-восемь свиней перешли внутрь нашего гая. Настроение у всех заметно поднялось, зверь есть, значит, охота будет.
На этом месте бригадир оставляет Виктора Ивановича, он, довольный, расцветает в улыбке. Мужику за полтинник, а для полного удовлетворения и счастья ему надо показать свежий кабаний переход и оставить здесь в застреле. Начинаем потеть. Метров через сто пятьдесят и меня на номер определяют, остальных Слава ведет дальше. Раскладываю и присаживаюсь на посох-стульчик, подарок из Германии, осматриваюсь и прикидываю, откуда может появиться зверь. Здесь не равнина, где тропы или выходы из камыша определяют ход зверя, следи только за ветром. В горах ветер крутит, но чаще дует в ту сторону, откуда должен появиться зверь. В общем, прогноз неблагоприятный. Деревья стоят в метре друг от друга. Как тут вообще можно стрелять? Куда надо попасть, тоже пока не знаю.
Издалека снизу слева доносятся голоса загонщиков. Вдруг справа слышатся сначала два, потом один и еще два выстрела. Крики загонщиков переместились уже вперед. Ко мне приближается Виктор Иванович – у него тишина, не видел ничего. Выдвигаемся по дороге вперед, снимаем с номера Михаила. «Я слышал, как в ста метрах от меня кто-то перебежал через дорогу, – тихо прошептал он. – Наверное, кабан». Все вместе идем дальше. Впереди Володя Зуев, говорит, что два раза через кусты стрелял по кабану, но далековато, скорей всего промазал, крови нет. Спустились по склону вниз к собравшимся. Как выяснилось, восемь свиней ушли вниз через речку Абчасс, две – на Сергея Юханова. Он пояснил: «Вижу – мелькают между деревьями два небольших силуэта, метров тридцать, бью два раза в просвет, вторым выстрелом было видно, что достал. Второй подсвинок, наверное, на Володю вышел. А стреляный рванул вверх по склону. Там его бригадир добрал». Молодец Слава, открыл счет в этом сезоне и добыл мяса на шулюм. Ночевать-то в вагончике придется. Не успел я видеокамеру достать, как ребята разделали и развесили мясо кабанчика на ветвях. После того как оно остыло, распихали по рюкзакам. Обедаем не спеша на специально отведенном месте.
Дальше решили охотиться через дорогу, на охотничьем участке, откуда раньше часто выгоняли коз. В гай идет Славик с сыном, Евгений и наш Михаил. Николай Николаевич расставляет людей в застрел. Меня поставили, как сказал егерь, на самое лучшее «козлиное» место. Слева Виктор Иванович, справа Слава Рудичев. Казалось бы, хороший заслон, никто не должен бы уйти. Через какое-то время донеслись голоса загонщиков. Вдруг слева дуплет, метров семьдесят впереди что-то мелькнуло между деревьями, а через две-три секунды слышу справа три выстрела подряд из карабина. Ну, думаю, из пяти-то выстрелов что-то должны были взять. Оказывается, Костя поднял в гаю с лежки здоровенного самца косули, который вышел на Виктора Ивановича. После его неудачных выстрелов козел пошел не на меня, как должно быть, а срезал через лес на Рудичева, опять промахи. Видно, не судьба нам сегодня закрыть лицензию. Но не беда, может быть, завтра повезет. Мазилы стойко выдержали критику со всех сторон. Собираемся все вместе и спускаемся в течение часа по нижней дороге к вагончику.
На месте в первую очередь исследую мясо, все нормально: трихинеллеза нет, можно готовить шулюм. Пока дошли, сильно вспотел, раздеваюсь до пояса и сушу одежду над печкой. Володя Зуев с собой привез замаринованную свинину на шашлык, в общем, у нас сегодня праздник. В вагончике напротив входа стоит печь, слева двухъярусные деревянные нары на десять человек, справа большой стол с лавками. Жить можно, потихоньку обустраиваемся. На плите закипает казан с шулюмом, на угольках дозревает шашлычок, стол ломится от всевозможных напитков и закусок, привезенных из дома. За эмоциями и разговорами быстро пролетел вечер, к полуночи все угомонились.
Наутро, в семь, завтрак, и мы опять на старой лесовозной дороге, на охотничьей тропе. Погодка, как и вчера, хорошая. Небольшая облачность, правда, ветерок опять крутит. Но, говорят, здесь всегда так. Будем охотиться на Апсовом участке, расположенном за вчерашним первым гаем. В гай со своей молодой лайкой Читой идет егерь, как он поправил, идет не в гай, а «тулить» зверя, и Александр Романюк. Все остальные – в застрел. Я на номере. Проходит около получаса. Вдруг издалека донесся лай, наверное, Чита кого-то подняла. Но гон выровнялся не на линию застрела, а мимо гайщиков, вправо от меня, и через минуту затих. Опять тишина. Подошли стрелки-карабинеры – Николай Филобок и Славик Рудичев, они тоже ничего не видели. Через полчаса после того, как все собрались у «стола», из леса вышел Николай Николаевич. На мой вопрос, кого гоняла собака, молча и недовольно поднял к голове две руки с растопыренными пальцами. Все ясно, это был олень, и, кроме него, еще ушли из оклада свинья с тремя поросятами этого года и двумя прошлогодними. Ничего не поделаешь, на то она и охота. Пока перекусывали, прибежала Чита, не заблудилась, молодец, а Романюка до сих пор нет. Но он местный, в крайнем случае выйдет к вагончику. Продолжаем охоту в «сосенках», этот гай расположен слева от дороги, ориентиром служит старый плуг, давно кем-то забытый. Слава с собакой заходит в гай прямо по дороге, с собой берет Михаила Крышкина и двух стрелков – Сергея и Николая. Егерь влево по дороге определяет оставшихся в застрел. Не успел я на номере обустроиться, слышу справа подряд три выстрела из пятизарядки. «Наверное, бьет Юханов», – подумал. Через несколько секунд метрах в ста от меня вижу свиней, мелькают между деревьями только холки. Еле-еле успел настроить видеокамеру. Почти на хвосте у них с заливистым лаем висела Чита. Подошли загонщики. Слава три раза профукал в кулак, это всем сбор. Как правило, всегда собираемся у застрельщика. Да, на Юханова вышел гурт свиней – голов двенадцать. Хотя он стрелял на расстоянии более пятидесяти метров, но все-таки выбил крупного секача, остальные кабаны ушли вниз за речку Марта. Успеваем сфотографироваться с трофеем и приступаем к разделке.
Я благодарю за охоту, за радушный прием, сожалею только, что не закрыли лицензию по косуле. Слава, чуть ли не рвя на себе рубаху, заверяет, что сейчас, прямо напротив вагончика, сделаем последний загон. Меня опять ставят на самый что ни на есть «козлиный» переход, остальных – по порядку. Готовлюсь к стрельбе, настраиваю камеру и жду. Впереди высокий косогор, через который прямо ко мне спускается звериная тропа. Опять в ожидании. Послышались голоса загонщиков, начинает пробивать дрожь. Нутром почувствовал, когда включить видеокамеру на запись и тут же услышал шуршание листвы, кто-то быстро приближается ко мне. Вскидываю ружье: вот он – лесной житель, вот он – желанный трофей! Не бежит, а летит между деревьями. Косуля! Увидев меня, она режет в полкосогора, бью первым – бежит, вторым – бежит, но вроде бы споткнулась, третьим – полетела вниз головой. «Готова!» – кричу я, а самого трясет от пережитых волнений. Михаил Крышкин, подойдя ко мне, в нетерпении крутя головой, спрашивает: «Ну что было, куда стрелял?» – «Да вон она, в овражке лежит», – показывает рукой Володя Зуев, подошедший следом. Михаил впервые в горах на такой охоте, поэтому стремглав бежит к ней. Мы за ним. Откровенно говоря, это тоже моя первая косуля, хотя охотничий стаж у меня уже более тридцати лет, но как-то раньше не попадалась. Ребята поздравляют с удачей. Уже и темновато, но все-таки фотографируемся с трофеем на память, когда еще сюда придется приехать. Быстро разделываем косулю и спускаемся к вагончику. Я доволен, охота получилась на славу, и мы с Михаилом для видеофильма собрали материал.
Возле вагончика накрытая поляна – бригадир поздравляет с трофеем и приглашает нас к столу. Романюк тоже здесь. Активно, под сто граммов уничтожаем оставшиеся продукты, проводим разбор охоты и собираемся к отъезду. Полтора часа мучений в кузове ЗИЛ-131 по ухабам лесной дороги, и мы на базе. Слава с Володей рубят и делят по пайкам мясо. Разбираем пакеты, благодарим друг друга за охоту и со взаимными пожеланиями разъезжаемся по домам.