Лодку необходимо ставить носом против ветра и волны. Даже если сейчас тихо, часам к девяти с севера или северо-востока обычно появляется ветер и легкое волнение. Затем оно может стихнуть или, наоборот, усилиться. Ближе к осени после 11–12 часов дня нередко наблюдается перемена привычного направления ветра на юго-восточное или даже южное. Такой ветер «нагоняет воду», так как дует уже против течения реки и, по моим наблюдениям, чаще всего не способствует хорошему клеву. Учитывая, что ветер с запада в летний период довольно редок, практически всегда лодку приходится ставить кормой к берегу, а носом к руслу.
После того как черви насажены на крючки (рис. 1), баночку с остальной насадкой необходимо определить на постоянное место к «южному» борту лодки и перевернуть закрытую емкость вверх дном. Теперь, даже если солнце начнет пригревать, приманка всегда будет находиться в тени, а перевернув банку и открыв продырявленную крышку, мы всегда сможем выбрать лучших червей.
Несколько слов о методе доставки приманки на дно. Было бы ошибкой полагать, что оснастку необходимо просто опускать за борт. Длина основной лески велика, в результате быстрого спуска пучок червей стремится перекрутить леску или зацепиться за нее выше грузила. Медленный же спуск отнимает слишком много времени и большей частью не способствует качественному контролю за поклевкой. Оснастку необходимо именно забрасывать! При невыполнении этой рекомендации (тем более, если на реке из-за особенностей работы ГЭС отсутствует течение) приманка может оказаться в непосредственной близости от грузила, а то и вовсе поверх него. Даже если не произошло перекручивания оснастки из-за свободно лежащего, ненатянутого поводка, в лучшем случае мы сможем заметить лишь вторую фазу поклевки...
Говоря о характере лещовой поклевки, я нередко употребляю термины «первая фаза поклевки» или «повторная, двойная поклевка», и это не оговорка, а действительно существующий факт, что чаще всего проявляется при ужении именно на глубине. Наиболее детально и точно «двойная» поклевка выглядит следующим образом.
Лещ подходит к приманке, вытягивает свои длинные губы и, не меняя положения наклоненного тела, при помощи движения жабер вместе с током воды и донными отложениями втягивает в рот заинтересовавший его объект. В это время сторожок на удочке вздрагивает и немного наклоняется.
Затем осторожный лещ при помощи жабер выталкивает изо рта то, что захватил со дна. Таким образом он очищает от мусора потенциальный корм, и при помощи пищевых рецепторов утверждается, что объект действительно съедобен. В это время сторожок выпрямляется и занимает свое прежнее положение, так как наживка находится не во рту рыбы, а на дне.
Повторная поклевка (а точнее, вторая фаза поклевки) — это уже не разведочное, а осознанное желание леща полакомиться предложенной наживкой. Рыба уверенно и безбоязненно втягивает в рот угощение и движется дальше (или принимает горизонтальное положение), отчего кивок медленно и низко наклоняется — самое время подсекать.
Логично было бы предположить, что подобным образом лещ должен клевать только на иловатых, вязких грунтах, но, тем не менее, это не так. По-видимому, для леща это обычный и привычный метод питания: втянул — выбросил — исследовал объект — снова втянул и, на ходу заглатывая пищу, неспешно двинулся дальше, повторяя привычные циклы. Именно так и происходит в подавляющем большинстве случаев, однако не следует думать, что поклевка леща на глубине всегда состоит только из названных фаз. Активный и некрупный лещ, а также некоторые подлещики, особенно в условиях конкуренции или когда стая движется быстро, иногда ведут себя менее солидно — втянув в рот угощение, сделав короткую остановку, не выпуская приманку изо рта, движутся дальше, отчего, вздрогнув, нагнувшись и на секунду замерев, сторожок низко кивает вниз. Некоторые поклевки имеют схожий характер и в случае, когда направление течения в реке поменялось, а вы упорно забрасываете свои донные оснастки с излишне длинными поводками в прежнем направлении. Почти незаметное «обратное» течение реки перемещает приманку к грузилу, на поводке образуется слабина, лещ клюет, как обычно, но вы замечаете только вторую фазу поклевки. При таком развитии событий сделать своевременную подсечку чаще всего можно лишь в случае, когда удочка находится в руках рыболова, а не стоит в стороне, так как, почувствовав вес грузила, рыба тут же стремится бросить наживку.
Типичная «двойная» поклевка дает рыболову до нескольких секунд на подготовку к подсечке, процесс становится более предсказуемым, а значит, и более приятным.
ОСОБЕННОСТИ РЫБАЛКИ С БОРТОВЫМИ УДОЧКАМИ
При правильном выборе участка ловли лещ может проявить свое присутствие уже в первый выезд к прикормленному месту. Тем не менее на большой улов сразу рассчитывать не приходится, особенно если выбранное для рыбалки место раньше для ужения леща не использовалось. Хорошим начальным результатом можно считать поимку 1–3 рыб весом от 400 г и выше. Гораздо худшим результатом любого выезда является улов, состоящий из различной мелкой рыбы: ершей, мелкой густеры (по-местному — пучеглазки) или даже плотвы и окуня.
Вполне возможно, что при последующих рыбалках крупные лещи могут потеснить с кормового места своих более мелких конкурентов, однако в большинстве случаев сделать это им не удается, а вам предстоит приготовиться к большому количеству нелещовых поклевок и нежелательному расходу наживки, ведь на объеденного червя уважающий себя лещ уже не польстится.
Опыт показывает: рыбу можно удержать или «приручить» только к тому месту, которое она периодически или постоянно посещала до вашего появления. Привадить леща к местам, которые он по каким-либо причинам избегает, едва ли возможно, во всяком случае, рассчитывать здесь на достойный улов не приходится. Оставить пусть и «нелещовое», но «насиженное» место психологически нелегко, ведь после смены места и установки грузов опять же придется ждать подхода рыбы 2–3 дня, и вовсе не факт, что эта передислокация принесет ощутимую пользу. Альтернативным вариантом после второго-третьего неудачного выезда является расстановка дополнительных грузов и прикорм на новом месте — уже через день можно будет сравнить уловы и определиться, где вы будете ловить леща в этом сезоне.
СЕЗОН, ВРЕМЯ И ОБЩИЙ НАСТРОЙ
Ужением леща на Мологе занимаюсь в период с начала июля по октябрь, именно в эти сроки обычно у меня бывает отпуск. Если вы «жаворонок» — легко встаете по утрам, наиболее перспективно заняться рыбалкой в промежутке между второй половиной июня и серединой августа. В этот период рыба ловится в основном от рассвета до 12 часов дня, с периодическими массовыми выходами в районе 7, 9, несколько хуже 11 часов. Клев имеет относительно ровный характер, то есть рыба клюет и в промежутках между массовыми подходами. Я отношу себя к «совам», и хотя ближе к осени (и осенью) уловы бывают скромнее, радует то, что днем уже не бывает жарко, а к рыбному месту не стоит особенно спешить — клев после первых заморозков начинается не раньше 10–11 часов утра. Среди «плюсов» осеннего ужения можно назвать то, что на водоеме в это время я занимаюсь рыбалкой без соседей и конкурентов. Почему-то считается, что в это время лещ уже не клюет на бортовые удочки, к тому же в Весьегонске наступила уборочная страда, когда люди безвылазно торчат на огородах, в лесу или болоте, собирая урожай — грибы, бруснику или клюкву. Безусловным «минусом» по сравнению с летним ужением являются постоянные осенние ветры, из-за которых нередко приходится отменять рыбалку.
К осени лещи собираются в более плотные стаи, которые перемещаются по водоему быстрее, чем летом. Стайный инстинкт и это массовое движение не позволяют рыбе надолго задерживаться даже у кормушки, а перерывы в клеве могут иногда длиться до часа. Исключением являются разве что редкие теплые и безветренные пасмурные дни, когда на реке нет волнения; в это время от стаи отделяются небольшие разрозненные группы, а общая картина клева может носить «летний» характер.
Интересно, что в отличие от летнего периода, по мере охлаждения воды, леща можно ловить в течение всего светового дня, правда, лучшим временем следует признать промежуток между 10 и 14 часами.
Итак, если вы не совершите типичных ошибок, если качественно подготовитесь к выездам, не будете зацикливаться на количестве пойманной рыбы, а в рыбалке для вас будет важен прежде всего процесс и внутренняя гармония, при благоприятном стечении обстоятельств на втором или третьем выезде улов составит уже до десятка рыб. А в последующие дни, в зависимости от характера течения и погодных условий, может даже заполнить ваш садок почти до верха. Но дело даже не в рыбе. Главное, вы открыли для себя и освоили новый метод спокойной, размеренной, предсказуемой и очень интересной рыбалки!
10–14 часов — период лучшего клева леща с началом осеннего охлаждения воды.