Зимой его поймать непросто. Традиционно его ловят на балансиры и зимние блесны, но с не меньшим эффектом можно применять безнасадочные мормышки и чертики.
Глубинный окунь обычно встречается в больших реках, озерах, карьерах, каналах и водохранилищах на бровках, в русле, на предрусловых столах, подводных возвышенностях. Группируется в стаи всего по нескольку особей. Обычно их вес составляет 0,5–1,5 кг. В водохранилищах и озерах в начале зимы глубинный окунь может выходить на 4–5 м участки, но уже через две недели после образования льда он отходит на 8–12 м.
Окраска окуня во многом зависит от качества воды. Например, в озерах с песчаным дном окунь светлее, а в торфяных, наоборот, имеет почти черную окраску. Глубинный окунь вытянутостью тела и головы больше похож на судака.
Если мелкого окуня ловят массово, то и глубинного же нужно долго искать, и он крупных стай не организует. Только на таких огромных водоемах, как Ладожское, Онежское озера, можно найти большие стаи глубинного окуня. На прудах глубинный окунь попадается в единичных количествах.
Есть существенные различия и в тактике ловли разных окуней. Если для мелкого окуня подходит скоростная проводка мормышки или чертика по всей толще воды с высокой частотой игры, то для глубинного нужна игра у дна, и то в первые две-три недели ледостава, а потом вообще многие ловят на неподвижную мормышку, слегка соприкасающуюся с грунтом. Происходит это потому, что глубинный окунь, круглогодичный рацион которого состоит преимущественно из малька, за осень нагуливает много жира, достаточного на весь суровый зимний период. В глухозимье он впадает в состояние близкое к анабиозу, мало двигается и мало питается. В эту пору полосатые увальни часто попадаются с пиявками на брюхе. Если и случаются выходы окуня на кормежку, то не более чем на два часа за сутки. Тактика рыбалки напоминает ловлю плотвы на неподвижную мормышку с кисточкой мотылей. Да и поклевка похожа на плотвиную: легкие наклоны, едва заметные касания. Часто отмечается подъем кивка, во время которого необходимо делать подсечку.
Соответственно поклевкам нужно выбрать модель кивка. Очень чувствительна для ловли на подъем белая полимерная пластина (лавсан). Она изготавливается на конус. Длину пластины следует отрегулировать так, чтобы угол ее наклона под весом опущенной в воду мормышки равнялся 25–30 градусов. Я применяю кивки длиной 6–7 см. С более длинными кивками нередко запаздываешь с подсечкой. Обычно рыбачат, установив удильник на льду. Можно держать его в руке и временами чуть шевелить мормышкой, чтобы создалось впечатление, будто ожил мелкий донный организм.
На подмосковных водохранилищах многие специалисты по ловле крупного окуня на больших глубинах, где нет заметного движения воды, применяют максимально тонкую леску. Так как даже килограммовые хищники в середине зимы сопротивляются слабо, обычно используют леску высокого качества диаметром 0,08 мм. Самая тонкая леска позволяет быстрее опускать мормышку ко дну и фиксировать малейшие поклевки. Поскольку длина лески при ловле на больших глубинах большая, она, растягиваясь, хорошо гасит рывки рыбы при вываживании.
В основном, конечно, в середине зимы ловля малоподвижного глубинного окуня носит случайный характер. Раззадорить его можно, если примерно зная места концентрации горбачей, одни и те же лунки подкармливать мотылем. Тогда окунь постепенно накапливается, начинает брать более-менее сносно. За примером ходить далеко не надо. На Цимлянском затоне Оки всю зиму с переменным успехом ловят крупного окуня на глубинах 8–12 м. Чистого или смешанного с грунтом кормового мотыля опускают на дно в кормушках. При сверлении лунки для кормушки нужно учитывать возможный снос мотыля течением.
Еще одна немаловажная деталь. Я заметил, что малоподвижный глубинный окунь может долго не реагировать на мормышку, если она не совершает горизонтальных движений. Покрутив пальцем леску по часовой или против часовой стрелки, можно заставить мормышку поворачиваться, и тогда она будет выглядеть для окуня более привлекательно. Иногда, чтобы привести в движение мормышку, приходится самому сдвигаться вокруг лунки.
В начале же зимы глубинный окунь с переменным успехом ловится в течение всего дня. Когда он еще достаточно активный, применяют тактику поиска с помощью тандема чертиков. Правда, на уловистых точках вылавливают обычно не более 2–3 рыб, и снова приходится искать подходящее место.
На перечисленных водохранилищах некоторым рыболовам удается ловить настоящих горбачей в течение всей зимы попутно с лещом. Замечено, что окунь и судак почему-то любят сопровождать косяки этой рыбы. Глубины — от 8 до 14 м. Используют также тандем из двух безнасадочных чертиков, суммарный вес которых составляет 0,5–1 г. Возникает резонный вопрос: почему два, а не один чертик? Дело в том, что, если поставить одну приманку весом 1 г, количество поклевок уменьшится примерно в 10 раз. Глубинному окуню крупные чертики не нравятся. Применение легкой приманки не в тандеме нецелесообразно, так как она будет слишком медленно идти ко дну и может иметь большой снос на русловом течении. В отличие от леща, который клюет на чертика почти всегда вблизи самого дна, глубинный окунь, как и судак, может подниматься за приманкой на высоту до 1,5 м.
Толщина лески должна соответствовать суммарному весу приманок. Игра «паровозиком» из двух чертиков медленная, ритмичная, ведь на больших глубинах быстрая игра, как ни старайся, с нужной частотой приманке не передается.
Ближе к весне глубинный окунь начинает брать хорошо на рассвете и перед закатом. Иногда он делает выходы на предрусловые участки с глубиной 3–5 м. Здесь его можно ловить на безнасадочную мормышку каплевидной или шаровой формы. При выборе обманки исходят из правила — чем меньше мормышка, тем она должна быть светлее. Иногда на крючок подсаживают личинку чернобыльника или две бусинки — одну оранжевого, другую — желтого цвета. Игра, как и при глубинной ловле — размеренная, плавная. На Вазузском водохранилище в марте — апреле удавалось за утро добыть до пяти настоящих горбачей.
По большому счету, водохранилище — это та же река, только запруженная, поэтому в тактике ловли есть общие моменты, но много и отличий. Самое главное — найти стык берегового течения и зоны стоячей воды. Очень любит окунь, когда тиховодье граничит с обратным течением. Там иногда скапливается столько окуня, сколько унесешь. Такие зоны встречаются у маленьких полузаливчиков с обрывистыми берегами. Обычно здесь в зоне тиховодья шириной всего 2–3 м на глубине от 1 до 4 м собирается огромное количество малька, которого пасут многочисленные стаи мелкого окуня. Глубинный окунь выбирает конкретную зону — именно стык быстрой и медленной воды. Мелкий окунь выдавливает малька на течение, на котором крупному его легко подобрать. Однако глубинный окунь кормится не только мальком, временами шарахающимся в сторону, но также и увлекшимся охотой мелким окуньком.
В таких местах бывает эффективно ловить чертиком среднего размера. Он позволяет точнее, чем блесна, обнаружить границу течений. При глубинах 3–4 м снос чертика составляет от 0,5 до 1 м, поэтому попадаешь на разные глубины. Всегда нужно контролировать дно по кивку: то опускаешь его до самой воды, то он не доходит до нее 30–40 см. Поклевки отмечаются в определенных точках, чуть дальше смещаешься к течению — безрезультатно.
Возле береговых впадин также можно ловить безнасадочной мормышкой. Но уловистость ее с увеличением размера уменьшается. Я вывел для себя такое правило — чем тяжелее мормышка, тем крупнее она требует для себя насадку.
Любопытно, что, охотясь у границы тиховодья, глубинный окунь заодно кормится и ершом, который в прибрежных заводинах иногда собирается в большом количестве. Для колючего важно, чтобы дно было твердое — глинистое или песчано-каменистое. Заодно в эти места выходит поохотиться и налим. Он здесь порой берет на мормышку днем в пасмурную погоду.
В среднем течении Оки и на Верхней Волге границы тиховодья и быстрой воды могут находиться на разной удаленности от берега. Кто-то «чертит» глубинного окуня в 3–4 м от берега, еще шаг — и нарвешься на бешеное течение, а кто-то находит подходящие суводи в 20–30 м от берега. Например, хороший отдаленный участок для ловли горбача на Оке находится напротив устья реки Мутенки. Граница течений здесь выражена неясно. Крупный окунь держится в зоне ослабленного течения.
Проводку как таковую не делаешь. Ловишь на грани касания дна, как бы слегка раскачиваешь приманки, а остальное за тебя сделает течение. Обязательно периодически опускаешь чертиков, чтобы контролировать дно (нижний должен располагаться к нему вплотную). На отдаленных участках оптимально ловить до глубины 8 м. Дальше осуществлять проводку сложнее. Тут, как и на водохранилищах, используют тандем чертиков с суммарным весом один грамм. Леска диаметром 0,12 м. Нередко перспективные удаленные от берега участки находятся на границах русла.
Часто окуни выбирают короткие зоны границы течений. Возможно, в таких местах имеются какие-то укрытия в виде валуна или коряжины, за которыми удобно стоять стае. Во всяком случае, бывало, что ловишь на линии длиной 2–5 м — и дальше ни поклевки. В коротких зонах иногда приходится сверлить лунки почти вплотную друг к другу. При активном клеве, бывает, из каждой вынимаешь по 3–4 окуня. Участок начинаешь облавливать с нижней по течению лунки, чтобы не пугать рыбу во время вываживания. Если начнешь ловить сверху вниз по течению, окунь отойдет.
Однако во время поиска зон концентрации окуня приходится сверлить лунки с интервалом в 5–10 и более метров. Наткнувшись на рыбу, сверлишь рядом дополнительные лунки. Уходя с водоема, найденные уловистые места отмечаешь веточкой или запоминаешь по береговым ориентирам.
Как возле берега, так и в отдалении от него, можно ловить глубинного окуня и методом ступенчатой проводки. Вместо чертика к леске зимней удочки присоединяешь концевое грузило, а выше него — поводок длиной от 50 до 100 см с крючком №№ 10–8 (длинное цевье). Малька наживляешь за верхнюю губу. При ловле на пучок мотылей крючок берут №№ 18–15. Можно вместо крючка к поводку привязывать средней величины мормышку («капельку», «овсинку», «дробинку»), желательно черного или серого цвета. Крючок мормышки наживляют мотылем.
0,08 мм самая подходящая леска для зимней ловли окуня.
Позволяет фиксировать малейшие поклевки и, растягиваясь, хорошо гасит рывки рыбы.
Окуневые расы
Окунь — одна из самых распространенных рыб, обитающих в водоемах России. Выделяют две его формы: тугорослый — держится в береговой зоне, часто у водорослей, на глубине от 10 см до 3 м; и крупный, глубинный, который растет быстро.
Где его ловить?
В начале зимы глубинный окунь с переменным успехом ловится в течение всего дня. В этот период на подмосковных водохранилищах, таких как Можайское, Рузское, Озернинское, Истринское, вполне реально ловить на чертика глубинного окуня весом от 0,5 до 1,5 кг.