Все угодья предлагают передать под контроль государства, общества оставить как клубные объединения, а бывшим владельцам закрепленных угодий предоставить лишь возможность оказания услуг: проживание, прокат лодок, снегоходов, сопровождающих на охоте или рыбалке…
Представитель МПР, комментируя такое предложение, назвал его «заслуживающим внимания». Я же осмелюсь сделать свой вывод, возможно ошибочный: если что и воплотится в жизнь из предложенного, то в первую очередь изъятие угодий у ООиР.
В последнее время в печати много нареканий на общества охотников. Насколько они справедливы и обоснованны? Может быть, виноваты сами охотники, безучастно наблюдающие за действиями (или бездействием) председателей общества? Слышны голоса, что нужны изменения, что хозяйствовать по-старому нельзя, сегодня, мол, другое время и другая страна. Но если раньше большинство охотников все устраивало (доступность угодий и цены), то сегодня многое отвергается. И на то есть объективные причины.
Не буду давать рецепты выхода из сложившейся ситуации, приведу лишь пример ведения хозяйства в одном хорошо известном многим охотникам РООиРе. Возможно, решение наших общих проблем «лежит» совсем рядом, нужно только найти честных и правильных исполнителей.
Река Молога, затерявшаяся в водах Рыбинского водохранилища, у городка Весьегонска, что на севере Тверской области, радует любителя рыболова и ружейного охотника обилием рыбы и водоплавающей дичи, своими просторами и многочисленными укромными заливами. По берегам Моложского плеса раскинулись леса, не обедневшие еще боровой дичью, пойменные низины и луга, где с подружейной собакой добычливы охоты по «мелочи», встречаются сосновые гривы с обилием грибов и ягод и верховые болота, где не переводится клюква, морошка и голубика. И часть этого природного богатства на 110 тысяч га находится у рачительного хозяина – Весьегонского районного общества охотников и рыболовов.
Не буду приводить размеры членских взносов и цен на путевки. Поверьте, они столь незначительны, что не обременят даже сельского жителя. Если один раз не зайти в винный отдел, то члену местного РООиР вполне хватит на сезонку, да и для «чужих» охотников сезон охоты по перу обойдется чуть дороже заправки бака жигулей. При этом следует заметить, что Весьегонское общество не закрытый местный «клуб»: из 800 членов РООиР почти половина – это охотники из московского региона, имеющие такие же льготы, как и местные жители.
Два года назад руководство обществом перестало отвечать запросам и нуждам местных охотников. Народ здесь собрался неравнодушный, душой болеющий за охоту и природу, и в конце концов председателя переизбрали, что в наше время большая редкость. Результат не замедлил сказаться: у общества нашлись деньги на капитальный ремонт остановочного пункта, где сегодня современная мебель, все удобства, работает интернет, видеонаблюдение за охраняемой бесплатной автостоянкой… Значительно увеличились засеваемые овсом делянки, поддерживаются в надлежащем состоянии галечники и порхалища для тетеревиных, всегда есть соль в солонцах.
Конечно, без трудоучастия охотников здесь не обойтись: будь добр отработай на пользу хозяйства шесть дней. Но это не простая формальность. Приведу «стоимость» и виды некоторых трудодней, утвержденных советом общества:
Изготовить гоголятник – 1 чел./дн.
Истребление ворон в о/х (пара лапок) – 0,5 чел./дн.
Истребление волка в о/х – 20 чел./дн.
Как видим, дела вполне реальные, направленные на сохранение дичи и улучшение угодий. Для тех, кому по объективным причинам сложно принимать участие в биотехнических мероприятиях, компенсационные выплаты столь незначительны, что вряд ли превысят «скромную» покупку в продуктовой лавке. Естественно, все это только через кассу правления.
Хотя общество всегда готово принять охотников на коммерческие охоты – медведь на овсах, кабан на потравах, лось на реву, загонные и индивидуальные охоты на копытных, причем без навязывания обязательного дорогого обслуживания, – основной лицензионный зверь (более 80%) достается коллективам Весьегонского РООиР по «смешным», в сравнении с другими охотобществами, ценам.
Общество сумело сохранить воспроизводственные участки, но оказалось бессильным против новых правил ограничивать время утренних и вечерних зорь по водоплавающим, а также вводить дни покоя, что в прошлые годы делало утиные охоты по местной утке более добычливыми до подхода северной.
Не забыты и владельцы гончих, нет ограничений погонять зайца в период охот на копытных. Организована летняя, осенняя и зимняя рыбалка. К услугам приезжающих не только необходимая техника, но и знающие текущую обстановку егеря: если нужно, отвезут или сопроводят на белую рыбу или хищника в те места, где сегодня клев.
Понадобился сопровождающий новичку в здешних местах – всегда укажут грибные и ягодные места. Нужен выезд за морошкой или окунем на глухие озера, кто-то не силен в готовке или жалко потерянного времени у плиты – только выскажите пожелание! Всегда пойдут навстречу, и все по разумным расценкам, совсем необременительным.
В этом году, по словам председателя, стоимость охоты для своих и чужих, скорее всего, претерпит изменения. Прежний подход «свой-чужой» заменит формула: «охотники Весьегонского РООиР – члены обществ, входящих в Росохотрыболовсоюз, – охотники, имеющие только ОБЕФО». Для последних путевка несколько дороже, но для них не закрыта дорога в местное общество, а главное, они могут быть уверены, что заплаченные деньги пойдут на развитие охотничьего хозяйства Весьегонского района, независимо оттого, какой охотничий билет у охотника в кармане.