Когда у меня появился помощник и компаньон, мои охоты наполнились яркими впечатлениями, стали более осмысленными и успешными. Первое время охотились мы на утку, фазана и зайца. Работа Юнты заключалась в поиске и подаче битой птицы, а также в поиске и подъеме зайца с лежки в лесополосах.
Как-то раз Юнта долго не появлялась у меня на глазах. Заметив это, я становился, свистнул — никого. До этого нам не попадались норы, и первая моя мысль была: собака ушла вперед по следу лисы. Я дошел до края лесополосы, посмотрел выходные следы и понял, что из лесополосы Юнта не выходила. Возвращаясь другой стороной посадки, я наткнулся на нору, которая имела один отнорок, была прямой, неглубокой, и из нее отчетливо доносился собачий лай.
Первую работу собаки в норе невозможно забыть. Это радость, оттого что твой питомец работает по профильному зверю, переживания за него и полное непонимание порядка собственных действий. У меня было впечатление, будто это моя первая в жизни встреча со зверем. Но самое интересное произошло дальше.
Когда я нашел удобное место под большим деревом, в десяти метрах от входа в нору, и присел, чтобы немного замаскироваться, я сам, того не предполагая, оказался над «котлом» норы. Котлом называют тупик с расширением, в котором зверь отдыхает, выводит потомство, а в случае с барсуком ложится в спячку. Я отчетливо слышал лай Юнты, стрекотание и выпады лисы, удары собаки о свод норы. Юнта работала на короткой дистанции, провоцируя лису на активную защиту.
Спустя тридцать минут она вышла, подбежала ко мне и после похвалы снова нырнула в нору. Прямо на входе она встретилась с лисой, контакт произошел, когда еще был виден собачий хвост. Будь я опытней, взял бы собаку после выхода на поводок, и лиса, скорее всего, покинула бы нору. Так делается, когда нора «тупиковая», т.е. имеет один отнорок (вход) и один ход, заканчивающийся тупиком. В многоходовой норе при наличии двух и более отнорков с несколькими пересекающимися ходами лиса свободно может ее покинуть под натиском собаки. В одноходовой же норе выгон может быть только после «размена» собаки с лисой, причем «размен» возможен, если есть какое-то расширение в норе либо широкий котел. Вдобавок к этому «размен» должна уметь делать сама собака. Это качество присуще не всем и очень ценится охотниками при норной охоте на лису, но возбраняется при охоте на барсука, так как при размене собаки с барсуком, второй может зарыть заблокированную в норе собаку.
Но вернемся к нашей первой совместной охоте на норе: лису мы тогда добыли. Помогло везение. Когда собака вышла глотнуть воздуха в очередной раз и прилегла, лиса покинула нору. Сначала показался ее нос, на мгновение кума застыла, затем резким прыжком выпрыгнула из норы и бросилась наутек. Убегала она через поле, и мне ничто не мешало сделать точный выстрел.
Так состоялась моя первая норная охота, которая дала старт большой работе по поиску нор и многим охотам с собаками на лису и барсука.
В дальнейшем я приобрел двух гладкошерстных фокстерьеров — Боцмана и Беретту. Самым трудовым и желанным трофеем для меня всегда оставался барсук. Сила этого зверя меня поражает. А охота на него никогда не идет по плану, полна загадок и неожиданностей.
Барсук в южных регионах любит селиться в густых лесополосах, заброшенных дамбах, трубах рисовых чеков, неподалеку от воды. Перед открытием охоты мы занимаемся поиском новых или проверкой уже известных нам нор. В лесополосе, в которой живет барсук, много «покопов» — вырытых им углублений до 15 см. Так он раскапывает мышиные норы. Присутствие барсука определяется и по входу в нору. Если рядом с ней имеется выгреб земли, смотанные круги сухой травы, шерсть, то велика вероятность, что «хозяин» дома.
Охотясь на барсука, мы пускаем собаку в нору, чтобы найти зверя в многоходовых лабиринтах, оттеснить его в тупик и удерживать там до вскрытия шурфа. В южных регионах нора барсука в большинстве случаев имеет один вход с крутым спуском и закольцованный ход диаметром до 30 метров. От «кольца» в разных направлениях идут отнорки. Они могут уходить вниз и пересекаться ниже с другими, условно образуя этажи. Охотники через землю прослушивают, где находится собака.
Бывают случаи, когда услышать собаку невозможно из-за большой глубины норы, плотности грунта или шума листьев в лесополосе. В такие моменты на помощь приходит оборудование для поиска собаки под землей. Перед запуском в нору на собаку надевается ошейник с датчиком. С помощью индикаторов на приборе, который находится у охотника, определяется местонахождение четвероногого помощника под землей. Оборудование очень помогает, когда барсук зарывает собаку и она перестает лаять. Ее нужно успеть спасти, и время в таких случаях идет на минуты.
Часто собака встречается с барсуком не в тупике, а в ходах норы. Сразу начинать раскопки не стоит, нужно сперва убедиться, что собака «поставила» зверя в тупик. Бывали случаи, когда барсук занимал оборону на повороте норы и тем самым находился в выгодной позиции, атакуя собаку, когда она пыталась проходить поворот. После десяти минут работы собаке все же удалось сдвинуть барсука с места, и он перешел в котел. Время, за которое собака потеснит зверя в тупик, зависит от действий обоих. Встречаются барсуки, которые неохотно дают загонять себя в угол.
В самом начале охоты мы используем более злобных собак, которые работают плотно, хватками. Под ними хозяин норы быстрее оказывается в тупике. Когда мы видим, что наш питомец работает длительное время на одном месте, мы определяем, в какой стороне от него находится барсук. Собака делает небольшие отходы назад, когда барсук пытается атаковать. Когда зверь в тупике и собака блокирует ему путь отхода, мы начинаем копать. Глубина норы в нашем регионе обычно от 1,6 до 2 м. Бывают норы, которые вырыты на склонах оврагов, балок. Как правило, они очень глубокие и охотиться на них трудозатратно. Мы не охотимся на норах, когда видим, что есть риск не уложиться в световой день. Размер шурфа делаем примерно 2х1 м. После вскрытия норы мы засыпаем сзади собаки ход, достаем ее и оказываемся лицом к лицу с барсуком…
Как-то раз, после недлительного поиска мы с товарищем обнаружили две жилые норы. Одна из них, рядом с полем подсолнечника, была вырыта совсем недавно. Как мы поняли позже, это была «времянка». Так называют норы, рядом с которыми есть богатая кормовая база. В них барсуки селятся на сезон «нагуливания жира», а на зимовку уходят в ту нору, в которой жили прошлой зимой. Что касается второй норы, то в ней мы добывали барсуков четыре года подряд, и в этом сезоне также в нее пришел зимовать барсук. При восстановлении нор после охоты зверь в них селится снова и снова.
Мы взяли на охоту двух гладкошерстных фокстерьеров Зака и Кайзера и двух ягдтерьеров Райду и Симбо. Первым делом мы посетили «времянку». После пуска трех собак зверь не был обнаружен: поле подсолнечника убрали, и зверь вернулся в выводковую нору. Мы уехали на вторую нору, которую уже знали как свои пять пальцев. Хоть нора и была нам знакома, но барсучьих планов мы еще не знали.
Когда мы добрались до норы, начался дождь, он то усиливался, то прекращался. Вопрос, будем ли копать по дождю, никто не задал. Раз уж приехали, значит, будем.
Первым пустили в нору молодого фокса Зака. Походив несколько минут по норе, он вышел. Неужели и здесь хозяина нет дома? Пустили опытную суку ягда. Она ушла на двадцать минут. По ее передвижению, отслеженному прибором, было понятно, что контакта со зверем нет. собака исследовала нору, часто возвращалась к одному месту, поскуливала, снова делала круг по норе и подходила к тому же месту, на какое-то время задерживаясь там.
Мы гадали: что же там происходит? И, поразмыслив, пришли к двум возможным вариантам происходящего. Первый: запах недавно ушедшего барсука в котле заставляет собаку исследовать это место. Второй: «мешает» пробка из сухой растительности, которой барсуки забивают вход в котел, когда ложатся в спячку…
Пуск по очереди всех собак не дал результата. Лишь Райда дольше всех оставалась на одном месте, давая нам зацепку. Контакта собак со зверем не было, как и однозначного решения начинать раскопки. Копать два метра твердой глины лишь для того, чтобы удовлетворить свое любопытство, не хотелось. Но нас к этому подтолкнула погода. Промокнув до нитки, мы мечтали об одном: согреться. Ну а лопата греет лучше любого пледа. Так что мы переглянулись, пошмыгали носами и принялись за дело. Райда уже не перемещалась по норе, упорно скулила в одном месте, к которому мы быстро приближались сверху. Часть свода норы обвалилась. Под ногами оказалась рыхлая земля, засыпавшая ходы норы. Немного раскопав один из ходов, мы наконец увидели нос Райды.
Забрали ее и принялись выгребать рыхлую землю, чтобы получить ответ на вопрос, почему собаки пытались работать, но контакта со зверем не было. Мы видели, что ход норы полностью засыпан. Лишь под самым его верхом оказалась небольшая щель, которую оставил барсук для циркуляции воздуха. Зверь зашел в котел и засыпал за собой нору. Такую земляную преграду барсука от нежелательных гостей охотники называют «пересыпкой». Ее длина составляла около трех метров. Собака чуяла зверя, но не могла пройти, скулила и копала проход. Способность Райды раскапывать пересыпку в сторону исходящего запаха и позволила нам определить, что зверь в норе. Подчистив ход, мы пустили в нору следующую собаку, так как Райда изрядно устала. Фокстерьер Зак дошел до барсука и принялся его облаивать.
Из вырытого шурфа достать хозяина не представлялось возможным. Поскольку пересыпка была трехметровой, то и котел находился в трех метрах от шурфа, за небольшим поворотом норы. В общем, решили рыть второй. Нам повезло, что барсук сидел в том месте, в котором однажды был шурф, и земля там особо не сопротивлялась лопате. Получилось быстро спуститься на помощь собаке и добыть трофей, весом 21 килограмм, что для южного барсука весьма прилично.
Охота с норными собаками имеет древние корни и свою культуру. Она непредсказуема, полна неожиданностей, воспитывает выдержку, бдительность и реакцию, играет важную роль в регулировании численности плотоядных. Норные собаки поражают своей стойкостью, самоотверженностью, сильным характером и преданностью владельцу. Надеюсь, что норная охота в нашей стране приобретет былую славу и будет развиваться, невзирая на трудности настоящего времени.