Муж увлекся охотой много лет назад и в какой-то момент понял, что ему нужен помощник, охотничья собака, причем такая, чтобы помещалась в рюкзак. За помощью и советом мы обратились в Приморскую региональную общественную организацию Клуб охотничьего собаководства «Дерсу». Ее руководитель Алексей Арсеньев рассказал нам о породе бретонский эпаньоль, а затем помог выбрать и привезти щенка из Сербии из питомника Del Cuore Grande.
БРЕТОНЫ В НАШЕЙ СЕМЬЕ
Так в 2015 году в нашей семье появилась веселая, энергичная рыже-белая красотка Найтра, и наши сердца были покорены ею навсегда. Увидев молоденькую бретошку на охоте, мы поняли, что в рюкзак ее засовывать не придется. Она может работать без устали целый день, лишь бы была на пути небольшая лужица, чтобы охладиться во время сильной жары.
Я стала глубже интересоваться породой, много читать. Мне очень понравился и показался необычным и интересным трехцветный окрас у бретонов, да и муж уже стал задумываться о второй собаке.
От сербского заводчика Ивана Райкича в 2017 году к нам приехал Анчар. Вроде бы представители одной породы, но какие же разные они оказались по характеру!
Найтра — страстная, азартная, скоростная, Анчар — такой же активный, но при этом еще и сообразительный, как говорят, «думающий» кобель. Как-то раз еще совсем молодой, он заблудился в высокой траве и потерялся. Прошел восемь километров до ближайшего дачного поселка и постучался в калитку крайнего дома. Да-да, именно постучался, он умеет это делать. Хозяйка запустила его на участок, но Анчар, всем своим видом показывая, что не привык ночевать на улице, постучался и в дом.
Так он благополучно пережил довольно прохладную ночь. Через сутки благодаря слаженным действиям нашего Приморского сообщества собачников мы его нашли. Ровно пятнадцать минут раскаяния на морде Анчара, и очень быстро он вернулся в свое обычное позитивное настроение, увидев радость и счастье на наших лицах. Да и мы не сильно его ругали, чувствуя свою вину. На Анчаре тогда не было адресника, и именно с того дня он на собаке всегда.
Сообразительность бретонов проявляется не только в быту, но и на охоте. Наш регион имеет свои особенности: сопки, покрытые густыми, колючими зарослями; реки и озера, заросшие камышом и рогозом; трава к осени бывает с человеческий рост. Бретоны сами могут регулировать дальность поиска в высокой траве, при этом постоянно отслеживая указания хозяина, который показывает направление движения поиска добычи. Небольшой рост этих собак можно считать недостатком в наших условиях охоты, но, к счастью, он легко компенсируется современными GPS-ошейниками, благодаря которым видно, где находится собака.
НЕМОЙ ПЕРЕПЕЛ
Наиболее богаты дичью наши пойменные болота, расположенные по берегам рек, а также травянистые зеленые луга, примыкающие к озерам и рекам. Здесь можно встретить почти все виды птиц, интересных для охотника с подружейной собакой. Постоянный обитатель наших краев — фазан; весной прилетает бекас, а к осени появляется вальдшнеп.
Кроме перепела обыкновенного, на территории России обитает японский (немой) перепел. Ареал его обитания — Забайкалье, Дальний Восток. Этот вид также является перелетной птицей. В наших краях в теплые весны он появляется в Южном Приморье уже в марте, массовый прилет этих птиц наблюдается в мае — начале июня. Свое название птица получила за то, что не издает, в отличие от перепела обыкновенного, громких звуков («боя»), а голоса самцов в брачный период напоминают стрекотание кузнечика или жужжание. Вне периода размножения птиц совсем не слышно. Это самый маленький представитель отряда куриных, его размер чуть меньше перепела обыкновенного.
Немой перепел имеет пестрое, серовато-песочного цвета оперение. Окраска взрослой птицы ярче и контрастнее, чем у перепела обыкновенного. Самца сложно отличить от самки. У самки на груди более темные, густо расположенные бурые пятна. Самцы спокойны и не столь драчливы, как самцы перепела обыкновенного.
Японские перепела предпочитают сырые пойменные луга, избегают высокогорий. В естественных условиях они живут парами. Их типичное место обитания — заросшие пушицей луга среди рощиц японской ольхи и сухих кустарников. Период размножения растянут с июня по август. У самки за сезон обычно бывает два-три выводка. Гнезда птицы устраивают на земле, в траве, и вокруг обкладывают их сухой травкой. Были замечены кладки от 9 до 15 яиц. Высиживает птенцов в основном самка, хотя иногда орнитологи замечали у гнезда и самца.
Питается немой перепел утром и вечером на лугах и скошенных полях, в его рационе в основном семена, молодые стебельки злаковых и клевер, но также он собирает гусениц, может ловить мелких насекомых, подпрыгивая порой на высоту до одного метра.
На зимовку эти птицы улетают в Юго-Восточную Азию, а также в Южный Китай, Японию, Южную Корею. Небольшая часть японского перепела остается зимовать на юге Приморского края в низовьях реки Сучан и у бухты Славянка.
Точных данных о численности японского перепела на Дальнем Востоке нет. Но по примерным подсчетам орнитологов количество птиц уменьшается с каждым годом. На это влияют и природные явления, катаклизмы. В нашем краю в последнее время за весенне-летний период выпадает очень много осадков. В июле и августе проходят тайфуны — сильные затяжные дожди с ветром. Бывают очень снежные зимы, и перепел, оставшийся на зимовку, может погибнуть. На численность этих птиц влияет также неразумная хозяйственная деятельность человека: пускание палов, выжигание лугов, полей, использование на полях протравленных семян, применение ядохимикатов.
ПЕРЕПЕЛКИ ИЗ-ПОД БРЕТОНОВ
На нашего японского перепела охота разрешена, но оценивается она не с точки зрения добычи мяса, поскольку ее сроки совпадают с охотой на другого, значительно более крупного представителя куриных — фазана. Охотникам больше нравится красивая работа собак по этой птице. Да и для натаски молодых питомцев перепел — отличный объект, так как умеет хорошо затаиваться. Своих бретонов мы начинали тренировать именно с него. Подружейная собака быстро понимает, что от нее требуется, сильный запах перепела волнует ее, в ней пробуждается охотничья страсть. Однако перепел — птица хитрая и может обмануть четвероногого охотника в высокой траве. Но это только помогает собаке набраться опыта и мастерства.
Во время охоты бретон очень внимателен, передвигается (как и все легавые) челноком. Почуяв птицу, он становится на ее след, затем делает стойку и ждет, пока хозяин подготовится и подойдет на удобную для выстрела дистанцию. По команде «Вперед!» собака двигается. Перепел сначала бежит, потом шумно и резко взлетает. Летит он быстро по прямой линии, но недолго. Его лучше немного отпустить, примерно на 30 метров.
Бретоны отлично пользуются верхним и нижним чутьем, что особенно ценно в наших условиях по бегущей птице. Но собаку лучше не передерживать и быстрее послать вперед, чтобы поднять перепела на крыло. В случае попадания дается команда «Ищи!». Даже если вы сделали подранка, собака с радостью догоняет и приносит добычу. И огромное удовольствие наблюдать, сколько счастья на «лице» собаки в этот момент. Она выполнила свою работу и порадовала хозяина.
Выходить на охоту на японского перепела, как, впрочем, и на фазана, лучше рано утром или вечером, когда птица кормится. Днем в жаркую погоду эти птицы прячутся в высоких зарослях или, отдыхая, купаются в песке. И конечно же на такой охоте собака должна быть послушна и дисциплинированна.
ЛЕСНОЙ ДУПЕЛЬ И АЗИАТСКИЙ БЕКАС
Еще одна интересная промысловая птица наших краев — лесной дупель, внешне похожий на обыкновенного и азиатского бекаса, но немного крупнее и отличается строением хвоста. Лесной дупель активен в сумерки, частично ночью. Во время токования он пикирует, издавая хвостом жужжащие звуки, а при выходе из пике слышится стрекотание. Его полет обычно ровный, но если вспугнуть, то он взлетит столбом вверх. Ареал его обитания — лесная зона южной полосы Сибири. Во второй половине апреля лесной дупель прилетает в Приморье и может задержаться там до сентября. Во время весеннего пролета он придерживается речных долин и может осесть на обширных, окаймленных лесом лугах и болотах.
Охота на азиатского бекаса очень красива. Его токование сопровождается необычными звуками. Воздушный ток представляет собой многократное чик-чик-чик-чик. При пикировании токование прерывается, вибрация перьев производит звук, похожий на рев реактивного самолета. Осенью при вспугивании полет азиатского бекаса неотличим от полета бекаса обыкновенного. Взяв в руки добытую птицу, можно увидеть и основные ее отличия: более крупная и круглая голова, более короткий клюв, менее рыжая общая окраска, коротковатый хвост. Собаки делают по этой птице картинные стойки, но выстрел трудный. Бекас взлетает резко, с визгом, вихляя в полете.
ПРИМОРСКОЕ ЭЛЬДОРАДО
Охота на фазана считается сложной, так как обычно птица прячется в густых зарослях, но зрелище взлетающего, как снаряд, фазана завораживает. Собакам это очень нравится, и они классически выставляют птицу под выстрел. И бывает, презрительно смотрят, если ты вдруг промажешь.
Что касается охоты на куликов, то как самостоятельный вид она не очень распространена и зачастую осуществляется попутно с охотой на водоплавающую дичь.
В Приморском крае гнездятся и выводят птенцов несколько сотен тысяч уток, гусей, куликов. Через территорию Приморского края проходят две ветки Азиатско-Тихоокеанского пролетного пути: через озеро Ханка, бассейны рек Раздольная и Уссури и вдоль побережья Японского моря. Охота ведется на водоплавающих птиц: гуся-гуменника и белолобого, крякву обыкновенную и черную, чирка-свистунка и чирка-трескунка, касатку, серую утку, шилохвость, свиязь, морскую и хохлатую чернеть, крохаля большого и среднего, красноголового нырка.
В весенний период охота на водоплавающую дичь открывается на 10 дней, а в осенний — на два месяца. В период осеннего пролета наиболее увлекательны два вида охоты: на местах кормежек и на перелетах в пределах выстрела, когда подсаживаются птицы для отдыха к чучелам. Места постоянного перелета водоплавающей дичи, служащие для укрытия и отдыха, — это кормовые водоемы, покрытые ряской, и заросшие рогозом и тростником озера, богатые водяными насекомыми.
Собаки смело прыгают в воду и достают добычу, даже если к концу октября вода становится холодной. Главное, потом согреться и выспаться…
Наш Анчар очень любит эту охоту и может часами сидеть в скрадке вместе с хозяином на утренних и вечерних зорьках.
Охотники с собаками, конечно, чувствуют свое преимущество перед коллегами. Мы иногда наблюдаем, как охотник вынужден сам прыгать в воду и плыть за добычей. Но когда рядом с тобой верный друг, который показывает красивую работу, находит всех подранков, в том числе и чужих, — это хороший отдых на природе.
Наши собаки имеют отличную выдержку, могут часами сидеть на перелетах в ожидании работы. Анчар не только охотник, но и рыбак. Он может долго наблюдать за поплавком, подскакивает в ожидании добычи, как только поплавок задергается. Он сам снимает рыбу с крючка и отдает хозяину, и для него это огромное удовольствие.
Еще 8 лет назад, то есть с момента появления у нас первого бретона, на Дальнем Востоке эта порода не была широко распространена. У нас по-прежнему очень популярны дратхаары, есть ирландские и английские сеттеры. Но владельцы щенков Найтры от двух пометов очень довольны их работоспособностью, азартом, выносливостью и контактностью на охоте. Так что я верю, что у бретонского эпаньоля есть будущее в нашем краю.