«Мелкашка» на замке. Энциклопедия технических нюансов

Малокалиберный патрон кольцевого воспламенения в обширном семействе унитарных боеприпасов считается долгожителем. На сегодняшний день его возраст составляет без малого две сотни лет. За это время не осталось сферы применения огнестрельного оружия, где не успела бы отметиться «мелкашка» в калибре 5,6 мм (.22 LR)

Каждая из стрелковых практик, в которой используется нарезная винтовка, применяет специфические требования по отношению к ее устройству. Именно они в конечном итоге определяют степень эффективности работы конкретной модели. Одним из важнейших параметров в данном перечне является система запирания патронника.

От конструктивного принципа, реализованного в устройстве оружия, зависит, насколько будет соответствовать поставленным задачам качество выстрела. Одни системы предназначены для точной целевой стрельбы в условиях спортивных соревнований. Другие рассчитаны на темповое ведение огня сериями быстрых выстрелов, совершаемых навскидку. Специфика применения третьих предполагает сочетание в равной степени быстроты и точности. Краеугольным камнем в решении подобного рода задач всегда и везде становится система запирания ствола и устройство затвора. Малокалиберные карабины в этом отношении подчиняются тем же закономерностям и канонам оружейного конструирования, что и представители других классов ручного огнестрельного оружия.

Фото автора. 

ПРОДОЛЬНО-СКОЛЬЗЯЩИЙ ПОВОРОТНЫЙ ЗАТВОР

Система ручного перезаряжания, осуществляемого с помощью продольно-скользящего поворотного затвора, в устройстве малокалиберных винтовок применяется чаще всего. Затвор цилиндрической формы, внутри которого расположены ударник и боевая пружина, оптимальны для моделей, применяемых в стрелковом обучении, в тренировках, направленных на поддержание формы, в профессиональном спорте, в любительской и промысловой охоте.

ЗАТВОРЫ, ЗАПИРАЮЩИЕ ПАТРОННИК С ПОМОЩЬЮ ЗАТВОРНОЙ РУКОЯТИ

Эти затворы отличаются наибольшей простотой конструкции. Характерный пример — популярные в СССР «мелкашки» ТОЗ-16/17. У этих моделей, которые различаются лишь наличием магазина у ТОЗ-17, патронник запирается посредством контакта основания затворной рукояти и ответного паза, смонтированного в нижней части ствольной коробки.

Сам затвор устроен так: внутри остова размещен подпружиненный ударник, постанов пружины на боевой взвод осуществляется в момент поднятия затворной рукояти вверх. Это происходит одновременно с выбросом стреляной гильзы при открывании затвора. На его передней торцевой части расположены два выбрасывателя, фиксирующие гильзу за рант.

В ответ на возможные замечания об архаичности такой системы запирания можно привести в пример чешские малокалиберные винтовки CZ-455. В их конструкции единственный боевой упор смонтирован в основании затворной рукояти. Его фиксация также осуществляется с помощью паза затворной коробки. При этом «архаичные» советские модели ТОЗ-16/17 были запущены в производство в 1950-е годы, а современная «чешка» — в 2010-м году.

Биатлонная винтовка запирается на рычаги, которые при запирании выстраиваются в одну линию, запирание происходит в «мертвой точке». Других упоров нет. Фото автора. 

ЗАПИРАНИЕ НА ДВА БОЕВЫХ УПОРА

Подобная система является логическим шагом в развитии механизма запирания, описанного выше. Советские малокалиберные винтовки первой половины ХХ века создавались в качестве массового оружия, предназначенного для формирования первичных навыков стрельбы, а также для пушного промысла в государственном масштабе. Низкая себестоимость и технологичность производства были основными требованиями к оружию, поэтому запирание с помощью затворной рукояти долгое время оставалось доминирующим принципом в конструировании затворов «мелкашек».

В послевоенный период на первый план стало выходить требование точности выстрела. С каждым годом росло значение экспорта пушнины. Участие советских спортсменов в состязаниях международного уровня также требовало повышения кучности боя применяемого оружия.

Характерным примером в этом отношении считается одна из самых известных моделей советской «мелкашки» — ТОЗ-78. Главное отличие представителей этой серии заключается в усовершенствованной системе запирания ствола, осуществляемого с помощью двух боевых упоров.

Первым и основным все так же является основание затворной рукояти, входящее в паз ствольной коробки. Второй упор смонтирован впереди нее. Благодаря данной мере винтовка может применять все без исключения марки патронов .22 Long Rifle, включая импортные, содержащие пороха повышенной мощности.

ЗАПИРАНИЕ НА УПОР РУКОЯТИ ПРИ НЕПОВОРОТНОМ ЗАТВОРЕ

Система запирания на упор затворной рукояти использована в конструкции одной из новейших разработок компании «Чешска Зброевка» — серии винтовок CZ-457. В устройстве ранних аналогов стебель затвора был соединен с муфтой затворной рукояти. При воздействии на рукоять затвор осуществлял поворот вместе с нею.

Модели серии CZ-457 оснащены поворотной муфтой. Ее внутренняя поверхность содержит винтовые пазы, взаимодействующие с выступами стебля затвора. В процессе перезаряжания муфта поворачивается на 60°, осуществляя постанов ударника на боевой взвод. При этом сам затвор перемещается в горизонтальной плоскости линейно.

Гильзодержатель и выбрасыватель у CZ-457 зафиксированы с помощью зацепов г-образной формы. Их удерживает стопор, выполненный в форме разомкнутого кольца и размещенный в специальном пазу на корпусе остова затвора.  

Системы запирания, предполагающие наличие одного или двух упоров, в отношении малокалиберных нарезных винтовок можно назвать абсолютной классикой. Подобное устройство обеспечивает простоту сборки-разборки затворов и легкость замены их элементов при необходимости ремонта. Во всех случаях применения затворных групп, сконструированных подобным образом, одного или двух упоров достаточно для того, чтобы обеспечить надежное запирание патрона.

Показатели кучности при этом зависят от амплитуды хода затвора и качества изготовления его деталей. Советские «мелкашки» в штатных версиях исполнения выдавали показатели кучности, равные 1,5 МОА (4,5–5,5 см) на дистанции 100 м. У винтовок чешского производства (CZ-455, CZ-457) эти значения варьируются в пределах 1,0–0,5 МОА.

Болтовой затвор на «мелкашках» считается простым и надежным, позволяет использовать как стандартные, так и высокоскоростные патроны. Фото автора. 

ЗАТВОР-ПРЯМОХОД

Неповоротные затворы прямоходного типа, активно применяемые в конструкции винтовок, созданных под более мощные боеприпасы, в системах «мелкашек» актуальны не в меньшей степени. В практическом плане прямоход дает возможность экономить лишние доли секунды при производстве быстрого повторного выстрела, что трудно переоценить как на охотах, так и в спортивных состязаниях.

К характерному представителю кластера малокалиберных винтовок, применяющих продольно-скользящие затворы неповоротного типа, относится юбилейная разработка Тульского оружейного завода — ТОЗ-78-310, впервые представленная в 2022 году. Несмотря на цифру 78 в обозначении модели, к ранним образцам ТОЗ-78 она относится лишь номинально.

Особенность устройства ее затвора заключается в следующем. При воздействии на рукоять она поворачивается по оси под небольшим углом. Вращение рукояти посредством взаимодействия копирных пазов и ответных выступов воздействует на поворотную втулку, содержащую два боевых упора, расположенных в ряд. Ответные пазы, с которыми они взаимодействуют, смонтированы во внутреннем пространстве ствольной коробки.

КРИВОШИПНО-ШАТУННОЕ ЗАПИРАНИЕ

Продольно-скользящие затворы малокалиберных винтовок, запирающие патрон в патроннике по достижении конечной точки распрямления шатуна, в данном классе оружия пользуются высокой популярностью. Изначально они были спроектированы для спортивных моделей, используемых в профессиональном биатлоне. Характерными представителями данного кластера являются советские биатлонные винтовки серии БИ-7 и созданные по их мотивам охотничьи карабины Baikal 141 «Соболь».

Затвор подобного типа приводится в движение с помощью т-образной рукояти. В случае с охотничьими образцами воздействие на нее может осуществляться стреляющим указательным и/или большим пальцами. В случае с биатлонными винтовками для перезаряжания кривошипно-шатунного затвора используется только большой палец стреляющей руки.   

Два боевых упора: один — рукоятка перезаряжания, второй находится за ручкой. Фото автора. 

СИСТЕМА ЦАНГОВОГО ЗАПИРАНИЯ «АНШЮТЦ-ФОРТНЕР»

Согласно официальной версии, данная схема была разработана, после того как олимпийский чемпион ФРГ по биатлону Петер Ангерер пожаловался оружейнику Петеру Фортнеру на то, что советские винтовки БИ-7 перезаряжаются быстрее германских. Ответом Фортнера была регистрация в 1984 году патентных прав на новую систему запирания для спортивного оружия.

Схема Фортнера представлена управляемым вручную затвором-прямоходом, воздействующим на 6 подпружиненных шариков радиального расположения. Они размещены в передней части затвора, движение которого выдавливает их из гнезд, смонтированных в его остове, в ответные пазы ствольной коробки. Смещение затвора назад приводит к тому, что под воздействием пружин упоры-шарики втягиваются в тело затвора, отпирая патронник. Первой моделью спортивной «мелкашки», созданной с применением данной схемы, стала германская винтовка Ansczhutz 1827F.

Взведение осуществлялось воздействием указательного пальца стреляющей руки. Для возврата затвора в первоначальное положение требовалось лишь слегка подтолкнуть его большим пальцем. Оба действия совершались без нарушения вкладки и отрыва ладони от рукояти управления огнем.

МАЛОКАЛИБЕРНЫЕ ВИНТОВКИ СО СКОБОЙ ГЕНРИ

Среди магазинных нарезных систем, применяющих калибр .22 LR, копии «ковбойских» карабинов стоят несколько особняком. Они перезаряжаются вручную, а затворные группы этих моделей полностью повторяют устройство их прототипов, использовавшихся при покорении Дикого Запада в 1880-е годы. Наиболее известными представителями этой категории «мелкашек» являются карабины, производимые компанией Henry Repeating Arms, США.

Например, модель Classic Lever Action. Ее затвор соединен со скобой перезаряжания шарнирным способом. Резкое движение скобы вперед осуществляет экстракцию стреляной гильзы, взводит внешний курок. При возвращении скобы в изначальное положение затвор досылает патрон в патронник. Фиксация боеприпаса осуществляется за счет массы затвора и удержания скобы кистью стрелка. Основные сферы применения винтовок подобного типа — спортивные состязания по «ковбойской» стрельбе и плинкинг.   

САМОЗАРЯДНЫЕ «МЕЛКАШКИ»   

Данный кластер винтовок в калибре .22 LR представлен обширным спектром моделей различного назначения. Охотничье направление представлено моделями классического типа: с полноразмерным стволом, цевьем и фиксированным прикладом. К ним относятся отечественная разработка ТОЗ-99, чешская модель CZ-512 от «Зброевки» и др.

Устойчивой популярностью пользуются системы, предназначенные для развлекательной стрельбы — плинкинга и для формирования стрелковых навыков. Характерным представителем моделей этого типа является спортивно-охотничий карабин Baikal МР-161 «Манул» производства Ижевского механического завода.

Третья подкатегория самозарядных систем, применяющих малокалиберные патроны .22 LR, — это различные клоны АР-15. Этот кластер представлен такими моделями, как Hammerli TAC R1 производства германской компании Umarex, Chiappa M Four-22 от итальянской фирмы Chappa и многими другими системами, построенными в компоновке Upper/Lower. Главным назначением всех «арок» является развлекательная и спортивная темповая стрельба.

Все типы описанных выше самозарядных «мелкашек» комплектуются сходной по конструкции системой запирания. Различия в их устройстве, как правило, не носят принципиального характера. Автоматика этих систем построена по принципу свободного затвора. Массивный затвор, на зеркале которого смонтированы выбрасыватели, фиксирует патрон в патроннике за счет сочетания собственной массы и жесткости возвратной пружины (или двух пружин), подпирающей его в задней части. Боевая пружина и ударник свободного затвора размещены внутри остова. Фиксация выбрасывателей чаще всего осуществляется с помощью штифтов.

Эту систему перезаряжания гражданские спортивно-охотничьи карабины унаследовали от пистолетов-пулеметов. Ценность ее практического применения заключается в относительно невысокой себестоимости производства, конструктивной простоте и возможности вести огонь сериями частых выстрелов при практически полном отсутствии отдачи. Показатели кучности боя у «мелкашек», применяющих свободный затвор, несколько уступают «болтовикам». Причиной этого является повышенная масса откатных частей затворной группы. Однако на дистанции 50–80 м большинство из них позволяет уложить серию из 10 выстрелов в мишень «голова в каске» (круг диаметром 300 мм).

Нарезные карабины, применяющие малоимпульсные боеприпасы в калибре .22 LR, представляют собой особый и чрезвычайно богатый в плане потенциала кластер огнестрельного оружия.

Благодаря разнообразию систем запирания это оружие может выполнять необычайно широкий спектр задач, относящихся к самым различным видам современных стрелковых практик.