Есть ли будущее у .366 Magnum в России?

Отечественные разработки, относящиеся к сфере гражданских боеприпасов, представляют собой одну из наиболее актуальных, животрепещущих и, что уж греха таить, больных тем нашей современности. История появления и развития охотничьего патрона калибра .366 Magnum — одна из них

Все началось очень давно, примерно на рубеже 1960–1970-х годов, в то далекое время, когда Советский Союз был мировой сверхдержавой, обладавшей мощнейшей военной промышленностью, зрелой конструкторской школой, современным станочным оборудованием и возможностями, сравниться с которыми мог лишь потенциал другой сверхдержавы (ну, той самой).

ИСТОКИ ПОЯВЛЕНИЯ  

Однажды американская делегация преподнесла в подарок генсеку Леониду Ильичу Брежневу нарезной карабин, использовавший боеприпасы калибра .308 Win, и коробку патронов к нему. Подарок был выбран с умом. Брежнев мог равнодушно отнестись к кадиллаку, самолету или другому предмету роскоши, однако хорошее оружие, пусть и «недружественного» производства, проигнорировать не мог. Буквально пару дней спустя он опробовал карабин в деле, на оленьих охотах в заказнике «Завидово». Результат впечатлил настолько, что генсек потребовал скопировать удачный патрон, запустить его в промышленное производство и создать систему оружия для его использования. Так в 1974 году на мощностях предприятия ЦНИИТОЧМАШ была создана отечественная копия боеприпаса .308 Win.  

К добру или худу, но большой популярности аналог американского «оленьего» патрона среди советских охотников снискать так и не смог. Перечень моделей оружия, его применявшего, был весьма ограничен, да и по качеству изготовления от западных коллег советский аналог явно отставал. Так уж вышло, что соответствующее распоряжение было отдано, линии для его производства созданы, а вот серийное изготовление велось, что называется, без энтузиазма: нерегулярно и ограниченными партиями.

ТК 503 — карабин на базе турецкой винтовки, теперь выпускается полностью гладкоствольным. Фото компании-производителя. 

ЧЕРЕЗ ТЕРНИИ…

После смерти Л.И. Брежнева, перестройки и первых лет 1990-х попытки производства «американских» патронов были прекращены и забыты. Все без исключения производители гражданского оружия и боеприпасов оказались поставлены на грань выживания, и возможностей для реализации инновационных проектов не имели. Однако ничто не проходит бесследно. Молодая компания под названием ЗАО «Техкрим» все же нашла силы для запуска проектных работ по созданию нового охотничьего боеприпаса. В качестве основы для него было решено использовать тот самый .308 Win в отечественном исполнении.

Здесь хотелось бы завершить повествование фразой: «Так и появился патрон калибра  .366 Magnum», но такая формулировка не будет соответствовать истине. Рождение нового патрона оказалось мучительным и чрезвычайно долгим. Проектная документация достигла стадии готовности уже к завершению 1990-х годов, но ситуация на рынке гражданского оружия не смягчилась.

Жесточайшая конкуренция со стороны зарубежных производителей стволов и боеприпасов заставляла российские компании напрягать все силы для того, чтобы удержать свой сектор рынка в нашей стране.

Практическая реализация проекта по созданию калибра .366 Magnum была отложена до середины 2010-х годов. Лишь в этот период стали возможны запуск серийного производства боеприпаса и появление первых моделей оружия, предназначенного для его использования.

Патрон выпускается как с оболоченной, так и с полуоболоченной пулей. Фото компании-производителя. 

БАЛЛИСТИКА

Тестовые стрельбы с использованием калибра .366 Magnum, состоявшиеся в 2015 году, позволили в полной мере оценить его потенциал. Приведем результаты:

  • 1. Начальная скорость полета пули варьировалась в пределах 600–750 м/с; тяжелую15-граммовую пулю Kion15 удалось разогнать до впечатляющего результата, достигшего 700 м/с.
  • 2. Значение дульной энергии составило 3500 Дж.
  • 3. Настильность полета пули на дистанции 100 м практически равна прямой линии.
  • 4. При ведении огня сериями из пяти выстрелов на дистанции 100 м в положении лежа габарит разброса пуль в поперечнике равен 45–50 мм.

В сухом остатке результат следующий. На расстоянии, не превышающем 200 м, калибр .366 Magnum по показателям кучности, дульной энергии, настильности и скорости полета пули практически полностью соответствует аналогичным характеристикам своего далекого предка — винтовочного патрона в калибре .308 Win. На дистанциях, превышающих этот показатель, траектория полета резко снижается, пуля теряет скорость и убойную силу.

Фото компании-производителя. 

ЗАЧЕМ ПОНАДОБИЛОСЬ СОЗДАВАТЬ .366 MAG?

При описании характеристик нового патрона поневоле задаешься вопросом о целесообразности его разработки. Казалось бы, столько времени, трудов и ресурсов было потрачено, а какова конечная цель?

Концепция создания боеприпаса изначально заключалась вот в чем. Он предназначался к использованию в системах оружия, оснащенных стволами с овально-винтовой нарезкой типа Lancaster или моделями, использующими дульные насадки типа «Парадокс». На момент создания калибра .366 Magnum гражданское охотничье оружие данных типов относилось к категории гладкоствольного. Его приобретение не требовало наличия стажа, и модель с «псевдонарезным» стволом допускалась к покупке в качестве первой единицы личного арсенала.

На практике такая возможность давала владельцу оружия ряд неоспоримых преимуществ, свойственных использованию нарезной пули. С помощью калибра .366 Magnum можно было вести эффективный прицельный огонь на дистанциях свыше сотни метров, недосягаемых для обычных гладкоствольных систем. Кучность боя «триста шестьдесят шестого» была намного выше аналогичных показателей стреловидных пуль типа Полева или Бреннеке. Поражающая мощь 12– 15-граммовой пули оказалась достаточной для поражения средних хищников и копытных с массой туши до 200 кг включительно.

Патроны .366 Mag с мелкой дробью. Эффективность спорна, но теперь можно говорить, что есть дробовой патрон для гладкоствольного ружья. Фото компании-производителя. 

Системы вооружения в данном калибре, появившиеся в 2015 году или чуть позже, были представлены в наиболее распространенных «весовых категориях»:

  • 1. Самозарядный магазинный карабин ВПО-235, ВПО-237 производства ООО «Молот армз», TG2 от концерна «Калашников». Данные модели представляют собой производные от РПК и АК.
  • 2. Классические системы ручного перезаряжания с «болтовым» затвором ТК503 от «Техкрим», МА-М70-366 Magnum разработки «Молот армз».
  • 3. Комбинированные системы представлены моделью ТК527М производства «Техкрим». Ствольный блок вертикального расположения объединяет верхний ствол в калибре 12/76 мм и нижний — .366 Magnum.

Основной сферой применения нового калибра стали загонные и ходовые охоты. Благодаря разнообразию систем вооружения, его применяющего, владельцы получили возможность использования стволов в комплексе с элементами тактического обвеса и различными видами прицельных систем.

Стоимость «частично нарезного» карабина мало отличалась от ценников на нарезное оружие отечественного производства. Цена патрона .366 Magnum вдвое, а то и втрое превышала его нарезной аналог, однако роста популярности комплексу «оружие — патрон» в новом калибре это не снизило. Охота с его использованием позволяла стрелку выйти на новый уровень, она стала более интересной благодаря открывшимся возможностям.   

Насадка «Парадокс» на полностью гладкий ствол показала себя достаточно хорошо. Фото компании-производителя. 

«ГОД ВЕЛИКОГО ПЕРЕЛОМА»

Триумф «триста шестьдесят шестого» продолжался семь лет. После того как «квазинарезные» стволы успели прочно войти в жизнь стрелкового сообщества России и обрести искренних приверженцев, потенциал их развития подвергся сокрушительному удару. Его роль сыграли поправки к закону об оружии, вступившие в силу с 28.06.2022 года.

Согласно тексту поправок, все виды гражданских ружей, обладающих стволами с овально-винтовой сверловкой «Ланкастер», или применяющие насадки «Парадокс», были отнесены к классу нарезных. Отныне для их покупки потребовалось ожидать, когда истечет пятилетний срок владения гладкоствольным оружием.

Росчерк пера, совершенный людьми, мало представляющими истинное положение вещей, уничтожил потенциал развития целого класса гражданского вооружения. Уничтожил без малейшего на то основания. Устранение единственного преимущества «частично нарезного» ствола — возможность его покупки по «зеленой» лицензии — стало неустранимым препятствием к дальнейшему развитию как самого оружия, так и боеприпаса. Что это? Глупость или предательство?

Патроны Ланкастера открыли новое направление псевдонарезного оружия. Фото компании-производителя. 

А ЕСТЬ ЛИ БУДУЩЕЕ?

С момента вступления поправок в силу ответ на подобный вопрос мог быть только отрицательным. По сути своей, патрон калибра .366 Magnum, как, впрочем, и оружие, его применяющее, являлись результатом грамотного и своевременного использования лазейки в действующем оружейном законодательстве. У их создателей имелся единственный козырь, который, к слову сказать, был разыгран весьма талантливо и успешно, по крайней мере, на первых порах. Причина последующей неудачи заключалась в одном: те, те, кто находился на другой стороне стола, играли краплеными картами.

Долгое время перспектива развития калибра .366 Magnum не обсуждалась в силу отсутствия таковой. Патрон остался в серийном производстве лишь по той причине, что на протяжении семи лет, прошедших с момента его появления, было приобретено немало оружия, его применяющего. Объемы производства боеприпасов сократились, законодательство продолжало меняться в сторону ужесточения.

По всем логическим раскладкам, патрону .366 Magnum было суждено тихо исчезнуть из производства, и ни одна из существующих тенденций не оставляла надежд на какой-либо позитивный исход. Однако совсем недавно подул легкий, едва заметный «ветерок перемен».

Фото: shutterstock.com 

ПАССАЖИ СОЛОВЬЕВА

Переменами, как ни странно, потянуло с той стороны, откуда не ждали. Намек на их возможность представители стрелкового сообщества услышали в одном из выступлений известного журналиста и телеведущего Владимира Рудольфовича Соловьева. Медийный деятель и ранее затрагивал темы, связанные с отечественным производством оружия и боеприпасов, однако того, что довелось услышать представителям «стреляющей России» в его новом стриме, никто не ожидал. Суть пятнадцатиминутного монолога сводилась к приведению аргументов в пользу либерализации оружейного законодательства и к необходимости предоставлять гражданам, желающим получать стрелковые навыки, соответствующие возможности.

Действующие поправки к закону об оружии В.Р. Соловьев охарактеризовал как ущемление гражданских прав и нарушение Конституции РФ. Характер инициативы их авторов телеведущий и вовсе назвал ущербом для обороноспособности государства. Имен, конечно, он не называл, но вот сам результат работы МВД и Госдумы был подвергнут нещадной критике с упоминанием слов «умысел», «предательство», «нарушение государственных интересов».

Будем честны друг перед другом и перед с собой: одна ласточка не делает весны. Будущее калибра .366 Magnum, а вернее его отсутствие (действие поправок не отменено и такая перспектива не обсуждается) все еще представляет собой печальную данность. Вместе с тем существует и озвучена столь последовательная и бескомпромиссная позиция одного из центральных «властителей дум» отечественных масс-медиа.

Теоретически это позволяет надеяться, что альтернатива все же есть, и начало возрождения «триста шестьдесят шестого» остается вопросом недалекого, как хотелось бы верить, будущего…