Теплая погода еще сохраняется, но осеннее солнце пригревает лишь в полдень, а по утрам уже довольно прохладно. В низинах заливных лугов стал стелиться густой туман, зажелтели листья на березах и липах. Осень — это волшебное время года, пора новых начинаний: школьники и студенты вновь сели за парты, с грустью вспоминая пролетевшее лето. Но не все предаются грусти и хандре, созерцая осенние краски. Для охотников начинается долгожданный сезон охоты. Тут уже каждый выберет для себя свою охоту — любимую.
Отгремят утренние зорьки открытия на утку, и одни устремятся на Север за гусями, другие отправятся искать с охотничьим псом вальдшнепиные высыпки, третьи предпочтут охоту на глухаря на галечниках и осинниках. Я же иду поискать рябчика. Эта лесная птица весом около 500 граммов не улетает в теплые края, а ведет оседлый образ жизни. Предпочитает селиться в густых, смешанных лесах, пересеченных ручьями и заболоченными участками. На территории, занимаемой рябчиком, обязательно должна присутствовать береза или ольха. Сережками этих деревьев он начинает кормиться в снежный период, а пока с удовольствием лакомится на поспевших черничных и брусничных ягодниках.
Ранней осенью выводки рябчика не распадаются, они постоянно смещаются. Там, где они отзывались на прошлой неделе, совсем не факт, что обнаружатся сейчас. Поэтому, надо заранее наметить маршрут и быть готовым к дальнему переходу, посмотреть перспективные места кормежки птицы и, возможно, услышать или увидеть взлетающие выводки. В местах, где фактор беспокойства человеком минимален, даже во время нераспавшихся выводков довольно успешна охота в узёрку, когда вспугнутые рябчики взлетают и рассаживаются на ветках.
Основной же способ добычи, как правило, происходит в период активного осеннего токования. В это время самец, освоив участок леса примерно 100х100 метров, активно ищет себе пару и призывает самку в свои владения. Кроме того, своим мелодичным голосом, он информирует других самцов, что эта территория занята. На этом основана охота на рябчика с манком, так как охотник, подражая голосу самца или самочки, провоцирует птицу на активную реакцию: либо изгнать конкурента, либо создать пару.
Я с вечера готовлюсь выйти с рассветом на охоту. Собираю рюкзак, куда кладу патроны с дробью № 6–7, навигатор, маленький термос, нож, спички и сухой паек. Ружье в чехле, болотные сапоги и несколько манков на рябчика на всякий случай, так как бывает, что манок засоряется хвоинкой и фальшивит. С рассветом я захожу в лес, заранее зная перспективные места на ягодниках, куда прилетят кормиться рябчики. В эти погожие деньки ранней осени их стоит звать «в столовую» утром, а не уговаривать прилететь «из столовой» обратно в ельник. Ведь эта птица имеет зоб, а значит, нужны очень веские причины, чтобы заставить рябца прекратить набивать его сладкой ягодой.
Не спеша я иду по тропинке и вслушиваюсь в звуки леса. Вот раздается нежное мелодичное пение, будто кто-то играет на маленькой свирели. Отвечаю и жду реакции. Если мастерство подражания охотника не настораживает петушка, то он незамедлительно ответит.
В этот раз манок не фальшивит, и начинается музыкальная дуэль. Слишком часто отзываться не следует, достаточно одного ответа на два-три свиста рябчика. Но вдруг хозяин участка замолкает. Неужели я чем-то его вспугнул? Нет же, рябчик отправился пешком, он очень хорошо определяет направление и местонахождение соперника. В данном случае рябчик решил, что на его участке кормится бессовестный оппонент, так как ответы идут с земли, а не с дерева, да и раннее утро всех зовет в лесную столовую. Петушок ловко и почти беззвучно семенит по мху, замирая и присматриваясь на любых возвышенностях, перебегая по поваленным стволам деревьев. Мой выстрел нарушает утреннее спокойствие леса. С открытием осеннего сезона!
Долго любуюсь первой добытой птицей, после чего аккуратно кладу долгожданный трофей в рюкзак. Охотнику необходимо перемещаться по тропинкам, дабы не хрустеть ветками, и каждые 100 метров манить. Я перемещаюсь в соседний квартал и периодически маню. Слышу характерный взлет рябчика — фр-р-р-р! — и звонкий звук его посадки на сухую еловую ветку. Птица отвечает мне пару раз, однако проверить соперника не спешит. И тут вместо петушка мне отвечает курочка. Все ясно, уже создана пара. Что ж, вместе перезимовать легче, в четыре глаза больше шансов заметить хищника. Тихо ухожу, про себя желая им весной непременно вывести потомство: чем больше будет рябчиков в угодьях, тем лучше.
Перейдя вброд лесной ручей, я замечаю подходящую локацию для обитания этой боровой дичи. Решаю проверить свое предположение. Пару раз выдуваю в манок песенку рябца — и хозяин участка тут как тут. Осторожничает, отвечает редко. Может, он занят спелыми ягодами, а может, уже был настеган менее удачливым охотником. Это хорошо, так как менее внимательные и неосторожные птицы давно добыты, а оставшиеся выведут потомство и передадут молодежи навыки самосохранения. Обменявшись серией песенок, рябчик берет паузу и затихает.
Отправился ко мне пешком? Не поворачивая головы, осторожно просматриваю местность. Проходит достаточно времени для того, чтобы птица себя проявила, однако по-прежнему стоит тишина. Что-то здесь не так. Моя одежда не яркая и выдать меня не могла, я не шумел и не фальшивил в манок. В чем же причина? Медленно оборачиваюсь и вижу лисицу. Ветер дул не в ее сторону, поэтому, привлеченная пением рябчика, она пыталась увидеть петушка и скрасть его. Наверняка распробовала рябчатины и теперь имеет стойкий рефлекс к этому лакомству. Лисица старается высмотреть рябца: а вдруг он кормится на земле?
Я спугиваю ее движением, и она скачками исчезает в чаще, вероятно, в том же направлении, где затаился рябчик. Птица помнила, где отвечал ее «сородич», поэтому увидев бегущую лисицу, решает перелететь ко мне. Слышу шумный подлет и тут же замечаю рябчика на сучке высокой сосны. Плавно поднимаю ружье, беру на мушку и спускаю курок. Грохот выстрела, сбитый дробью сор, перья и комом упавший рябец говорят мне: добыт! Кому скажешь — не поверят. Кто-то на боровую дичь ходит с собакой, а я поохотился с лисицей. Хотя лично меня факт ее появления совсем не удивляет. Частенько на свист моего манка прибегают то енотовидные собаки, то лисицы, ласки, горностай и даже белки.
Последние, кстати, разочаровавшись в своей ошибке, начинают оглашать округу недовольным цоканьем. Будучи уверен, что ведет беседу с сородичем, рябчик всегда замечает появление чужаков и замолкает, что должно служить сигналом охотнику быть внимательнее. Были у меня случаи, когда на свист подкрадывался другой охотник, и тогда рябчик замолкал, в воздухе повисало еле ощутимое чувство опасности, а я пытался разобраться в причине происходящего. Помнится, тогда мне неожиданно помог заигравший в кармане пришедшего мобильник…
Моя норма дичи добыта, я не спеша пью настоявшийся в термосе таежный сбор. Бабье лето к полудню сильно разогревает воздух, на вырубках стоит ароматный припёк с купажом разнотравья, хвои, мха и брусничных листьев. Практически все березы облачены в золотой осенний наряд. Допив чай, решаю на обратном пути заглянуть в еловые посадки на старой вырубке. Там живет рябая курочка, и мне не терпится ее проведать. Даже если бы я не взял дневную норму рябчиков, по личному убеждению я не стал бы добывать курочку — так учили меня мои наставники в свое время. Самочка рябчика — это всегда новый расплод птенцов и пополнение наших лесов этой красивой боровой птицей.
Я на месте. Осматриваюсь и замечаю идущего по тропинке грибника. Он тоже замечает меня.
— Вы на кого тут охотитесь? — спрашивает он. — Я абсолютно вас уверяю, что здесь дичи никакой нет. Вы, молодой человек, зря тратите время.
— Серьезно? Я учту непременно! — отвечаю я, доставая термос.
Грибник тем временем скрывается за поворотом. Идет он шумно, то и дело хрустя ветками. Это замечательно для курочки, так как вместе с уходящим шумом удалялась и опасность.
А я тем временем сохранял тишину и подал первый свист. Ответа не последовало, лишь едва покачивались на слабеньком ветру еловые ветки. Выждав небольшую паузу, я вновь поманил самочкой, потому что на свист самца прилетает лесной петушок и практически никогда — одинокая курочка. Самочка подлетает на свист самочки. На свист самца она подлетит, если состоит в паре, и во время долгого пересвиста охотника и рябчика она садится между, пытаясь высмотреть непрошеного гостя.
Она сохраняет спокойствие, в отличие от своего разгоряченного партнера, и способна скрыть свое присутствие, однако, заметив опасность, незамедлительно подаст трельку тревоги. Я манил уже четвертый раз, когда услышал характерный для рябчика перелет в еловых ветках, а мгновение спустя — ответный писк курочки. Все в порядке с лесной хозяйкой этого участка, она, как и прежде, активна и бодра.
Самочка вновь подает голос, вот сейчас я отвечу, и она перелетит. Тренирую сообразительность, пытаясь предугадать, куда она подсядет, да так, чтобы я заметил ее раньше. Чуть выждав, отвечаю ей голосом самочки. Лесная курочка перелетает на дерево, как я и предполагал, и прячется за стволом. Вскидываю ружье и гадаю, справа или слева она покажется. Курочка осторожно выглядывает справа ствола дерева, мушка ружья четко цепляет цель. «Пуф!» — произношу я, и рябчиха с шумом скрывается в еловой чаще. Великолепно! Я и потренировался, и самочка рябчика жива-здорова. Довольный, я шагаю по лесной тропинке домой и вскоре встречаю того самого грибника.
— Вот видите! Я же говорил вам, что тут никого нет, и вы зря теряете время, — говорит он, торжествуя свою «победу».
— Вы абсолютно правы! — улыбаюсь я и не раскрываю свой секрет, что в еловой посадке на краю вырубки живет моя старая знакомая — пестро-охристая хозяйка брусничника.