Медведи и ненормальная зима. Чего ждать от пробуждения хищников?

Изображение Медведи и ненормальная зима. Чего ждать от пробуждения хищников?
Изображение Медведи и ненормальная зима. Чего ждать от пробуждения хищников?

Как поведут себя косолапые звери, начав просыпаться раньше времени и стоит ли опасаться случайной встречи с ними в лесах и полях

Такой безобразной зимы многие жители России не припомнят довольно давно, если такое вообще когда-либо было.

В некоторых регионах температура не опускалась ниже 10 градусов, а средняя вообще колебалась в районе плюсовых показателей в дневное время. От подобных аномалий страдает очень большое количество животных и птиц, так как нарушаются привычные и дарованные природой климатические режимы, в которых они привыкли существовать, и на которые опирается биологический цикл жизни большинства из них.

К примеру, птицы начинают путать приход весны, которая в некоторых областях средней полосы России и даже на некоторых более северных землях наступила уже в январе, когда начались дожди и оттепель после снежных периодов декабря. Медведи, и все, кто укладывается на зимнюю спячку, страдают больше всех, так как зима лишь показалась на горизонте, а затем внезапно обернулась плюсовой температурой и чуть ли не полным отсутствием снега, что довольно сильно сбивает с толку тех, кому положено зимой спать.

Изображение Фото: 1zoom.ru
Фото: 1zoom.ru 

Не нужно быть специалистом, чтобы понять увеличившееся количество шатающихся по лесам медведей, которые не могут заснуть из-за отсутствия необходимого снежного покрова, а также раннее пробуждение тех, кто все-таки спал в спячку, однако вынужден пробудиться раньше времени, опять-таки из слишком теплых температур в феврале.

Читайте наш отдельный материал об этом: На сон грядущий. В Карелии по лесам бродят медведи-шатуны

Российский биолог и зоолог Антон Бортяков рассказал в интервью изданию Inkazan чем может грозить такая безобразная зима со стороны животных для человека, проживающего непосредственно в контакте с дикой природой.

По его словам, такие природные катаклизмы безусловно отрицательно влияют на медведей и всех, кто должен зимой хорошенько отоспаться. Однако причиной бессонницы и ранних побудок может стать не только погода, но и бескормица. Если зверь на осенний период не смог накопить достаточное количество жира, но все же смог залечь в берлогу или нору, высока вероятность, что он проснется раньше сроков именно из-за голода. Конечно, некоторые особи тех же медведей банально, что называется, на голодный желудок могут и вовсе не уснуть, а становятся опасными шатунами, встреча с которым может стать слишком неприятной для человека.

Не выспавшиеся звери ведут себя часто агрессивно, при появлении людей есть риск нападения со стороны медведя, и церемониться с ним рассерженный бурый хищник уже не станет.

Изображение Фото: 1zoom.ru
Фото: 1zoom.ru 

Причиной отсутствия кормовой базы косолапых становится целый ряд факторов, среди которых сокращение поголовья копытных. Однако в отличие от тигров медведи могут вполне себе найти пропитания другими способами. Косолапые – отличные рыболовы, они едят ягоды и мед. Чего нельзя сказать о тех же тиграх, поэтому довести себя до истощения медведю все же сложнее, чем другим хищникам. Но вот прорубить лунку во льду на реке или найти кусты малины зимой для него все равно невозможно.

Изображение Фото: 1zoom.ru
Фото: 1zoom.ru 

Однако рыба, ягоды и мед даже в теплое время года не смогут помочь бурому медведю, если он сталкивается с главным фактором нарушения экосистемы – бездумной вырубке леса, когда молодые деревья не успевают начать давать плоды, а старые уже спилены. В некоторых местах даже высадкой молодняка не всегда озадачиваются, а просто вырубают необходимые под строительство участки леса. В таких случаях не всегда хищники могут оперативно найти себе новые места для проживания и пропитания, а конфликты с человеком начинают увеличиваться.

Некоторые специалисты не просто так говорят, что медведи зачастую даже пострашнее тигров будут, поскольку в отличие от полосатых хищников живут почти во всех регионах страны, и численность их невероятна более высока, нежели 750 особей Дальнего Востока.

Читайте наш отдельный материал по этой теме: Вы не к тем привязались. Почему медведи намного страшнее тигров

На той же Камчатке медведи давно доводят местное население до белого колена, что будет в нынешнем марте даже представить страшно, когда полусонные и голодные хищники повылезают из своих берлог и отправятся на поиски пропитания.

Читайте наш отдельный материал по этой теме: Отстреливаем орды. Как Камчатка справляется с полчищем медведей

И это касается не только Камчатки. Охотников и полиции может просто не хватить на все случаи, учитывая прошлогодние вылазки бурых в ряде регионов России, особенно учитывая тот факт, что зима была хорошей, с обилием снега и настоящими морозами. Что будет этой весной, скоро узнаем.

Изображение Фото: 1zoom.ru
Фото: 1zoom.ru 

Читайте также наши актуальные материалы по медвежьей проблеме в России:

Начали угрожать. Южная Осетия планирует начать медвежью охоту

Не трогать. Калужские медведи остались в Красной книге области

Что с ними делать? Бурый медведь становится все опаснее

Татарстан рапортовал о трехкратном увеличении медведей в регионе

В России устали от атак медведей. Эксперты созвали совещание

Скотокрады и дебоширы. Россияне снова страдают из-за медведей

Не ходите в лес. В Ульяновской области утроилось число бурых медведей