Ситуация с тиграми на Дальнем Востоке может скоро выйти из берегов и волной настигнуть тех, кто не хочет думать головой, а предпочитает выслуживание перед вышестоящими чинами своей главной задачей жизни.
Люди Приморского и Хабаровского края, а также Амурской области не перестают писать жалобы на нападения тигров в населенных пунктах и окрестностях, однако власти региональные и федеральные, сидя в далеких кабинетах, не могут понять проблему, а также тот факт, что решать ее надо было еще вчера, сегодня уже полыхает, и может вспыхнуть там, где, казалось бы, есть все средства защиты. Защиты от проблем, от людей, ото всего на свете.
Социальные сети (даже те, что пока не запрещены в РФ) полны комментариями, где люди хоть как-то пытаются выпустить пар от бесконечного театра абсурда, происходящего на местах. Ведь речь идет даже не об экономическом положении жителей, а о прямой угрозе жизни. Население предлагает чиновникам самим перевезти себя и свои семьи на Дальний Восток, и не в крупные города, а в места непосредственного нахождения тигров, провести там пару месяцев, а после разглагольствовать о национальном достоянии c высоких трибун.
Довольно скоро желания может поубавиться, а может даже совсем пропасть. Решать проблему, конечно, сил не найдется, оно понятно, всегда же можно вернуться в крупные города, но вот нести речи, далекие от реальной ситуации, уже будет не так хотеться, осознавая очевидный маразм подобных заявлений. Очевидный для всех простых дальневосточников, но пока не для тех, кто законом обязан заниматься данными проблемами. Причем зарплату эти чины получают из бюджета, а значит – это деньги тех, кто им платит за решение задач, о которых и говорят люди (налогоплательщики).
Получается, деньги у нас берут, а работу не выполняют. Это же откровенное финансовое мошенничество, за которое люди продолжают платить тем, кто вообще не понимает даже как браться за это дело, отписываясь и отмахиваясь отговорками уровня третьего класса. Специалистов после распада СССР в охотничьем хозяйстве осталось так мало, что тревожно становится не на шутку. За задачи берутся менеджеры, силовики, кто угодно, но только не те, кто знает - как по-настоящему, а не на бумаге для отчетов решать накопившуюся проблему.
А когда ситуация становится раскаленной до бела по причине некомпетентности конкретных людей, всю вину валят на рядовых граждан, обвиняя их чуть не в иностранном влиянии или дискредитациях власти. Удобно. И омерзительно. Но проблему, опять же таки, никак не решает. Так кто на самом деле является угрозой национальному достоянию? И почему в списках российских достояний нет одного важного звена – человека?

Дело дошло до президента России (жители Приморского края написали Владимиру Путину коллективное письмо), а он, как известно, всегда хорошо относился к тиграм, поощрял их разведение еще в далеких нулевых, в дело вкладывались деньги. И было все правильно. До некоторого момента.
Читайте наш материал об этом – Нас тигры жрут. Жители Приморья написали письмо Владимиру Путину
Труды не пропали даром, популяция тигров выросла, национальное достояние России – медведь… Нет, пардон, тигр, теперь радует глаз тех, кто бродит по тайге в тишине и оглядывается по сторонам. Медведь, подожди, с тобой будет отдельный разговор. Все довольны. В отчетах – благодать. Популяция тигров в порядке, новые инвестиции постоянно в обороте. Среди спонсоров – крупнейшие организации страны: «Россельхозбанк», ВТВ, «Роснефть», «Газпром», «РЖД», «Русгидро», «Росатом», «Новатэк» и другие корпорации.
Читайте наш материал об этом – Изнанка тигриной проблемы. Кто стоит за хищником и сколько платит?
О чем же мы говорим? Где и когда случился тот перекос, когда лодка начала качаться, а жителей Дальнего Востока расшвыривать волнами по сторонам? Наверное, с самого начала появления человека на Дальнем Востоке. Такое соседство с полосатыми вечно будет чревато сложными взаимоотношениями, так как объяснить тигру, где кончаются его владения, просто невозможно, он все равно будет приходить и нападать при любых обстоятельствах. Это надо принять как факт для начала.
А когда за последние несколько лет популяция тигров была еще и искусственно увеличена, при условии постоянной вырубки лесов и неминуемого вследствие этих факторов сокращения кормовой базы в виде копытных животных, чего вообще ожидали получить в будущем те, кто этих тигров разводил? Дело-то, может, и хорошее, и вполне допустимое, учитывая размеры территорий дальневосточных регионов, однако кто и когда ведет регулярные подсчеты о предельном количестве хищников. Повторюсь, в условиях вырубки лесов, расширении ареала проживания человека, наличия болезней тех же кабанов, которые могут в любой год резко исчезнуть из-за вирусов, а они часто им подвержены.

Где цифры аналитики, где прямые задачи с конкретными алгоритмами, а не с размытыми фразами «Мы боремся за сохранение национального достояния» или «Сохраним редкого тигра на российских землях», и прочее.
Да никто не против. Но где это все? На дело выделяются конкретные суммы, так где конкретные аналитические выкладки по ситуации с тиграми в процессе их разведения. Кто будет в случае опасности отвечать за жизнь и здоровье человека? Вопиющий случай уже такой известен. И это просто инцидент, ставший достоянием общественности. Сколько таких на самом деле?
Читайте наш материал об этом – Семье погибшего из-за тигра рыбака в Приморье не дадут компенсацию
Некоторые депутаты уже даже направили письмо с проверкой браконьерской деятельности в Прокуратуру. Якобы принято решение о необходимости контроля ситуации, в том числе регулярного мониторинга популяции тигров и леопардов. А что, его раньше не было что ли? Это как? Браконьеров нужно бить по рукам, вопросов нет, но иногда невозможно с человеческой точки зрения понять – пришедший тигр будет нападать на деревню, или просто уйдет сам? Если, скажем, местный житель пристрелил тигра, шатающегося у села, он кто? С точки зрения закона – браконьер. С точки зрения здравого смысла – защитник территории, семьи и соседей. Где грань? Ему что, ждать пока зверь сожрет его и его детей? Не везде и не всегда можно оперативно дождаться специалистов, особенно в малонаселенных пунктах. Люди вынуждены решать задачу самостоятельно. И они обязаны это делать, защищая свои дома. Люди – национальное достояние, а не рыкающий убийца, который уничтожает чуть ли не все живое в ареале своего обитания на сотни километров.

Читайте наш материал об этом – Мой дом – моя крепость. Россияне начали сами отстреливать тигров
Дошло до того, что под уголовное преследование попал даже сам охотничий инспектор, вызванный для решения проблемы с тигром, который развалился на крыше одного из сараев! Он спас своего коллегу, на которого бросился зверь, застрелил его, и сейчас имеет проблемы с законом. Ну не сумасшествие ли?
Читайте наш материал об этом – Дикость российских законов. На зону за спасение жизни человека
Конечно, среди защитников тигров есть такие аргументы, что ситуация искусственно нагнетается злопыхателями. Кто они, эти злопыхатели? Те, чьих родственников сожрал тигр? Японские диверсанты, китайские шпионы? Иностранные агенты? До какого идиотизма скатываемся мы в подобных вопросах, иногда просто уму непостижимо. Тут никаких диверсантов не надо с такими решателями судеб. Своих дураков на сто лет припасено.
Неудивительно, что жители проблемных регионов приглашают чиновников пожить рядом с ними в тех условиях, которых по словам некоторых власть имущих просто не существует. Кто-нибудь так сделал из них? Разумеется, нет. И никогда не сделает. Ведь тогда придется смотреть на мир не из окна автомобиля с водителем, а хлебнуть той жизни, которую они устроили гражданам, сидя в своих теплых кабинетах.

Или мы хотим, чтобы ситуация была доведена до абсурда как в Индии? Там тигров распустили так, что теперь не знают как с ними бороться. Звери терроризируют население с постоянным упорством.
Читайте наш материал об этом – Кошмары Индии. Вслед за тиграми жителей убивают неопознанные звери
Кстати, заметьте. Никто не собирается в Госдуме или иных органах власти поднимать на свет проблему вырубки леса. Священная тема для многих из них. Запретная. Ведь не секрет, что львиная доля российского леса уходит в Китай черным налом, даже если вырубка легальная. Обижать китайцев не хотят, а своих не жалко. Ни лесов, ни людей. И в карман что-то капает, плюс криминальные схемы, они тоже никуда не выродились, просто сменили внешний формат. Старая и прискорбная проблема царей русских, столько раз описанная в русской литературе прошлых лет. И никуда не исчезнувшая за века.
Понятно, что на фоне остальных проблем страны, особенно на ее западном рубеже, проблема тигров смотрится не так ярко, и не так остро. Но на фоне тех событий много чего меркнет, это же не значит, что других проблем не существует, или они стали менее актуальными. Ничего подобного. На Дальнем Востоке живут такие же люди, растят детей, вносят трудовой вклад в общую экономику страны, и они никак не могут быть второстепенными. Эти люди. И эти проблемы.
Комментарии (2)
Андрей М
специалисты вернутся, как только писаные законы станут учитывать законы природы. и власть придумает что со специалистами делать, и что им позволить.
а с этой выстроенной дворней вертикалью, откуда логику взять. все чиновники в рот заглядывают и угадывают желания единственного, кто решает все в стране, по своему разумению. и это понятно - как от власти отказаться и делегировать полномочия тем же специалистам. а не частным владельцам общенационального, сросшихся с чиновниками, что уже не разберешь где кто.
Александр Арапов
Всё по делу! Браво, Дмитрий Орешников! Растёте на глазах!
Ещё бы отследить ответы на письмо (письма) Путину. НИКТО, кроме него , не вскроет этот нарыв! Сам так поставил дело! Скоро будут спрашивать, где забить гвоздь!