Можно ли одним словом охарактеризовать ход современной жизни? Пожалуй, да. И слово это будет — быстротечность. Количество событий и перемен, произошедших с человечеством за последние полтора-два столетия, соответствует его предыдущему пути, на прохождение которого были затрачены тысячи лет.
СОВРЕМЕННЫЙ И ТРАДИЦИОННЫЙ ПОДХОД
Жизнь трансформируется с каждым днем, приобретая новые формы и наращивая темпы в попытках превзойти достижения вчерашнего дня в сегодняшнем. Все ее процессы в своем многообразии подчиняются одним и тем же законам, не признающим статики и утверждающим, что движение и перемены являются как целью бытия, так и его сутью.
Стрелковые практики, и все, что с ними связано: техники применения оружия, его конструирование и производство, — подчиняются все тем же законам жизни. Появляются новые бренды, разрабатываются и применяются современные материалы, технологии, оборудование, обновляется ассортиментный ряд. Постоянно ускоряющийся ход жизни диктует свои правила и здесь. Их практическим воплощением является создание оружия «за свою цену» — утилитарного, доступного, конструктивно простого и надежного.
Современные сплавы, пластиковые композиты, широкие возможности регулировок — вот те параметры, которые определяют лицо стрелкового мира во всех его интерпретациях. Купить по доступной цене, выработать рабочий ресурс, сдать на утилизацию, приобрести следующий «ствол» — таков жизненный путь огнестрельного оружия в наши дни. Впрочем, такое положение устраивает не всех, а посему имеет альтернативы.
Во все эпохи Оружием (именно с большой буквы) именовались образцы, изготовленные не на время и не ради рынка широкого потребления. Истинная оружейная философия живет в произведениях искусства, созданных на века, в шедеврах, которые не нуждаются в представлении. На Северном Кавказе к числу таких образцов относились кинжалы производства чеченского мастера Базалая. В средневековой Японии шедеврами считались клинки, изготовленные мастером Масамунэ. В СССР оружейные легенды создавались конструкторами тульского предприятия ЦКИБ СОО.
БОКФЛИНТ МЦ-109-01
В отделе комиссионных продаж московского оружейного салона «Артемида» доступно к приобретению гладкоствольное ружье модели МЦ-109-01. Подобно работам лучших мастеров-клиночников Средневековья, данный экземпляр в полной мере демонстрирует возможности и достижения школы легендарного ЦКИБа, изделия которого с 1950-х годов на равных соперничали с ружьями «высокого разбора» британского, бельгийского и германского производства.
Серия моделей, обозначенных индексом МЦ-109, объединяет охотничье оружие высшей категории: гладкоствольные дробовые ружья с вертикально спаренными стволами и двуствольные нарезные штуцера. Номенклатура линейки включает всего шесть позиций. Общее число экземпляров, произведенных с 1971 года по настоящее время, составляет чуть более 400 штук.
Выставленный в салоне образец МЦ-109-01 № 950305 по своему устройству представляет собой спортивно-охотничий бокфлинт в эксклюзивном исполнении. В отличие от большинства других «собратьев», данная модель поставляется в формате «комбо»: ее комплектация подразумевает наличие двух ствольных блоков: основного и дополнительного.
СТВОЛЫ: КОМПЛЕКТАЦИЯ, ПРОМЕРЫ, ХАРАКТЕРИСТИКИ
Номер 950305 нанесен на колодку ружья и хвостовик спусковой скобы. Ствольные блоки маркированы номерами 950305-1/950305-2, год изготовления данного экземпляра — 1995-й. Оба комплекта имеют одинаковую длину, равную 750 мм. Основу технологии обработки ствольных трубок составляет метод холодной ковки, осуществляемой на ротационном оборудовании. Сборка блоков выполнена «горячим способом» путем осаживания стволов в массивную казенную муфту.
В межствольном пространстве расположена невентилируемая соединительная планка, установленная методом пайки. Все соприкасающиеся поверхности деталей пропаяны мягким серебряным припоем от переднего торца казенной муфты до дульного среза.
Ствольные каналы и патронники покрыты защитным слоем хрома. Внешние поверхности обработаны воронением. Калибр применяемого боеприпаса — 12/70 мм. Стволы выполнены в постоянных дульных сужениях. Основной блок № 950305-1: нижний ствол — 0,5 мм (получок), верхний ствол — 1,0 мм (полный чок). Дополнительный блок № 950305-2 представлен стволами в идентичных профилях 0,0 мм (цилиндр). Номинальный диаметр стволов равен 18,5 +/– 0,2 мм. Максимально допустимое рабочее давление пороховых газов не должно превышать 750 кгс/см2.
Оба блока оснащены стандартными прицельными приспособлениями. Они состоят из мелкой «бисерной» мушки и вентилируемой наствольной планки с антибликовым рифлением.
МЕХАНИЗМ УДАЛЕНИЯ ГИЛЬЗ
Система удаления стреляных гильз представлена неотключаемым автоматическим эжектором. При отжатии ключа запирания ствольный блок опускается под собственным весом вниз. В этот момент механизм выбрасывает стреляные гильзы в направлении вверх –
назад.
СИСТЕМА ЗАПИРАНИЯ СТВОЛОВ
Запирание ствольного блока осуществляется в нижней точке. Передняя часть колодки содержит опорные полуцапфы, смонтированные на ее внутренних боковых поверхностях. Ответные фигурные выступы, с которыми они взаимодействуют, расположены на боковых сторонах ствольного блока.
В его задней части находится массивный крюк-выступ Г-образной формы. Он содержит две выемки, запираемые подпружиненными рамками сложной формы. Отпирание стволов выполняется с помощью защелки-ключа, размещенной на тыльном скате ствольной коробки.
Применение такого конструкторского решения отличается повышенной сложностью производства. Обработка взаимодействующих поверхностей требует соблюдения минимальных допусков и сопровождается значительным отходом металла. Процесс формирования и подгонки элементов узла запирания сочетает использование механических и ручных операций.
В практическом применении ружье отличается низким силуэтом колодки и невысокой прицельной линией. Это позволяет снизить импульс отдачи, сделав его более комфортным. Энергия отдачи равномерно распределяется по всем внутренним поверхностям колодки и казенной муфты, не оказывая разрушающего воздействия на сопрягаемые детали. Следствием небольшой высоты силуэта оружия также являются хорошая прикладистость и удачный баланс.
УДАРНО-СПУСКОВОЙ МЕХАНИЗМ И БЕЗОПАСНОСТЬ
Все ружья модели МЦ-109-01 комплектуются ударно-спусковыми механизмами куркового типа с внутренним расположением курков. Курки и бойки разобщены между собой.
Интересной особенностью конструкции является тот факт, что ударные части механизма и спусковой блок не представляют собой единого узла. Детали ударных механизмов собраны на подкладных боковых досках, утопленных в тело колодки и шейки приклада. Спусковой механизм смонтирован на отдельном основании. Сжатие боевых пружин и постанов курков на шептала осуществляется в момент опускания ствольного блока вниз. Тяги-взводители расположены в передней части колодки.
Версия МЦ-109-01 комплектуется одним спусковым крючком с возможностью переключения очередности выстрела. Переключатель представляет собой ползунок с рифленой поверхностью. Он расположен с правой стороны у основания спускового крючка параллельно ему.
Конструкция ударного механизма предполагает наличие разобщителей-интерсепторов, предотвращающих совершение непроизвольного выстрела при падении ружья и не допускающих накола капсюлей при недокрытии стволов. Предохранитель механический, двухпозиционный, ползункового типа. Ползун управления размещен на хвостовом выступе колодки позади ключа отпирания стволов.
ПРИКЛАД И ЦЕВЬЕ
Ружье № 950305 укомплектовано классической двусоставной ложей, состоящей из отъемного цевья и приклада. Оба элемента изготовлены из стабилизированной древесины благородного кавказского ореха. Массив обработан специальной водоотталкивающей пропиткой. Внешний вид поверхностей привлекает внимание своим глубоким темно-шоколадным цветом и матовым оттенком, не создающим бликов под воздействием солнечных лучей.
Благодаря глубокой посадке ствольного блока в массив цевья, возможность появления ожогов кисти поддерживающей руки практически полностью исключена. Процесс установки/демонтажа ствольных блоков не предполагает необходимости снятия их цевья.
Абсолютное большинство двуствольных ружей оснащается отъемным цевьем, фиксация которого осуществляется с помощью защелки. В случае с МЦ-109-01 цевье крепится к ствольному блоку с помощью сквозных отверстий соединительной планки. В качестве крепежа используются три винта с потайными головками, содержащими поперечную прорезь.
Для их снятия/установки применяется отвертка с прямым шлицем. В комплект поставки ружья она не входит.
Представленный в оружейном салоне экземпляр оснащен прикладом типа «Монте-Карло». Гребень приклада прямой, на внутренней (левой) поверхности смонтирована «баварская щека». Шейка длинная, с плавным изгибом, типа «Принц Уэльский». Характерной особенностью приклада данного образца является отсутствие затыльника или амортизирующего демпфера на окончании.
Фиксированная длина элемента равняется 370 мм. Общий вес ружья в разряженном состоянии составляет 3500 г.
КОМПЛЕКТАЦИЯ И ДЕКОРАТИВНАЯ ОТДЕЛКА
Как было упомянуто выше, описываемый экземпляр принадлежит к категории штучных ружей, созданных по индивидуальному проекту. Это означает, что все декоративные элементы и изображения выполнены в единственном экземпляре таким образом, что ни один завиток узора или изображение не повторяются при отделке других модификаций оружия той же серии. Все операции, связанные с художественной отделкой поверхностей, выполнены исключительно ручным способом с применением ручного же инструмента, без использования шаблонов, лекал и предварительной разметки.
В комплектацию ружья помимо дополнительного ствольного блока входят следующие позиции: створчатый кейс, составной трехэлементный шомпол для чистки стволов (сменные ершики отсутствуют), охотничий нож. Кейс изготовлен из ореховой древесины того же сорта и цветового оттенка, что и элементы ложи. Крышка крепится с помощью двух металлических петель. Ее фиксация осуществляется с помощью двух замков, корпуса которых утоплены в массив.
Внешние поверхности покрыты рельефной резьбой, изображающей сцены охоты. На боковых сторонах — ловчие птицы в обрамлении растительного орнамента в стиле барокко, представленного сочетанием лоз, завитков и листьев. Основная площадь поверхности содержит изображение средневековых охотников, осматривающих трофеи загонной охоты.
Детали ложи покрыты растительным орнаментом, напоминающим американский декоративный стиль шеридан и состоящим из стилизованных изображений листьев. Резьба покрывает зоны хвата цевья и шейки приклада, а также служит обрамлением для сцены конной охоты на зубра. Тыльная часть приклада также покрыта резьбой.
Помимо резных орнаментов и сцен охоты деревянные элементы содержат украшения, сформированные методом всечки серебряной проволоки в тело массива.
В процессе декорирования металлических поверхностей использованы всечка и чернение с последующим золочением. Метод всечки золотой проволоки применен в отделке внешних поверхностей казенной муфты, металлического основания цевья, боковых поверхностей колодки в передней ее части, ключа отпирания стволов, хвостового выступа колодки, ползуна предохранителя, спусковой скобы.
Боковые стороны колодки содержат изображения детенышей оленя, нанесенные с помощью золочения. На поверхностях замочных досок тем же способом нанесена сцена схватки двух лосей в период гона (левая) и стадо бегущих оленей, сопровождаемых летящими птицами (правая).
На нижней поверхности колодки изображен двуглавый орел — символ Российской империи, в обрамлении всечного узора. Под ним находится изображение богини охоты Дианы: вооруженная луком, она восседает на туше добытого оленя. Рядом с ней сидит собака. Внешняя сторона спусковой скобы содержит изображение головы волка.
Шомпол, входящий в комплект поставки, состоит из трех частей. Он также изготовлен из ореховой древесины. Деревянные поверхности покрыты рельефным растительным орнаментом. На рукояти помимо резьбы имеются ромбовидные вставки из перламутра. Соединение колен шомпола осуществляется резьбовым способом.
Охотничий нож, входящий в комплект, состоит из широкого лезвия со скошенным обухом, плавно сбегающим к острию, из S-образного перекрестия и деревянной ореховой рукояти. Боковые поверхности клинка покрыты изображениями растений, нанесенными методом травления кислотой. Гарда и навершие металлические, золоченые, на плоскостях рукояти размещены золоченые декоративные вставки.
ЗАКЛЮЧЕНИЕ
Признаюсь, при описании штучного экземпляра МЦ-109-01 № 950305 трудно удержаться от эпитетов в превосходной степени. Конструкция «железа» ставит это ружье в один ряд с топовыми позициями каталогов лучших европейских производителей, а художественная ценность отделки не имеет равных по тщательности прорисовки деталей и гармонии линий.
Обратной стороной совершенства, достигнутого сочетанием конструкторской мысли и таланта декораторов, является стоимость комплекта. Впрочем, для той категории, к которой это ружье относится, запрашиваемая сумма представляется вполне соответствующей предмету продажи.