ИЮЛЬ - МАКУШКА ЛЕТА

  юль обычно самый теплый месяц года. Среднемесячная температура июля в Подмосковье 18,3 градуса. В 1972 г в период особо жаркого лета средняя температура июля была 23 градуса, а в особо холодном 1904 г. всего 15,4 градуса. В Калужской области, с учетом ее большой протяженности с северо-востока на юго-запад около 250 км средняя месячная температура по территории области изменяется от 17,2 до 18,0 градуса. В отдельные дни температура воздуха в Центре Европейской территории России (ЕТР) поднимается в тени до 30 и даже 36-39 градусов. Но экстремальные температуры наблюдаются очень редко: один - два раза в 100 лет. Обычно это связано с приходом тропического воздуха из Казахстана и Средней Азии. Тропический воздух держится в июле дней 6, а в другие дни, что бывает чаще, температура держится около 25 градусов. Обычно в июле отмечается 13 дней с дождями, преимущественно ливневого характера. В июле выпадает самое большое количество осадков за год. Среднее количество осадков в Подмосковье 74 мм, в Калуге - 92 мм. Самое большое количество осадков в Подмосковье 169 мм выпало в июле 1910 г., а в Калуге - 245 мм в 1933 г.

     Старославянское название июля - липец, по цветению липы. В народе его раньше называли липень, серпень - от зажина ржи, сенозарник, страдник - от сельскохозяйственных работ. Одно из народных названий июля - грозник. Так, если в среднем за год наблюдается 25 дней с грозой, то в июле отмечается 14 грозовых дней. Грозы возникают, как правило, во второй половине дня и длятся в среднем 2 часа, но в отдельные дни продолжительность гроз может достигать 11-16 часов. Для охотников и рыболовов, да и вообще всем любителям природы, необходимо знать, в какие деревья бьют молнии: чаще в одиночно стоящие деревья на возвышении, наиболее часто поражают дуб, ель, сосну, реже березу. Полагают, что это связано с тем, что корни у дуба, ели и сосны залегают глубоко. Почти никогда молнии не трогают тополь, вяз и орешник. Это надо помнить, если гроза застала вас на природе, и постараться не искать убежище от дождя под “любимыми” грозой деревьями.

     Июль фенологи называют вершиной лета. Тепла много. Спеют первые плоды и ягоды. Уже в начале месяца собирают чернику. Зацвела мелколистая липа, средний срок 7 июля. Цветущая липа разносит свой аромат по всему лесу. Пчеловодам забота, ведь липовый мед всегда высоко ценится как лечебное средство от многих недугов. Расцветает зверобой, пижма (16.07), полынь, лопух, цикорий и другие травы. Идет сенокос. Созревает красная смородина. Дней через 7-10 после зацветания липы созревает вишня.

     6 июля - Аграфена-купальница. 7 июля - Иван-Купала - наступает пора сбора лекарственных трав и кореньев. Собирают травы в сухую погоду, ближе к полнолунию, а коренья - ближе к новолунию. Великие знатоки еще и не всякую травку берут, смотрят они, где растет нужная, да какие вокруг нее группируются. Собранную травку дома перебирают, связывают в пучочки и подвешивают в чулане или кладовке так, чтобы сохли они в тени и проветривались. Высохла в тени травка, но сохранились в ней все полезные свойства. Будет чем зимой и лечебный чай заварить, и от всяких недугов защититься.

     12 июля — Петровки. В народе замечали, что соловей поет до Петрова дня. Замолчала и кукушка. В реках наступила летняя межень. Начинают падать первые листки. В народе говорили: “Петр - Павел жару прибавил”. Полдень пышет жаром, но земля-матушка требует работать, ждет ухода, внимания к себе, зовет работать не разгибаясь, несмотря на жару, слепней и оводов. В народе говорили: “Не топор кормит мужика, а полевая работа” Не меньше работы и на участках у дачников. Также утомительна жара, также донимают слепни и мухи. Определенную помощь в “борьбе” со слепнями может оказать обычный белый халат, он играет роль маскировочного халата. Замечено, что на белую или светлую одежду слепни налетают реже.

     Июльская новь в птичьем царстве: грачи и скворцы сбиваются в стаи. До отлета еще далеко, но, возможно, стаей сподручнее учить птенцов летать. Для боровой дичи открывается ягодный стол. Выводки тетеревов и глухарей склевывают чернику и землянику. Да и рябчик, хоть и насекомоядный, а черникой не брезгует. Проходит линька пернатых. У перепелов, голубей, воробьев во второй раз выводятся птенцы. В доброе лето у дроздов и бекасов тоже второй выводок бывает. Подрастает потомство у лис и волков.

     В июле сезон летней охоты в Центре ЕТР еще не открывается, поэтому у охотников забот по подготовке к охоте почти нет. Разве что в конце месяца, когда птенцы луговой дичи уже встали на крыло, можно начать подготовку первопольных легавых и спаниелей в местах, отведенных для натаски. Впрочем, и тем собакам, для которых первое поле уже давно было, тоже полезно “встряхнуться” и пройтись по лугу, а то засиделись за зиму, да за весну. Кому-то неплохо будет вспомнить привычные запахи, а кому-то подправить, подработать что-то, не полностью отработанное в прошлом сезоне. В августе, когда охота откроется, в первые же дни желающие пострелять, в отличие от охотников, разгонят всю дичь. Тогда труднее будет научить друга работать так, чтобы охота с ним доставляла удовольствие хозяину. Ну, кто будет спорить с тем, что охота с хорошо работающей собакой, это и есть то высшее, что может быть для охотника — хозяина подружейной собаки. Почему кое-кто из них и говорит всерьез, что он лучше ружье дома забудет, но не собаку.

     Ну а самому охотнику остается пока, в который раз, пересмотреть свою охотничью библиотеку, фотоснимки, если они есть, любимых мест. Такой просмотр полезен тем, что иногда при очередном прочтении вдруг всплывают такие вопросы, на которые ранее не обращал внимания. Может, просто потому, что еще один ушедший год, еще одно оставшееся позади поле научили чему-то, подсказали возможность какого-то нового решения. А очередной просмотр подскажет пути решения возникшего вопроса. Полезно также, если есть возможность, побывать в тех местах, где планируется охота. Ведь каждый год вносит какие-то изменения не только в нашу жизнь, но и в жизнь природы, да и год от года отличается еще и погодой, которая никогда не бывает абсолютно одинаковой. Все это пригодится потом, во второй половине августа, когда откроется охотничий сезон.

     Свои радости и у любителей тихой охоты. Июль щедро одаривает грибников подберезовиками, подосиновиками, лисичками и другими грибами. Если первая декада июля богата дождями, то создаются благоприятные условия для грибов. С конца первой декады начинается второй урожай летних грибов. Если же дождей нет, сухо и жарко, то июль проходит без грибов. В июле идут белые, вначале дубовые, со средины месяца березовые, за ними еловые и сосновые, много сыроежек. К концу месяца при благоприятной погоде поспевают рыжики, грузди, волнушки и другие. От жары грибы прячутся в тень, на северную сторону, к лесным ручьям. Когда стоит прохладная погода, то грибы отодвигаются подальше от стволов деревьев, выбирая южную сторону, где почва теплее.

     Известно, что грибы накапливают в себе загрязняющие примеси, в том числе и оседающие из воздуха. Есть еще один момент, возникший после аварии на Чернобыльской АЭС. Исследования, проведенные в институтах АН Белоруссии, показали, что грибы аккумулируют радиоизотопы цезия гораздо активнее, чем высшие растения. Наименее восприимчивы к радионуклидам лисички, белый гриб, подберезовик, подосиновик, осенний опенок, рядовка серая, шампиньон лесной и многие сыроежки. Ко второй группе относятся грибы средней восприимчивости цезия: подгрузок черный, груздь настоящий и черный, волнушка, рыжик. Наиболее активно аккумулируют радионуклиды маслята, моховик желтый, польский гриб и некоторые виды говорушек. Эти данные следует учитывать при сборе. В тех областях и районах, где есть след чернобыльского облака, могут быть участки, где грибы собирать совершенно нельзя, в других участках сбор грибов разрешен только с дозиметрическим контролем.

     Любителям природы полезно знать хотя бы некоторые, так называемые местные признаки погоды. В советах охотникам, рыболовам и грибникам, как правило, приводятся некоторые признаки. “Российская Охотничья Газета” периодически напоминает читателям, как по наблюдениям за небом, Солнцем и Луной, а также по поведению животных, птиц, насекомых и растений, составить представление о предстоящей погоде.

     Приведу только наиболее часто применяемые признаки. Если утром облака рассеиваются, а небо затягивается пеленой высоких облаков - к сильным ливневым дождям. Если кучевые облака, появившиеся утром или днем, к вечеру исчезают - к ясной погоде. Если закат Солнца пурпурного цвета - к ветреной погоде завтра. Если вечерняя заря желто-золотистая или розовая, но не красная - к ясной погоде. Если Солнце зашло за тучу, а росы ночью не будет - жди дождя. Если в ненастную погоду птицы защебетали - к прекращению дождя и наступлению хорошей погоды. Если ласточки и стрижи допоздна летают высоко - будет хорошая погода. Если в пасмурную погоду муравьи работают активно - дождя не будет.

     По погоде в отдельные дни июля судили, каково будет окончание лета и осень. Так, если на Самсона-сеногноя (10.07) дождь - к мокрой погоде до “бабьего лета” (14-21.09). Если на Петра и Павла (12.07) идет дождь - пасмурная погода сохранится на всю неделю. Ночь без росы и тумана на Прокла-плакальщика — к ненастью. 28 июля (средняя дата) поспевает озимая рожь и начинается уборка. Дата наступления этой фенофазы отмечает окончание подсезона “полное лето” и начало “спада лета”. 29 июля на Афиногена кончаются жаркие дни и ночи становятся холоднее.

    

     г.Обнинск