Специализированная выставка-ярмарка “Российские охотничье-спортивные товары - 2001” (РОСТ-2001) проходила с 8 по 10 августа 2001 года в большом зале ФОЦ “Здоровье” в центре Ижевска. Официальное открытие РОСТ-2001 прошло в соответствии со всеми канонами современного шоу-бизнеса. На площади под ярким солнцем собрались все участники и фотографировались со знаменитостями, юные барабанщицы отмечали каждую мизансцену, в вальсе кружились девочки в белом и мальчики в черном, пел хор.
Разрезали ленточку Президент Удмуртии А.А. Волков и председатель Союза российских оружейников генерал-лейтенант М.Т. Калашников.
У выставки РОСТ-2001 республиканский уровень, в числе ее организаторов Администрация Президента Удмуртской республики, Государственный Совет, Министерство международных связей Правительства Удмуртской республики. По данным организаторов, число участников РОСТ-2001 насчитывало почти четыре десятка. На выставке присутствовал корреспондент “РОГ” и журнала “Магнум”.
Выставку приятно отличало внимательное отношение организаторов к посетителям - все оружие было доступно для осмотра. Ружья, карабины, пистолеты, размещенные на открытых вращающихся стендах, были закреплены страховочными тросиками, длина которых позволяла взять в руки ружье. Организаторы предоставили возможность участникам РОСТ-2001 опробовать практически все выставочные образцы охотничьего оружия на второй день выставки на республиканском стрельбище имени Демидова за городом.
Основными экспонатами на выставке были охотничьи и спортивные ружья, карабины, винтовки и штуцера заводов Центральной России - “Ижмаша”, “Ижмеха” и “Молот”. Участники демонстрировали также пневматические ружья и пистолеты, служебное оружие, патроны дробовые и пулевые для гладкоствольных ружей, патроны к нарезному оружию и пистолетам, оптические прицелы и ножи. За время выставки заключено немало сделок, больше, чем на такой же выставке в прошлом году. В этот раз на выставке появились и зарубежные участники и заказчики. Дилеры некоторых стран Западной Европы подтвердили интерес к ижевскому охотничьему оружию, и было к чему.
Изюминка выставкиОАО “Ижевский оружейный завод”, дочернее предприятие ОАО “Ижмаш”, представило многочисленные модели охотничьих и спортивных карабинов.
Лучшим, по моему мнению, крупнокалиберным карабином, даже изюминкой выставки был магазинный “Лось-9-1” под патрон 9,3х64. Это безусловно перспективный карабин. Конструкция его практически совпадает с хорошо известным карабином “Лось-7-1”. Однако мощный патрон 9,3х64 потребовал усиления ствольной коробки и ствола. Выставочный экземпляр “Лось-9-1” привлекал внимание удачной балансировкой, ложей из кавказского ореха и скромной, но отлично выполненной отделкой.
Сейчас “ИОЗ” серийно выпускает крупнокалиберные девятимиллиметровые карабины. На стендах было несколько самозарядных карабинов: “Тигры-9” и новые “Сайги-9”. Карабины “Тигр” под патрон 9,3х64 уже известны нашим охотникам. Крупнокалиберные новинки серии “Сайга-9” изготовлены под другой патрон - 9х53R. По данным завода на дистанцию 100 м кучность боя “Сайги-9” не превышает 10 см - неплохой показатель для серийного самозарядного карабина. Охотникам будет интересно семейство “Сайга-9”, обладающее существенным достоинством - меньшей стоимостью по сравнению с другими карабинами.
Появились на стендах “ИОЗ” знаменитые в свое время самозарядные карабины “Медведь-3” и “Медведь-4”. Последняя модель со съемным компактным магазином с шахматным расположением патронов приобрела законченные элегантные формы, и по дизайну может быть признана лучшей из всего семейства карабинов “Медведь”.
ОАО “ИОЗ” демонстрировало также и другие карабины под патроны разных калибров. На стендах предприятия можно было увидеть также карабины с несъемными магазинами “Барс-4” и “Лось-7”. В ряде стран на охоте запрещено нарезное оружие со съемными магазинами, и эти карабины по-прежнему пользуются там определенным спросом. Гладкоствольная “Сайга” была представлена в разнообразных исполнениях.Ланкастер в ИжевскеФГУП “Ижевский механический завод”, одно из крупнейших в мире производителей охотничьего оружия, предложило необычную новинку - стволы овальной сверловки на вертикалке ИЖ-27. Это уникальное ружье названо “Иж-27 Ланкастер”, по имени знаменитого английского оружейника Ч.В. Ланкастера, впервые изготовившего ружье со стволами овальной сверловки. Создали ружье ижевчане Передвигин В.Г. и Попович Е.А. Стволы с овальной сверловкой дают отличный бой пулей, а дробью - как ствол с цилиндрической сверловкой. Овальная сверловка очень сложна, и только фирма Ч.В. Ланкастера прославилась ее изготовлением. После нее ни одно предприятие не сумело освоить овальную сверловку. В третье тысячелетие “Ижмех” вступил с достойной новинкой - ружьем с овальной сверловкой.
На стенде демонстрировалось ружье “Иж-27 Ланкастер” со стволами 20-го калибра. Внутренний канал ствола имеет сложную конструкцию: после патронника на небольшом расстоянии выполнена обычная цилиндрическая сверловка 20-го калибра, и далее на всю длину ствола - овальная сверловка. Стволы соединены муфтами, посередине установлен микролифт для регулировки схождения стволов. Завод обещает приступить к серийному выпуску “Иж-27 Ланкастер” еще в этом году и обеспечить его специально разработанными патронами, тогда охотники смогут лично оценить это уникальное ружье.
Наконец в Ижевске появились штуцера, изделия престижные для любого завода. На стендах “Ижмех” я обратил внимание также на ружья, которыми в последнее время заинтересовались наши читатели: одностволку ИЖ-18 с нарезным стволом и вертикалку с двумя нарезными стволами “ИЖ-94 Экспресс”.
Карабины “Вепрь” и гладкоствольные ружья “Бекас” и “Бекас-Авто”, выпускаемые ОАО “Вятско-Полянский машиностроительный завод “Молот”, уже известны охотникам. Однако, учитывая возрастающий интерес наших читателей к ружью “Бекас-Авто”, я воспользовался любезностью менеджеров завода и осмотрел его ствол. Ружье сравнительно недорогое, но сверловка ствола оказалась лучше всяких ожиданий. Можно ожидать, что с таким ружьем завод “Молот” быстро укрепит свои позиции на рынке охотничьего оружия.
Модели “Супер” и “Пионер” изменились, у них другие прицельные приспособления, длинная сплошная ложа, закрывающая ствольную коробку. Созданы новые модификации под патрон .223 Rem, а также под патрон близкого калибра .222 Rem, возможно в перспективе создание “Вепря” под патрон .243 Win.На республиканском стрельбищеНа второй день выставки я опробовал несколько ижевских ружей на республиканском стрельбище. Стрелял из “ИЖ-27 Ланкастер” на дистанцию 50 м патронами, снаряженными пулей весом почти 40 г, сидя и с упора. В качестве импровизированных мишеней организаторы предложили половинки кирпичей, закрепленные на щите на расстоянии 50 м. От обычной графической мишени отказался, мешала толпа за спиной. Сделал по два выстрела из каждого ствола в четыре мишени, о попадании свидетельствовали струйки красной пыли. По результатам стрельбы даже в таких упрощенных условиях можно сказать, что ружье обладает хорошим боем, хотя пуля такого веса тяжеловата для ружья 20-го калибра.
Из штуцеров “ИЖ-94 Экспресс” и ИЖ-18 под патрон .308 Win я стрелял по небольшим мишеням, установленными на дистанции 50 м. Условия стрельбы прежние: сидя и с упора. Из одностволки и каждого ствола двустволки стрелял по четыре раза и промахов не было. Хороший бой этих сравнительно недорогих штуцеров налицо. Такое оружие безусловно обретет своих владельцев среди российских охотников.Находка для коллекционеров“Ижмаш” создал дочернее предприятие ООО “Легион”, которое занимается ручной сборкой и художественной отделкой карабинов, выпускаемых базовым предприятием. Аналогичное предприятие есть и на “Ижмехе” - ДП “Стрела”. Технология обычна для таких предприятий: выбор заготовок в цехах завода, доработка их, сборка и отделка. Главное при выборе - стволы.
Один из основных показателей отбора в “Легионе” - высокая кучность боя. Только один этот этап уже свидетельствует о незаурядном качестве карабинов фирмы. На стендах “Ижмаш” демонстрировались несколько карабинов работы мастеров “Легиона”. Обращали на себя внимание карабины “Медведь” и “Тигр”, отделанные гравировкой в традиционном для ижевского оружия стиле, и “Барс” в соответствии национальными удмуртскими мотивами. С 2001 года оружие ООО “Легион” получило признание как изделия народных художественных промыслов.
Для мастеров “Стрелы” основными критериями являются качество спайки стволов и сверловки. Доводку заготовок и сборку вручную выполняет один мастер, затем собранное ружье поступает граверу. На стенде “Ижмех” мое внимание привлекло элегантное ружье, отделанное гравировкой и золотыми фигурами фазанов. Мастер настолько глубоко проработал формы колодки, что в ружье нельзя узнать его прототип ИЖ-27.
Такие ружья находка для коллекционеров - подписи талантливых мастеров со временем превращаются в автографы знаменитостей.Патроны: дробовые и пулевыеСовременные охотники все чаще отказываются заряжать патроны и идут в магазин, поэтому экспонаты выставки очень важны для оценки современного состояния отечественного производства патронов.
Старейшее российское предприятие ГУП ФНПЦ “Казанский пороховой завод” демонстрировало почти десять сортов пороха. Из них самым многочисленным было семейство “Сунар”. Представлена и серия порохов под маркой “Бизон”, которые, по данным завода, развивают давление большее, чем другие пороха, будьте внимательны.
Патроны в пластмассовой гильзе ООО НПФ “Азот” из города Краснозаводска Сергиево-Посадского района Московской области уже давно в продаже. Патроны снаряжают средним для каждого калибра снарядом дроби и их можно считать пригодными для любого ружья.
ФГУП “Производственное объединение “Завод имени Серго” (ПОЗИС) из города Зеленодольска в Татарстане выставило патроны охотничьих калибров и наборы для самостоятельного снаряжения. Предприятие отмечает, что у спортивных патронов “ПОЗИС” 12-го калибра, максимальное давление выше, чем у охотничьих, поэтому владельцам охотничьих ружей нужно быть внимательными с ними.
Старейший в России патронный завод - ОАО “Тульский патронный завод”, приступил к выпуску охотничьих патронов для нарезного оружия недавно и предлагал пока только три вида. Учитывая высокий рейтинг тульских оружейников в России, следует ожидать большой популярности тульских патронов.
ОАО “Новосибирский завод низковольтной аппаратуры” восстановил производство патронов 9х53R, и многочисленные владельцы “Лосей” и “Медведей” первых выпусков могут вздохнуть с облегчением, а будущие владельцы “Сайги-9” порадоваться. Для “Лося-9-1” и “Тигра-9” завод выпускает патрон 9,3х64. На стенде завода представлено и наиболее многочисленное семейство патронов 7,62х54R. Причем впервые на упаковке отдельных модификаций этих патронов указана траектория пули.
ОАО “Барнаульский станкостроительный завод” выпускает почти все известные у нас патроны к нарезному оружию. Есть и крупнокалиберный патрон 9,3х64, который получил, в отличие от новосибирского, две пули различной конструкции. К новинкам можно отнести патрон 7,62х53R в исполнении “Супер” и патрон .223 Rem.ВОМЗ, КОМЗ, РОМЗ и другиеНа выставке можно было познакомиться с оптическими, лазерными и коллиматорными прицелами различных производителей: ОАО КОМЗ из Казани, БелОМО из Минска, ОАО РОМЗ из Ростова Ярославской области, ЗАО “Фазотрон-ЗОМЗ-Авиа” из Сергиева Посада Московской области, ГУП ПО “Новосибирский приборостроительный завод”.
ОАО “Вологодский оптико-механический завод” (ВОМЗ) выпускает оптические приборы сравнительно недавно, но прицелы семейства “Пилад” (Pilad) уже известны охотникам. Качество изделий ВОМЗ растет, его прицел Р4х32 награжден в 2001 году золотым знаком качества национального конкурса “Российская марка”. Завод демонстрировал и другие прицелы: Р8х56 и с переменной кратностью PV2-10х52.
“Оптико-механическое республиканское унитарное предприятие “Зенит” из белорусского города Вилейка выставило прицелы охотничьего семейства ПО для всех видов нарезного оружия в герметичных корпусах. Для карабинов “Вепрь”, “Сайга” и “Тигр” предназначены прицелы серии ПСО и с подсветкой прицельной сетки серии ПОСП.
Ижевская фирма АО “Рифей” всего несколько лет назад освоила производство коллиматорных электронных прицелов “Кобра”, и уже в 2000 году он получил золотой диплом на Всероссийском конкурсе “100 лучших товаров России”.Блеск клинковПроизводителей охотничьих ножей на РОСТ-2001 было немного: “Мастерские декоративно-прикладного искусства ЛиК” из Златоуста, фирма БАСКО из Ижевска, один из старейших в России завод складных ножей САРО из города Ворсмы. Фирма “ЛиК” выставила изделия, выполненные в традиционной для Златоуста технике отделки золотом, БАСКО - уникальные ножи. Завод САРО представил обычный набор моделей ножей. Получилось так, что шедевры холодного оружия своим небольшим количеством только подчеркнули изюминки выставки охотничьего оружии - “Лось-9-1” и “ИЖ-27 Ланкастер”.
Охотникам есть, что выбирать. Одним словом, у ижевской выставки охотничьего оружия большое будущее.
Более подробно о выставке РОСТ-2001 можно будет прочесть в 9-10 номерах журнала “Магнум” за этот год.