У него возникли некоторые вопросы:
- Что за клеймо К на орехе цевья и ложи?
- Что за клеймо K возле крюка крепления цевья?
- Что за клейма LK на стволах?
- Что за «специальная оружейная сталь марки S»?
- Нет клейма о классности ружья — как найти?
- На самих стволах клейма отстрела стволов с цилиндрической сверловкой, а на подушках — с дульным сужением. Что это означает?
- Что означает клеймо B/DAH на торце заднего подствольного крюка?
Материалы наших сотрудников по немецким ружьям и клеймам уже пуюликовались в «РОГ’»е. Чтобы избежать повторений (стереотипов), редакция обратилась к специалисту по оружейным клеймам В.М.Шостаковскому с просьбой ответить автору письма.
Публикуем его ответ.
реди иностранных ружей немецкие наиболее распространены в нашей стране. Они ввозились к нам и до Первой мировой войны, и в 20-30-е годы, когда отечественного охотничьего оружия производилось недостаточно. Но больше всего — после войны. Центром производства был г. Зуль, оказавшийся после Второй мировой войны в советской зоне оккупации, т. е. на территории будущей ГДР.
По соглашению между союзниками, победившими в этой войне, в 1945 г. в Германии было запрещено изготовление (и использование) любого огнестрельного оружия. Однако с 1946 г. в г. Зуле в ограниченном количестве разрешили изготовление охотничьего оружия. И это было понятно. Его ввозили в нашу страну, испытывавшую явный недостаток охотничьего оружия. С другой стороны, решалась проблема трудоустройства немецкого населения. Это привело к сохранению значительной части высококвалифицированных оружейников г. Зуля. В западной зоне оккупации (затем ФРГ) производство охотничьего оружия началось в 1952 г. (с рядом ограничений) в Эккернферде, где обосновалась в первую очередь фирма Sauer&Sohn.
Но вернемся в ГДР. Целла-Мелис — известный центр оружейной промышленности Германии. Здесь был размещен ряд мелких или, лучше сказать, небольших предприятий, изготовлявших охотничье оружие. Здесь же был расположен один из крупнейших военных заводов «Вальтер» (Walther), производивший с 1886г. наряду с военным и охотничье оружие. Там же располагалась и испытательная станция оружия. Возможно, кому-то попадалось ее клеймо «сердце с елью». Найти его было бы крайне интересно. На этой испытательной станции с 1911 по 1939 гг. проставлялось клеймо, как даты отстрела, так и номер журнала отстрела. После войны эта станция прекратила свое существование.
Описываемое А.Петрушовым ружье изготовлено в 1951г. и имеет стандартный набор клейм, принятых на испытательной станции Зуля в то время.
Такое ошибочное толкование этого клейма пришло к нам из англоязычной литературы по оружию, в частности, из книги В.Гринера «Ружье и его развитие». Последнее (полное) издание 1910г. (у нас это издание не переводилось в отличие от первого издания 1881 г, переведенного и изданного в 1888 г.) содержит раздел «Ружейные клейма». В нем клеймо с литерой S под короной ошибочно трактуется как указание на цилиндрическую сверловку. Отсюда эта трактовка клейма перекочевала в книгу С.А.Бутурлина «Дробовое ружье и стрельба из него», а затем и в другие книги. Напомним, что цилиндрическая сверловка в прежние времена не обозначалась никакими клеймами в отличие от чоковой. Цель обозначения чоковой сверловки состояла в предупреждении охотников от использования крулой калиберной пули в стволе с дульным сужением. Сначала словами — Nicht fur Kugel (не для пули) — конец XIX века. Затем слова были заменены стилизованным клеймом (рис. N№2).
2. Именно такое клеймо (W-Wurgebohrung) мы видим на подушках стволов описываемого ружья. Напомним, что это не испытательное, а информационное клеймо.
Для подтверждения сказанному приведены изображения клейм на немецком ружье выпуска начала XX века. Здесь мы видим клейма предварительного испытания гладкоствольного оружия (рис. N№1) на обоих стволах, а клеймо, указывающее на дульное сужение, — только на левом стволе, т.к. правый ствол имеет цилиндрическую сверловку.
3, 4. Вообще, это клеймо означает (рис. N№3), что ружье прошло осмотр после окончательного его испытания (U-Untersuchung). Обычно его ставят вместе с клеймом, изображающим орла (рис. N№4), как изображено на рисунке подушек стволов ружья начала XX века. В послевоенный период клейма (и сами их изображения) и сочетания претерпевали ряд изменений.
5. Клеймо с литерой N под короной (рис. N№5) не требует пояснений. Это испытание нитропорохом. В данном случае оно дублируется словом Nitro, как это требовали правила 1950 г.
6. Щит с изображением подошвы и кирки (рис. N№6) — зульский ведомственный знак.
7. Цифры 12х70 не нуждаются в расшифровке. Они указывают на калибр и длину гильзы.
8. Дата окончательного испытания готового ружья. В конкретном случае октябрь 1951г.
Надпись «SPECIAL GEWEHR-LAUF STAHL». В слове «LAUF» последняя буква часто воспринимается, как P, что надо учитывать при чтении надписей на округлой поверхности стволов) означает «специальная ружейная сталь». Слово «специальная» не должно смущать. Это общепринятый термин, конкретно ничего не означающий. В нашем случае это обычная углеродистая сталь, не содержащая легирующих добавок. По своим характеристикам она довольно близка к нашей ствольной стали 50А.
Теперь перейдем к буквенным клеймам. Как правило, это производственные (или как называл их Э.Штейнгольд — рабочие) клейма. Каждая деталь ружья при изготовлении и испытании проходит осмотр, о чем и свидетельствует производственное клеймо. Но познавательной информации эти клейма, как правило, не несут и наносятся они часто не очень отчетливо, так как важны только для производственного цикла.
Начнем с буквы S, судя по письму, стоящей на каждом стволе, после надписи о марке стали. Это клеймо контролера-ствольщика, давшего «добро» на каждую ствольную трубку.
Буква K на правом стволе у крюка для цевья — стандартное место клейма контролера, «принявшего» стволы после спайки.
А вот знаки К на деревянных частях ружья (ложе и цевье) означают приемку после их изготовления контрольным мастером (К — kolben -приклад).
Буквы LK на стволах — приемное клеймо мастера сборщика (L — Lauf — ствол).
В своем письме А.Петрушов пишет, что не нашел клейма, указывающего на классность ружья» (см. «РОГ» N№41 за 2001г.). И это неудивительно. Такие клейма, соответствовавшие примерно знаку качества в СССР, ставили на ружья, выпускаемые производственным объединением им. Эрнста Тельмана в Зуле. Напомним, что в январе 1951 г. был организован этот большой оружейный комбинат, в который вошли заводы «Меркель», «Зауер», «Зимсон», Хенель» и «Грейфельт» (VEB Ernst-Thеlmann-Werk Suhl). С этого же примерно времени, т.е. с начала 1950-х годов,клеймо «классности» стали ставить в основном на ружьях, отправляемых на экспорт. Ставили их на боковой поверхности заднего подствольного крюка. На торце же этого крюка иногда (но далеко не всегда) ставили информационное клеймо, означающее, как правило, модель данного ружья.
В описываемом случае это клеймо выглядит так: B/DAN, что расшифровывается Бюхаг (В)/двуствольное (D — doppelflinte) модели АН A (Anson). После буквы А ставился индекс буквенный или цифровой. В данном случае Н. Если бы ружье имело боковые декоративные доски, то оно имело бы индекс не А, а В, а с замками на боковых досках индекс С.
Что можно сказать о ружье А.Петрушова?
Его конструкция основана на общепринятой в Германии базовой модели «Зауер» N№8. Отличается от последней формой ствольной колодки с декоративными вырезами в ее задней части. Это и привело автора письма на мысль об аналогии с моделью 35/70 фирмы «Зимсон», хотя такие колодки типичны и для ряда моделей других немецких фирм, хотя бы того же «Зауера» мод.14. Отсутствие фирменного клейма «Зимсона» на подушках колодки говорит о том, что основные элементы ружья изготовлены на каком-то другом крупном заводе. Возможно, «Бюхаг» или «Зауер». Из этих элементов в мастерской Х.Шнайдера было собрано и отлажено само ружье. Это говорит о том, что в его изготовление было вложено значительное количество ручного труда.
Обобщая все вышесказанное, можно отметить, что в Германии был создан свой тип ружей, отличающихся значительно от бельгийских или английских. Они имели характерный вид, по которому их нельзя было спутать с изделиями других стран. Большинство ружей выпускалось с коробчатыми замками с несколько измененным механизмом по сравнению с классическим Энсоном/Дилеем (Anson/Deeley). Несмотря на общую основу, изготовлялось большое количество моделей, отличающихся в первую очередь по оформлению. Вся работа по металлу характеризовалась тщательной обработкой и пригонкой с чисто немецкой пунктуальностью и педантичностью. А мастерства немецким оружейникам, как говорится, не занимать. Скупые литературные данные свидетельствуют, что и ижевские оружейники ездили в Зуль после войны перенимать опыт своих немецких коллег. Ствольные блоки, начиная от изготовления отдельных ствольных трубок и до их спайки, подвергались особенному контролю, что способствовало отличному бою этих ружей. Ложи пистолетной формы со щечкой прикладисты и очень удобны для большинства охотников.
В нашей охотничьей литературе прежних времен при описании оружия разных стран часто утверждалось, что немецкие ружья грубоваты и уступают бельгийским за ту же цену. Скорее всего, это дань некоторого пренебрежения ко всему немецкому, которое бытовало в те времена в России. Да и доступность немецких ружей в 50-60-е годы не способствовала восприятию в сознании охотников как чего-то редкого, а значит, особенно интересного.
Однако, о престижности ружей из Зуля говорит тот факт, что они высоко ценились на Западе. Так, в 1950-1960 гг. при экспорте в Западную Германию цена зульского ружья сразу возрастала вдвое. При ввозе его в СЩА — еще раз вдвое.
Недостатком немецких ружей является малая устойчивость их стволов к оржавлению. В первую очередь это относится к послевоенным ружьям, опыта обращения с которыми больше всего у наших охотников. Тогда еще не было общепринятого теперь хромирования каналов стволов, которое значительно улучшает сохранность в процессе эксплуатации. При грамотной же чистке каналы стволов удавалось сохранить в прекрасном состоянии.
В настоящее время многие (зарубежные) фирмы выпускают средства (масла) для чистки стволов после стрельбы. В эти масла добавляются так называемые моющие присадки по аналогии с автомобильными маслами. Конечно, они дороги. Но существует самый простой и эффективный способ — промывка горячей мыльной водой с помощью шомпола и щеточки. Мыльная вода (или другой моющий состав) облегчает очистку от нагара, а нагретые водой стволы, затем протертые — быстро высыхают. Опасения, что стволы именно в момент промывки могут подвергнуться коррозии, необоснованы, так как коррозия — это процесс, требующий определенного времени. После высыхания стволы смазывают маслом.
Этот метод пригоден для чистки стволов ружей любых фирм, изготовленных из обычной углеродистой стали, в целом одинаково подверженных коррозии, несмотря на бытующее среди охотников мнение, что одни стали по этому признаку лучше других.