Прикормка

“Грузии нужна русская крыша”

Прошлый раз я упоминал о таких компонентах прикормки, как красители, аттрактанты, ароматизаторы и специальные добавки. Настало время поговорить об этом более подробно.
КРАСИТЕЛИ
Эмпирическим путем давно выяснено, что цвет прикормки может оказывать очень большое, если не решающее значение для ее эффективности.
Я часто вспоминаю очень показательный случай из своей собственной еще спортивной практики. Дело было на чемпионате России году так в 83 или 84, который проводился на Волге ниже Куйбышевской гидроэлектростанции. В пятницу вечером плотины волжских ГЭС закрывают для накопления воды перед рабочей неделей, поэтому, начиная с утра субботы, уровень воды ниже ГЭС начинает медленно и неотвратимо снижаться. Соревнования начинались рано, приблизительно в семь утра, и уровень воды был еще недалек от номинала. После прикармливания, в течение двух часов уровень воды на прибрежном мелководье стал стремительно падать, и спортсмены буквально ежеминутно переносили свои снасти и оборудование вслед за уходящей водой. В первый час ловли хорошо клевали некрупные плотва, густера и уклейка с глубины около метра, и спортсмены ловили их короткими (до 4 метров) удилищами. Приблизительно через час я лично уже видел через воду то место на дне, которое я прикормил в начале соревнования. Прикормка на дне представляла собой вытянутое пятно длиной около полутора метров. Рыба продолжала исправно клевать с каждой проводки, но вот только клевала она не на самом пятне прикормки, а в той точке, где пятно заканчивалось. Светлая прикормка на основе сухарей, толокна с добавлением мотыля и опарыша, даже на песчаном днем резко выделялась и настораживала даже мелкую рыбу. Просчитав, что через час уровень воды дойдет до верхней, прибрежной бровки, а за ней есть надежда на поимку крупной рыбы, я добавил в прикормку несколько пригоршней прибрежного наносного, прибойного ила очень темного зеленовато-коричневого цвета. После этого прикормил нижнюю береговую бровку. За полчаса до конца соревнования уже можно было ловить на прикормленной нижней бровке. И если до этого времени практически все спортсмены одинаково успешно ловили мелкую рыбу, то перед финишем только в моем улове были «достойные» экземпляры язей и лещей, что и предопределило исход борьбы. Вы скажете, мелочь, но «дело сделано». С тех пор я очень внимательно и осмысленно отношусь к цвету прикормки.
Лично я считаю, что пусть лучше прикормка будет темнее дна, но ни в коем случае не светлее. Небольшое отступление. В литературе встречаются советы относительно того, что при ловле в сильно заиленных водоемах нужно подготовить твердую площадку для ловли. Для этих целей советуют высыпать в точку ловли несколько ведер песка. Замечу, что в данном случае песок будет являться частью привады, то есть прикормки, которая рассчитана на привлечение рыбы в течение нескольких дней, заблаговременно перед рыбалкой. Если вы попробуете ловить рыбу на такой площадке в тот же день, то поклевок вы, скорее всего, не увидите ни одной. Уж лучше вместо песка высыпать на дно темную глину, а еще лучше землю. Для того, чтобы «затемнить» прикормку, есть очень простые и проверенные способы. Во-первых, прикормка отлично затемняется торфом или землей. Причем землю нужно брать непосредственно на берегу того водоема, в котором вы ловите рыбу. Во-вторых, очень хорош для этой цели подсолнечный жмых и молотые семечки. В-третьих, можно использовать пищевые красители. Именно пищевые. Они не являются отравой для водных животных и растений, они водорастворимые и они хорошо удерживаются на таких распространенных компонентах прикормки, как панировочные сухари, сухое молоко, яичный порошок, жмых и отруби. Лучшими цветами красителя нужно признать зеленый, коричневый, черный и красный. Красный цвет, мне кажется, является наиболее универсальным, тем более, что на глубине больше пяти метров красный цвет становится бурым.
АТТРАКТАНТЫ
Это специальная группа веществ, которые по тем или иным причинам вызывают внимание у рыб и привлекают их к месту ловли. Круг таких соединений очень широк. Но нужно заметить, что привлечь внимание рыбы и вызвать у нее рефлекс поиска корма — это не одно и то же. Можно привести множество случаев, когда рыба привлекается аттрактантами к прикормке, но клевать при этом не желает. Это связано с тем, что аттрактанты, в своем большинстве, не воздействуют на аппетит и пищеварение рыбы, они лишь привлекают ее внимание. Положительный эффект от действия аттрактантов наступает тогда, когда привлеченная рыба находит в точке ловли желанные съедобные компоненты прикормки и лакомую приманку на крючке оснастки. С аттрактантами можно попасть впросак, если их концентрация в прикормке очень высока. В таких случаях рыба стоит на прикормке, чего-то ищет, более вкусного, чем приманка, и не клюет. Сверхвысокая концентрация аттрактанта также может оказать отпугивающее воздействие на рыбу. Поэтому с аттрактантами нужно обращаться очень и очень осторожно и осмысленно.
В качестве аттрактантов, обычно используют всевозможные циклические эфиры, полисахариды и аминокислоты, а на бытовом языке — всевозможные вытяжки из растений и органов животных, которые богаты гормонами (печень, поджелудочная железа, кровь, половые органы и продукты. Аттрактанты, которые выпускаются специально для рыбной ловли, фирмы-производители уже разбавляют до нужной концентрации, чтобы рыболов, который нечаянно передозировал аттрактант в прикормке, не испортил себе ловлю. Нужно заметить, что аттрактанты в виде спрея, то есть в аэрозольной упаковке, часто используются для того, чтобы сделать более привлекательной саму приманку на крючке. Так, например, я лично неделю назад испытывал новый «уникорм-карп». Прикормка оказалась настолько привлекательной для карпа и карася, что поклевки на консервированную кукурузу и «перловку» были очень осторожными. И если бы не легчайшая оснастка не штекере, то поклевок просто не было бы видно. Когда мне через некоторое время надоели постоянные «подергунчики» трогающей приманку рыбы, я взял и впрыснул непосредственно в банку с кукурузой порядочную дозу спрея производства «Sensas» из серии «Wormix» под названием «Worm Flavour» (аромат червя). Результат не заставил себя ждать. Каждое зернышко кукурузы неотвратимо стало приносить в садок очередной килограмм рыбы.
АРОМАТИЗАТОРЫ
Ароматизаторы во многом сродни аттрактантам, но их применение рассчитано на воздействие не на обаняние рыбы, а на ее вкусовые пристрастия. Ароматизаторы, как приправы, делают вкус прикормки и насадки более привлекательным для рыбы.
В качестве ароматизаторов чаще всего используются аминокислоты растительного происхождения. В том случае, если в прикормку добавляют чеснок, жмых, ягоды, мяту, чабрец или укроп, последние выступают в роли не только ароматизаторов, но и в качестве аттрактантов и кормовых частиц. Использовать химически чистые определенные вещества в качестве ароматизаторов нет никакого смысла. Во-первых, это очень дорого. Во-вторых, возникают большие трудности в дозировке. В-третьих, трудно предугадать, какое именно конкретное вещество сегодня и здесь рыбе по вкусу. Поэтому производители делают уже разбавленные смеси ароматизаторов с тем или иным основным компонентом (ваниль, корица, анис и другие). Твердые ароматизаторы добавляют в сухую прикормку, а жидкие добавляют в ту воду, которой прикормка будет разводиться до нужной консистенции. Очень удобны ароматизаторы в аэрозольной упаковке, поскольку тогда ароматизатором легко спрыснуть очередную порцию прикормки перед отправкой в воду. Также бывает не лишним спрыснуть ароматизатором и саму приманку. Только нужно помнить, что большинство ароматизаторов в концентрированном виде моментально убивают мотыля. Поэтому для сдабривания мотыля и червя (опарыша убить ароматизатором вряд ли удастся) лучше капнуть ароматизатор на палец руки и размазать по донышку и стенкам той тары, в которой приманка хранится.
Кроме перечисленных компонентов в прикормку иногда добавляют и такие компоненты, которые можно причислить к специальным, то есть таким, которые добавлять не обязательно. Однако в некоторых случаях их добавление может быть весьма эффективным. К специальным компонентам, прежде всего, можно причислить буферы. В качестве таковых наиболее часто используется земля, песок, торф и глина.
Наверное, каждый рыболов попадал в такую ситуацию, когда рыба подходит к прикормленному месту, активно поедает прикормку, но клюет очень осторожно. Когда такая ситуация происходит во время соревнования — это беда. Достаешь из воды густеру, а из нее буквально вываливаются комки прикормки. Нет времени ждать пока рыба насытится прикормкой и начнет брать насадку или наживку. Для того, чтобы поддержать аппетит у рыбы, в прикормку добавляют молотое и поджаренное семя льна, коноплю или жмых первой выжимки. Иногда приходится прибегать и к более действенным «слабительным». Например, добавлять в прикормку приблизительно одну столовую ложку касторового масла на пять-шесть килограмм прикормки.
Нужно заметить, что состав, количество и темп прикармливания приходится каждый раз корректировать в зависимости от предполагаемой активности и концентрации рыбы. Что, в свою очередь, во многом зависит от времени года и погоды. О том, как корректировать состав прикормки в зависимости от времени года и от температуры воды,м мы поговорим в следующий раз.