Здравствуйте, уважаемая редакция!
Не могу не ответить на статью И Ганицкого “Открытие” в “РОГ” №20, 2002. В последнее время стало модным выражать свое мнение по разным вопросам на страницах охотничьей газеты. Вот и господин Ганицкий высказал свое мнение после посещения Подольского охотхозяйства, в результате чего у читателей должно было сформироваться определенное отношение к охотхозяйству. Хочется ответить этому автору в его же духе, о том, какое воспоминание о нем осталось у работников Подольского охотхозяйства.
Часть 1
- Административно-хозяйственная
Что где-то в прессе появится подобная статья, стало понятно сразу по приезде господина Ганицкого сотоварищи на охотничью базу “Коротыгино”. Все, что находится дальше МКАД, для таких господ - “кишлаки”, ну а люди в них живущие и работающие, естественно, “декхане”. Отсюда и соответственное к ним отношение. Сразу в ход пошла очень современная фотоаппаратура, предложение егерю за взятку решить все вопросы на месте и по-быстрому. Притом взятку предлагали как-то очень настойчиво.
Теперь о квитанциях оплаты за лицензии. Нет никакого согласования работы по этому вопросу у налоговых органов и Минсельхоза России. Согласно “Положению о порядке выдачи именных разовых лицензий” Минсельхоза от 4 января 2001 года, выдача лицензий гражданам производится по предъявлению квитанции об оплате (пункт 3.3). Также допускается взимание сбора за выдачу лицензии с граждан непосредственно при получении лицензии (пункт 3.4). Распоряжением МНС по Московской области определен сбор средств только через отделения Сбербанка, исключая действия по пункту 3.4. Непосредственно перед выдачей лицензий гражданам охотпользователь должен выяснить в своем территориальном отделении налоговой инспекции расчетный счет, на который проводятся платежи. Охотпользователь, как юридическое лицо, несет ответственность по уплате платежей за пользование объектами животного мира. Требования районной налоговой инспекции довольно просты: выдано, к примеру, 100 лицензий - на счет должно поступить 100 платежей. А из рекламы известно: “Уплатил налоги - спи спокойно”.
Перед тем, как быть опубликованной, данная статья появилась 7 апреля 2002 года в 12 часов 19 минут на странице Интернета, правда, в более циничной форме и с выражениями покрепче. Высылаю ее в адрес редакции без сокращений, дабы сами в этом убедились. Наверное, автор думал, что “дехканам” до Интернета еще далеко, поэтому позволял себе откровения в общении со своими друзьями. Цитата: “Пусть меня егерь обслужит: на место отведет, поставит, сбегает по-быстренькому, посмотрит, нет ли местечка получше, вальдшнепов из болота вместо спаниеля потаскает, тогда, может, я ему денег и дам, и путевочку куплю “. Вот такое, значит, к нам, “дехканам” отношение.
Не верится, чтобы человек, умеющий пользоваться компьютером, не нашел возможности открыть справочник охотничьих хозяйств, набрать номер телефона охотхозяйства и узнать цены и порядок проведения охоты в этом хозяйстве. Не нравится - позвони в другое хозяйство.
Теперь о некоторых неточностях. Как утверждает автор, прибыли они в 17.00 и “с горя постреляли мы на стенде еще рублей на 700”. Так вот, чтобы отстрелять 140 мишеней необходимо не менее трех часов, это знает каждый, кто стреляет на стенде. Так что уж никак к 19.00 на охоту не попадешь. На самом деле, прибыла группа примерно в 13 - 14 часов, так что до охоты могли уехать хоть в Чеховский район, хоть в Домодедовский и т.д. Это бы заняло максимум 30 - 40 минут. Однако поехали туда, где точно знали, что их встретит егерь и выдаст все необходимые документы.
Часть 2
- Охотничья
“Мы бы хотели поохотиться на уток” - первое пожелание прибывших охотников, обращенное к егерю. - “Весной охота закрыта. Можно охотиться только на селезня с подсадной. Если у вас нет подсадных, то могу выдать разрешение только на вальдшнепа”, - ответ егеря. Ну, вальдшнеп, так вальдшнеп.
Самый опытный из группы охотников, конечно, знает, где искать вальдшнепа - “к речкам надо ехать, туда, где земля раскисшая от воды”. Просто поражаешься знаниям биологии птиц - вальдшнепы вдруг все поголовно переселились в поймы и на речки, а в лесу летают одни бекасы. К сожалению, каждую весну приходится все больше задерживать таких “биологов”, промышляющих на реках и озерах с разрешениями на добычу вальдшнепа.
Очень обидело охотников то обстоятельство, что за один вечер их проверили дважды. Ну что ж, нужно ехать в такое охотхозяйство, где никто и никогда вас не проверит.
Пропускная способность охотхозяйства на весенний сезон - 5950 человек. Посетило хозяйство всего 710 человек, которые добыли 310 вальдшнепов, 20 гусей, 7 селезней.
Угодья позволяют принять в один день 595 человек на вальдшнепа, не создавая никакой излишней плотности охотников. Однако охотник нынче пошел не тот. Теперь охотник должен подъехать к вальдшнепу на машине и стоять от нее не далее как в 50 метрах. Вот и собираются такие горе-охотники у дорог и хотят увидеть вальдшнепа на асфальте. А настоящие-то 3 - 4 км пешком - к своей заветной поляне. И результат даже в этом году -12 вальдшнепов за сезон.
Эпилог
Все высокоорганизованные охотничьи хозяйства давно отказались от проведения массовых охот на своих территориях. Дохода от таких охот практически нет, а фактор беспокойства, особенно в хозяйствах ориентированных на копытных, - огромен Требование Охотдепартамента ко всем охотпользователям, без исключения, одно - наличие в угодьях копытных животных. Есть копытные - ты молодец, нет - комиссии, акты и т.д. Это неизбежно заставит охотпольхователей строго ограничить посещение охотугодий. В первую очередь это коснется охотников, не проживающих на территории охотхозяйства.
Судя, как теперь говорят, по “прикиду”, господин Ганицкий работает в сфере процветающего бизнеса и 150 рублей для него - это “огромные” деньги. Хотя из этих денег охотхозяйству уплачено только 42 рубля. После уплаты всех налогов осталось 20 рублей.
Хотелось бы узнать, за какую сумму согласился бы господин Ганицкий потаскать вальдшнепов из болота вместо спаниеля?
И последнее. Господин Ганицкий и ваши товарищи! Обратите внимание на запись в лицензии о сроках возврата ее по месту выдачи Они истекли 20 апреля 2002 года, а за это полагается составление административного протокола и штраф. Вот так, видя в глазу другого соринку, не замечаешь в собственном бревно.
Директор
Подольского охотхозяйства
ВАЛЬДШНЕП НА АСФАЛЬТЕ
Вот уже целый месяц, с 21 февраля, все переднеприводные автомобили LADA продаются с расширенной, 3-летней гарантией.