Представьте такую ситуацию. Четыре товарища приезжают на водоем. Чтобы друг другу не мешать, договариваются разойтись в разных направлениях, а потом — в названный час вернуться в исходную точку.
К означенному времени рыболовы подтягиваются, и тут выясняется, что двое пришли с нулем, третьему удалось вымучить один-единственный «хвостик», но вот четвертый вываливает из рюкзака дюжину мерных щук.
Вариации на эту тему очень часто повторяются на рыбалке. И тот, кому удается поймать гораздо больше, чем всем остальным, вместе взятым, вовсе не обязательно самый сильный ловец. Просто ему посчастливилось попасть на рыбу, а точнее — угадать с местом и временем.
ЧТО ТАКОЕ «ВЫХОД»
И «ПАРТСОБРАНИЕ»?
Помните рыбацкую присказку: «Рыба клюет вчера, завтра и вон — под тем берегом»? Естественно, такой расклад нас не очень устраивает — все мы хотим, чтобы она клевала здесь и сейчас. Однако даже в тех водоемах, в описании которых сложно обойтись без расхожего штампа «рыболовное Эльдорадо», не так уж и редко бывают моменты, когда поймать рыбу оказывается делом не столь простым, как оно представлялось поначалу. И тогда волей-неволей приходится искать рыбу на довольно большой акватории или же подгадывать с моментом времени, когда она могла бы клевать более активно.
Короче говоря, на любом водоеме клев рыбы, которую мы пытаемся поймать, далеко не однороден во времени и пространстве. Явление, когда на фоне очень слабого клева вдруг рыба начинает как бешеная набрасываться на приманку — и длится такое очень недолго — принято называть «выходом». Соответственно, при отсутствии клева почти на всей акватории и многочисленных поклевках в привязке к одной точке мы имеем дело с «партсобранием».
Оба этих термина хорошо знакомы многим любителям спиннинговой рыбалки. Попасть на «выход» или на «партсобрание» считается большой удачей. И в том, произойдет это или нет, есть немалая доля везения. Однако нередко эти явления удается прогнозировать или, по крайней мере, понимать, при каких обстоятельствах есть реальные шансы наловить рыбы многократно больше, чем при обычном раскладе.
«ВЫХОД» ПО ПОГОДЕ
Почему-то принято думать, что стабильные погодные условия способствуют стабильному клеву рыбы, тогда как перемена погоды влечет за собой ухудшение или почти полное его прекращение. В целом это, возможно, и так, но бывают и исключения, которые порою оказываются настолько примечательными, что многие из нас даже предпочитают отправляться на рыбалку на изломе погоды, нежели в дни с устоявшимися метеоусловиями.
Вот один пример по теме. Середина июля, Ока. Период активного клева хищника давно прошел. С утра припекает солнце, и на что-то рассчитывать спиннингистам уже не приходится.
Но вот ближе к полудню поднимается ветерок, с запада надвигается гряда темно-серых облаков. И тут случается почти невероятное: в течение от силы десяти минут у спиннингиста, который с утра был с нулем, почти на каждом забросе следуют поклевки. Он успевает поймать шесть щук, после чего клев прекращается так же резко, как и начался.
Вечером, когда многие, кто ловил на этом участке реки, встречаются в электричке, выясняется, что вспышка щучьего клева была практически в тоже время и в других точках, удаленных одна от другой на несколько километров. И там тоже поймали — кто пять «хвостов», кто три...
Совершенно очевидно, что это был «тотальный выход», привязанный к перемене погоды. Метеопрогноз обещал в течение дня прохождение холодного фронта. Как только атмосферный фронт подошел вплотную, щука начала «жрать». А как только граница облаков оказалась над головой, клев — как отрезало.
В описанном случае имела место радикальная смена метеоусловий, как это бывает при прохождении ярко выраженных атмосферных фронтов. Все может выглядеть несколько иначе, когда перемена погоды проходит не столь резко.
Мне не очень нравится ловить в так называемых «аквариумах», то есть на регулярно зарыбляемых выращиваемой в садках рыбой прудах. Но иногда я все же это делаю. Притом, что опыт рыбалки в «аквариумах» не имеет никакого значения для рыбалки в «диких» водоемах, бывает, что и там случается что-то очень интересное.
Как-то раз мы оказались на форелевом «аквариуме» в день с неустойчивой погодой. Облачность была переменной в самом буквальном смысле этого слова: плывущие над головой облака то и дело чередовались с чистым небом.
Поклевок в течение дня было довольно много, и по времени они были распределены более или менее равномерно. При этом «качество» поклевок очень заметно зависело от текущей ситуации в атмосфере.
Если вы знакомы с ловлей радужной форели в «аквариумах», то вам, должно быть приходилось сталкиваться с систематическими «неарийскими» поклевками. Ощущается явный контакт рыбы с блесной (иногда даже вы его непосредственно видите), но последствий от такого контакта — никаких. И так раз за разом.
Так вот, в тот день прослеживалось три волны «нормальных» поклевок, когда форель не издевалась над рыболовами, а брала по-настоящему. И все эти волны были увязаны с прохождением наиболее плотных облачных гряд. Причем пик клева приходился все три раза не на тот момент времени, когда гряда облаков была уже над прудом, а наблюдался минут за пятнадцать до того.
Наконец, несколько раз мне доводилось на разных водоемах попадать на предгрозовые «выходы» судака. В одном случае это было связано с немалым риском — над другим берегом водохранилища уже виднелись вспышки молний, и, по-хорошему, надо было сниматься с якоря и уходить с открытой воды. Но тут вдруг — одна поклевка, другая... Короче говоря, судака тогда «надрать» удалось. Удалось и уйти от молнии, а вот от ливня — нет, вымок до нитки...
Последний случай такого рода, о котором стало известно, произошел уже в этом году. Было это на Озернинском водохранилище. Обошлось, правда, без ливня, но погодная аномалия явно ощущалась. Итог — несколько очень крупных судаков (от 7 кг и выше), пойманных за короткий интервал времени. Поймали их, правда, не спиннингом, а на кружки, но сути это не меняет.
Вывод из всего этого будет такой. Лучше всего поддаются прогнозированию те «выходы» хищной рыбы, что привязаны к резкой перемене погоды: от ясной — к облачной, от слабого ветра — к более сильному, от высокого давления — к более низкому. При такой эволюции атмосферных параметров, шансы попасть на «выход» весьма высоки. И конкретный вид хищной рыбы здесь принципиального значения не имеет — кроме названных хищников, мне не раз случалось попадать на изломе погоды на бешеный клев окуня и жереха...
«ВЫХОД» ПО МЕСТУ
Специалисты по ловле на водохранилищах порою настолько хорошо знают нравы рыбы на «своих» водоемах, что с достаточно высокой вероятностью могут спрогнозировать «выход» хищника в определенном месте в определенное время. Я бы не стал возводить такую способность можайских или озернинских профи в абсолют, поскольку на соревнованиях в прекрасно известной акватории они, бывает, привозят нули. Но изрядная доля правды здесь, безусловно, есть.
«Выход» по месту на водохранилищах лучше всего поддается прогнозированию в тех случаях, когда гидрометеорологическая обстановка в течение какого-то времени остается относительно стабильной. Я описал механизм, по которому все это происходит, в одной из своих книжек, поэтому сейчас остановлюсь на нем коротко.
Лето, умеренно теплая погода, на водоеме сформировался четкий термоклин. С утра граница термоклина стоит высоко, но потом — за счет поднимающегося ветра и прогрева верхнего слоя воды — он перемешивается, и граница термоклина опускается глубже. Некий подводный «пупок», который с утра был в зоне кислородного дефицита, теперь оказывается в «живой» воде. На него стягивается мелочь, а за ней — и хищник.
При стабильной в течение нескольких дней погоде и неизменном уровне воды все это развивается последовательно — как по расписанию. Соответственно, и «выход» наблюдается с довольно большой точностью в одно и то же время. А вот если, например, на водохранилище идет интенсивный сброс воды, то с «выходом» на точке по часам можно очень сильно промахнуться.
ПИЯВКА КАК ИНДИКАТОР НУЖНОЙ ФАЗЫ
Помните, лет двадцать назад была популярна теория биоритмов? Для каждого человека с помощью написанной на «Фортране» простенькой программки рассчитывалась последовательность благоприятных и неблагоприятных дней и периодов. Теория та была чуть ближе к науке, чем астрологические бредни, которые пришли ей на смену, но все равно она мало что давала в практическом плане.
Все живое, так или иначе, испытывает влияние неких внешних и внутренних циклических процессов и явлений. Человек — в меньшей степени, поскольку мы с вами сравнительно слабо зависим от естественной природной среды, потому и попытки проследить взаимосвязь между неким фиксированным периодом времени и, к примеру, нашей физической активностью, дают результаты на пределе статистической достоверности.
Вот с рыбой — совсем другое дело. Здесь уже весьма четко прослеживаются колебания активности, связанные с лунной фазой и другими факторами циклического характера. Соответственно, рыба при одних и тех же погодных условиях может вести себя совершенно по-разному.
Я не задаюсь сейчас целью дать конкретный рецепт, как и в какие дни надлежит ловить рыбу того или иного вида. Проще пойти другим путем — по косвенным признакам оценить степень активности рыбы в данный конкретный день и соответственно ей выбрать тактику ловли.
Среди всех признаков такого рода выделим наличие на рыбе пиявок. Считается, что если на теле пойманной рыбы обнаруживаются пиявки, значит, ее подвижность минимальна. Иногда можно услышать и такое мнение: если рыба в пиявках, и вы ее поймали, считайте, что крупно повезло...
Я готов согласиться с первым утверждением, а вот второе — неверно. «Пиявочная» рыба зачастую берет очень активно. Кстати, та щука, которую вы видите на снимке, была лишь одной из десятка, пойманных в тот день. И на каждой рыбе можно было найти от трех до пяти пиявок.
Насколько я себе это представляю, происходит все вот каким образом. Пиявки находят себе «хозяев» во время, когда те пребывают в наиболее пассивном состоянии. Рыба может долго стоять у дна на слабом течении, а паразитам только того и надо. С учетом цикличности физической и пищевой активности, у любой рыбы бывают такие периоды. Здесь очень важно, что продолжительность пищевого и физического циклов и их фазы не обязательно должны совпадать, и очень часто бывает так, что пищевой цикл уже в стадии подъема, тогда как физический — остается в минимуме. То есть рыба испытывает чувство голода, но пока не готова активно двигаться в охоте за добычей.
Если вы поймали щуку (судака, жереха, ...) с пиявками на теле и тем более — не одну, то дальнейшая тактика должна строиться на том, что вам следует активно искать рыбу, а не наоборот — ждать, когда она сама выйдет на вашу приманку.
Спустя несколько дней, можно ожидать, что рыба начнет гулять по водоему (так оно бывает часто), но пока следует применить схему последовательного облова всех потенциально интересных мест. Что характерно, значительная часть щучьих «партсобраний» обнаруживается именно в таком контексте: щука — в пиявках и стоит на месте, но при этом она уже настроена на жор, и вы это место находите...
СЕЗОННЫЕ
«ПАРТИЙНЫЕ ФОРУМЫ»
Нередко «партсобрания» бывают достаточно строго привязаны и к месту, и ко времени, точнее — к моменту времени в рамках определенного сезона. И по своим масштабам это уже скорее не «собрания», а целые «съезды».
Весной во многих точках Волго-Ахтубинской поймы рыба стоит в ожидании подъема воды. «Бель» — для того, чтобы пойти на нерест, хищник — еще и для того, чтобы набить этой самой «белью» желудок. Такие точки достаточно хорошо известны завсегдатаям тех мест, ну а момент времени, когда происходит все самое интересное, в разные годы «плавает» плюс — минус несколько дней. Рекордный результат для одного такого «партийного» места под Харабалями — девяносто восемь щук на ста забросах...
Впрочем, подобные цифры применительно к Ахтубе не на всех производят впечатление. Поэтому в заключение приведу пример из практики ловли в средней полосе.
Внутри Барминского острова, что на Чебоксарском водохранилище, имеется большой залив, который называют «Грязным». Летом в Грязном не очень интересно, зато в октябре в него заходят косяки чехони — чтобы остаться там на зимовку. Щука, разумеется, не может к данному факту остаться равнодушной.
То, что вы видите на последнем снимке — результат нескольких часов ловли в Грязном заливе в октябре прошлого года. Можно не сомневаться, что в октябре года нынешнего окрестная щука снова соберется на очередной «форум» в том же самом месте. Вы имеете реальный шанс!