Хорошо, если в конструкции предусмотрено наличие поддона для скапливания жидкости, которая стекает с рыбы во время копчения. Перед копчением рыбу обязательно нужно подсушить на воздухе, тогда ее кожа будет плотной и уменьшатся потери жира. Следите за тем, чтобы рыба не соприкасалась со стенками коптильни, иначе в местах соприкосновения она обуглится и станет малопригодной для еды.
Копчение начинают с подготовки рыбы и коптильни. Коптильню необходимо тщательно вычистить, вымыть и просушить. На дно помещается равномерный слой опилок толщиной не более полсантиметра. Коптильню с рыбой помещают на огонь (костер, примус, несколько таблеток «сухого спирта»), крышку приоткрывают на две минуты. За это время испарится вода из опилок, а также легкие несгоревшие продукты. Затем крышку закрывают и ждут, пока рыба будет готова. Таким образом удается избежать горького привкуса. Окончание копчения определяется следующим образом: если спинной плавник можно легко отделить от тушки, значит рыба готова. Если коптят филейные куски, то решетку можно смазать жиром. Показанная коптильня достаточно трудоемка в изготовлении в домашних условиях, поэтому в качестве емкости можно использовать обычное металлическое ведро.
Ведро имеет подходящие размеры, и если оно конусное, то в нем легко разместить решетку для рыбы. Рис.3. На даче вместо ведра можно использовать металлическую бочку. Днище бочки желательно усилить листовым металлом и приварить к днищу ножки. Бочку без ножек можно установить на кирпичи. В таком устройстве рыбу лучше подвешивать вертикально на крючья или на прутья. Если бочку положить на бок, то получится очень удобная для загрузки и выгрузки конструкция, которая показана на рис.4. Перед копчением бочку нужно прогреть в течение 15 минут. В связи с тем, что объем приспособления достаточно велик, время копчения растянется до 20-30 минут. Характерно то, что в таком устройстве копчение происходит очень равномерно.
Для копчения можно приспособить и деревянную бочку. Для этого крышку и днище нужно снять. Сделать фундамент из 12 кирпичей, как это показано на рис.5. На верхний край бочки кладут металлические прутья с нанизанной на них рыбой и сверху накрывают влажной материей.
В том случае, если вы хотите коптить рыбу или мясо постоянно, имеет смысл взять металлическую бочку и встроить ее в летнюю печь. Рис.6.
Можно переоборудовать в коптильню печь-буржуйку, как это показано на рис.7. Печь растапливают мелкими дровами. Когда они хорошо разгорятся, на них для образования дыма насыпают опилки. Когда начнет выделяться достаточное количество дыма, на печь ставят подставку с рыбой и закрывают заслонку печи. С помощью заслонки очень удобно регулировать количество дыма. Единственно, что неудобно, так это то, что приходится постоянно следить за горением. Даже небольшое дуновение воздуха может перевести тление в горение, что может испортить продукт. В результате копчения получается рыба полугорячего копчения.
Приспособлений для горячего и полугорячего копчения можно придумать великое множество. Я, например, однажды наблюдал, как для копчения рыбы была использована пустая металлическая трансформаторная будка.
Существует несколько неплохих вариантов коптилен, которые можно применять непосредственно в доме. Варианты есть как электрические, так и с использованием газовой плиты. Однако, как я лично считаю, получаемая в конечном итоге копченая рыба не самого высокого качества. Чтобы получить хороший продукт, нужно достаточно много времени, а занимать часами единственную в доме плиту может себе позволить разве что холостяк.
Вот, пожалуй, и все, о чем я хотел рассказать относительно приготовления рыбы, остальное хорошо описано в многочисленных кулинарных книгах.