В тридцатиградусную жару рыбу, предназначенную для кухни, лучше выпотрошить сразу же после поимки. Даже в садке травмированная крючками рыба очень быстро засыпает и начинает портиться. А прошедшая первичную обработку и аккуратно уложенная в холщовый мешок имеет все шансы попасть на сковородку и не испортить вам аппетит. Этого нехитрого правила я придерживаюсь многие годы, выбрасывая внутренности рыбы в прибрежные кусты — кому-нибудь да сгодятся.
Вот и в прошедшие выходные дни волевым решение заставил себя сделать перерыв в рыбалке и обработать улов. Вскоре, после того как вернулся к удочкам, в кустах услышал шорох и возню. Решил взглянуть, что там происходит. Осторожно раздвинул ветви и увидел... ежа! А метрах в пяти от него — другого. Ежики с аппетитом уничтожали рыбьи потроха, не обращая на меня внимания.
Сбегав к рюкзаку за фотоаппаратом, я успел запечатлеть одного из них. Второй где-то скрылся.
За многолетнюю рыболовную практику я не раз был свидетелем того, как уловом (моим и моих коллег) интересовались раки и лягушки, норки и выдры, лисы и еноты, кошки и собаки, не говоря уже о воронах, сороках и сойках. Кстати, во время рыбалки, о которой идет речь, заброшенный в воду воблер схватила чайка, и пришлось потратить немало времени, чтобы освободить от крючков эту известную любительницу свежей рыбки. А вот ежиков — рыбоедов я встретил впервые. Интересно, как они рыбу ловят?