Птицы меняют “прописку”

Ученые приводят доводы “за” и “против” вакцинации детей


Специалисты-орнитологи утверждают, что Азербайджан сегодня является одним из мировых лидеров по количеству птиц. Расположенный на перекрестке пролетных путей птиц, Азербайджан круглый год дает им пристанище, как для размножения, так и для зимовки и отдыха на пролете.
Помимо птиц, получивших у нас, что называется, “постоянную прописку”, многие птицы живут на территории Азербайджана с весны до осени, т.е. прилетают для гнездования, а затем улетают в Африку, Аравию и Индию.
Другие, напротив, облюбовали наш благодатный край как место постоянной зимовки. Так было, например, с редкой и исчезающей во всем мире птицей - краснозобой казаркой. Однако некоторые внешние факторы (в чем вина полностью лежит на людях!), заставили эту птицу сменить свой “адрес”, и сейчас она зимует в Болгарии.
Во многих странах мира редкие и исчезающие птицы охраняются соответсвующим законодательством; для них созданы специальные резерваты. А вот у нас, как видно, о птицах совершенно забыли...
- Самой главной проблемой на сегодняшний день является сокращение малых угодий, где расположены места потенциальной зимовки птиц, - рассказывает младший научный сорудник Института Зоологии НАН Азербайджана, активист Центра Защиты птиц Нигяр Агаева. - Многие ошибочно предполагают, что птицы зимуют в основном в Кызыл-Агачском заповеднике.
Но это не совсем так, потому что водно-болотные птицы живут у нас практически вдоль всего Каспийского побережья, вплоть до Алят. Особенно богаты колониями птиц некоторые острова: Яшма, Гиль, Зембиль и другие. Но, если в Кызыл-Агаче для их неприкосновенности создана охранная зона - заповедник, то на островах сложилась катастрофическая ситуация.
В последнее время колоссальные колонии птиц, гнездящихся на этих островах резко сокращаются. В бытность СССР остров Гиль был объявлен заказником по охране этих птиц. Однако, со временем наши чиновники посчитали слишком дорогим “удовольствием” держать специального егеря по охране этого заказника и он остался охранной зоной только на бумаге. И, если несколько лет назад на острове обитала колония из 7-8 тысяч птиц (утки, крачки, чайки), то в данное она не превышает полторы тысячи.
- Что же мешает птицам жить, казалось бы, на отдаленных островах?
- Есть много факторов, влияющих на жизнь птиц на островах, но главным, опять-таки, остается человек. Все происходит, скорее, от неграмотности и бедности. На острова приезжают на лодках собирают яйца птиц, которые идут на продажу. Причем даже мальчишки, которые, уезжая, устраивают пожары, в результате чего гибнут невинные существа. Очень часто на островах люди оставляют своих бывших домашних питомцев - кошек и собак, которые, буквально, “терроризируют” местных жителей: воруют птенцов, едят яйца, по ночам нападают на спящих взрослых птиц. Таким образом нарушается сложная островная экосистема и это может привести к совершенному ее разрушению.
- В самом начале вы сказали, что Кызыл-Агачский заповедник - не единственное место зимовки и гнездования перелетных водно-болотных птиц. А какие еще места облюбовали наши пернатые соседи?
- Колоссальное водно-болотное угодье находится в дельте Куры, а также в Аггельском заповеднике, на озере Джандаргель, что находится недалеко от границы с соседней Грузией. Кроме того, очень много птиц зимует в Дивичинском лимане и в местечке, называемом Махмуд-чала.
Если в охотничий сезон вам придется проехаться по дороге, ведущей в Имишлы (один из районов Азербайджана), то там вы сможете увидеть, что местные жители прямо на обочине дороги продают тушки различных птиц целыми связками. Среди них, к сожалению, встречаются и стрепеты, и белоглазые нырки. А ведь белоглазый нырок считается редким видом и во всем мире находится на грани исчезновения. Эта птица занесена в Красную книгу.
А вот в Азербайджанскую Красную книгу она не занесена, более того, на нее разрешена охота. И все потому, что белоглазый нырок - обычный житель наших водно-болотных пространств.
Азербайджан по праву можно назвать “страной птиц”, но прискорбно, что здесь о многих из них не заботятся.
На нашей территории обитают 13 видов птиц, занесенных в Красную книгу Мира, и только четыре из них числятся в “отечественной” Красной книге!
- Неужели нет такого закона, который охранял бы птиц от посягательств со стороны?
- Почему же, во всем мире птицы охраняются многими международными конвенциями. Некоторые из них даже подписаны и у нас, но практически здесь они “не работают”. Совсем недавно нами была подписана Рамсарская Конвенция. Однако в “рамсарские угодья” в Азербайджане входят только два заповедника: Кызыл-Агачский и Аггельский. Это в самом деле хорошие места для обитания птиц, но ведь нельзя забывать и об остальных. Включение в “рамсарский” список не требует особого капиталовложения - ведь эти места и так были заповедниками. Просто в данном случае приобретается какой-то особый статус бережного отношения к природе.
Раньше в Кызыл-Агаче высеивались специальные культуры, чтобы в зимний период птицы могли находить корм. Потому что зимой птицы больше страдают от голода, нежели от холодов. Сейчас в этом направлении никакие работы не ведутся. Да и что требовать с работников заповедников, если зарплата егерей колеблется от трех до пяти “ширванов”.
Хочу особо отметить очень интересный факт зачастую охотничьи хозяйства нашей республики следят за состоянием угодий лучше, чем заповедники. Разумеется, им выгодно держать птиц в нужном количестве; чем больше птиц, тем больше клиентов!
Я не хочу сказать, что мы, орнитологи, против охоты вообще. Мы ратуем против бездумного истребления птиц. Необходимо контролировать численность птиц повсеместно, чтобы в дальнейшем не привести их к вымиранию.
- Вы сказали, что перелетные птицы чаще всего зимуют на побережье Каспия. А не мешают ли им нефтяные пленки, плавающие на поверхности моря?
- Вы верно заметили одну из важнейших проблем. Кстати, она была актуальна во все времена, и о ней неоднократно писали самые видные советские орнитологи. Так называемые “нефтяные ловушки” очень опасны для птиц. Попавшая в плен птица не может выбраться из воды и непременно тонет. Нефтяные пленки обволакивают перья, и птица теряет способность к полету. Зимой она может погибнуть от переохлаждения, а летом происходит отравление ее организма через дыхательные пути.
В общем, у нас достаточно много поводов для беспокойства. И поэтому мы написали обращение в недано созданное Министерство Экологии с просьбой обеспечить должную охрану мест обитания птиц. Внести поправки в Красную книгу Азербайджана и при возможности переиздать ее. Кроме того, мы попросили Министерство обратить внимание на то, чтобы сделать заповедники более доступными для посещения.
Во времена Госкомэкологии ученым было трудно получить специальное разрешение на посещение и проведение научных работ в заповедниках республики. Так срывались научно-исследовательские работы целых отделов. Если оглянуться на мировой опыт, то становится ясно, что работа ученых в заповедниках никак не вредит животным и птицам: для этого прокладываются специальные тропы, строятся домики с узкими оконцами-амбразурами, откуда удобно наблюдать за лесными обитателями, не вторгаясь в их жизнь.
Нельзя любить природу, не зная ее! А ведь мы совершенно не знаем своих птиц, не знаем, насколько богата наша страна пернатыми. Только выехав из Баку, можно ознакомиться со всем разнообразием. У нас есть поистине удивительные, прекрасные виды птиц. А какие у них голоса? Наш известный орнитолог Эльчин Султанов вот уж много лет занимается изучением птичьих песен.
Может быть, узнав птиц поближе, у людей отпадет охота в них стрелять?!
- Какая работа проводится Азербайджанским Центром защиты птиц?
- Почти в каждом книжном магазине во всех цивилизованных странах можно найти книги о птицах. Причем о любых видах, с описаниями и красочными фотографиями. У нас раньше почему-то считалось, что определить птицу по внешнему виду невозможно, ее обязательно нужно отстрелить и, лишь взяв в руки, определять. За границей такой практики никогда не было: у них считается неэтичным убивать живое существо для того, чтобы определить ее вид. Сейчас нами проводится большая работа для создания таких вот книг-определителей разных птиц. Но для этого нужны большие средства, профессиональные художники, фотографы, новейшая фото- и видеоаппаратура, компьютеры и прочее. И на уровне одних НПО невозможно обеспечить должный уровень охраны и защиты птиц и животных. Мы можем только помочь вести просветительскую работу, проводить научно-исследовательские работы, а все остальное должно взять на себя государство. Для того-то мы и обратились к Министерству экологии, чтобы они задумались над проблемами наших соседей по планете пока еще не поздно!..
Баку,
специально для “РОГ”