Если вы помните, в одном из последних номеров РОГ за прошлый год я поделился своими впечатлениями о тех снастях, с которыми мне удалось плотно познакомиться за предыдущие без малого двенадцать месяцев. Что-то подобное я запланировал сделать и в самом конце года нынешнего, однако недавно пришел к выводу, что рассказ о снастях года можно разбить на два этапа, и первую его часть дать уже сейчас, когда спиннинговый сезон в самом разгаре.
Главная причина понятна: интерес к снастям максимален в ходе сезона, а не по его окончании. Ведь самой логичной представляется такая схема: сегодня о снасти узнал, завтра - купил, послезавтра - отправился с ней на рыбалку.
Хочу сразу обратить ваше внимание на то, что моя оценка той или иной модели снастей, во-первых, отражает мое личное ее восприятие и не претендует на истину в последней инстанции, во-вторых, она не имеет ничего общего с рекламой или антирекламой.
Другой важный момент. На сей раз я решил включить в обзор не только те снасти, что появились на рынке строго в последний год, но также и те модели, которые на потоке уже не первый сезон, но ко мне попали только в 2002 году. Кроме того, я не всегда указываю ориентировочные цены, так как не во всех случаях владею соответствующей информацией.
СПИННИНГОВЫЕ УДИЛИЩА
Jaxon Prestige, 2,7 м, 5-20 г. Эта серия пришла на смену нашумевшему «Экстриму». Если по «Экстриму» тональность статистики отзывов очень сильно зависит от теста (10-40 г — отзывы строго положительные, 5-30 г — больше наоборот), то «Престиж» — серия более единообразная по надежности, потому «палки» и легкого класса, и средне-тяжелого, как правило, гарантированы от неприятных сюрпризов.
Единственное, что может до сих пор настораживать, это облегченные кольца «Hard Chrome». Кольца этого типа или очень близкие к нему (назовем их все условно «квазиметаллическими») в последние года полтора стали настоящим поветрием моды, и ряд фирм предпочитают оснащать ими практически весь свой нынешний модельный ряд спиннинговых удилищ.
Сразу скажу, что с кольцами моего «Престижа», которым я ловлю с января, ничего «патологического» не произошло. Разумеется, это далеко не единственное удилище, которое у меня в регулярном пользовании, но все же я отловил им не менее двадцати рыбалок, причем исключительно с плетеными лесками.
Почему я до сих пор не уверен в том, что «квазиметаллические» кольца не разочаруют и впредь? Во-первых, двадцать рыбалок — это не очень много. Во-вторых, периодически просачивается информация о том, что такие кольца все же пропиливаются, — со ссылкой на вполне реальных людей. И фигурируют здесь спиннинги от самых разных фирм.
А вот история, которая разворачивалась буквально у меня на глазах. В декабре прошлого года мой товарищ приобрел «палку» фирмы более солидной, чем «Джексон». Стоила она вдвое дороже «Престижа», но при этом дилеры давали трехлетнюю гарантию.
...Уже в марте на «квазиметаллическом» «тюльпане» обнаружились борозды. По гарантии «тюльпан» поменяли — на проверенный SiC.
Проходит еще пара месяцев, и, как и можно было предположить, «посыпались» следующие кольца. Посмотрим, что теперь будет с гарантией...
Возвращаясь к спиннингу «Джексон Престиж», я скажу, что пока он полностью оправдывает мои ожидания. Я специально брал лайтовую версию «палки», и в данном случае очень полезным оказалось позитивное свойство «квазиметаллических» пропускных колец. Их малый вес позволил добиться максимальной разгрузки бланка, и это чувствуется на всех стадиях спиннинговой ловли — на забросе, проводке, подсечке и вываживании.
Резерв прочности у лайтового «Престижа», похоже, вполне приличный. Из наиболее примечательных трофеев этой «палки» отмечу несколько щук весом 3-3,5 кг, взятых в сложных для вываживания условиях, а также 4-килограммовую, пойманную на Озерне, которую вы видите на фото.
Основное назначение этого спиннинга — ловля на джиг. Верхний предел теста по силовому забросу примерно равен номиналу или на несколько граммов больше. Нижний предел по чувствительности — 6-7 г.
Ron Thompson Gladiator, 2,7 м, до 22 г. Вот эта «палочка», хотя по своим формальным параметрам очень похожа на «Джексон Престиж», на деле является его антиподом, если говорить о сфере применения. «Гладиатор» представляет интерес в первую очередь для любителей легких воблеров и «вертушек».
Обратите внимание: указана только верхняя граница теста, нижней как бы и нет. И это неспроста. Дело в том, что удилища медленного или средне-медленного строя начинают приемлемо швырять приманки уже с веса 2-3 г. При этом понятие «тест по чувствительности» к ним не очень применимо, и вообще — они в гораздо меньшей мере ориентированы на ловлю на джиг. Хотя я ловил «Гладиатором» на джиговые приманки, но больше эта «палка» все-таки адаптирована на «вертушки» номеров с первого по третий-четвертый.
Несколько необычны ощущения от вываживания. Щука весом слегка за полтора килограмма в первые секунды делает с «Гладиатором» все, что хочет, разве что узлом не завязывает. Это одновременно и плохо (среди травы или коряжника не всегда удается удержать рыбу на месте), и хорошо («свечки» и прочие щучьи приемчики такое удилище гасит эффективнее). Одним словом, этот спиннинг — не универсальный, но для любителя «железа» и «медленного» строя он будет в самый раз.
Вот другие длины и тесты той же серии, по первому впечатлению, отличаются от того спиннинга, которым половил я. Так что, подбирая себе удилище, ориентируйтесь не только на мои советы, но и на собственное восприятие.
Lamiglas Certified Pro MTS, 3,05 м, 7-17 г. Не знаю точно, что послужило первопричиной появления этого удилища, но не исключаю, что тут не обошлось без русского влияния. Когда несколько лет назад президент компании Lamiglas Дик Поси приезжал в Москву, он очень внимательно выслушивал и фиксировал все наши пожелания. И вот теперь мы имеем, можно сказать, уникальную «палку», которая сохранила черты своей серии, но очень удачно адаптирована для рыбалки в наших условиях.
До этого 10-футового удилища серия была известна более короткими спиннингами. Уже лет шесть-семь я ловлю удилищем Certified Pro MTS длиной восемь с половиной футов. Он всем хорошо, но дальнобойности ему явно недостает.
Что весьма необычно, более длинная версия получилась более «злой». Обычно же бывает как раз наоборот: среди двух «палок» одной серии и одного теста «быстрее» оказывается та, что короче. Возможно такого результата удалось добиться благодаря кольцам «Новой концепции» — они, хоть не абсолютно идентичны той строгой схеме, которую рекомендует фирма «Фуджи», все же очень заметно разгружают бланк и улучшают чувствительность.
Самое интересное касается реального теста спиннинга. Будет еще возможность переговорить на эту тему с Диком Поси — обязательно задам ему вопрос, почему на бланке верхняя граница теста указана как 5/8 унции, или около 17 г? Эмпирическим путем и я, и многие мои знакомые пришли к выводу, что реальная верхняя граница теста — как старой короткой версии, так и новой длинной — не менее унции. Иначе говоря, головку весом под тридцать граммов можно кидать силовым забросом, особо не опасаясь за последствия.
С чувствительностью и дальнобойностью у 10-футовой «палки» все в порядке. По крайней мере, среди спиннингов с тем же («сверхбыстрым») типом строя очень трудно будет найти такой, что будет ее перекидывать.
Общий вывод такой: мы имеем очень надежную «палку» дорогого класса преимущественно джиговой направленности, которую можно также использовать и в ловле жереха и щуки на блесны.
Lamiglas Esprit Concept, 2,9 м, 7-14 г. Опять же, если формально сравнить выходные данные этой «палки» и предыдущей, то можно сделать вывод, что они почти ничем не отличаются. Такой вывод в корне неверен, ибо «Эсприт» — удилище совершенно иного плана.
Строй спиннинга проходит как «средне-быстрый». На мой взгляд, он ближе к «среднему», чем к «быстрому». Уже одно это позволяет отнести «Эсприт» к удилищам универсального назначения в своем тестовом классе.
Тест, кстати, приближен к реальному. Максимальный вес, который я бросал «Эспритом», был около 18 г, и чувствовалось, что большего «удилище» уже не особо потянет.
Я использовал спиннинг с самыми разными приманками, и со всеми работать было очень комфортно. Вот только с попперами были сложности — все же для них уместнее короткое и «злое» удилище.
Поначалу я не очень хорошо воспринял фразу из фирменного каталога Lamiglas, которая звучала примерно так: «Эсприт» — это лучшее, что создано компанией за пятьдесят лет. Я неплохо знаком с ассортиментом этой американской фирмы и вот теперь, когда половил «Эспритом» несколько месяцев, близок к тому, чтобы с этой фразой согласиться.
St. Croix Avid, 2,9 м, 10-21 г. Яркий пример того, что в рамках одной серии могут быть самые разноплановые удилища. Прежде я пробовал в деле короткие «Эвиды», которые казались мне чрезмерно «злыми», потому я и считал всю серию узко специализированной — под джиг, поппер и, пожалуй, все.
Мое отношение к «Эвидам» существенно поменялось, когда среди них появилась версия длиной девять с половиной футов. Эта палка оказалась более разносторонней по области применения. Она прекрасно работает с джигом, но при этом хорошо себя проявляет и с «железками» и воблерами.
Что ценно, длинный «Эвид» нормально отрабатывает на броске не только верхнюю половину тестового интервала, но и нижнюю. Реальная, по моим оценкам, верхняя граница теста по силовому броску — 24-25 г.
Общий вердикт таков: перед нами универсальная лайтовая «палка» с очень хорошей чувствительностью и приличным броском.
Sabaneev, 2,7 м, 5-25 / 10-40г. Попытка создать «народное» удилище, да еще и по принципу «два в одном». Попытку, предпринятую Евгением Середой и компанией следует признать удачной.
Невысокий модуль графита, разумеется, не очень хорошо отражается на чувствительности спиннинга, зато вместе со значительной толщиной стенки бланка делает его практически неубиваемым. Сочетание одного нижнего колена с двумя сменными верхними позволяет моментально превратить лайтовое удилище в средне-тяжелое. Должен сказать, что и в том и в другом варианте спиннинг воспринимается вполне гармоничным и абсолютно пригодным для практической рыбалки, в том числе и для ловли весьма крупной рыбы.
Думаю, что удилище в первую очередь должно быть востребовано теми рыболовами, что предпочитают «колебалки» и «вертушки». В провинции — в особенности.
Cape Fear, 1,98 м, 5-21 г. Это удилище, напротив, в своем оригинальном виде имеет минимальные шансы стать популярным в России. Во-первых, оно дорогое, во-вторых — короткое и в-третьих — неразборное, то есть одночастное.
Что такое прокатиться с двухметровым одночастником в метро, я уже знаю. Повторять такой эксперимент, поверьте, нет желания. Однако определенная прелесть в такой палке есть — я успел это оценить.
Характерная черта Cape Fear — шестигранный бланк с внутренними армирующими перегородками. Именно благодаря этому спиннинги обратили на себя внимание на последней московской рыболовной выставке. Столь необычная структура бланка призвана сделать удилище максимально надежным. Потому даже при лайтовом тесте по приманкам, удилище способно выдерживать очень серьезные нагрузки.
Наверное, я уже напрочь отвык от коротких спиннингов, поэтому на рыбалке меня не покидало желание заиметь такое же удилище, но хотя бы на фут длиннее. Вот появятся в ассортименте Cape Fear спиннинги больших длин, плюс — разборные, будет у них и реальная перспектива в России.
Начало.
Окончание в следующем выпуске.
СНАСТИ ГОДА: ПРОМЕЖУТОЧНЫЙ ФИНИШ
Cуществуют ароматы, которые целенаправленно воздействуют на память