Этика поведения рыболова по отношению к водоему

Почему уезжать играть за границу иногда полезно

  Отношение рыболова как к водоему, так и вообще к окружающей среде аналогично его отношению к рыбе. Если оно наплевательское и сиюминутное, то, соответственно, он будет вести себя так же и по отношению к водоему, и по отношению к лесу.
Когда в прессе появляется очередная информация о том, что очередной завод сбросил в реку химические отходы, у меня лично возникают одни и те же мысли. Или руководство предприятия не только не выделяет из прибыли средств на создание очистных сооружений, но и воруют выделенные им со стороны целевые средства. У меня лично перед глазами появляется облик директора такого предприятия, тянущего клячу бредня вдоль волжского берега. Я уверен, что ни один из таких руководителей не умеет действительно ловить рыбу. Он не может научиться грамотно и профессионально ее ловить. Ему это не дано, из-за наплевательского отношения ко всему вокруг, к водоему, к рыбе, к рыболовам и отдыхающим.
Сейчас периодические издания на рыболовную тематику активно обсуждают вопрос о том, как бороться с электроудочками. Вариантов много. Клуб «Рыбак рыбака» готовит и представляет в Государственную Думу свои законодательные инициативы, которые очевидно, из-за того что не решен вопрос о правах местных администраций на водные ресурсы, так и будут лежать в виде предложений. Местные жители устаивают самосуды. Так, например, только в Тверской области за прошлый год было четыре установленных и еще несколько спорных случаев, когда браконьеров расстреливали на месте преступления за применение электроудочек. Мои друзья, которые постоянно плавают по Мологе, Осуге, Тверце, Медведице, каждый год рассказывают, что к местам стоянок подходят местные рыболовы и интересуются, где они собираются ставить сети. На ответ, что сетей с собой нет, следует вежливое предупреждение, о том, что если поймают с электроудочкой, то просто пристрелят. И это вполне понятно, маленькие реки, как никакие другие водоемы легко вывести из равновесия. Несколько слов о самой электроудочке. Когда это изобретение появилось в 60-х годах, оно представляло собой стационарную установку, смонтированную на баркасе, и предназначалось для контрольного отлова рыбы. С годами силами умельцев, приспособление стало представлять собой автомобильный аккумулятор, преобразователь и два электрода. Один из электродов, в виде провода, бросают в воду, а второй подсоединяют к металлического обручу подсачека. Если бы все было бы сделано как рассчитывалось изначально, то электроудочка не представляла бы угрозы всему живому. Если разряд очень короткий и пиковый, то он рыбу не убивает, а только шокирует. Через несколько секунд рыба выходит из шокового состояния и спокойно уплывает. Ни мелочь, ни лягушки при этом не погибают. Но, жадность, лень и необразованность! Как это так, сколько успел поймать, столько и успел. А остальное уплывет и затаится. И тогда появились «убивающие» конструкции, у которых характеристики разряда оказались губительными не только для рыбы, но и всего живого в водоеме. Как оказалось, достаточно двух-трех недель для того, чтобы река со средней шириной до пятнадцати-двадцати метров стала в буквальном смысле слова мертвой. В этом году я прошелся по очередной такой «жертве». На участке реки длиной около трех километров я не смог найти не только ручейника, которого год назад было просто огромное количество, но и не видел ни одной лягушки. А ведь любой водоем и тем более река — часть локальной экосистемы. Последствия гибели водных организмов влекут за собой изменение, например, кормовой базы для тех же уток. Так, вот и уток в этом году на речке не было. Так что смотришь, и охотники присоединятся к борьбе.
Здесь нет смысла говорить о всем известных фактах гибели водоемов от продуктов промышленной деятельности человека. Вопрос этот находится в ведении государства и если водоемы гибнут, то причину нужно искать в нашей внутренней политике и опять же в нас самих. Мы сами заслужили то государство, то управление нами, которое заслужили. Если мы ругаем власть, значит, мы ругаем самих себя, за то, что выбрали эту власть.
Однако если не вдаваться в государственное устройство и в политику, что сейчас не только модно, но и просто, то лучше и продуктивнее обратить внимание на самих себя, на свое личное поведение на водоеме. Сейчас, как никогда, в поведении очень многих людей, выезжающих на «природу», просматривается «потопная» психология. Да, действительно, нет никакой уверенности в том, что, отдохнув сегодня в хорошем месте, через неделю вы не приедете к пустому водоему, вырубленному лесу и сожженной траве.
Электроудочки и промышленные сбросы — это настолько очевидно. Но, ведь существуют и другие факторы воздействия на водоемы, которыми ежедневно сами рыболовы и отдыхающие на воде выводят экосистему из равновесия. Прежде всего, это вырубка леса и кустов по берегам водоема. Каждая срубленная рогулька на берегу водоема, которая послужит лишь один раз для поддержания выпадающего из слабеющей в ожидании поклевки, руки рыболова, является серьезным экологическим нарушением. Каждое дерево или куст, растущие на урезе воды, являются арматурой, которая поддерживает берег. Она не дает размыть береговую кромку, не позволяет оползти берегу, появиться очередной отмели и изменить направление течения воды. А ведь каждое изменение направления русла реки или струи ведет к тому, что растения, безпозвоночные и личинки насекомых вынуждены искать новые оптимальные для жизнедеятельности условия. И если рыбы в течение нескольких секунд смещаются на новое место стоянки, то растениям для этого может потребоваться несколько лет. Каждое вмешательство человека, будь то сломанный куст, стоящий годами в воде, или вырванный пук водной растительности, может привести к нарушению баланса, восстановление которого может длиться годами. А в любой неравновесной системе рыба жить не будет, она просто покинет эту зону до наступления «лучших времен». И здесь рыболов, который рубит куст для единичной рыбалки, поступает неэтично не только по отношению к рыбе, которая покинет это место через некоторое время, когда на месте куста начнет появляться отмель или коса. Он поступает неэтично по отношению к самому водоему, в котором постепенно или сразу нарушиться баланс из-за изменения движения воды. Он поступает неэтично и по отношению к другим рыболовам, которые приедут на рыбалку и не найдут «клевого» места. Поэтому, еще раз и в который раз советую — берите подставки под удилища с собой.
Театр начинается с гардероба — так гласит теперь уже известная пословица. Также и на рыбалке. Кому хочется ловить рыбу, если на берегу водоема рядом с местом ловли лежат кучи пустых бутылок, газет и прочего мусора. Большинство рыболовов сейчас едут на рыбалку на автомобилях. Так нет ничего проще, как убрать за собой мусор в пакет и увезти до ближайшей мусорной кучи.
В заключение хотелось бы указать еще на один фактор воздействия на водоем. Мало кто о нем задумывается, а зря. Это прикормка. Прикормка может оказать весьма негативное влияние, как на рыбу, так и на сам водоем. Опасность, но небольшую, оказывает огромная концентрация ароматизаторов, добавляемых в прикормку неопытными рыболовами. Иногда концентрация бывает настолько большой, что все живое покидает прикормленное место. Но при этом личинки и нимфы, которые не могут быстро передвигаться, просто гибнут. Справедливости ради нужно сказать, что добиться такой концентрации активных веществ достаточно трудно и очень накладно с финансовой точки зрения. Чаще встречаются случаи, когда водоем засоряется чрезмерным количеством прикормки. В большом водоеме с течением количество прикормки, способное нарушить равновесие, очень велико и опасности не представляет. К тому же, в большой реке к прикормке постепенно подходит огромное количество мелкой рыбы, которая ее быстро выедает. Иная картина, если вы ловите в небольшом прудике или в маленькой речке. Здесь несколько килограммов прикормки легко могут привести к тому, что водоем или место ловли «загниют». Особенно это относится к случаю, когда вместо мелкодисперсной «спортивной» прикормки в воду выбрасывается несколько килограммов пшенной каши. В качестве примера приведу всем известный в Москве культурный водоем около с. Никитское. Водоем проточный, глубокий и относительно большой. Но, несмотря на это, ловить рыбу на «насиженном» месте я не советую. Сколько раз я наблюдал, как рыболов занимает такое место и сидит, часами наблюдая за неподвижным поплавком. Стоит сместиться на «чистое» место, и рыба не заставляет себя ждать. Причина в том, что некоторые рыболовы выбрасывают в воду такое количество «тяжелой» прикормки, что рыба уходит. Зимой же на этом водоеме вся ловля заключается в поиске «чистого» места. К концу зимы лед превращается в решето от лунок. Причем замечено, что в прикормленной даже несколько недель назад лунке рыба обычно не ловится. И поймать ее вернее всего в свежесверленой лунке без всякой прикормки. Неправильное и неразумное использование прикормки отравляет не только сам водоем, но отдых другим рыболовам.