НА ТОНКУЮ СНАСТЬ

В статьях, книгах, разговорах о рыбной ловле постоянно звучат слова о тонкой снасти. И не только тонкой, но и чувствительной и легкой. Так что же такое тонкая и легкая снасть. У спиннингистов свой взгляд на этот вопрос и ответ, что такое тонкая и легкая снасть. В большой мере они отождествляют ее с массой приманки и мощностью спиннинга.

В поплавочной удочке под тонкой снастью понимают снасть, построенную на самой тонкой леске для ловли в тех случаях, когда рыба не желает ловиться. Рыболовы давно поняли, что чем тоньше леска, тем проще обмануть рыбу. И не только потому, что тонкую леску рыба не видит и меньше ощущает, но и потому, что сконструировать сверхлегкую и чувствительную оснастку реально на тонкой леске. И в первую очередь это относится к ловле маховыми поплавочными удилищами. Во время ловли штекером толщина лески не оказывает никакого влияния на дальность и точность заброса. При ловле маховыми удилищами забросить оснастку массой 0,2-0,5 г удается лишь с использованием лесок диаметром до 0,1 мм.

Производители лесок знают об этом и разрабатывают технологии производства все более тонких лесок. Так, например, фирма "Daiwa" уже несколько лет выпускает лески толщиной от 0,034 мм. Лески с маркировкой DPLS не только идеально калиброваны по диаметру, но и имеют абсолютно одинаковую прочность по всей длине мононити. Правда, стоят они в несколько раз дороже, чем традиционные лески, но когда рыба не ловится, особенно на соревнованиях, цена уже значения не имеет.

Построение тонких оснасток имеет свои особенности. Прежде всего, нужно выбрать поплавок минимального размера для данных условий ловли. Так, например, если вы ловите семиметровым удилищем в условиях отсутствия течения и сильного ветра, то будет достаточно поплавка с грузоподьемностью до 1 г. Если есть течение или сильный встречный или боковой ветер, то придется выбрать поплавок с грузоподъемностью до 1,5 или даже 2 г. Минимальная грузоподъемность поплавка в условиях осторожного клева определяется исключительно возможностью точно забросить оснастку. Тут, конечно, многое будет зависеть и от удилища. Тяжелым, хлыстоватым удилищем точно забросить легкую оснастку просто не удается. Именно поэтому рыболовы-любители все чаще обращаются к "спортивным" снастям. Удилища для спорта максимально облегчены, менее прочные, но "посылистые". Благодаря мягкой верхней части они позволяют эффективно бороться с подсеченой рыбой на тонкой леске. Все конструкции спортивных удилищ для ловли поплавочной удочкой рассчитаны на заброс самых легких оснасток. Выбирая такое удилище, большинство рыболовов задает вопрос о его прочности. Прочность таких удилищ снижена из-за экономии веса, но ведь изначально предполагается, что будут использованы оснастки на леске не толще 0,12-0,14 мм, а чаще 0,07-0,10 мм. Лично я ни разу в жизни не наблюдал, чтобы спортивное удилище было сломано рыбой. Сначала обрывается леска.

После того как выбран поплавок подходящей грузоподъемности, можно переходить к конструированию оснастки. Сразу же скажу о форме поплавка. Форма тела поплавков для легких и сверхлегких оснасток большого значения не имеет, но лучше, если она будет каплеобразной. Киль поплавка нужно стремиться делать длиннее и легче. Предпочтение я отдаю килям из стеклопластика. Часто их называют углепластиковыми, потому что они окрашены в черный цвет. Металлические кили и существенно тяжелее, и, что самое главное, часто сгибаются. Антенна поплавка должна быть длиной не менее трех сантиметров и окрашена в какой-то один цвет — черный, желтый, оранжевый. Всякие полоски только мешают наблюдать за поведением поплавка. Обращаю особое внимание на то, что некоторые производители делают поплавки с антеннами из тонкой металлической проволоки. На проволоку одевают "кембрик" и красят. Такие поплавки для легких оснасток не пригодны. Их просто невозможно точно огрузить.

Поплавок соединяется с леской посредством колечка из тонкой проволоки и "кембрика". При использовании самых тонких лесок нужно брать силиконовые "кембрики". Они долговечные и мало травмируют леску. Нижний урез киля советую заполировать самой мелкой "шкуркой", тогда при одевании "кембрика" с пропущенной через него леской на киль, леска не будет травмироваться.

После того как подобран поплавок его нужно огрузить. То есть подобрать грузила. Для конструирования легких оснасток используют самые качественные грузила в виде мелких дробинок массой до 0,5 г. Качественное грузило легко зажимается на леске пальцами без использования каких-либо приспособлений. И также легко разжимается ногтем. Однако зажатое грузило не должно самопроизвольно перемещаться по леске во время ловли. При необходимости грузило можно, с некоторым усилием, передвинуть по леске. Если грузило передвигается до какой-то точки на леске и дальше встречает большое сопротивление, то это говорит о том, что леска плохо калибрована. Прежде чем зажать грузило на леске оснастки, советую проделать следующую операцию. Зажать грузило на кусочке лески такого же диаметра, протащить его по леске и разжать. В прорези для лески сформируется канал, и после установки грузила на оснастке леска не будет травмирована.

Из практики известно, что большое количество грузил на легкой оснастке часто приводит к захлестам оснастки, особенно после схода рыбы и резкого вылетания оснастки из воды. Также известно, что грузила, из этих же соображений, желательно располагать или подальше друг от друга, или, наоборот, вплотную. На рисунке 1 показаны наиболее распространенные варианты расположения грузил на оснастках. Первый вариант самый распространенный и простой. Верхние грузила расположены вплотную друг к другу, что не позволяет им захлестываться. Если масса огрузки превышает приблизительно 0,7 г., то можно использовать вариант номер 2. В качестве основного грузила используется оливка массой 0,5-1 г. Если условия ловли тихие и безветренные, а рыба клюет очень осторожно, на падающую приманку, имеет смысл применять схему 3.

Если во время ловли оснастка захлестнулась или запуталась, то ее можно очень быстро распутать: для этого нужно снять с лески грузила и оснастка распутается сама. Однако после запутывания очень тонкой лески на ней остаются микротравмы и перегибы. Обычно это приводит к повторному захлестыванию через некоторое время. Поэтому я снимаю с лески поплавок и грузила и монтирую новую оснастку, в конечном итоге это приводит к экономии времени на рыбалке.

Если ловля происходит в толще воды (уклейка, окунь) и вероятность зацепов мала, то можно обойтись без поводка. Однако большинство рыболовов поводки все-таки использует во всех случаях. С одной стороны это удобно, потому что можно не только быстро восстановить оснастку после обрыва, но и заменить крючок на крючок другого размера или более острый на запасном поводке. Поводок делается из лески, толщина которой на одну-две сотых миллиметра меньше диаметра основной лески. Но нужно иметь в виду, что может быть и так. Вы выбираете в качестве основной леску диаметром 0,1 мм, а для поводка берете леску диаметром 0,09 мм, которая прочнее основной. Поэтому лучше использовать и в качестве основной, и в качестве "поводковой" леску одной серии.

Тонкие и легкие оснастки используются, когда рыба очень осторожна. В такие моменты рыба очень осторожно относится и к самой приманке на крючке. В большинстве случаев рыба соблазняется мелкой приманкой в виде одной личинки, крошечного кусочка хлеба или половинки "перловки". Поэтому и крючки применяются самые мелкие, размером не крупнее N№ 18.

Тонкими оснастками нужно и очень аккуратно пользоваться. Во-первых, лучше их хранить на длинных мотовильцах (30-35 см), для того чтобы на леске было как можно меньше перегибов. Мотовильца перед использованием следует осмотреть на предмет наличия заусенец и острых кромок от облоя после литья. Во-вторых, тонкие оснастки, как правило, долго "не живут", их хватает на две-три рыбалки. В-третьих, как упоминалось выше, их очень легко запутать, что и происходит на практике у всех рыболовов, даже у членов сборной страны по рыбной ловле. Поэтому нет смысла готовить заранее много оснасток, вы очень быстро в них запутаетесь в прямом и переносном смысле этого слова. В-четвертых, ловля на тонкие оснастки предполагает только один тип заброса — хлесткий заброс через голову. Только в этом случае оснастку можно разогнать до нужной скорости и она ляжет на воду в вытянутом виде. Падение в толще воды вытянутой оснастки позволит имитировать свободное падение приманки и исключит запутывание во время падения.