Подготовку рыболова «подледника» к зимнему сезону можно разделить на два этапа, или на две части. Первая часть подготовки заключается в ревизии или приобретении оборудования, одежды и снастей, которые понадобятся на рыбалке в течение всего зимнего сезона.
Прежде всего — это одежда. Можно, конечно, выбежать на лед на один-два часа и в обычной, повседневной одежде, но это будет не рыбалка, а посещение водоема. Такое бывает, если нет времени для серьезной рыбной ловли, а хочется. Многие рыболовы, которые живут или работают около водоема, накануне рыбалки таким способом проверяют, стоит ли выходить завтра на водоем или нет. Для нормальной рыбной ловли необходима специальная одежда. Признанным вариантом является теплый комбинезон, который состоит из двух частей — штаны и куртка. Сейчас в продаже очень много моделей комбинезонов, как импортных, так и отечественного производства. Для ловли в Подмосковье нет смысла приобретать одежду, которая предназначена для работы или ловли рыбы в условиях очень низких температур. В таком комбинезоне будет жарко и неуютно. Одежда, которая рассчитана на активные действия в большом интервале температур, как правило, импортная и стоит недешево. Отечественная одежда для рыболовов шьется с использованием тех же импортных плащевых тканей, но стоит в несколько раз дешевле. Ошибкой многих рыболовов является то, что они стараются приобрести комбинезоны с тремя или даже четырьмя слоями утеплителя. Их аргументация заключается в том, что толстые куртки меньше продуваются ветром. Но в них тяжелее двигаться, сверлить лунки и ловить. Для того чтобы защитить спину от ветра, достаточно сделать на спине карман, во всю спину, и закладывать в него кусок тонкого туристического коврика. Если ветер очень сильный, а ловля происходит на прикормленных лунках с помощью поплавочной снасти, то имеет смысл прятаться от ветра в специальной палатке.
На тело хорошо одевать специальное термобелье, например, производства «Morgan Mills». Нужно только внимательно выбрать то белье, которое оптимально именно для длительного нахождения на холоде. Для тех, кто постоянно сидит на одном месте, оптимально одно белье, а для тех, кто постоянно находится в движении с блесной — другое. На термобелье одевается один или два свитера.
Главной ошибкой при выборе комбинезона является то, что многие рыболовы ищут комбинезоны из непромокающей ткани. Под комбинезоном идет конденсация влаги, которая начинает замерзать на внутренней поверхности куртки, и рыболов быстро замерзает в теплой одежде. Комбинезон должен «дышать», чтобы отводилась влага от тела.
Некоторым рыболовам больше нравятся нераздельные комбинезоны. У них есть свои плюсы и минусы. Плюсы заключаются в том, что тепло внутри лучше сохраняется, они более легкие и удобные при передвижении. Минусов больше. Нераздельный комбинезон нельзя делать из непромокающей ткани ни при каких условиях. Вентиляция внутри комбинезона отсутствует и вы быстро замерзнете даже в теплую погоду
(0-5 град мороза ). Лучшие нераздельные комбинезоны получаются не из плащевой ткани, а из обычной хлопковой, но такие комбинезоны быстрее стареют, протираются на коленях, намокают и перестают греть. Нераздельные комбинезоны из плащевой ткани можно рекомендовать только спортсменам, которые проводят на льду около четырех часов во время проведения соревнования.
Еще более важен вопрос обуви. Для наших климатических условий, я считаю, оптимальным является вариант сапог «Kamik» как полностью из каучука, так и из каучука с «кордурой». Полностью резиновые сапоги более долговечные, надежно и неограниченно долго не пропускают воду, но более тяжелые и жесткие. И те и другие сапоги снабжены специальными вкладышами. Вкладыши обеспечивают теплозащиту до минус 40-50 градусов. Даже во время бега нога в таком вкладыше не потеет за счет быстрого отвода влаги. Если вам понадобится еще более теплая обувь, то могу посоветовать «Baffin». Многослойный вкладыш поддерживает тепловой баланс, ноги остаются сухими. Все вкладыши из этой обуви высыхают в течение часа. Можно отдельно приобрести вкладыши и вставить в обычные сапоги. Это будет намного дешевле, но не так удобно из-за другой формы колодки сапог.
В любом случае во время выбора обуви, прежде всего, нужно обращать внимание на толщину подошвы. Ноги мерзнут не от теплообмена через голенище, а от контакта подошвы со снегом, льдом и водой на льду.
При выборе сапог «Kamik» и «Baffin» нет смысла брать обувь на один или два размера больше, как мы привыкли. Нужно брать свой истинный размер, ведь надевать традиционные шерстяные носки уже не придется.
На зимней рыбалке не обойтись без пешни и ледобура. Пешни традиционно используются по первому льду, когда толщина льда еще не достигла 10-15 см. Но там где рыболовы специально ловят крупную рыбу, актуальность пешни сохраняется в течение всего сезона. Незаменима пешня и при ловле на незнакомых водоемах, в которых много подводных ключей. Примером могут служить множество водоемов Валдайской района. Пешня должна быть длинной, с деревянной не лакированной рукоятью и тяжелой. Таскать тяжелую пешню легче, чем легкой пешней рубить лед.
Ледобуры хороши во всех остальных случаях. Кроме традиционных «ленинградских», «ивановских», «барнаульских» или «сызранских», которые имеют одни и те же недостатки и одно единственное достоинство — цена, с каждым годом все больше поступает в продажу ледобуров из Швеции и Финляндии. Еще раз коротко о недостатках отечественных ледобуров. Кроме традиционно плохой обработки и сборки узлов сочленения, большой массы всех их объединяет конструктивный недостаток. У них недостаточно большой шаг между витками шнека. Это является причиной того, что шнек прессует лед, особенно мокрый, и перестает сверлить. И дело не в ножах. У меня уже больше пятнадцати лет ледобур финского производства, у которого, после того как головка с ножами окончательно сточилась, ее заменили самодельной под «ленинградские» ножи. И сверлит этот коловорот ни чем не хуже, чем «Mora Expert» с новыми ножами.
Наиболее адаптированы для наших условий ледобуры двух фирм — «MORA» (Eriksson, Швеция) и «KONSAKU OY» (Финляндия). Их можно поделить на три группы в порядке улучшения режущих свойств. «Mora» — с плоскими ножами. Достоинства этих ледобуров заключены в их цене и в том, что они выпускаются с диаметром шнека до 200 мм. Иногда уповают на то, что ножи к этим ледобурам легче заточить — не верьте. Ко второй группе можно отнести модели «Mora Expert» и «Mora Viking» (бывший «Mora Expert»). Последняя модель имеет телескопическую штангу, за счет которой ледобур можно удлинить примерно на 40 см. Все перечисленные модели можно удлинить на 35 см с помощью специальной штанги, которая продается отдельно. Ножи полусферические, съемные, с прямой режущей кромкой. Такие ножи хорошо цепляются за любой лед и обеспечивают большую скорость бурения. По параметру цена-качество ледобуры этого класса наиболее подходят для наших рыболовов.
К третьей группе ледобуров относят изделия финской фирмы «Konsaku OY». Ножи для ледобуров этой фирмы выполнены в виде полусферической съемной головки с заходом на ленту шнека. Самые скоростные ледобуры, которые из-за цены можно рекомендовать только спортсменам.
Одной из причин, почему до сих пор импортные ледобуры у нас продаются намного хуже, чем отечественные, является дефицит запасных ножей и трудности с их заточкой. Для тех, кто не знает, сообщаю, что уже несколько лет проблема заточки ножей решена всем известным умельцем, спортсменом и тренером сборной — Меняйленко Василием. Вам лишь нужно найти ближайший магазин, который берет ножи на правку и заточку и переправляет их Василию. Не позднее чем через неделю вы получите свои ножи за очень разумные деньги.
Несколько слов о бензоледобурах. Такие ледобуры выпускаются обычно в виде облегченного одноцилиндрового, двухтактного силового агрегата с воздушным охлаждением. Агрегат соединяется со сменными шнеками. Масса такого ледобура приблизительно в три раза больше, чем традиционного. Незаменим для любителей ловли сетями.
В заключение, думаю, уместно сказать сразу же несколько слов о том, как продлить «жизнь» ножей. Продление «жизни» заключается в сохранении «здоровья». Наиболее частыми причинами выхода из строя ножей являются следующие. Сверление льда недалеко от автомобильных трасс и высоких песчаных берегов. Ветер во время замерзания льда и после становления льда наносит на лед песок, который не виден. Песок находится или в толще льда, или под слоем снега. Достаточно просверлить в таком льду три-четыре лунки и ножи «садятся». Эта причина очень актуальна в условиях «городской» ловли. Вторая причина заключается в сверлении льда и дна под лункой. Поэтому, если вам не известен рельеф, а предполагается, что он сложный, не спешите быстро сделать лунку. Я сам однажды попал в ситуацию на соревнованиях, когда после сверления третьей лунки на ледобуре стояли уже третьи ножи. Очень часто губят ножи, когда сверлят «старые» лунки, в них некоторые любители «рыбалки» вмораживают пустые бутылки. Не менее часто портят ножи, когда начинают шумовкой отбивать намерзший лед или стучать ледобуром об лед. Лед можно отбивать, только ударяя плашмя шумовкой по шнеку. Ну и, конечно, транспортировать ледобур допустимо, только если ножи надежно закрыты жестким чехлом. А еще лучше, на время транспортировки ножи снимать, что занимает одну-две минуты.
На зимней рыбалке, так или иначе, но приходится иметь сидение. Некоторые рыболовы, такие, как блеснильщики, сидениями практически не пользуются. Они непрерывно перемещаются по большим пространствам и ловят стоя. Сидеть бывает просто некогда. Любители ловли на поплавочные удочки, наоборот, все время проводят, сидя на ящике и глядя на поплавок.
Сидение для зимней рыбалки каждый выбирает по своим габаритам, в зависимости от количества снастей и от желания удобно устроится. На водоеме можно увидеть рыболовов, сидящих на ящиках из пластика, из пенопласта, из фанеры, на ведрах, складных стульчиках и на многом другом.
Ящики для зимней ловли можно разделить на те, которые предназначены и для снастей, и для обеда, и для рыбы. Такими ящиками пользуются те рыболовы, которые ловят рыбу на мормышку или с помощью поплавочной снасти, и их обычные уловы не превышают двух-трех килограмм. В продаже такие ящики легко найти, они самые распространенные. Наибольшей популярностью пользуются ящики из пенопласта. Много хуже ящики из фанеры, но они много дешевле. Для недалеких походов очень хороши пластмассовые ящики. Они меньше по размерам, но легкие, прочные, долговечные и достаточно вместительные. По крайней мере, в них помещаются и снасти, и улов. Если вы отправляетесь на ловлю с жерлицами или на активную ловлю с мормышкой на целый день, то лучше иметь с собой рюкзак. В рюкзаке должны помещаться и ящик или сидение, и жерлицы, и еда, и запасная одежда. Для себя я пришел к выводу о том, что нужно иметь несколько ящиков разного размера и вместительности. У меня три ящика из пенопласта. Один, самый маленький, я беру на рыбалку, когда отправляюсь недалеко от Москвы с блесной. Кроме ящика, за спиной у меня небольшой рюкзак для еды и рыбы, в ящике находятся только снасти. Для рыбалки с мормышкой или блесной недалеко от дома, в черте города, у меня есть средний ящик, в который помещается все, включая возможный улов. Для других случаев ловли у меня есть третий ящик, в который входит все, кроме жерлиц, термоса и одежды. Должен заметить, что второй и третий ящики одинаковы по своей конструкции и отличаются только размерами. В отличие от первого ящика, у которого простая крышка, два других имеют двойную крышку. В нее помещаются удочки, инструменты, запасная леска. Блесны и мормышки я держу в специальных футлярах из жесткой ткани. Внутри футляра находится поролон, в который воткнуты мормышки. Я давно отказался от всяких коробок. В них вечно попадает вода, и крючки ржавеют, а мормышки теряют «товарный» вид. Эти футляры я держу в карманах комбинезона.
Палатки на зимней рыбалке становятся необходимы в совершенно определенных случаях. Во-первых, во время ловли ночью, даже если вы ловите на жерлицы. Во-вторых, во время сильных морозов с ветром. Обычно такая погода наблюдается в середине зимы, после Нового года. Но думать об этом нужно сейчас, когда палатка понадобится, найти ее будет просто невозможно. В-третьих, если вы поехали рыбачить на несколько дней, прикормили место и ловите на поплавочные снасти. В этом случае палатка становится вашим домом. Многие рыболовы в виде укрытия от ветра используют большие мешки из полиэтилена. Они отлично защищают от ветра, легки, позволяют быстро перемещаться, и палатка уже не нужна. В зависимости от того, как вы хотите использовать палатку, зависит и ваш выбор. Так, например, если палатка нужна для того, чтобы укрыться от сильного ветра на прикормленных лунках, достаточно иметь с собой самую легкую и небольшую палатку. А если вы собрались на ночь для ловли леща, то лучше выбрать палатку с габаритами не менее, чем 1,8 на 1,8 метра и больше. Конструкции палаток принципиально различаются каркасами. Традиционные палатки с двумя стойками и кольями-растяжками потеряли всякую актуальность. Они тяжелые, их неудобно устанавливать, особенно на льду без снегового наста. Чаще всего в виде каркаса палатки выступают две перекрещивающиеся дуги. Самые плохие дуги из дешевого стеклопластика, они очень часто ломаются, причем в самый неподходящий момент. Намного лучше дуги из дюрали. Но из этого правила есть исключения как в пользу стеклопластика, так и в сторону металла. Все зависит от производителя, насколько его изделие качественно сделано. Буквально в этом году реализована в готовых изделиях палатка, которая, на мой взгляд, самая перспективная. В ее конструкции в качестве каркаса выступает конструкция, полностью аналогичная конструкции обычного зонтика. В отличие от зонтика, в каркасе этой палатки отсутствует сама длинная ручка зонта. Палатка устанавливается и складывается не более чем за десять секунд, она не требует больше ни каких распорок, колышков и т.п. Стоит она намного дороже других палаток, но она стоит того.
В конструкции любой палатки обязательно должны быть предусмотрены вентиляционные отверстия или окна, иначе «жизнь» в ней может стать неприятной. Вовсе не обязательно, чтобы палатка была непромокаемой, она должна быть непродуваемой. Ведь нести с собой на зимнюю рыбалку палатку, когда идет дождь, нет никакого смысла. Несколько слов о цвете палатки. Большого значения цвет не имеет, особенно если вы ловите ночью. Во время ловли днем, с одной стороны, темная палатка хоть немного, но поглощает солнечную энергию, но вот видимость в ней плохая. Поэтому, думаю, что лучше палатки из светлых тканей.
Из необходимых принадлежностей с собой желательно иметь черпак для крошки льда, его часто именуют шумовкой. Собственно, у них одно назначение — снимать «накипь» с поверхности воды. Черпак совершенно необходим во время ловли поплавочной снастью, на жерлицы. Во время ловли на мормышку, и тем более на блесну, без черпака, если мороз не ниже минус десяти-двенадцати градусов, можно вполне обойтись. Лунка чистится всего один раз, сразу же после того как она просверлена. Для этого достаточно просунуть нос сапога в лунку и резко его выдернуть. Вода сама поднимет лед и его нужно лишь успеть сбить ногой в сторону. Затем лунка присыпается снегом. Если ловля идет на мормышку, то с собой нужно взять веточку и ею проделать в снегу отверстие. По мере замерзания лунки, палочкой ломают тонкий лед. Во время ловли на поплавочную оснастку лунка всегда должна быть чистой и без снега, иначе не будут видны движения поплавка. Черпаки бывают металлические и пластмассовые. И те и другие имеют свои достоинства и недостатки. Так, металлические черпаки хороши, если нужно сколоть лед, который постепенно нарастает по краям лунки, они прочные, долговечные и дешевые. Но на них самих быстро нарастает лед, их нужно самих периодически отбивать от льда. Металлические черпаки имеют склонность ускользать от рыболова в лунку и тонуть. Поэтому лучшие черпаки с ручками, которые имеют достаточную плавучесть.
Черпаки из пластмассы хороши тем, что они легкие, на них практически не намерзает лед, а если и намерзнет, то достаточно легкого удара и лед слетит. Но отбивать ими лед с ледобура не удается и стоят они в несколько раз дороже металлических.
Я считаю, что багор на зимней рыбалке — вещь совершенно необходимая, даже более необходимая, чем летом. И не потому, что зимой ловится более крупная рыба, а потому, что извлечь без помощи багра из лунки диаметром 130 мм легко можно только щуку до килограмма, да подлещика до семисот грамм. Более крупные экземпляры извлечь, конечно, можно, но уж очень много при этом сходов непосредственно у лунки. А крупная, по московским меркам, рыба попадается не так уж и часто. Многие рыболовы просто смиряются с тем, что любая случайно попавшаяся на жерлицу щука весом более двух-трех килограмм уходит.
Большинство рыболовов надеются не на свое умение в ловле крупной рыбы, а на то, что если вдруг попадется экземпляр, который в лунку не пролезает, то помогут соседи. Но если вы хотите ловить крупную рыбу целенаправленно, то багор с собой всегда нужно иметь. Причем всегда, не зависимо от того, на каком водоеме вы собираетесь ловить. Для примера скажу, что в Химкинском водохранилище и в Строгинской пойме до сих пор нередки поимки плотвы на килограмм, лещей до двух килограмм, трех-пяти-килограммовых судаков и килограммовых окуней. Некоторые рыболовы идут другим путем. Они выбирают ледобуры с большим диаметром, но легче иметь багор, чем постоянно сверлить большие лунки. Для зимней ловли багор однозначно должен быть телескопическим. Штанга багра обычно состоит из трех частей. На нижнюю часть телескопической штанги нужно одеть пенопластовую, а еще лучше пробковую рукоять. Длина такого багра в рабочем состоянии составляет около 80 см. Размер крюка багра составляет 40 мм, практика показывает, что крюк такого размера одинаково хорошо цепляет и удерживает как полукилограммового подлещика, так и девятикилограммовую щуку. К рукояти багра обязательно нудно прикрепить веревочную петлю. Она нужна не для того, чтобы случайно не упустить багор в лунку. Бывает так, что крупная щука уже подведена к лунке, но развернуть ее головой в лунку не удается. Как только начинаешь ее подтягивать, следует очередной рывок. Чтобы не рисковать и не уповать на прочность поводка, приходится ее багрить под брюхо. И что делать после этого? Остается звать на помощь, чтобы помогли и разбурили лунку. Иногда для того чтобы извлечь крупный экземпляр, приходится сверлить еще три лунки. А в это время нужно удерживать рыбу. Известно множество случаев, когда щука собиралась с силами и вырывала багор из рук рыболова. Для того, чтобы этого не произошло и нужна эта самая веревочная петля на ручке багра.