БРОННИЦКОЕ СТОЛПОТВОРЕНИЕ

Самое массовое рыболовно-спортивное событие года — Открытое первенство города Бронницы по зимнему спиннингу, состоявшееся в минувшие выходные, — было отмечено новым рекордом по количеству участников. Все остальное было как всегда: рыба, как всегда, клевала на джиг, юноши, как всегда, обратили на себя внимание, а организация соревнований, как всегда, была слабой. Можно ли во всей этой обыденности найти что-то достойное нашего внимания? Попробуем...

ДЖИГ, И ТОЛЬКО ДЖИГ!

Антураж нынешних бронницких соревнований, несмотря на отрицательную температуру воздуха, скорее был поздне-осенним, нежели зимним — не успел еще выпасть снег, не везде подмерзла грязь по берегам. Не успел завершиться и традиционный осенний сброс воды на гидроузлах нижней Москвы-реки. К середине ноября вода была сброшена почти до зимнего уровня, однако неделю назад ее опять подняли, а в четверг-пятницу — то есть непосредственно перед соревнованиями — снова резко сбросили. Рыба на ямы встать еще не успела — об этом свидетельствует отсутствие плотных скоплений «бели». Хищник же брал не на самых глубоких местах, выходя в том числе и на перекаты с небольшой глубиной и заметным течением. Лидирующую позицию в суммарном улове спиннингистов заняли окуни. Не было в этот раз поймано рекордных экземпляров — всего две рыбы с трудом перевалили за трехкилограммовую отметку — это один из худших показателей за всю историю бронницких соревнований. В таких условиях успех принесла тактика последовательного облавливания мест «выхода» рыбы. Активного клева не было, мелкий хищник брал короткими выходами. Из приманок лучше всего работали средне-легкие джиги (минимальный вес, при котором возможна ступенчатая проводка).

На этот раз в соревнованиях участвовало как никогда много желающих поймать рыбу на «неджиговые» приманки, и фантазии некоторых спортсменов можно было только позавидовать — были замечены в действии и колебалки, и воблеры, и вертушки, и даже легендарный «Минноу Спун» с твистером — отличная приманка для ловли в травяных зарослях в летнюю жару... Увы, к разочарованию любителей экзотических приманок, джиг вновь, как это всегда и бывает, показал свое 100-процентное преимущество. Лишь одна щука была поймана на «кастмастер», но эту компактную блесну при соответствующей проводке можно условно отнести к джиговым приманкам.

МОЛОДЕЖНЫЕ ПРОБЛЕМЫ

Замечательную фразу произнес главный судья соревнований на церемонии награждения: «N-е место среди юношей занял Андрей Питерцов. На этот раз по честному!». Эпизод этот вызвал приступ массового хохота... На мой взгляд, юному дарованию, желающему реабилитироваться за весенний позор, следовало бы на предстартовом построении выйти перед строем участников и принести всем свои публичные извинения — это было бы гораздо более убедительно, чем высокие места и прочие «по честному» и «по нечестному».

Массовое привлечение юношей к рыболовному спорту — одно из главных достоинств Бронницких соревнований, а потому именно юношам и стоит уделять повышенное внимание. Будем надеяться, что «игра в складчину», куканы, покупка призовых рыб и прочие гнусности на Бронницах станут достоянием истории. Однако принципы «Fair Play» предусматривают не только тот момент, что каждый спортсмен должен сам честно поймать свою рыбу. Еще нельзя бесцеремонно вставать почти на шею своим взрослым товарищам, нельзя систематически перехлестывать леску другим спиннингистам — и здесь претензии со стороны многих участников соревнований относятся именно к молодому поколению. Самое обидное, что все замечания касаются юношей, занимающихся в различных рыболовных обществах и клубах и регулярно участвующих в соревнованиях. Чтобы стать Спортсменом с большой буквы, недостаточно научиться только лишь хорошо владеть снастью — необходимо еще иногда думать собственной головой, уважая при этом окружающих и себя.

БЕЗ ПОРЯДКА И СПОНСОРОВ...

Как известно, чем больше толпа — тем сложнее ее построить. В этот раз был установлен новый рекорд — 340 спортсменов приняло участие в соревнованиях. Конечно, массовость — это хорошо, но вот до идеального порядка было, мягко говоря, было очень далеко. Который год организаторы не могут обеспечить своевременную регистрацию всех прибывших участников — очередь к «штабу» рассосалась только минут через 20 после старта. Кроме того, процедура построения, предстартовой переклички и собственно старта выглядела довольно забавно — часть спортсменов выстроилась в несколько рядов перед главным судьей, другие собирали снасти на капотах своих автомобилей, не пытаясь протиснуться в плотные ряды. Видимо, когда собирается более трех сотен человек, строить их уже бесполезно. При подведении итогов также было допущено много ошибок — опять же, следствие слабой организации при большом количестве участников. По просьбе Олега Гусева, сегодня мы публикуем имена не 6 призеров, как обычно, а 11 — эти данные были получены после окончательной обработки результатов на компьютере и утверждены главным судьей. К счастью, на этот раз по крайней мере первые три призера были названы на финальном построении безошибочно. Что еще больше радует — в этот раз не было никаких сомнений в том, что победители поймали свою рыбу честно.

Интересный момент: в этот раз организаторы обошлись без поддержки спонсоров. Как заявил Олег Гусев, две рыболовных фирмы хотели предоставить на эти соревнования комплекты призов, не выделив при этом средств на организацию соревнований, в итоге решено было от их помощи отказаться. Что же, это уже далеко не первый случай в нашем рыболовном спорте, когда организаторы отказывают спонсорам. Призы, конечно, дело хорошее, но нормальная организация намного важнее. Полного порядка на Бронницах не будет никогда — это очевидно, однако многие недостатки исправить вполне реально, и если желающим спонсировать эти соревнования куда и стоит вкладывать средства — так это в организацию, а не в призовой фонд. В любом случае, как с ощутимой спонсорской поддержкой, так и без нее, Открытое первенство Бронниц по зимнему спиннингу было и остается самым массовым, «раскрученным» и любимым многими рыболовами спортивным мероприятием.

ТЕХНИЧЕСКИЕ РЕЗУЛЬТАТЫ

Всего в соревнованиях приняло участие 340 спортсменов, рыбу смогли поймать 104 из них. К зачету предъявлено 146 окуней (76 — в первый день, 70 — во второй), 94 щук (67+27), 57 судаков (45+12), жерех, голавль, язь, берш — по 1. Общий вес рыбы — 166 кг (118 — в первый день, 48 — во второй). Подсчет результатов велся по следующей системе: за каждые 200 г. веса начислялся 1 балл, плюс премиальные за каждую пойманную рыбу в зависимости от вида: окунь — 1 балл, щука — 2, судак — 4, жерех, голавль, язь, берш — 7, налим — 10, сом — 15 баллов.


Победители:

1. Константин Саклаков (Москва) 60 баллов

2. Аркадий Кулаков (Москва) 56

3. Анатолий Сутов (Москва) 52

4. Николай Лазутенков (Москва) 33

5. Александр Федоров (Москва) 33

6. Владимир Иноземцев (Москва) 32

7. Владимир Бабин (Москва) 29

8. Александр Субботин (Москва) 29

9. Роман Новиков (Москва) 29

10. Сергей Титов (Москва) 28

11. Игорь Гордеев (Москва) 28

Среди юношей до 18 лет:

1. Александр Федоров (Москва) 33

2. Денис Вихров (Развилка) 21

3. Андрей Питерцов (Москва) 19

Младшие юноши (до 16 лет)

Денис Вихров, 14 лет (Развилка) 21


Самая крупная рыба:

Щука 3 кг 600 г Александр Иванов (Москва)

Жерех 2 кг 200 г Владимир Лазарев (Москва)

Судак 1 кг 500 г Роман Новиков (Москва)

Язь 1 кг 200 г Александр Субботин (Москва)

Берш 700 г Вадим Романов (Москва)

Голавль 400 г Николай Лазутенков (Москва)

Окунь 500 г Виктор Уткин (Москва)

и Владимир Иванов (Люберцы)