Прикормка для ловли поплавочной удочкой

Прикормка — это то чем рыбу приманивают к определенному месту, которое выбрано для ловли. Но такое понимание прикормки несколько утрированное и на самом деле неправильное. Разберемся почему.

Считается, что рыбу к точке ловли привлекают струя корма и запах, который привнесен в этот корм. Хорошо, если вы ловите на сильном течении, которое быстро уносит частицы прикормки. А если вы ловите в стоячей воде? Тогда скорость диффузии запаха от прикормки настолько мала, что время распространения запаха в воде на расстояние в несколько метров становится соизмеримым со временем рыбалки.

Прикормка «работает» только тогда, когда рыболов правильно выбрал место для ловли. Если в выбранном месте ловли рыба уже есть, то назначение прикормки заключается в том, чтобы активизировать рыбу, пробудить у нее аппетит и рефлекс поиска пищи. Если выбранное место ловли рыба посещает в какие-то определенные часы суток, то назначение прикормки состоит в том, чтобы задержать рыбу на месте кормежки. В тех местах, которые рыбы не посещают практически никогда, смысл прикармливания сводится к самоуспокоению рыболова.

В зависимости от того, насколько правильно рыболов выбрал место и время ловли, зависит и привлекательность для рыбы используемой прикормки. Так, если место ловли выбрано правильно, то и результат ловли с применением даже очень простых прикормок будет хорошим, и наоборот.

В тех случаях, а их большинство, когда вы нашли рыбу, но она активно кормиться не желает, решающую роль играет состав прикормки и техника прикармливания.

Приходится применять сложные прикормки, которые содержат множество компонентов. Одни компоненты привлекают мелкую рыбу, которая быстрее находит прикормку и начинает ее поедать. Звуки «чавкания» мелкой рыбы привлекают внимание более крупных рыб, они подходят к месту кормежки и могут найти в прикормке более крупные компоненты. Если такие составляющие в прикормке есть, то крупная рыба задерживается на прикормке, и рыболов получает шанс ее поймать. Возможных компонентов прикормки великое множество, но для того чтобы грамотно сделать прикормку, нужно понимать, а для чего тот или иной компонент нужен и нужен ли он в данном конкретном случае. Компоненты прикормки принято делить на несколько классов в зависимости от их назначения.

Главными компонентами любой прикормки являются кормовые составляющие. То есть те, которые рыба поглощает. Собственно, все прикормки, которые применяли на заре любительской ловли рыбы, состояли почти исключительно из кормовых компонентов. К таковым относятся хлеб и все хлебопродукты, все зерновые злаки, картофель, бобовые и масличные культуры, включая подсолнечник, коноплю и арахис. Кроме растительных компонентов, которые сам человек потребляет в пищу, в качестве прикормок использовалось и сырое мясо, и сама рыба, черви, личинки насекомых (мотыль и опарыш), а также некоторые растения (именно растения, а не их плоды). Растения в виде листьев использовались уже как ароматизаторы кормовой прикормки, то есть как специи в бытовом понимании. Кормовые компоненты, являясь кормом для рыбы, способны надолго удержать рыбу в месте ловли, но, насыщая рыбу, они же отвлекают рыбу от приманки, которая находится на крючке. Использование каш, распаренных зерен и других высококалорийных и вкусных прикормок в большом количестве (больше, чем одна-две горсти) сводит рыбную ловлю к терпеливому, иногда многочасовому, ожиданию того момента, когда рыба найдет лакомый кусочек приманки на крючке. Такую тактику ловли обычно избирают те рыболовы, которые живут около водоема и имеют возможность каждый день и понемногу подкармливать рыбу и ловить ее. Уже классическими стали варианты ловли крупного леща на местах, где его ежедневно подкармливают пшенной кашей или перловкой, или ловля прикормленного горохом или пшеницей язя и плотвы. Но все это частные случаи. Если у рыболова нет времени ждать, пока рыба насытится прикормкой и только после этого начнет клевать, ему приходится переводить кормовые компоненты прикормки в измельченное состояние. Рыбе, чтобы насытиться, приходится активно собирать пищу по крупицам. Рыба становится более активной и подвижной, она начинает хватать корм, не только лежащий на дне, но и падающий сверху или плывущий по течению. Вероятность того, что рыба наткнется на приманку, повышается и рыболов может рассчитывать на успех. Однако измельченные компоненты становятся более легкими, и возникает вопрос, а как измельченные сухари, отруби, семечки, горох, кукурузу, арахис, мелкого мотыля или опарыша доставить к точке ловли. Для этого в прикормку вводят связующие компоненты. Наиболее распространенными связующими являются овсяная мука, мелкомолотые кукурузные сухари, молотое печенье, мука (лучше соевая или кукурузная), яичный порошок, сухое молоко.

Кроме связующих, которые имеют растительное происхождение, в прикормке наиболее часто используется глина.

О глине стоит поговорить отдельно. Во-первых, глина бывает с кислой и щелочной реакцией, так же, кстати, как и торф. И это очень важно! Важно потому, что щелочная среда будет разрушать кислые ароматизаторы, которые обычно добавляют в прикормку.. Во-вторых, глина может быть «жирной» или нет, а от этого зависят ее связующие свойства в прикормке. Глина также может быть влажной или сухой. Использование влажной глины ограничивается теми случаями, когда в качестве кормовой составляющей используются животные компоненты — мотыль, опарыш, червь, поденка. Во всех остальных случаях нужно использовать сухую глину, иначе будет просто невозможно равномерно перемешать компоненты прикормки. Поэтому заготовку глины нужно проводить заранее. Глину нужно добыть, высушить, измельчить и перемолоть. После этого ее можно добавлять в сухую прикормку, перемешивать и уже после этого разводить водой. Замечено, что глина, а точнее ее муть, сама по себе приманивает рыбу. Очевидно, это связано с тем, что в глине содержатся остатки веществ растительного происхождения, которые привлекательны для рыбы. Но разные глины, взятые из разных мест, содержат различные вещества, и поэтому надежнее пользоваться смесью глин или глиной из одного конкретного места.

Высушенная глина является отличным носителем всевозможных ароматизаторов, она долго и надежно удерживает их на своей поверхности, и ароматизаторы вымываются из прикормки не сразу, а в течение длительного времени.

В рыболовной практике нередки случаи, когда в качестве прикормки приходится использовать исключительно животные компоненты с целью активизации рыбы, которая стоит в точке ловли, но клевать не желает. Для того, чтобы связать в комок и подбросить в точку ловли мотыля или опарыша, используют специальные порошкообразные клеи.

Так, например, для того, чтобы связать опарыша в комок, достаточно добавить специального порошка клея, который свяжется той влагой, которая находится на поверхности личинок мухи. После попадания комка личинок в воду клей успевает раствориться до того момента, пока личинки достигнут дна. Стоит такое «удовольствие» не дешево, но если требуется «спасти» рыбалку, то приходится «раскошеливаться».

Связующие компоненты в прикормке «работают» до того момента, пока прикормка не достигла дна, если вы ловите на течении, или до того момента, пока комок не попал в воду и не начал тонуть, если вы ловите в водоеме без течения. Или до того момента, пока комок прикормки не опустился в полводы, если на водоеме наблюдается сильное поверхностное течение.

После того как связующие компоненты помогли доставить кормовую составляющую в точку ловли, они начинают мешать комкам прикормки разваливаться на составляющие. Иногда это хорошо, а иногда плохо. Если требуется, чтобы комок прикормки по достижении дна быстрее размывался, в состав прикормки вводят рыхлители.

Наиболее часто в качестве рыхлителей используются торф, песок, отруби и сухой квас. Сухой квас, если ловля происходит в стоячей и теплой воде, иногда создает феноменальный эффект. После попадания в теплую воду сухой концентрат кваса начинает бродить, пузыриться, разваливать горку прикормки, поднимать ото дна частицы прикормки, создавая тем самым маленький вулкан соблазнительных съедобных частиц. К тому же, сам квас обладает весьма привлекательными для рыбы качествами — он съедобен и обладает привлекательным запахом.

Если прикормку готовить из натуральных компонентов, то легко «переборщить» и изготовить прикормку с очень высокой концентрацией вкусных компонентов, даже если они измельчены буквально в пыль. Использование такой прикормки приводит к тому, что рыба быстро пресыщается и перестает клевать. Поэтому, если рыба подошла к прикормке и активно клевала несколько минут, нужно подбрасывать маленькие порции прикормки практически непрерывно. Если же при этом клев не улучшится, а наоборот, ухудшится, то следует прикормку разбавить. То есть в прикормку следует добавить балласт.

Балласт служит для разбавления концентрированной прикормки, он же понадобится и тогда, когда вы почувствовали, что в прикормке слишком высокая концентрация не только кормовых, но и пахучих компонентов или добавок. В качестве балласта можно использовать и тот же песок, и отруби, но лучше всего использовать обычную землю. Важно то, что землю следует брать не где-нибудь, а именно около водоема, в котором вы собираетесь ловить рыбу. Землю нужно брать или с пашни, или около уреза воды. Замечено, что земля сама по себе привлекает внимание рыбы, а разбавленная прикормкой — тем более. Земля, ко всему прочему, еще и придает прикормке естественный вид.

В качестве балласта при ловле на сильном течении хорошо использовать небольшие камешки, которые вдавливают внутрь каждого комка прикормки перед тем как бросить их в воду. Кроме того, часто в прикормку добавляют различные красители, аттрактанты, ароматизаторы и специальные добавки, например, касторовое масло. Поговорим о них несколько подробнее, но позднее.