Вести с водоемов

Изображение Вести с водоемов
Изображение Вести с водоемов

В первых числах месяца отмечалось прохождение пика половодья на реках Самарской области, на реках Новосибирской области проводили подрывы льда, отмечался паводок в Башкирии. В Ленинградской области завершились ледовзрывные работы на реках Свирь и Оять и Свирской губе Ладожского озера, а в Финском заливе корюшку уже ловили с лодок.

В Архангельске полным ходом шла подготовка к половодью. Стремительно начал таять лед на Байкале. Всю первую декаду шли сообщения о провалах рыболовов под лед на водоемах Урала, Вологодской области.

Но тут в европейскую часть пришел холод со снегом и погода стала среднеапрельской.

К середине месяца рыбалка по открытой воде с каждым днем становилась привычной для середины календарной весны.

После того как прошел сезон ночных заморозков резко начала повышаться температура воды, что положительно повлияло на активность мирной рыбы в поисках корма – насекомых, рачков и водных червей.    

Апрельская ловля отличается тем, что невозможно делать прогнозы на основании результатов, показанных на том или ином водоеме. Условия ловли на похожих с виду водоемах еще очень отличаются из-за разных уровней воды, мутности воды и ее температуры. Поэтому каждый раз приходится анализировать ситуацию уже на конкретном водоеме, иногда для этого даже приходиться делать короткую разведку непосредственно перед выездом на рыбалку.

Каждый раз, особенно в открытие сезона или при смене водоема приходится ориентироваться на проверенные годами закономерности в поведении рыб.

Основная масса рыбы во время весеннего хода по реке придерживается края растительности и первой береговой бровки, при этом периодически заходит в места, где нет течения. Довольно значительная часть рыбы, главным образом мелкой уклейки и плотвы, может находиться и в верхних слоях воды, но только если вода начала светлеть.

Всплески и игра мелкой рыбы на поверхности являются верным индикатором того, что прозрачность воды и ее температура скоро станут достаточными для начала активного клева.  До этих пор рыба стоит ближе ко дну, включая уклейку.

Некоторая часть рыбы из реки заходит в протоки, которые соединяют реку с озерами в высокую воду. Если в летнее время протока пересыхает, то весной в нее крупная рыба не заходит, а если и заходит, то обычно остается в озере и превращается в местную.

В протоки прежде всего устремляются щука, плотва, язь, густера, карась и уклейка. Ловить их здесь в самую высокую воду нет смысла, поскольку вода еще очень мутная, да и течение может быть, как в трубе.

С просветлением воды и с началом ее сброса ловля становится весьма интересной, но скоротечной и трудно предсказуемой.  

Наибольший интерес представляют устья проток и подводных углублений, выходящих в речные заливы. Рыба практически никогда не выходит далеко на затопленный берег, а придерживается только тех мест, в которых после половодья останется вода. Скорее всего, такое поведение связано с инстинктом самосохранения.

Вообще, во время любого сброса воды рыба моментально покидает мелкие места и уходит на глубину.  

Наиболее благоприятные для ловли условия возникают тогда, когда скорость падения воды замедляется, а иногда даже становится нулевой. После ночных заморозков поступление талой воды снижается, а когда солнце разогревает землю, приток воды возобновляется и в течение нескольких часов, обычно с обеда, уровень воды остается неизменным. Именно поэтому после ночных заморозков лучшим временем для ловли нужно признать позднее утро и обед.  

На реках средней величины перспективными для поиска конкретно плотвы и леща являются глубокие прибрежные места, расположенные как можно дальше от стрежня течения. Течения здесь может не быть совсем, и плотва может доходить до самого берега. Я часто ловлю в таких местах удилищем длиной всего метр, под самым берегом. Хорошая рыбалка бывает также в местах, где вода затопила низкий берег и образовался залив, но без каких-либо углублений на дне. Здесь рыба периодически выходит на верхнюю бровку к летней границе берега.

Опытные местные рыболовы, которые хорошо знают «свою» реку, еще с осени готовят весенние места ловли. Для этого они выбирают подходящий участок в прибрежной растительности и расчищают в траве прогал, то есть формируют небольшой залив в траве. Лично я в таком заливе еще и прокапываю канаву к руслу, формируя овраг между прошлогодней растительностью. Весной в этот залив будет заходить вся рыба.  У такой ловли есть существенный недостаток – нужно буквально дежурить на водоеме, чтобы «уловить» момент подхода рыбы.

Во всех случаях нужно искать или небольшое углубление на дне, или какое-либо препятствие, или границу тихой и текущей воды.  Глубина ловли нередко составляет всего двадцать сантиметров.  

Очень часто приходится менять оснастку на более или менее тяжелую, что обусловлено как изменением скорости течения, так и изменением активности рыбы.  

Почти всегда техника ловли в мутной воде заключается в удержании приманки в точке ловли. Для этого можно или поместить приманку на крючке летней мормышки, или удерживать штекером оснастку в точке ловли, или прибегнуть к помощи известной снасти «полудонка».

В целом на открытых водоемах к концу месяца клев начался. В уловах к подлещикам и уклейке добавились плотва и окончательно проснувшийся карась.

Заметно активнее стали окунь и пескарь. На некоторых реках уже наблюдался массовый ход чехони.

Труднее всего найти хорошее клевое место на большом водохранилище. Здесь воды по сравнению с летним ординаром еще много, но она спадает. Ловить можно только с берега, да еще и с учетом запрета ловли в нерестовых районах.

На прудах и карьерах с самого начала месяца, то есть после схода льда наблюдался устойчивый и жадный клев карася, который прервался в дни с заморозками, но затем не только возобновился, но и стали попадаться солидные экземпляры.

На прудах и карьерах даже весной бывает непросто найти место с крупным карасем. Почти каждый раз приходится бросать немного прикормки и пробовать ловить. Если почти сразу начинает клевать мелочь, то лучше не дожидаться подхода крупняка, а сразу же менять место ловли. Часто достаточно переместиться буквально на 10-20 м.

На платных водоемах карп проснулся и очень неплохо клюет, отдавая пока предпочтение червю и опарышу, но уже попадаются солидные экземпляры и на комбикорм.

Любителям спиннинговой ловли остается пока довольствоваться или ловле на платных водоемах, где не действуют нерестовые запреты.

Или можно поехать в Астраханскую область, где спиннинговый запрет с 15 мая, но при это можно ловить с берега в пределах населенных пунктов.